Черное с золотом

Столица Византии была в то время (3 - 4  в н.э.) в руках ариан, захва­тивших все храмы. Незначительное меньшинство православных, епископом которых с весны 379 г. был св. Григорий Богослов, собиралось в небольшой домашней церкви, именуемой «Воскре­сение».
Жители Константинополя «привыкли видеть иных епископов и представителей духовенства, таких, кото­рые вели светский образ жизни, одевались в великолепные одежды, выезжали на отличных конях, блистательно высясь на колесницах, имели богатый стол и искусных поваров, которые устраивали торжественные выходы и приемы, в чем старались соперничать с консулами и знатнейшими из военачальников, роскошествуя на это из достояния бедных». /ЕВАГРИЙ ПОНТИЙСКИЙ: ЖИЗНЬ, ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И МЕСТО В ИСТОРИИ ХРИСТИАНСКОГО БОГОСЛОВИЯ./

С той поры прошло почти 1700 лет и сегодня мы видим то же самое, церковные лидеры, прикрываясь православным служением, ведут образ жизни, не отличающийся от византийских ариан 17 веков назад. Отдадим должное и не будем путать истинных Христианских священников-монахов (черных), являющихся проводниками веры и учения Христа, с церковными иерархами служителями (золотыми) - по сути арианами, ведущими довольно светский образ жизни, за счет денег прихожан, которые жертвуют на церковь Христову. Но попадают их пожертвования в карманы жирных попов-ариан. Они обладают властью и по-прежнему диктуют свои правила жизни истинным христианам. Деньги и власть - вот их религия, остальное только средство для достижения.

\\\
  Люди обычно не склонны сопоставлять события с ними происходящие с чьим то промыслом. Божьей либо демонической волей. Даже простое сопоставление событий, приведшее к тому или иному случаю в их жизни, ими воспринимается как тяжкий труд. Проще сказать - это судьба и больше не заморачиваться. Однако не всегда судьба, есть еще цепочка, если хотите нить временно-событийной спирали, на которой уже нанесены основные вехи нашей жизни. Отправные точки, отталкиваясь от которых мы продолжаем свое движение по этой спирали до своей конечной остановки, где нить обрывается. Причем длину нити можно изменить, если удлинить расстояние между точками-вехами. Но в этом случае придется следить за происходящими событиями, постоянно сопоставляя их и не допуская случайностей. Которые как раз и являются любимым занятием демонов.

К примеру, банальный случай: вы спланировали себе обязательное событие, реализации которого ничто не может помешать в течение последующих двух-трех дней. В предвкушении его, расслабившись, вы зашли в аптеку за своим любимым кедровым маслом, и тут продавец вся в соплях на вас банально чихнула. На завтра вы получили тяжелый грипп и последующие 10 дней уже не могли заниматься реализацией никаких событий. Как вас туда занесло именно в тот момент, когда в аптеке заражали гриппом всех желающих? Простое совпадение скажете? С учетом событий на нити спирали, простых совпадений не бывает!

Вас к этому подтолкнули демоны, сопровождающие и питающиеся вашими отрицательными эмоциями, в число которых входят и всевозможные заболевания. Чушь скажете, на дворе 21 век, а вы все бесами пугаете. Как угодно, но сопоставьте хотя бы несколько случаев в цепочке, которая привела к отрицательному событию и вы поймете правоту этого утверждения.

\\\
  Если с детского возраста человеку внушать, что Бог существует только в сказках попов и церковников, то скорее всего такой человек уверует в навязанную ложь, выдаваемую за истину. Хотя его душа будет твердить ему обратное. И многажды в жизни придется сопоставлять несопоставимое.

Сегодня в России провозглашена свобода совести и многие граждане без страха и сомнения в одночасье вдруг стали верующими людьми, причем некоторые даже фанатиками веры. Что это - парадокс отнятого, недоданного, или лицемерие, в том плане, что вот государь бывший КГБ-шник посещает храм, значит уверовал. А я не могу остаться в стороне. Пусть даже и по конъюнктурным соображениям. Это чистой воды лицемерие. Как можно стоять на горнем месте в русской православной церкви и при этом ненавидеть народ русский, являющийся основой государства российского. Как только русские заводят речь о своей национальной общности, в противовес создаваемым национальным общинам по всей стране, тут же вопли и 282 статья. И кликуха националисты, как ни странно, касается только русских, можно подумать дагестанские, чеченские и прочие националисты вообще не существуют. Им это понятие заменили национальными общинами. Но корень зла именно здесь: одним разрешено, другим запрещено.

Национализм прочными узами связан с религиями, но и здесь русские не могут опереться на свою церковь, как представительную организацию их национальных интересов. Чего не скажешь о других религиях, принимающих активное участие в жизни своей паствы.
Русским и здесь не повезло, хотя конечно начали появляться основы православных общин в тех храмах, где "золотые" думают не только о дне сегодняшнем. Ведь массовое поклонение может вдруг смениться массовым отчуждением, как это уже было при большевиках.
И сегодня многие православные ищут духовников из числа "черных" - истинных служителей церкви Христовой, а не у прислужников, жирующих на их пожертвования.

В Покровском храме было многолюдно, престольная служба в честь одноименного праздника проходила по заведенному обряду. Но вдруг будто свежий ветер ворвался в храм, свечи заколыхались но не погасли, а вдруг еще ярче осветили божественные иконы и лики святых. Высокий черноволосый иеромонах в черном с позолотой облачении важно проследовал к амвону и сначала влился в общее служение, а потом повел службу, причем на чистом греческом с каноническими распевами, отличающимися от старославянских. Все присутствующие в храме ощутили благость высшей молитвы, возносимой истинным служителем веры Христовой. По окончании службы иеромонах также чинно удалился из храма, при этом многие подходили получить благословение и никому он не отказал. Мы спросили у церковной служки, кто это был? Ответили что осетинский епископ, он принимал участие в строительстве этого храма и постоянно приезжает служить на престольный праздник. 


Рецензии