О гордости

     Гордость – это грех. Но что делать тому человеку, у кого на гордости всё только и держится? Разумно ли ему отказываться от гордости? Не знаю. Отказаться такому человеку от гордости это равносильно тому, что отказаться от самого себя.
     Гордость это не всегда грех. Иногда гордость – это внутренний стержень человека. Иногда гордость не позволяет человеку скатиться до животного состояния, а если совершилось падение, гордость позволяет человеку подняться и идти дальше. В таких случаях гордость – это не грех. 
     Церковь считает гордость грехом. Но, мне кажется, следует определиться вначале, что такое гордость. Если гордость это спесь, тогда это грех. Если гордость это чувство собственного достоинства, тогда это не грех. Это норма. Кто не гордится? Все гордятся. Кто-то – своим богатством, кто-то своим образованием, кто-то своим талантом, кто-то своей родословной. Ну а кто-то гордится тем, что он православный, что он ходит в церковь, носит длинную юбку и соблюдает посты…Везде гордость… Но мне не кажется скверным то, что человек чем-то гордится. Если это помогает ему жить, что здесь дурного? Гордость порой оправдана. Если, например, человек работал и достиг результата, почему он не имеет права гордиться этим результатом?  Легко не гордится тем, кому нечем гордиться. Легко не гордиться тем, кто ничего из себя не представляет, кто ничего не добился. Кто-то скажет, что гордиться это грех. А я скажу, что грех не гордится, а грех завидовать. Часто бывает так, что кто-то чужой гордостью оправдывает собственную лень. Вместо того, чтобы также работать и достигать результата, как все, некоторые люди предпочитают бездельничать и осуждать других за то, что они гордятся. А между тем они попросту завидуют. Мне кажется, что Церковь, прежде всего, должна говорить не о грехе гордости, а о грехе зависти. Не гордость самый главный грех, а зависть. Человек должен работать над собой, он должен совершенствоваться и ничего страшного, что в минуту отдыха он подбодрит себя словами: «Ты молодец. Тебе есть чем гордиться». Человек должен иметь чувство самоуважения. И если кто-то не имеет этого чувства, это его проблема.


Рецензии