Существа неразумные

   Приходилось ли вам слышать, как переговариваются деревья в лесу? А видеть - приходилось? А чувствовать???
   Вот дунул лёгкий ветерок - и наклонились ветви дерева к соседнему дереву и затрепетали, и зашептали что-то потаённое... И закружились серпантином, спускаясь, красные пятачки осинок, целенаправленно и плавно , в ритме танца, приземлились ярко-жёлтые листья клёнов.
   Вновь тишина.Иногда покрикивает дятел. Не стучит, а покрикивает. Наверное, в дупле считает орешки, спрятанные на зиму. А, может, с деревьями разговаривает?
   Да, деревья - неживые предметы. Они не отвечают на вопрос "кто?" О них спросят:"Что это?" Но их способность чувствовать,понимать и передавать эмоции иногда поражает. То вскружат голову пришельцу болтовнёй своей...То запахами одурманят...А то вольют в сердце такую благость, что и рассказать трудно... Тогда кажется, что ты любишь и очень тонко чувствуешь весь мир и даже готов разговаривать со всей Вселенной. Тогда хочется бродить и бродить среди леса, бережно наступая на опавшие листья, чтобы деревьям не обидно было, бродить и наслаждаться их любовью. Это возможно, если человек с добром пришёл. Деревья это почувствуют!
   Но вот появился новый пришелец. В его руках - оружие - топор. Что же будет теперь?!
   И пошли биотоки от дерева - к дереву, от дерева - к дереву, от дерева - к дереву:" Убийца пришёл! Убийца пришёл! Убийца..." Не досказало дерево... Рухнуло, срубленное острым и сильным оружием. Оружием зла и дерзкой стали.
   ... С каждым годом всё трудней стало пробираться по лесу путнику. Никак  не обойти длинные светлокожие осинки, лежащие на земле с вывернутыми корнями, с поднятыми корявыми пальцами рук. На их отмерших стволах - капли заледеневших глаз, укоризненно взирающих на прохожих.
   - Что же вы сделали с нами? - посылают и посылают немые вопросы неживые существа разумным.
   Не от старости погибли деревья. Нет. Они умерли. От инфарктов, инсультов, от ужаса...От злобы людской.
   Мы же - люди - разумом наделены.А они-то - существа неразумные...


Рецензии
Хорошая миниатюра, только далеко не все так думают о нашей природе, далеко не все. Многим ничего не стоит убить котёнка, сломать деревце. Просто так, они же ничего в ответ не сделают. Да, созвучно с моим Криком. Если хотите, прочтите ещё Яблоню, из этой же темы. Всего доброго.

Валерий Сливков   12.06.2016 20:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.