Казус

Работал дядя Ваня, нет не тот знаменитый литературный персонаж, а мой хороший знакомый на одном из старейших и прославленных предприятий занимающимся капитальным ремонтом а так же постройкой железнодорожных вагонов. Почётное было предприятие: и царский режим, и две революции, и фашистскую Германию и соц. лагерь- всё перенесло без ропота. Только вот приход капиталистического строя оказался сильным действом- затрещало по швам и дабы на плаву удержатся потребовалась срочная модернизация. Начали грамотно- Петра Великого за пример взяли: съездили в Германию на тамошнее заведение подобного  типа посмотреть, да увиденное у нас в жизнь воплотить. Естественно немцы народ культурный: всё чисто, аккуратно, все цеха в идеальном прядке, везде дорожки, каждый кустик аккуратненьким беленьким заборчиком обнесён- книги не хватит всё это великолепие описать (уж про технический уровень промолчу). И с горящими от идей глазами возвращаются назад. А тут батюшки светы! Постройки столетней давности, ещё в первозданном виде стоят и беды обе российских как на показ выставлены: дороги про меж цехов этих и дураки полупьяные в большем числе. Одно слово не завод а музей естествознания какой-то. И грянула долгожданная модернизация!!!
Построили новый цех, который должен был заниматься изготовлением различных приспособлений для нужд завода. Всякий заходящий туда останавливался и шапку снимал: везде стеклопакеты, верстаки слесарные и станки ведущих европейских заводов, чистота везде идеальная, а при входе электронный турникет стоит. Везде указатели по-английски висят, раздевалки евро стандарт и везде пояснительные таблички висят: «Стеллаж для деталей»; «Тележка для подвозки двигателей»; «Верстак слесарный» и т.д. Следили за этими табличками особо тщательно, дабы не смахнули их не дай бог в процессе производства или грязными ручищами не захватали. Естественно все работники данного цеха ходили только в спецовках за чистотой которых особо следили перед приездом гостей. Реконструировали ещё два цеха,  остальные же: которые облупленные те просто залепили краской; которые обветшавшие подпёрли разными обвесами а хлам, что по всей территории раскидан был по разным углам распихали- дабы глаз не мозолил. Ржавчину на трубах замалевали, свищи на них где залатали, а где и просто чопами забили. И  заборами каждый дохлый кустик обнесли не поскупившись- сварены были заборы эти из труб металлических, толстостенных. Нерушимо и на века поставлены: КамАЗ с песком со всего хода в один из них влетел- так вогнулся этот забор чуть, а деревцо как росло, так и по сей день растёт наверное. То есть приводят предприятие в евро стандарт, но как в басне говорят: «из кожи лезут вон, а возу всё нет хода». Да дело то вовсе не в том, что согласия в товарищах нет, а в том что сам воз под бременем поклажи от древности своей рассыпается, как его колёса дёгтем не поливай. Ну никак постройки конца девятнадцатого века под начало двадцать первого не дотянуть. Решили тогда на совете продать всё иностранцам- пущай хоть они что-то путное из этого всего сотворят. Вот и стали этот товар лицом показывать, часто персоны всякие стали на завод наведываться, да только видимо «…никто за корову цены не давал».
Приезжавших иностранных а так же других высоких гостей вели сначала по идеально вылизанной центральной аллее сначала к суперсовременному вагону- гордости нашего предприятия, который в течении многих лет специально для этой цели выкатывали на пути, потом вели в образцово- показательный цех, после в остальные два модернизированных, где их знакомили с работой предприятия, после чего экскурсия заканчивалась и шли решать в дирекцию вопросы. И на момент таких посещений на каждой дорожке стояли сотрудники ЧОП в чёрной униформе, издали бдившие ситуацию. Ведь не дай бог отобьётся иностранец какой от группы да забредёт не туда. В цех кап.ремонта, с которого хоть преисподнюю срисовывай и откуда и сам потом на чёрта похожий выйдешь. Или ещё хуже на запасные пути выйдет, куда по таким случаем со всех прочих путей все раздолбанные и ржавые вагоны сгоняли, там где бурьян рос в человеческий рост и всякий мусор валялся (эдак непривычный глаз может испугаться весьма, подумав что ненароком на полигон попал). А не дай бог сволочь какая, моментом воспользовавшись, подцепит гостя по ручку, да устроит ему экскурсию по местам общественного пользования- нет не здания администрации или показательных цехов (в одном из которых работяги всю зиму руки мыли из протянутой над люком кишки, так как водопровод  лопнул в ноябре), а чисто рабоче-крестьянским отхожим местам. Вот тогда и машину времени изобретать не нужно будет, дабы в раннее средневековье попасть…
Так вот для предотвращения подобных казусов стоят везде охранники, дабы для охраны безопасности посетителей, а сами идущий про меж цехов рабочий люд в драных ватниках и грязных штанах, с глаз долой на окольные пути спроваживали. Ибо нечего иностранцам верить в мифы всякие, будто по территории сего предприятия лица бомж болтаются. В такие часы особо пустынно на заводе становилось и необычайно торжественно. Только вот правило одно ещё никому нарушать не дано было: Война- войной, а обед по расписанию.
Так вот и обеда вышеупомянутого даже в таких случаях никто не отменял. Вот дядя Ваня, уже хорошенько принявший в процессе рабочего дня, решил пойти на обед в заводскую столовую. Хоть никогда не ходил, но в тот день решился таки, то ли взять с собой забыл, то ли на закуску всё израсходовал- этого знать не могу. А именно в тот день должны были приехать на завод очередные покупатели- немцы. И приехали прямо перед обеденным временем, как раз дядя Ваня за минуту перед постановкой оцепления в столовую пройти успел. Естественно о приезде высоких гостей ему лично никто не доложил, так как это никогда не считалось там нужным- просто останавливало оцепление идущих работяг,  и в обход без объяснения причин отправляло. Так вот ходят гости по объекту (естественно что обедом кормили их не в рабочей столовой), а дядя Ваня успел хорошо откушать и в каком виде из под вагона вылез: сапоги драные и грязные, фуфайка покрыта толстым слоем масла и грязи, пыльная ушанка набекрень, в зубах папироса, назад на рабочее место отправился. И надо же такому случиться, что проморгали его вездесущие охранники и удалось ему пройти каким то образом мимо них, прямо к одному из цехов образцового поведения. А дядя Ваня видит что стоят охранники- только папироской пыхнул: пусть себе дальше стоят, и мимо ворот цеха проследовал было дальше. Да тут открываются двери и выходит из цеха немецкая делегация в полном составе и прямо в проходящего дядю Ваню упираются. Моментально смолкла немецкая речь, остановились они разом как работягу этого увидели, только фотоаппараты несколько раз щёлкнули. А дядя Ваня и рад иностранным гостям привет передать- рукой помахал с доброй улыбкой на чумазом лице, перекинул с плеча на плечо грязную сумку с кустарными инструментами и в прекрасном настроении вразвалочку дальше двинулся. Конечно среди высоких гостей никаких эксцессов не последовало, но недоумения в воздухе повисло много… Полный конфуз вышел да ещё и с таким вопиющим беспределом- вся неприглядная изнанка из-под прекрасной обёртки наружу полезла…
Гости двинулись дольше, а дядю Ваню догоняет главный инженер, что в составе гидов был. Весь малиновый, взлохмаченный и задыхающимся от ярости голосом прошипел: «Ты откуда, чёрт подери, вылез?!»
А дядя Ваня мужик простой.
«С такого-то цеха. Из столовой иду!»- радостно отвечает.
- «А как… Ах, чёрт! Не видел что-ли что охрана стоит?»
- «Даже внимания не обратил!»
Что ещё можно было на такое сказать в ответ?
Ну инженер и процедил сквозь зубы: «Жива, марш к себе! Не видишь иностранцы ходят! А ты тут…»
Не договорил, махнул рукой и побежал по дорожке- группу догонять. И вы скажите: « Ну и было потом дяде Ване!». Да не было ничего ему, даже и не вспомнили потом- в самом деле мужик то тут при чём? Только завод немцы всё рано не купили. И не в дяде Ване дело тут вовсе было. Просто как потом выяснилось- по германским правилам эксплуатации промышленных объектов и зданий большинство построек на данном заводе находились в аварийно-опасном состоянии. И практически из всех цехов, где работали люди нужно было выскакивать , закрыв голову руками…
Ну это иностранцы, у них как всегда требования ко всему завышены. Постройки видите ли аварийные, коммуникации изношенные, земля насквозь всей таблицей Менделеева пропитана. Ерунда это всё и провокация! И до вас завод работал и после ваших внуков работать будет!


               


Рецензии
Да, не знаешь смеяться или плакать:-(((удачи в творчестве.

Александр Михельман   23.11.2015 17:41     Заявить о нарушении
В роли дяди Вани на самом деле сам я и был.

Эрнест Марцелл   24.11.2015 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.