Сча-с-тье есть

ГЛАВА 1 – НА ОБЛАКЕ

Что может быть прекрасней: сидеть на облачке и, свесив ноги вниз, следить за всеми там событиями!

«Надо же какими крошечными и беззащитными кажутся все те, кто перебирает сейчас своими стройными, накаченными, крошечными, жилистыми ногами там, далеко внизу. Они вышагивают по подиуму, бегут по площадке, семенят по ковру, бредут по дороге  и каждый к своей цели…», – думала Она, плавно раскачивая свое юное тело, облаченное в воздушную ночную сорочку. При этом Она так ловко и задорно, поднимала нагло вверх, а затем стремительно, опускала  вниз свои миленькие ножки, что прохожий, запрокинувший голову вверх, дабы убедиться брать ему сегодня острый зонт или нет, решил бы, что он сошел с ума от увиденной небесной картины.

Раскачиваясь на облаке, накрахмаленном до боли в глазах, Она искала мишень, попадание в которую принесет не только 10 баллов в копилку человеческой сборной, но и кубок, наполненный до краев чувством собственного удовлетворения. Однако это было не так то просто, как могло показаться Ей на первый взгляд….

«Любовь с первого взгляда, взгляд изнутри, взгляд на проблему, бросить взгляд, нехотя взглянуть, взгляд свысока …». Этот метафорический список, летающий вокруг Ее головы, словно надоедливый взвод небесных пчел, Она могла бы продолжать до бесконечности88888888, – (8 – математический знак принявший в данный момент написания главы перпендикулярное положение). Она могла бы защитить докторскую диссертацию, сварить ароматный кофе, выучить арабский, родить сына….88888888. Все это было с Ней там на земле:

был Он страстно взглянувший на Нее, Была любовь,
был взгляд новой только что зародившейся жизни изнутри, Была любовь,
был снова Он, бросивший небрежный взгляд в Ее сторону, Была любовь,
был доктор, печально взглянувший на Ее проблему, Была боль.

И вот теперь пробила Ее минута, разорвавшая в клочья тишину небесного свода и готовая пролиться безудержным дождем на все происходящее у нее под ногами. Теперь Она смотрела на все с милого, ручного облачка, играючи. Играючи человеческими жизнями, судьбами, чувствами, всем тем, чем играли, когда Она была одной из Нас. 


БЫЛА ЛЮБОВЬ…

ГЛАВА 2 - БЫЛ ОН,СТРАСТНО ВЗГЛЯНУВШИЙ НА НЕЕ

Возможно, что судьбоносный день крушительного столкновения их глаз, посреди бурлящего уличного потока, был кем-то запланирован. Возможно, то был дирижер–недоучка, который также как Она сейчас, усевшись поудобнее на облаке, размахивал своей дирижерской палочкой и неумело руководил мегаполисным оркестром, исполнявшим отрывок из произведения «Жизнь».

Тот день Она решила полностью посвятить себе! Наконец-то Ей удалось найти в загруженном графике заваленную бумагами и прочим офисным мусором щель, в которую Она протиснула свою очаровательную мордашку, тоненькие лапки и подобно декоративной мышке проскочила наружу. Город – оркестр готовился к выступлению.

«Труба – Умело, сопоставив по карте памяти нужные координаты, Она вскочила на подножку грохочущего трамвая…

Рояль– внутри было на удивление светло и пусто, поэтому Она легко могла бегать по черно-белым клавишам туда – обратно, туда – обратно...

Скрипка – кондуктор пронзительно зевнула, лениво потянулась, размяла свои засидевшиеся косточки, и вслепую оторвав билетик, протянула свою морщинистую руку, сжимавшую смычок…

Флейта – это было чарующее царство Хамелеонов: все вокруг пенилось, мылилось, стриглось, меняло окрас и все это с такой космической скоростью, что невозможно было перевести дух…».

Небесный дирижер, охваченный эйфорией, продолжал безудержно махать своей палочкой: он устрашающе тряс головой, вскакивал на ноги, проваливался по горло в облачной пелене, вылезал, снова падал и уже лежа сотрясал все свое тело в предвкушении любовной конвульсии.

«Саксофон – и вот Она довольная собой и тем, что с ней сотворила рука мастера «первого разряда», плавно поплыла на встречу своей судьбе…

Тарелки – мило цокая каблучками по недавно выложенной тротуарной плитке, в руках – кукурузные хлопья! Голодный Он брел на деловую встречу, счастливая Она плыла на встречу Ему!

– «Извините, я вас не заметила», – начала оправдываться Она, тщательно смахивая остатки попкорна с его щегольского костюма.
– «Мне действительно неловко перед вами», – продолжала Она, при этом, успевая класть кусочки оставшихся воздушных хлопьев в свой милый ротик, скрывая, таким образом, ангельскую  улыбку.

– «Ну как, вкусно?!», – загадочно спросил Он,  – «Угостишь?!»

БЫЛА ЛЮБОВЬ…

ГЛАВА 3 - БЫЛ ВЗГЛЯД НОВОЙ, ТОЛЬКО ЧТО ЗАРОДИВШЕЙСЯ ЖИЗНИ ИЗНУТРИ

Он опоздал на встречу, Она успела к нему… лучше бы не опоздал, лучше бы не успела. Возможно, тогда не было так мучительно больно наблюдать сверху за людьми-муравьями, пытающимися построить свое жилье, дабы укрыться в непогоду; пытающимися добыть пищу, дабы было, что поесть в непогоду; пытающимися оставить после себя муравьиное потомство. Какими же смешными кажутся они теперь с высока, с Ее личного облака!

Он принес вина, и Она почувствовала терпкий вкус жизни, дающий умиротворение и хмельную ноту. Ту самую ноту, которую никак не мог правильно взять Оркестр, ноту, без которой Их жизни были бы глухи и бездарны: бесконечные командировки, пикники на зеленой лужайке, беспроводные телефонные разговоры, полуночные купания в парке, долгие разговоры при свете ночника все это было неотъемлемой  частью того одного единственного слова – «Счастье».

Но это хрупкое слово распалось на «Сча», «С» и «Тье», когда однажды утром, стоя оголенными ступнями на пригретом солнцем линолеуме и, держа в руках свежевыжатый сок, Она почувствовала, что теперь их будет трое! Втроем они будут ходить на пикники, купаться в парке, жить… втроем! Ее переполняло непонятное чувство: это было одновременно чувство ответственности перед «новой жизнью» и чувство опасности  за нее. Чувство, которое никогда еще не подводило.

– Ей  наскучило монотонное биение сердца, и, вскочив на ноги, Она начала разбрасывать по сторонам облачную вату. Она пыталась спихнуть ее на низший город, запихивала ее в уши, чтобы не слышать шум городского транспорта,  речей, мелодий, запахов доносившихся с низшего города, и даже ныряла в глубь облака, пытаясь коснуться его несуществующего дна. Вынырнув в очередной раз, Она перевела дыхание, легла на спину и захлопала своими бесконечными ресницами.

Он задержался на работе. И уже это было преддверием беды, которая нагло стучала своими огромными кулаками в ее тоненькую дверь. Всю ночь Она провела у занавешенного окна, Его уютной квартиры, пытаясь предсказать Его поведение. А как бы отреагировала она, будучи в Его положении… трепетно обняла и поцеловала заботливо в лоб…,бросила гневный взгляд в его сторону и хлопнула пошатнувшейся дверью… что, что бы сделала Она?

Промучившись до следующего дня, изломав кисти тонких рук, обкусав пересохшие губы до боли, Она приняла как должное поворот ключа, шарканье плаща, Его запах...

БЫЛА ЛЮБОВЬ…

ГЛАВА 4 - БЫЛ СНОВА ОН, БРОСИВШИЙ НЕБРЕЖНЫЙ ВЗГЛЯД В ЕЕ СТОРОНУ

Жизнь непредсказуема, она, заставляет нас порой делать невозможное, отказываться от дорого, не видеть простейшего. И мы повинуемся ей, следуем ее правилам, доверяем ее чутью, а потом раскаиваемся. Но даже если бы нам было разрешено переиграть свою партию, я не думаю, что нам достались бы другие слова, поступки.

– Она поджала под себя ноги, запрокинула голову назад и почувствовала жуткий страх, от падения на землю. Впервые Она по-настоящему испугалась! Возможно, Ей не хотелось туда, где всем и так хорошо.

Время утекало как песок сквозь пальцы, крупинки цеплялись за рытвины на ладонях, но неведомая сила проталкивала их дальше, время утекло.

Наконец, набравшись побольше смелости и воздуха в легкие, Она обняла Его бережно за плечи, склонила свою милую головку и произнесла почти шепотом все то, к чему Она так долго готовилась: – «СЧА – ты, «С» – наш малыш, и «ТЬЕ» – я».

Он резко повернулся, блеснули Его здоровые зубы, и воздух разрезали холодные слова: «Но я не планировал так скоро».

– «Разве можно планировать любовь?!», – крикнула Она и упала лицом в душистое облако.
 – «Разве могут поддаться сухим цифрам отношения между женщиной и мужчиной?!», – твердила Она и била себя по рукам, ломала ногти, путала волосы.
– «Разве вместятся в рабочий график чувства, переполняющие всю человеческую плоть и жаждущие вырваться наружу», – кричала Она сверху, а ее слова, словно молнии, сыпались на головы ничего не понимающих горожан.
– «Ха, он все-таки не взял своего острого зонтика! Теперь он пожалеет об этом!» – А кто пожалеет меня?

Не знаю почему, но у нее не нашлось смелости, чтобы встать и уйти, не важно куда, не важно зачем, просто уйти и была еще одна ночь…

БЫЛА ЛЮБОВЬ…

ГЛАВА 5 - БЫЛ ДОКТОР, ПЕЧАЛЬНО ВЗГЛЯНУВШИЙ НА ЕЕ ПРОБЛЕМУ

Пошел дождь. Да такой, какого не видывали завсегдатае старожители бесчувственного мегаполиса!  Он лил на  дорогие машины, отправляющиеся в бесконечные командировки, на людей, решивших устроить пикник на зеленой лужайке, на беспроводные телефонные будки, на парк, в котом запретили купаться, на всех нас, кто живет и не ценит минут, проводимых с близкими нам людьми. Казалось, что он хочет смыть страх перед доктором, боль душевную, палату, пустоту…

– Силы покинули Ее, как тогда, после операции, когда она насильно раскрыла слипшиеся от слез ресницы и увидела свет, разрезавший Ее жизнь пополам. Она увидела, а вот малыш… и Она  заплакала так, как никогда не плакала – в жизни. Теперь, теперь Она могла восполнить это.

Пожалуй, не стоит говорить ни о разговоре с Ним, который сподвиг Ее на этот шаг,  ни о мыслях, которые терзали ее мозг, как голодные собаки, ни о подругах, которым в силу их занятости не пришла в голову мысль отговорить Ее… Все это мелочи по сравнению с тем, что случилось. А случился разговор с совестью:

Она: «Почему ты молчишь?»
Совесть: «А что я могу еще возразить тебе?!» (ухмылка). 
Она: «Но ведь ты не одобряешь моего решения?!» (непонимание)
Совесть: «Главное, что Его одобрила ты»
Она: «А вдруг я пожалею о содеянном поступке?»
Совесть: «Тогда не делай этого»
Она: «И это все?!»
Совесть: «Все – это ты!»

БЫЛА БОЛЬ…

ГЛАВА 6 – НА ОБЛАЧКЕ

На небе стало неимоверно холодно. Облако превратилось в леденящую плоть корку, и пыталось вдохнуть леденящий ужас в ее огромные глаза цвета кофе.

– «Мертвецкий холод», – прокричала Она. «Но мне совсем не холодно! Слышишь! Мне не холодно здесь без Тебя!», – последнее слово прозвучало с таким надрывом, что сотряслись звезды, пристроившиеся по соседству. На земле всегда есть, где согреться, куда спрятаться, к кому прижаться…, Она же была беззащитна перед Небесами.

Не было сил ронять слезы, не было сил выговаривать звуки, не было сил жить. Вот Она и ушла. Тихо, не спеша. Никто не знает, как Ей это удалось, никто не видел, как Она это сделала, никто кроме Нее самой.

Он уволился с работы, чтобы не ездить в эти бесконечные, никому не нужные командировки, купил скромный домик, рядом с которым устраивает пикники, рассчитанные на одного человека на зеленой лужайке, рядом с озером, куда зашвырнул свой беспроводной телефон, в котором слышал Ее дивный голос.

Теперь Ему было дано только одно – разговаривать с фотографией, на которой Она ела свои любимые кукурузные хлопья,  при свете ночника.

Он ненавидел себя… за «С» и «Тье».


Рецензии