Бог-отец и Бог-сын

        Бог-отец – это Бог карающий. Бог-сын – это Бог понимающий. Бог-сын вызывает у меня большую симпатию, чем Бог-отец. Если Бог-отец наблюдает за миром сверху, то Бог-сын сам побывал в шкуре человека, сам прошел путь жизни и смерти, сам мучился и страдал. Наверное, Бог для того и сошел на землю, чтобы разделить боль человека, приблизиться к человеку, чтобы его понять. Именно так я понимаю Боговоплощение, именно так понимаю явление Христа.
        Если бы Бог не родился и не ходил бы по земле, не страдал бы в Гефсиманском саду и на Голгофе, если бы не побывал в шкуре человека, а только бы сидел на облаках, сверху наблюдая за человеческими страданиями, сверху морщась при виде человеческих ошибок, такой Бог не был бы достоин уважения. Если б не было Христа, лично я стал бы богоборцем. Но Христос был, но шаг Бога к человеку был сделан, была Голгофа, была явлена любовь Бога к человеку,  поэтому нужно стараться жить честно хотя бы из чувства уважения к жертве Христа. В идеале мы должны соблюдать заповеди не из страха попасть в ад, а из страха оскорбить Бога, презрев его любовь и доверие к нам; не из боязни Божьего суда мы должны верить, а из боязни не оправдать надежду Бога на человека, того Бога, что не пожалел себя ради нас.
            


Рецензии