Шелепуги!
Ох и трудно приходил в сознание бывший походный атаман войска запорожского Мосий Шило, и ничего тут удивительного. Утром их привели с берега, где они ночевали в саманном сарае на борт турецкой гребной галеры. Еды не было, счастье что хоть с водой всё обошлось. Ночью шёл дождь, и просунув снятые с себя рубахи в стенные щели, запорожцы сумели набрать достаточно воды, что бы напиться. Позавчера на рейде Трабзона напали запорожские "Чайки" на фелюги турок, перевозившие всякое дорогое,барахло. Аксамитные, дивные узором ткани, сафьян и ковры быстро поменяли владельцев. Их бывшие хозяева предпочли не оказывать сопротивление и попрыгали за борт. Тут-то черт и попутал Шило! Ему пришло в голову пошарпать прибрежные портовые лавки с их сокровищами и возможными обывательницами. К несчастью среди прочих попались винные склады греческого купца. Дальше шёл провал в памяти. Отрывками всплывали голые турчанки, что-то исступлённо танцевавшие, какой-то мужик, представившийся выходцем с Руси, несчётное количество выпитого, съеденного и выкуренного, попытки вернуться и бесцельное блуждание, потом богатырский сон, плавно переходящий в тяжёлое пробуждение, да не простое, а с цепями на руках, ногах и шее! Сам Мосий, а также тридцать запорожцев с его судёнышка, лежали на голом полу в саманном сарае и с трудом понимали происходящее. Куда только делись богато убранные сабли и пистоли? Одежда сегодняшних пленников разительно отличалась от вчерашней, те богатые украшения в виде золотых цепочек, вышитых поясов и серёг с драгоценными камнями, которые были на запорожцах, передавали привет вчерашним хозяевам! И куда что делось? Ответа нет! По странной случайности
вскоре в сарай вошёл тот самый русский человек, с которым они познакомились по-пьянке. "Слушать сюда, поцары!" - произнёс он.- "Вы теперь принадлежите мне. Рабы вы, понятно я изьясняюсь? Я вас взял в полон. Таки мне вы не нужны, но вы чего-то стоите в местных динарах, и я вас продам, не будь я Ицхак бен Саул!" Шило, с трудом ворочая пересохшими губами, спросил: "Ты чего, пан! Правда с Руси, али врал вчера?" "Правда",-отвечал человек.- "Торгую, то-есть, имею негоцию с разными странами, бывал и на Украйне Русской и на Руси. Имею лавки в Москве, Владимире и Киеве и Польше, как на кресах, так и в центре." "Так как же ты, православный, ожешь нас, братьев своих по вере, в рабство обращать?"-проскрипел Шило. "Не по христиански это, не по божески." "Молчи, гой"! -послышалось в ответ.- "Господь наш, Бог Израиля, отдал всю землю с молоком и мёдом нам, а вас, нечестивцев, создал для услужения народу избранному, но мне вы не нужны. И чего я, таки, буду делать с таким количеством никчёмных людишек?"
"Абдула",-обратился купец к охраннику,- "Закрывай двери на замок, а я пошёл к бею! Так прошёл день и ночь, и вот перед ними турецкая галера. Тяжёлые длинные вёсла, за которыми располагалась пара гребцов, проход по середине для надсмотрщиков, отполированные ладонями уключины. "Приплыли",-подумалось Мосию Шило! Сам он немного говорил по-турецки, знал и татарскую речь, так что решив что лучше сразу окончить все проблемы, а на миру и смерть красна, атаман дождался момента, когда освобождённый от одних цепей, должен был принять на себя новые, намертво связывающие раба с вёслами, схватил в руку подвернувшуюся цепь и оглоушил стоящего с ним рядом кузнеца. Тот рухнул, не издав ни звука. Однако, такое поведение нисколько не обескуражило охрану, и хотя атаман использовав своё знание языков, матерился по- турецки и татарски, молодцы в турецких одеждах и красных чалмах, схватив в руки длинные копья, мгновенно доказали их преимущество над короткой цепью.Вынужденный защищаться от уколов, Мосий крутил в воздухе своё оружие,да вот не заметил,что подкравшийся сзади охранник точно нанёс ему удар по затылку чем-то тяжёлым. Атаман рухнул на грязную галерную палубу, наконец, оно, пробуждение! Потянулись нудные,похожие один на другой дни и совершенно такие же ночи. Еда, мутная бобовая похлёбка, два раза в день. По пятницам и мусульманским праздникам иногда лепёшки из проса. Два раза в день, не снимая цепей, а только укрепив основное кольцо на протянутую вдоль всего борта верёвку, ходьба в гальюн на корме. Единственное время когда можно было встать в полный рост и размять ноги. Спали тут же, на скамьях. В море пограничная галера ходила часто. Попадали и в штормы,да такие, каких вроде бы и быть не могло на Чёрном море. Свирепствовали надсмотрщики. Били за всё, что им казалось нарушением, для ускорения процесса гребли и просто так, от скуки. Рабы принадлежали хозяину галеры, а что до того было рядовому стражнику? Вот и отводили душу, правда,Мосий сомневался, что она у них есть! Он и сам был не ангел, грешил всегда и основательно, но вот так, бить что бы бить, людей унижать ни для чего, он не мог. Уже двое из бывшей команды казацкой "чайки" ушли в горние выси и оттуда наблюдали за оставшимися в живых, ни мало не сомневаясь, что и им ворочать огромными вёслами осталось недолго. Тела их приняло море. Пожалели даже груз, так что за галерой плыли какое-то время умершие товарищи. И не выдержал атаман. Когда пришла галера в порт Трабзон, встал казачина и при охранниках произнёс: "Аллах акбар.Ла иль Алла. Мохаммад расул алла!" И так трижды! Отрёкся казак от веры отцов своих и стал мусульманином. Предал сородичей и товарищей по плену. Обрадовался капудан-паша. Сказал: "Иншалла"! И сняты были с него цепи, и стал он, вчерашний раб, адсмотрщиком, да таким, что самый озверевший местный страж по сравнению с ним был чуть ли не голубем мира! Так измывался вчерашний походный атаман над братьями-казаками, что жизнь их, и без того жуткая, превратилась в кромешный ад. Но, однажды, дождливой и тёмной осенней ночью, дождавшись того времени, когда выкушавшие достаточное количество хмельной просовой бузы ещё три ночных охранника уснут, зарезал их Мосий Шило своим коротким ятаганом, и ушли, если не грешили, к гуриям и райским садам с фонтанами, а если грешили, то в свой мусульманский ад. Не стал в такие тонкости внимать атаман ,а ключами полученными освободил от оков товарищей по плену, и они тихо вывели галеру в открытое море. Только очень сожалел походный атаман о том, что не пришлось свидется с тем "русским" негоциатором, который продал казаков в рабство. Но что ни одна корчма, в которой орудуют на Украйне сородичи негоциатора не останется целой после посещения её Мосием, то к гадалочке не ходи. "Таки, будут гореть"!- "Я сказал",- произнёс про себя Шило. А галера упрямо шла на родину, к устью великой реки Днепр! Вставало солнце!
Пулемёт бил и бил. Сидящая в мягком кресле женщина в чёрной кожаной куртке дело своё знала туго, да и не много надо было сноровки и умений, что бы попасть из "Гочкиса", укреплённого на стояке, о людям в офицерских шинелях, мечущихся на узком пространстве между тройными рядами колючей проволоки. Выхода не было. Проход на расстрельный полигон был закрыт тяжёлыми переносными барьерами из той же колючей проволоки. Вскоре движение затихло, живых, повидимому, не осталось. И тем не менее, некая группа людей в кожанках и фуражках с красными звёздами, во главе с вышеупомянутой женщиной, обнажив стволы маузеров, зашла на расстрельное пространство. Зазвучали отдельные выстрелы. "Кожаные" добивали поверженных пулемётным огнём. "Товарищ Землячка",- обратился один к своей предводительнице- "Чего с трупами делать будем? Первую партию в море вывалили, так они всплыли, их к берегу прибоем прибило, по виду жуть, да и эпидемии начаться могут. Это я Вам как врач говорю!" "Вы, Дмитрий Ильич",-послышалось в ответ,- "брат великого вождя. Чего вам голову по пустякам забивать? Есть исполнители. Ваше замечание учтём." И кивнула одному из сопровождающих: "Петерс! Сука! Чего ты манкируешь? Записывай и рот закрыл. Или ты мыслитель у нас? По чухонской привычке до тебя на третий день доходит? Понял, что товарищ Ульянов сказал? Нам тут, где мы сами живём, эпидемии ни к чему.Найди старые каменоломни. Хороните, хлоркой засыпая. Вона как Николашку на Урале захоронили. Хрен кто и отыщет, а если отыщет, то чёрт знает что! Ну, чего мне тебя, учить? Смотри сам. Если рабочая сила нужна, то буржуев местных используй. Вот хоть бы и Волошина. Эка цаца, аршлейкер! Керлшайсе! И процесс ускорь. Я иногда люблю-таки пострелять, но у тебя пленных офицеиров десятки тысяч, так что на меня одну не рассчитывай. Якира, мудилу грешную, привлеки, Котовского, да хоть Махно, но этого с последующим причислением к лику усопших. Шутка! Петерс! Ты сводки ежедневные составляй для товарища Троцкого. Реввоенсовет республики должен систематически иметь наши отчёты по очистке Крыма от враждебных элементов! Копия Ильичу! Ну, ладно! Теперь и отдохнуть можно! Чего у нас на сегодня в этом плане намечено? Посещение массандровских подвалов? И чья это идея? Ну, чухонец, погоди! Петер, жучара, небось твоя? Никаких подвалов! Обслугу привлечь, охрану. Да! Парикмахера моего и моих портных не вздумай трогать, не то сам у меня между колючей проволоки побегаешь!В наш Ливадийский дворец доставить лучшие отборные марочные экземпляры. Ясно?Достаточно мы, большевики, по подпольям и подвалам посидели. Пусть теперь вражины всякие прячутся, а мы в ихних дворцах и садах, так и быть, расположимся .Азохен вэй! Извините, вырвалось! Как говорится: "Кто был ничем, тот станет всем". И вы, Дмитрий Ильич, приходите. У нас там из ревтрибунала и суда секретарши есть премиленькие. Поют, танцуют. Кироче, самодеятельность! Я в этом вот смысле. Ву компрене? Антр, таки, ну! Ба! А это что за азиатчина? Петерс! Кто пустил? В чалме и без доклада. Прямо религиозный промискуитет какой-то. Таки-да! Понимаю. Это духовенство местное, к ногтю пока не взятое. Вот тот, в чалме говорит "Алла", а зовут его Абдулла. Шутю я так. И чего он говорит? На каком языке? Никто не знает тут местный язык? Татарский что ли? Я не знаю! Но, вижу,что не пролетарий. Судя по всему, служитель культа, какого только. Расстреляешь сдуру, так он не татарин, вовсе караим или тат, а они правоверные евреи и аннигиляции ни при каких обстоятельствах не подлежат! Что Розалия Залкиндовна? Сама знаю как меня и папу звали. Петерс! Что это значит "простите подлеца"? Пристрелил попов всё-таки, вольтерьянец! На наших знамёнах мы гордо несём лозунги Великой французской революции: "Свобода, Равенство, Братство." Наиважнейшие принципы, товарищи!Для тех, кто понял, перевожу: "Либерте, Эгалите, Фратерните." А ты,шарикус, в моем присутствии и без спроса материал может и не нужный, но переводишь! И переводишь бесцельно! Как надо было поступить? Молодец! Хороший вопрос! А что говорил один из деятелей той суровой и прекрасной поры, кстати, сам по происхождению сельский поп, то-есть, кюре, некто Мелье? Революционер должен лупить вражин до того момента, когда последнего попа, повесят на кишках последнего дворянина! Наш человек. Простенько, но отвечает, требованию момента. Петерс! Нашёл бы среди пленных офицеров дворянина, да этих бы попов по завещанию Мелье! Гляди, пара ещё живы, евеляться! Ты им на латышском скажи чего, может поймут. Стой! Ты и правда расспрашивать кинулся? Ума палата. Шуток просто совсем не понимаешь? Вот с этого халат снимите, мы его голодающим Поволжья направим, и поверните живых ещё дуриков в сторону Мекки с последующим ускорением. Пущай поживут пока с пригорка катятся! Как говорил мой друг, морской волк, нарком будущий, Дыбенко. Святой мужик! Наше дело не рожать! Сунул,вынул и бежать! Это он по поводу расстрелов и утопления кронштадских матросиков. Я, говорит, сам рожать не могу, не хочу и не буду, а вместо вас, в штаб Духонина отправленных, бабы ещё народят! Или народют. Я прослежу и лично поучаствую! Мне всё равно! Последний раз видела я балтийского бугая, так он совсем с лица сбледнул. Полностью его сучка шведская Коллонтай затрахала. Вот баба! Пока всех не оприходует, не успокоится. Хоть Инеска Арманд гада сдохла. Не попустил наш Господь, Бог Израиля, стервьв такую землю топтать! И теорию изобрели сучки обои эти. "Стакан воды." Мол, красной девице с добрым молодцом перепихнуться, как стакан воды выпить! Шлимазлы дикие!Одно слово,молодец Коллонтай! Жаль только, что Мальков с Фанни Каплан за одно и её не кончил. Кончать так кончать, как сказала Кончита! Шутка!
И снова перед нами бывший адский розыскник. Он стоит на пороге адской канцелярии и держить Указ:
По Высочайшей благости Господа нашего и при ознакомлении с принятым решением испытание, положенное чёрту Креозотову, считать оконченным. Судимость и немилость снять. Впредь рекомендуется использовать означенного субъекта в Постоянном представительстве Ада при Межпланетном питомнике элиенов в качестве агента по внутриадским связям. С подлинным верно-Астарот. Утверждаю-Люцифер.
Свидетельство о публикации №213101900247