Школа любви

«Школа любви»


1.

Катя пила чай с клубничным вареньем. За оком была тьма. Фонари раскрашивали пожухлые листья, ветер качал кроны.

Она жила одна, родители развелись и уехали в разные части света. Семья полностью развалилась. Катя работала учительницей МХК в школе, а школа была в соседнем дворе. Дети Екатерину Дмитриевну очень любили. Молодой педагог, увлечённый своим предметом.

Катя закончила кафедру культурологии МГУП. Любимой её темой была инквизиция (возможно, потому что она была рыжей и потому что у неё были зелёные глаза, а это признаки ведьмы).

Катя всегда выглядела экстравагантно. Мужчины ей делали знаки внимания, а она любила одного юношу, которому была безразлична. Звали его Максим. Максим, если бы он был подлецом, которых сейчас пруд пруди, он бы воспользовался сердцем Катя, чтобы заполучить её тело. Но Максим был порядочным, и Максиму Катя просто не нравилась. Просто: она не толстуха, не дылда, не карлик, не вредина. Максим сам был влюблён... влюблён в философию. Катя его приметила, будучи студенткой, он вёл у её группы семинары по философии. Максим тогда был молодым специалистом в области эстетики.

Немецкий философ Отто Вейнингер окончательно убедил Максима в тщетности женской любви. Женщины перестали для него быть святыней. Но он сохранил свою половую ориентацию, потому что гомосексуализм считал развратом.

Катя тоже была порядочной девушкой и на шею к Максиму не лезла. Её подруга Настя, выслушивая эту историю безответной любви, давала советы. Так, благодаря советам,  Катя завела с Максимом дружбу в социальной сети. Там он казался моложе и раскованнее. Они общались в основном на тему философии. Катя специально села за учебники и первоисточники по философии, чтобы добиться уважения и найти тему для разговора. И она тоже полюбила философию. Кант, Ницше и Вл. Соловьёв жили в их головах и на языках.

Но в Российском государстве начались реформы. Ставки и места для преподавателей философии резко урезали. Многих увольняли, кафедры философии сокращали, объединяли. Максим попал под удар, потому что ещё не имел степени. Не успел написать за полгода, что у него были, пока работал. Сложилась ситуация «перепроизводства философов».

Теперь Максим был безработный. Катя через Интернет жалела его. Она не хотела бросать его в сложной ситуации.

2.

У Кати были светло-русые волосы с косой, серые глаза. Максим, уволившись, сбрил чёрную бороду.

Катя, поговорив с директором, устроила Максиму в свою школу учителем истории и обществознания. И здесь Максим понял, как ошибался в Кате. Он узрел всю жертвенность её любви. Она провожала его после уроков до железно-дорожной станции; и вот однажды он признался ей в любви. Счастье накрыло её с головой. Они долго стояли на станции: целовались, обнимались, пропуская поезда один за одним. Их любовь стала тайной и от этого какой-то авантюрной. Никто в школе: ни дети, ни сотрудники, — никто не знал об их любви. В школе они играли роль чужих. 

Катя и Максим были взрослыми людьми, но ценили целомудрие своих чувств.  Они безмерно уважали друг дружку. По выходным они ходили в театр или в кино. Максим начал дарить Кате цветы и другие подарки. Катя, изучив библиотеку Максима, пополняла её свежими философским книгами: новые переводы Гегеля и Хайдеггера, например.

Свадьба Екатерины и Максима была новостью в школе. Подобный инцидент уже был в этой школе, но та сладкая парочка «учитель-учительница» уволились из школы, перейдя в какую-то гимназию. Это были: руководитель кружка фотографии Игорь (Шатуров) и другая Катя (Ишкина) — психолог. За школой закрепилось название: «Школа любви». Но Екатерина и Максим не уволились, они невольно учили подростков высоким чувствам своим замечательным примером.    


19 октября 2013 год. Москва. 


Рецензии