Мега Керри

                МЕГА  КЕРРИ



" Меня зовут Каролина. Мне 14 лет. Ненавижу своё имя. Ненавижу этот город. Новую школу с лебезящими одноклассниками. Лебезят они, конечно, не передо мной. Надо мной они просто откровенно стебутся. А лицемерят перед преподами и друг перед другом. По мне так лучше жёсткий стёб, чем маски с положительными эмоциями, натянутые на злобные морды. Лживые улыбочки, показушное сочувствие. Даже снег здесь лживый и показушный. Такой же как мои школьные враги. Выпал перед самым Новым Годом. Глядите, какой я хороший, новогоднюю сказку для вас сотворил! Да нет на свете никаких сказок!!! И снег не долежит до Нового Года. Растает. Тяжёлый, мокрый – ноги поднимать неохота. Ух, ты! А круто вот так идти, не поднимая ног. Как на лыжах! Следы остаются, словно от больших санок. А ботинки то, смех, облеплены снегом, огромные, будто башмаки астронавтов, высадившихся на Луну. Да я и сама, как астронавт на чужой планете. Привыкнуть не могу ни к людям, ни к городу ".

А город так необычно выглядел под снегом! Пирамидальные тополя, каштаны, вечнозелёная туя – всё под белым одеялом. Снег мокрый, тяжёлый, ломающий хрупкие ветви. Словно северный викинг, пришедший покорить южные просторы и недогадывающийся о том, что это временная победа и его самого ждёт скорая гибель. Малышня весь день играла в снежки, но уже сумерки опустились на город и место малышей заняли взрослые, с точки зрения Каролины, люди. Ей, выросшей в Сибири, было смешно смотреть на взрослых, так самозабвенно предающихся детским забавам. " Да разве это снег?" - думала Каролина. – " Вот у нас – это да! Белый, пушистый, сверкающий. И много! А здесь – со всего района на горку не соберёшь". В этот момент в плечо ей попал тяжёлый, тугой снежок. Но Каролина не обернулась, она здесь никого не знает. И нет никакого желания знакомиться. Кто она им? Просто какая - то долговязая девчонка, в короткой курточке, с растрёпанными волосами и в мокрых до коленей джинсах. Раньше, ещё там, дома, Каролина гуляла с большой компанией своих шумных друзей и не любила одиночество. А теперь она привыкла бродить одна и частенько улетала мыслями далеко - далеко, в свою " Галактику " …

Её мечты, её жизнь – театр песни " Галактика ". Её огромная семья, в которой она прожила целых десять счастливых лет! Её друзья, дерзко называвшие себя звёздами Галактики Мега Денс! Макс, Егорушка, Ленка – Лёнчик, Светыч, Пикуля и прочая танцующе – поюще – орущая толпа   задиристых, но талантливых пацанов и девчонок.
И одной из этого созвездия была она. Друзья её звали Керри. МЕГА  КЕРРИ …

Снег противно чавкал под ногами, ботинки промокли, но Керри не хотела возвращаться домой. Опять разговоры о Новом Годе. Куда, в чём, что поставить на стол. У всех скоро праздник. Даже у одноклассников. Керри сжала кулаки и резко остановилась. - Ничего! Завтра они все у меня получат! Кому мало покажется - достанется добавка, - она оглянулась, словно пытаясь найти кого-нибудь из своих обидчиков, но взгляд наткнулся на другое. Это был маленький снеговик. Всего - то ростом до коленки Каролины. У него был очень жалкий, совсем непраздничный вид. Вместо привычных с   детства пуговиц и морковки, торчали листики и веточки вечнозелёных кустарников. Его подтаявшая физиономия будто - бы извинялась за то, что он такой маленький и неказистый. Дескать, извините, сколько снега наскребли. Южный снеговик. Керри ещё сильней сжала кулаки и сквозь зубы процедила – Урод недоделанный! – и со всей силы пнула своим тяжёлым ботинком прямо в лицо снеговика! Удивлённая рожица разлетелась вместе с вечнозелёными листиками. А Керри уже не могла остановиться, она топтала останки снеговика и сквозь слёзы кричала – Я не стану белым карликом! Не дождётесь! Зачем я уехала? Я Керри, Мега Керри! Я не Каркуша!!!
Сквозь боль и слёзы перед Каролиной возник тот летний день. Ещё там - дома. Последний день дома …


1глава


До свиданья, мой любимый город.


- Каролина, ты куда в такую рань? Отец придет к обеду, отвезёт нас на вокзал, - мама собирала последние вещи. Большинство нарядов, зимней одежды, любимых книг, фотоальбомов и прочей мелочи уже отправили контейнером. Осталось забрать лишь то, что было необходимо в дороге и вещи на первое время.
- Ма, своё я уже всё собрала. С отцом и бабушкой вчера попрощалась. А сейчас бегу прощаться со своими друзьями. А пораньше - потому что друзей у меня много. – Керри на ходу засунула в рот кусок колбасы и выскочила за дверь. Через минуту её голос уже доносился под окном с улицы - Ма! И меня не ждите, я с ребятами приеду сразу на вокзал. Возьми мои сумки! Чао! – оранжевая бейсболка мелькнула под деревьями и исчезла.

Но Каролина не сразу поспешила к друзьям. Ей ещё было очень необходимо проститься со своим двором. Она обошла дом и присела в высокой траве, прислонившись спиной к огромной берёзе. Сколько помнила себя Керри, эта берёза уже и тогда шуршала кроной напротив окна её спальни. А это четвёртый этаж. Когда Каролина ещё ходила в детский сад, они строили здесь шалаш и пытались залезть по корявому стволу. Потом прошло время шалашей, но зато покорилась старая берёза. И они, ничего не боясь, по толстому суку забирались на балкон второго этажа к её дворовой подружке Маринке. Маринка переехала в другой район, но всё равно приезжала в гости в двор детства, где они теперь уже подросшие под берёзой делились своими девчачьими секретиками. Ребята постарше здесь впервые целовались. А у Керри этого пока ещё не случилось. Где теперь найдёт её первый поцелуй? И что же ждёт её дальше?  Легко взрослым. Решили развестись – развелись. Захотели уехать в другой город – пожалуйста! А кто-нибудь спрашивает  детей? Как им теперь любить родителей? По очереди? Всю неделю – маму, в воскресенье – папу? А что делать Керри? Ведь она теперь не скоро    увидится с отцом. Слёзы предательски капали и капали. Пришлось спрятаться за кусты и, закатив глаза к небу, ждать, когда слёзы подсохнут. В высоком голубом небе плыли облака. Белые - белые, лёгкие, как перья. Казалось, что кто - то на них дует и, поэтому, они плывут над головами. Керри легонько дунула вверх, и облака побежали быстрее. В эту игру она любила играть с детства. Папа научил. Как - то давно отец сказал, глядя на её забаву с облачками - Так бы подуть на неприятности - и над тобой вновь чистое небо. 
Каролина тогда была маленькой и не обратила внимания на ту грусть, с которой были сказаны эти слова. А вскоре родители развелись. Сначала она не верила, что папа здесь больше не живёт. Он не имел права её бросать! Ведь это он назвал её Каролиной! Он носил её на широких плечах и называл своей маленькой Королевой. И так же, не спуская с плеч, знакомил со своими друзьями. - Это моя Королева! - гордо говорил отец, и Каролина с важным видом принимала в свой адрес комплименты …
А потом … Потом отец познакомил её со своей новой женой. И со своей второй дочерью. Она была почти ровесница Каролины. И очень на неё похожа. Королева не была единственной на троне. Отец привёл Каролину в гости к его новой семье. Но, впрочем, для него она не была новой. Долгое    время это была вторая семья, а теперь стала первой. И младшая, так похожая на Каролину, сестра с превосходством смотрела на неё, словно на побеждённого врага... Каролина, несмотря на свой взрывной характер, стерпела это, но поняла, что они никогда не станут подругами. Весь вечер Керри вела себя вежливо, любезно, пообещала как можно чаще бывать у них. Но перед своим подъездом, выходя из машины, обернулась и сказала отцу – Не называй меня больше Королевой. НИКОГДА!!!
С того вечера она ненавидит предательство, ложь и своё имя. Только отца любит по-прежнему. Пусть у него две дочери, но он - то у Керри - один. А теперь и мама выходит замуж. Неужели нельзя было мужа здесь найти? Зачем надо уезжать в другой город? Да ещё так далеко. Но мнения Каролины, как всегда, никто не спросил.

- А кому апельсинчика?! Кому витаминчика?! – неожиданно раздалось за спиной. - Чего сидишь, как апельсин на грядке? Я тебя только из-за кепки в кустах и заметил, знал, где тебя искать,- тараторил  Макс. – Ревёшь? Пошли реветь вместе, там наши собрались. Человек сорок, наверное. - Максик, я же к вам шла, - шмыгнула носом Каролина.
- Шла - шла, да не дошла. А мы дошли. Мы тебе сейчас устроим прощальный круиз по городу, - ведущий солист балета Максим Славин, по совместительству был и ведущим болтуном. - Слушай! Рита автобус дала. Водителя нашего вызвала с дачи. Он сначала возмущался, но узнав цель поездки, спозаранку прикатил, бросил свою клубнику.
Славин был высоким пятнадцатилетним блондином, безнадёжно влюблённым в Керри. Каролина же одинаково относилась ко всем ребятам из коллектива. Ну, может быть, к Максу чуть - чуть теплее. Когда Каролине было четыре года, отец привёл её на концерт уже тогда известного детского театра песни. А потом целую неделю родители и соседи слушали пение Каролины и требовательный рёв, чтобы её отвели к этим, как она тогда выразилась, " чудным деткам ". Пришлось уступить. К счастью как раз в это время проводился набор в младшую группу. Каролину привели на прослушивание, и она понравилась приёмной комиссии. Так она и оказалась в " Галактике". С тех пор прошло уже десять лет. За это время все сроднились -  и дети, и педагоги, и родители. Совместные поездки, отдых и работа сделали их самыми близкими людьми. И Керри относилась к мальчишкам, как к братьям.


- Максик, у меня не видно слёз?
- Сегодня слёзы очень даже кстати, - неожиданно грустно произнёс Максим. – Там у всех глаза на мокром месте. Пошли.
Керри вытерла глаза ладошками и протянула руку юноше. Так они и подошли к автобусу. Впереди Максим, а за ним – хлюпающая носом Каролина. Слёзы уже не капали и Керри с удивлением впервые заметила какая у Макса ладонь . Большая и крепкая. Её маленькой, влажной ладошке было уютно в сильной руке Максима. Это напомнило Керри об отце. И она снова разревелась во весь голос.


                *****

Вы можете представить себе путешествие по родному городу? Где родилась, прожила четырнадцать долгих, насыщенных событиями лет и где знакома каждая улица, площадь, сквер. Вроде бы всё видано - перевидано, что интересного? Не Париж и не Венеция. Но нет. Память делает       драгоценной скамейку в парке, где болтали с подружкой. Фонтан, куда в жаркий летний день могла запросто залезть, как под душ. Любой магазин, кафе и даже булочная забирают кусок памяти. Каролина, глотая слёзы, впитывала в себя последние мгновения в родном городе. А равнодушный автобус катился всё дальше по улицам, иногда останавливаясь и выпуская из своего нутра толпу визжащих подростков. У провожающих больше не было печали на лицах. Словно все договорились провести последний день, как можно веселей. На каждой остановке фотографировались, снимали на видео, и, разумеется, пели. Прохожие с удивлением собирались на импровизированный концерт, но он заканчивался также внезапно, как и начинался. Галдящая толпа снова запрыгивала в дожидающийся их автобус, и табун молодых мустангов уже уносился на следующую площадку. Так незаметно пролетели и последние часы с друзьями. Притихший автобус медленно катился к разлуке. Каролина с болью всматривалась в лица знакомых улиц. " Сотый", " Россия ", " Шпиль ", а впереди как эшафот – привокзальная площадь.

До вокзала оставалось совсем ничего, когда Егорушка, самый младший в группе и потому самый любимый, поднялся и пошёл по проходу вдоль сидящих друзей. Одиннадцатилетний Егор был похож на хорошенькую девочку с длинными русыми волосами, карими глазами, чуть - чуть курносым  носиком, на котором плясали весёлые веснушки. Несмотря на столь милый облик, характер у Егорушки был на редкость твёрд и упрям. Сказал " нет " - всё! Дальше просить и договариваться бесполезно. Егор шёл по автобусу, раскрыв свой рюкзак. В сумку летели игрушки, сувениры, брелоки, открытки, смешные рисунки и прочие подростковые драгоценности. Надо сказать, рюкзак у Егора был великолепный. Джинсовый, с толстыми шнурами – мешок для настоящих  пиплов. Что только старшие не предлагали ему в обмен! Но Егор стоял на своём твёрдо – Нет. Это память о поездке в Голландию. – Даже просто походить с рюкзаком дня два не давал никому. Друзья дразнили его жабой, но Егор молча проглатывал обидное прозвище и не расставался со своим джинсовым мешком. Ну, просто он ему и самому очень - очень нравился. Рюкзак уже стал похож на мешок Деда Мороза. Все эти сокровища предназначались Каролине. Увидев гору подарков, Керри растерялась – Спасибо, родные. Мне даже не надо объяснять, что от кого. Я помню, чьи это вещицы. Только вот куда всё это сложить? У меня сумки с собой нет.
Кто-то зашуршал пакетом, передавая его Керри. Но вдруг раздался спокойный голос Егора - Не надо ничего. Ты не поняла, Каролина! Я хочу, чтобы ты взяла мой рюкзак. Это от меня, на память.
Несколько мгновений стояла тишина, и слышен был только звук мотора. Первой не выдержала Каролина. Она прижала к себе Егорушку и зарыдала! Она ревела по–бабьи, с причитаниями и в этих приговорах были вся горечь и отчаяние, которые Керри носила в себе последнее время. Ревели уже все. Даже водитель смахивал слезу и шмыгал носом, как пацан. Слишком долго они прожили вместе. Слишком много радостей и горестей вмести вынесли. И ругались, и мирились едва ли не каждой репетиции. Каждый рвался стать первым, но оставались при этом единым организмом. Расставаться оказалось очень больно. К вокзалу приехали замученные, зарёванные и словно потухшие.

На перроне уже ждали мама, отец, бабушка. Опять фотографировались, расписывали пожеланиями банданы, договаривали последние, самые  важные слова. Обещания встретиться, писать, помнить. Из бумбокса доносилось "До свиданья, мой любимый город". Опять слёзы, посадка в вагон и жаркий шёпот Макса в тамбуре – Крепись, Звёздочка! Я с тобой!!! Если почуешь, что сжимаешься в белого карлика – взрывайся! Станешь Сверх - Новой!!!  Закон галактики. - Максим наклонился и поцеловал Каролину. Не так, как они всегда целовались при встрече - в щёчку, словно братья и сёстры. А по - взрослому. В солёные, дрожащие губы. Это был её первый настоящий поцелуй. Он нашёл её при расставании ...

Каролина смотрела из окна на перрон, но слёзы мешали. До неё доносились знакомые голоса, кричавшие хором - Друзья остаются здесь! Там будут только знакомые!
Поезд уже медленно ехал, и лица друзей уплывали всё дальше и дальше. Влажными от слёз губами Керри прошептала – Я почти попала в хроники твои …


2 глава


Эх, дорога ...


Давно скрылись из вида и бегущие за набирающим скорость составом друзья, и вокзал, и знакомые городские пейзажи. А Каролина всё ещё стояла у окна в коридоре, прижавшись лбом к стеклу. Город закончился, поезд проносился над широкой, полноводной Обью. Мимо проплыл любимый пляж и лодочная станция. Закончился и железнодорожный мост, теперь с обеих сторон подступал лес. - Перешли Рубикон. Как говорит мама, надо смотреть в будущее, - прошептала Керри и повернула голову в другую сторону, туда куда уверенно постукивая колесами, тянулась длинная вереница вагонов. Каролина пристально вглядывалась вдаль, в надежде разглядеть или почувствовать что - то, чтобы оправдало этот совершенно ненужный Керри переезд.
- Молодёжь! Разоденутся, как попугаи!!!  А в голове пусто, - по коридору шаркая растоптанными туфлями, шла толстая, неопрятная проводница. – Что стоишь на пути? Зайди в купе и сиди себе. Тоже мне, Пугачёва! Провожают как Королеву. А за что? За то, что целуешься по углам?
Каролина зло исподлобья посмотрела на ворчащую тётку и хотела уже погрубее ответить ей, но тут раздался знакомый, вежливый голос – Будьте так любезны, если Вам не трудно - закройте рот. И если Вы ещё раз дыхнёте в сторону моей дочери – дальше мы поедем без Вас, - мама стояла в    раздвинутых дверях купе и улыбалась с вежливостью голодной львицы. – Надеюсь, Вы прислушаетесь к моим словам.
Проводница остолбенела, но не найдя нужных слов, пробормотала что - то себе под нос и пошла дальше по вагону. Керри нравилось, как мама  умеет ставить людей на место. Без криков и ругани. Мама в таких случаях всегда говорила тихо, вежливо, но со стальным блеском в глазах. Вот бы ей научиться маминому хладнокровию! Чтобы не взрываться по любому пустяку, как Везувий. Правда и отходила Каролина также быстро. Если считала, что чересчур погорячилась, то через несколько минут возвращалась со словами – Извините, гормоны разбушевались. Переходный возраст...
Мама пристроилась рядышком и, глядя на пробегающие мимо берёзки, как бы невзначай спросила - А что это она про углы возмущалась?
Керри поджала губы и метнула взглядом в любопытную мамулю сверкающую молнию.
- Ну, вот я уже и напугалась! Боюсь, боюсь!!! - мама засмеялась и легонько пихнула плечом дочь, - Колись, давай!
- Макс ... - Каролина засмущалась, но собралась с духом и продолжила - И прям по - взрослому. Первый раз.
- Поздравляю! - и она ласково потеребила дочку по волосам. - Не переживай, вы обязательно встретитесь!
- Так - то да! Только вот когда – неизвестно ...
- Успеете, у вас вся жизнь впереди.
- Ты мне ещё расскажи про то, что чувства временем и расстоянием проверяются ... - пробурчала Каролина.
- Представь себе - да! - и мама щёлкнув по затылку приунывшую дочь , вернулась в купе.
А Керри осталась стоять, прижавшись носом и лбом к вагонному окну. Вдруг за спиной раздалось какое-то сопение. Керри повернулась и увидела упитанного пацана лет двенадцати, жующего банан. Каролину всегда удивляло, что как только поезд трогался, начиналось массовое поедание пирожков, бутербродов, на худой конец – яблок. Все жевали и грызли, отовсюду неслись звуки разворачиваемой плёнки, шипение открываемых бутылок. Словно они сели в поезд не для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, а чтобы спокойно, ни на что не отвлекаясь жевать и глотать несколько дней подряд.

- А я тебя узнал! Ты из " Галактики " - вытирая рот, сказал мальчишка. – Я был на вашем концерте, мне понравилось. Спой! - Он был просто уверен, что все его желания должны немедленно исполняться. Каролина для него была таким же бананом, как тот, что он только что съел. Предметом, существующим лишь для его удовольствия. Но Керри уже не в первый раз столкнулась с рабовладельческим отношением к артистам. И её ответ был краток и лаконичен - Ага. У тебя есть расчёска? – спросила она и улыбнулась, крепко сжав губы и прищурив глаза. Видок получился довольно ехидный, но мальчуган не понял и начал рыться в карманах, - Была, где - то …
- Во-о-от и чеши отсюда-а-а, - ласково протянула Каролина.
- Подумаешь! Тоже мне певица ... - надулся толстячок. – Да мне вовсе и не нравится, как ты поёшь!
- Брысь! – резко кинулась на него, выставив коготки, Керри. – Упитанный, а невоспитанный.
- Чего-о-о?!
- Сказки надо смотреть, а не булки жрать! Пошёл вон! - и она сделала резкое движение, словно хотела ударить надоевшего нахала. Мальчишку как ветром сдуло. Керри вздохнула - полчаса в пути, а она уже едва не надерзила проводнице, чуть не поругалась с мамой и напугала пацана. Надо      стараться сдерживаться. А то такими темпами до конца поездки можно перессориться со всеми. От пассажиров до машиниста, не исключая шефа из вагона - ресторана и медработников на станциях. И Керри решила спрятаться от неприятностей в купе.
- Каролина, не хочешь что-нибудь пожевать? – увидев вошедшею дочь, предложила ей мама и тут же полезла в сумку. Но Каролина, зайдя в купе, лишь взяла журнал. - Не хочу. Я лучше прилягу, почитаю.
Её полка была верхняя, мамина нижняя. Каролина любила ездить на верхней полке. Она раскрыла журнал, но мысли были далеко. Перевернувшись на живот, Керри принялась смотреть в окно. " Сначала ленточный бор, затем смешанный лес, потом Урал, а затем степи ". - подумала Каролина. Ей хорошо был знаком этот маршрут, она любила ездить на юг. Но сейчас поездка не приносила радости. Телеграфные столбы мелькали за окном, и с каждым столбом всё родное и привычное убегало за горизонт. Оторвавшись от созерцания пробегающих пролесков, Каролина повернула  голову, посмотрела на соседей и впервые в поезде улыбнулась. Да и как было не улыбнуться! Напротив мамы сидела молодая, приятная женщина и разворачивала свёртки с провизией. А на другой верхней полке, на животе лежала девчонка и смотрела на Керри. Две маленькие семьи отражались друг в друге, как в зеркале. Девчата встретились взглядом и рассмеялись.
- Меня зовут Каролина.
- А я Аня, - сквозь смех представилась девчушка.
- Давай пять, Анюта, - девчонки хлопнули друг друга по ладошке. – Здорово, что в купе вы, а не храпящий старичок.
- Да, весёлые попутчики – залог быстрого пути, - сказала мама Ани. У старшего поколения тоже завязался процесс знакомства и обмена фирменными пирожками. Взрослые беседовали о своём, а девчонки продолжили свой разговор. - У тебя такое интересное имя, - заметила Анюта.
- Нормальное. А друзья зовут меня Керри.
- Мы едим на море. На целый месяц! Ты тоже едешь отдыхать?
- Нет. Мы едим туда навсегда. - С грустью проговорила Керри.
- Ты не рада?
- Не вижу повода. - Каролина вздохнула и снова уставилась в окно. Ей уже не хотелось ни с кем говорить.


                *****

Утро, вечер. Утро, вечер. Под стук колёс время пробегает незаметно. В хорошей компании дорога оказалась лёгкой и быстрой. Мамы девочек обменивались рецептами, журналами. У них были тысячи общих тем для разговоров, и, казалось, им не хватит пути, чтобы всё это обсудить. Каролина смотрела на свою попутчицу, и ей не хотелось с ней расставаться. Ане недавно исполнилось тринадцать лет, она была немного застенчива, спокойна и удивительно тактична. В ней улавливалось дворянское благородство девушки девятнадцатого века. У Керри ещё не было таких подруг. Все её друзья являлись яркими представителями третьего тысячелетия. Энергичные, крикливые, бесшабашные. Они порой говорили на таком языке, что взрослые их совершенно не понимали. У Ани же, напротив, речь была настолько правильной и чистой, что её иногда не понимали ровесники.        Девчонки были такие разные, но их притянуло друг к другу, как разнозаряженные частицы.
- Ма,  мы когда поедем в Анапу? – свесившись головой вниз, спросила Каролина.
- Денька через три. Отдохнём, акклиматизируемся и поедем вместе с Игорем.
- Ма, а давай я сразу поеду с Ольгой Александровной и Анютой? А ты потом подтянешься.
- Каролина, во-первых, это неприлично – ты навязываешься людям. Во-вторых, сначала тебе надо познакомиться с Игорем и привыкнуть к новому дому. А в-третьих, необходимо решить вопрос со школой.
- Мамуля, во-первых, не считается – я уже поговорила с Ольгой Александровной, пока ты отдыхала. Во - вторых, познакомиться с твоим Игорем я смогу и на море. И уж точно не привыкну ни к нему, ни к его жилищу за три дня. А в-третьих, школа не волк, в лес не убежит! - проговорив это, Керри посмотрела на маму, и тут вдруг раздался взрыв смеха! Смеялись они обе. По-детски, так заливисто, что все вокруг тоже начали хохотать до боли в животе. Не смогли удержаться и их соседи по купе.
- Представляете, школа на ножках, - мама еле-еле выговаривала слова. – Бежит к лесу, не могу-у! - Уже вся компания заливалась заразительным смехом. – А ножек, ножек у школы сколько? Две или шесть?
- Восемь!
- Нет, сорок! - Фантазия попутчиков била ключом, но когда Аня сказала, что школа лезет в лес вверх по горам, а Керри добавила, что школа  лезет в горы, но при этом скатывается – случился очередной взрыв смеха.
У открытых дверей останавливались пассажиры из других купе и с удивлением смотрели на корчащиеся в конвульсиях тела. Подошла  и  проводница. - Господи, ну взрослые же люди! - но помня, как её осадили в начале поездки, ничего больше не добавила и, пожимая плечами, пошла дальше по вагону. Но мама Каролины на её замечание лишь махнула рукой, продолжая смеяться. Постепенно все успокоились, попили минералочки, отдышались.
- И всё же, Каролина, мы поедим в Анапу все вместе. Через три дня. А тебе, Анечка, большое спасибо за компанию. Я опасалась, что моя  дочурка проревёт всю дорогу, а мы так весело доехали, - приближался Краснодар. Все начали собирать вещи, прощаться с попутчиками. Девчонки стояли в коридоре у окна, они уже договорились о том, как найти друг друга в Анапе. Ведь все в новом регионе собирались купить местные номера для мобильных телефонов. Поэтому они и обсудили заранее место и время для встречи. А теперь Керри молчала, потому что была совершенно растеряна перед встречей с Игорем. Аня тоже молчала. Так как чувствовала – не стоит сейчас лезть в душу подруги.
Поезд остановился. Девчонки выпорхнули из вагона и даже не успели попрощаться. Как - то сразу потерялись в толпе приехавших и встречающих. Каролина оглядывалась по сторонам, но нигде не было видно русоголовой тургеневской девчушки ".  Ладно, через три дня встретимся ", - подумала    Керри и побрела за матерью, так и не записав хотя бы основной телефонный номер подруги ...


3 глава


За знакомство!


С самого раннего возраста родители каждое лето вывозили Каролину на море. В Крым, на Азов или на российское побережье Чёрного моря. Они побывали почти во всех курортных местечках Краснодарского края. И в Анапе Керри была несколько раз. Сначала с отцом и мамой, потом ездила  только с мамой. Но, каждый раз, делая пересадку в Краснодаре с поезда на автобус, дальше вокзала они не бывали. Вот и получается, что вроде бы и была в Краснодаре, а вроде бы и нет. Так что хорошо в южной столице Каролине знаком был только район первого вокзала. Но год от года там ничего не менялось и поэтому не представляло никакого интереса. Всё тот же перрон, то же здание вокзала, те же таксисты и те же курортники с чемоданами, спешащие на автовокзал, находящийся напротив. Необычным было лишь то, что Каролина с мамой на автобус не спешили и то, что впервые в этом    городе их кто - то встречал …


                *****

Когда родители разошлись, Керри даже не приходило в голову, что мама может выйти замуж. Их жизнь проходила как обычно, только теперь вдвоём. У Керри была школа, друзья, репетиции. У мамы работа и Каролина. По вечерам они включали телевизор, и пили чай. За вечерним чаем         обсуждались новости и события, строились планы на день грядущий. Это были их маленькие девичники, на которых они болтали как подружки обо всём на свете. Иногда они выключали телевизор и зажигали свечи. В такие вечера мама вспоминала свои школьные годы, студенчество. А Каролина – мечтала, что станет настоящей звездой, и все мужчины в мире будут в неё влюблены, а женщины сходить с ума от зависти. Их посиделки при свечах начались после ухода отца. Керри не могла засыпать по ночам. Как только мама выключала свет, она начинала тихонько плакать. Мама читала книжки, включала старые, ещё свои, пластинки со сказками. Но как только пластинка останавливалась, Каролина снова начинала плакать. И однажды вечером мама показала настоящее чудо – это был всего лишь подсвечник, но какой! Волшебная лампа Алладина!!! Под дрожащий свет лампы, они рассказывали друг другу сказки. Сначала мама, на следующий вечер – Каролина. Постепенно старые истории стали обрастать новыми подробностями и персонажами, а затем появились новые сказки. Каролина так увлеклась сочинением, что засыпала, не успевая заметить грани между сказкой и сном. Во сне мама всегда была Королевой, а Керри Принцессой, руки которой добивались заморские принцы. Причём рядом с принцессой обязательно был принц, а Королева всегда оставалась одна. Так было и наяву. Керри понимала, что её мамуля молодая и красивая женщина. Дочь этим даже очень гордилась. Ей нравилось, когда на любимую мамочку обращали внимание, говорили комплименты. Но в ответ мама только улыбалась и ни с кем не стремилась познакомиться.

Два года назад они, как обычно, отправились на две недели на море. Через неделю позвонил отец, сказал, что он рядом в Сочи и просил приехать к нему на несколько дней. Керри уехала, а когда вернулась, то с трудом узнала свою мамулю. Это была ожившая мамина фотография студенческих    лет - счастливая улыбка и огромные, сияющие восторгом, глаза. - Каролина, кажется, я влюбилась, - смущённо призналась мама. - Его зовут Игорь.
- Ма, курортный роман это несерьёзно, - и Керри начала рассказывать о днях, проведённых с отцом.

Вскоре они вернулись домой. Мамин отпуск закончился, но её глаза всё также сияли. Курортный роман явно затягивался. Телеграммы, письма, открытки, звонки обрушились на их тихую, уютную квартиру. И помимо этого мама стала по вечерам зависать в интернете. Следующее лето Каролина провела с " Галактикой " в лагере за городом. Впервые они не поехали на юг. Отпуск мама взяла в сентябре и оставив Керри под присмотром бабушки, уехала к Игорю. На Новый Год Керри снова оставили на бабушку, потому что Игорь пригласил маму на праздники в Финляндию, где и было решено, что по окончании учебного года мама с дочкой переедут в Краснодар ...

И вот они здесь. Вот молодой принц с букетом роз. Только он дарит цветы не Принцессе, а Королеве. С одной стороны Каролине было приятно, что её маму полюбил такой молодой, красивый мужчина. С другой стороны ей было обидно, что он моложе и красивее её отца.
- Я Игорь, а это тебе, - и он протянул Каролине букет из огромных ромашек, посреди которых торчала шоколадка.
- Я Каролина, - " спасибо " за букет у неё почему - то застряло в горле и никак не могло выскочить.
- Ты не против, если я буду звать тебя Лина? Мама - Лена, дочка - Лина. По - моему здорово!
- Меня зовут  КАРОЛИНА! - Керри сказала это так резко, что сама вздрогнула от неожиданности. На мгновенье  в  воздухе повисла тяжёлая пауза, но Каролина глядя тяжёлым взглядом в глаза будущему маминому мужу, не жалела о своём выплеске эмоций. Какой - то пришелец, вероломно вломившийся в их жизнь, будет ломать её имя! Это имя дал ей отец, и она не позволит никому переделывать его по - своему желанию.
- Хорошо ... Каролина. - Игорь сказал это легко и без обиды. - Нам всем сейчас непросто, но думаю, мы сумеем подружиться.
- Каждый волен думать всё, что хочет. - Уже совершенно равнодушно сказала Керри. Она не хотела этого говорить, не хотела никого обижать. Но непонятно почему продолжала дерзить.
Взгляд у мамы стал такой, словно она была готова выпороть любимую дочь  у  всех   на глазах, прямо на перроне. Но Игорь спокойно спросил - Девушки, едем домой или знакомимся с городом?
Хотелось в ванну, в тишину. Но Керри боялась, что дома её опять понесёт. И поэтому она попросила - Давай по городу? А, мам? - Но Лена лишь пожала плечами. Она ещё не отошла от шока, и ей всё ещё хотелось первый раз в жизни хорошенько отшлёпать дочь.
И что бы снять повисшее напряжение, Игорь с улыбкой сказал - Молчание принимается как согласие. Едем гулять!
На парковке возле вокзала он подвёл их к красному " BMW " . " И машина лучше, чем у отца ", - опять почувствовала укол ревности Каролина. Но постаравшись на этот раз не выпускать свои эмоции из - под контроля, она спокойно подошла к дорогой машине и открыла заднюю дверь. - Игорь, а почему Вы не обратили внимание на моё хамское поведение? - спросила она, как только уселась в машину.
- Потому что я примерно этого и ожидал, - Игорь посмотрел на Керри в зеркало. - Лопай шоколад и живи спокойно, - его выдержка была заразительна. И Керри вдруг подумала, что в этом он очень похож на маму. Наверное, им действительно будет хорошо вместе. Мамуля, словно прочитав её мысли, вдруг улыбнулась и обняла дочь. И Каролина почувствовала, как напряжение спало и ей действительно стало стыдно за свою  грубость. Она внезапно выскочила из машины, подбежала к лотку с напитками и купила три банки " Фанты ". Вернувшись в машину, открыла все, раздала и весело произнесла тост - За знакомство!!!
.

4 глава


Плачущая Коломбина.


Уже два часа красный " BMW " колесил по всему городу. Сначала Игорь провёз своих пассажирок мимо парка им. Горького. Затем показал памятник Екатерине и Пушкинскую площадь. А потом проехали через всю Красную улицу, изредка сворачивая в узенькие, мощённые камнем улочки.  Самым необыкновенным сибирячкам показалось как по проложенным трамвайным путям гуськом пробираются автобусы, легковушки, джипы и сами же трамваи. И это не было нарушением ПДД, просто в старых микрорайонах не было места для отдельной трассы для колёсного транспорта. Игорь объяснял, что где находится, но и мама и дочка просто смотрели и не пытались пока ничего запомнить. В головах перепутались названия районов, площадей и узких южных улочек. Каролина не могла понять -  понравился ей город или нет? Местами Краснодар был очень красив и интересен. Но слишком растянут и разностилен. Он ещё далеко не дорос до крупного европейского города, но уже и не было милой провинциальности небольших местечковых городков. А может быть это всё потому, что маленький сибирский город навсегда останется для неё самым лучшим городом на свете? Бывая во многих городах и в других странах на конкурсах, фестивалях, Каролина всегда тосковала по родным местам. Возвращение домой было для неё самой радостной частью поездки. Она давно поняла, что ни самый знаменитый и красивый курорт, ни самая фешенебельная столица не заменят ей родного города, где трескучие морозы и друзья. Где нет моря, но есть лес, жёлтые песчаные пляжи на Оби, чувства уюта и спокойствия. А здесь пока всё было чужое. Поначалу, конечно, интересно. Но Керри знала, что это ненадолго. Зато тоска по Сибири будет ох, какой долгой! Экскурсия по городу затянулась, и Игорь предложил заехать куда-нибудь перекусить.
- Я хочу пиццы и мороженого, - капризно сказала Керри.
- Как прикажите, Ваше Величество! - улыбнулся Игорь. - И они, совсем ещё немного проехав, свернули в сторону и через пару кварталов уже припарковались возле небольшого итальянского ресторанчика. Каролине не терпелось попробовать все сорта, чтобы сравнить с их " Марио-пиццей ". Но и мама, и Илья заказали пасту " Карбонара ", а Каролине пришлось довольствоваться одной пиццей. Две ей никак не осилить, а дома, как сказал Игорь, ждал вкуснейший праздничный ужин. Керри с сомнением отнеслась к подобному заявлению. Ну, разве может холостяк приготовить что-нибудь достойное?! Скорее всего, замороженные полуфабрикаты и готовые салаты из супермаркета. Тогда уж по - любому лучше ещё парочка аппетитных итальянских лепёшек! Но мама успокоила её, пообещав, что они здесь не последний раз и постепенно перепробуют все виды. Керри, нехотя  согласившись,  выбрала " Четыре сыра ". К её огромному удовольствию здешняя пицца была великолепной, она почти самостоятельно справилась с ней и к концу обеда Керри чувствовала себя такой же круглой, как её любимое блюдо. Она откинулась на спинку стула и даже не могла смотреть на столики и тарелки. А их ещё поджидал холодный десерт. Но мороженого всё же хотелось и Каролина, немного передохнув, начала поглощать разноцветные шарики со свежей мятой и спелым манго. Покончив с мороженым, Игорь предложил - А как насчёт кино?
Его предложение приняли единогласно и, погрузившись в дожидающийся их автомобиль, компания отправилась в кино. Сеанс начинался через полчаса, Игорь купил билеты и позвал своих девушек немного прогуляться. Каролине очень понравилась аллея перед кинотеатром. Огромные платаны, неизвестные Каролине кустарники, красивые клумбы. Здесь было тихо и спокойно, словно находилось это славное местечко не в центре большого города, а где-нибудь на курорте. Не спеша прогуливались люди, а в ветвях незнакомых деревьев прыгали и выпрашивали у прохожих лакомство рыжие белки. Керри захотелось приехать сюда одной.
- Игорь, далеко отсюда Ваш дом?
- Наш дом в двадцати минутах на маршрутке. Не заблудишься. Я знал, что тебе понравится.
- Откуда Вы могли это знать?!
- Потому что это место понравилось твоей маме, а ты на неё очень похожа. Такая же очаровательная и сумасшедшая, - Игорь повернулся к Лене и легонько её поцеловал. - Извини, Каролина, я буду иногда это делать, - и он улыбнулся как влюблённый школьник.
- Да целуйтесь на здоровье, - Керри видела, что её мамуля счастлива и была рада этому. В конце-концов у отца давно другая семья, чем же  мама хуже? Да и Игорь вполне нормальный парень.
Шёл новый фильм, который Каролина с мамой ещё не видели и они с удовольствием зашли в  прохладный зал. Сюжет был захватывающий, известные актёры играли на должном уровне и все получили удовольствие от просмотра. А после сеанса, усталые и насыщенные зрелищами, поехали к  новому дому.
Район, где жил Игорь находился на окраине. Но Каролине он понравился больше, чем серые, унылые дома в городе. Обычный микрорайон, с  обычными многоэтажками. Но всё чисто, просторно и как-то веселей, чем в центре города. " Сюда бы ещё хоть парочку друзей и жить было бы  можно ",-  подумала Керри, но она понимала, что жить придётся здесь, а друзья остались там. Игорь подвёз их к подъезду, вышел из машины и галантно открыл дверцу перед мамой и дочкой. - Я поставлю машину в гараж. А вы идите домой. Лена знает квартиру, а вот откроешь её ты! - и он протянул Каролине ключи со смешным чертёнком. - Это твои. Владей.
Керри приложила ключ к домофону, услышала знакомое пиликанье и улыбнулась - Мам! Звук такой же, как дома.
- Теперь это и есть наш дом. - И они вошли в чистый подъезд. - Звук такой же, но порядка больше. И это радует.
Каролина не видела причин для радости, но не стала спорить и промолчала. Поднялись на таком же чистеньком лифте, подошли к тяжёлой бронированной двери, и Керри легко открыла её своими ключами. - Вот, видишь! - заметила мама, которая раньше совершенно не верила в приметы.       - Новый дом тебя ждёт!
- Никто меня здесь не ждёт! - огрызнулась Керри. - Просто замок хороший.
Новое жилище представляло собой модерновую трёхкомнатную квартиру. Всё было точно со страниц модных глянцевых журналов. Единый стиль, светлая мебель, чёткая рациональная планировка пространства - всё это вполне прилично выглядело бы в каталоге интерьера, но в реальности на жилое помещение походило очень слабо. Лена растерянно бродила по комнатам.
- Да-а-а! В " Икеа " и то более уютно, - съязвила Каролина.
- Я знала, что здесь сделан грандиозный ремонт, но Игорёк явно перестарался, - мама, обладающая аристократическим спокойствием и хладнокровием, сегодня никак не могла справиться с ситуацией.
- Ничего, мамуль! Я тут кое-где кое-что разбросаю, и получится вполне живенько, По-крайней мере, в моей комнате.
- Я на это и рассчитывал, - они и не заметили, как вернулся Игорь. - Так что смело можешь разбрасывать кое-что не только кое-где, а по всей квартире, - он обнял обеих за плечи и завёл в гостиную. - Даю полную свободу вашему женскому чутью! Подушечки, пледы, шторки - всё на ваш вкус.
- Тогда из этого дворца Снежной Королевы получится очень даже замечательная обитель, - наконец-то ожила Лена. - Как ты думаешь, Каролина? Справимся?
- По - любому! Я думаю, что надо добавить ярких пятен. Чем я сейчас и займусь, - Керри взяла Егорушкин рюкзак и пошла в свою комнату.
- Кстати, дамы! Мы забыли ваш багаж в машине. Поэтому я и вернулся. - И он занёс через порог две сумки Каролины. - Сейчас принесу остальные. Игорь уже собрался выйти, но заметив, как Керри волоком тянет их в свою комнату, остановился - Не надрывайся, в доме есть мужчина! - Он легко подхватил обе сумки и понёс в спальню. Поставив свою ношу в комнате, приготовленной для Каролины, Игорь ушёл в гараж.

- Как тебе здесь, солнышко? – Мама обняла Каролину и поцеловала в макушку.
- Нормально, а впрочем, ты и сама понимаешь. Но я рада за тебя, он тебя любит! - Керри чмокнула маму и пошла в комнату.
В первую очередь Каролина достала два своих самых любимых костюма, подаренные на память от " Галактики ". Один был чёрный, блестящий брючный от джаза и второй - режущий глаза яркими красками костюм клоуна. Вернее клоунессы. Клоуном в этом номере был Макс. Номер смешной и грустный одновременно. Влюблённый клоун и капризная, взбалмошная Коломбина. Глядя на костюмы, Керри вдруг поняла, почему этот номер был одним из лучших. Они в нём не играли. Не случайно её партнёром поставили Максима. Этот номер был сделан о них. И она поняла это самой последней …

В её комнате висели скучные, однотонные, светло-серые шторы. На них-то и подвесила Каролина свои костюмы. С помощью булавок, которые по гастрольной привычке всегда лежали в дорожной сумке. Затем она прицепила к фраку брюки, а к платью Коломбины полосатые чулки. Поверх чёрного костюма водрузился такого же цвета цилиндр, а над клоунессой - ярко-рыжий лохматый парик. В завершение композиции Керри скрепила между собой рукава обеих костюмов и получилась парочка, держащаяся за руки.
На полках стали появляться всевозможные безделушки, в шкафу очень быстро заполнялись полки. Вся одежда расположилась по своим местам, а в туалетном столике спрятались от посторонних глаз дневники и дипломы различных конкурсов. Лишь на кровати остались лежать самые любимые,      захваченные с собой в эмиграцию, игрушки. Смешная тряпичная Матильда, волосы которой похожи на парик Коломбины; кокер Филя - его подарил отец в три года, плюшевый белый медвежонок и марионетка Пьеро. Не разобранными остались подарки в сумке Егора. Каролина прилегла на кровать рядом со своими игрушками, обняв рюкзак и прижавшись к нему щекой. Она уже почти уснула, когда в дверь тихонько постучали.
- Можно посмотреть на очеловеченный интерьер? - В комнату заглянул Игорь, а за ним и мама. - Ого!  - Вид преобразившейся гардины потряс обоих. -  Да ты художник! - Восторженно произнёс Игорь.
И на самом деле - чёрный фрак, держащий за руку яркую Коломбину на светло-сером фоне – это выглядело загадочно и немного грустно.
- Пойдём за стол. Сегодня праздничный ужин, отказ не принимается. - Мама нежно подняла Каролину и вышла за дверь.
- Где бы ещё праздничное настроение взять? - Прошептала Керри. К счастью, её никто не услышал.
За ужином все мило беседовали и смеялись. К большому удивлению Керри, Игорь оказался неплохим кулинаром. Выпили шампанского за счастливую жизнь на новом месте. Даже Каролине впервые за семейным столом плеснули немного шипучего напитка. На десерт был чай с тортом и телевизором. И Керри поняла, что их с мамой девичники навсегда ушли в прошлое. В первую ночь на новом месте Каролина засыпала, обняв рюкзак с подарками друзей. И впервые за много лет тихонько плакала под одеялом. Оставалось просто жить и ждать. Ждать встречи с друзьями, с всё ещё несбывшейся мечтой и с тем, что когда-нибудь она станет взрослой и сможет сама распоряжаться своей жизнью. В голове пронеслись знакомые слова - " Ожиданье - самый скучный повод ... " - и незаметно для себя Каролина уснула ...


5 глава


Предчувствие гражданской войны.


Два дня Каролина с мамой бродили по городу, покупая разные мелочи в квартиру. Два дня перед сном Керри доставала подарки из рюкзака, перебирала их, потом складывала обратно и засыпала в обнимку с сумкой. Она больше не плакала. Вместо сказок и волшебной лампы были подарки друзей. На третий день Каролина проснулась раньше обычного и не выходя из комнаты, начала собирать сумку для поездки на море. Она любила это делать и знала, что много вещей там не нужно. Пара купальников, пара шорт, пара маек и ещё кое-что по мелочи. Через двадцать минут сумка была готова.  Керри поставила её в коридоре и зашла на кухню, где мама готовила завтрак.
- А Игорь ещё спит? - спросила Каролина, заглядывая в сковороду.
- Нет, он уехал на работу. - Спокойно ответила мама.
- В субботу? А во сколько он придёт? - Всё так же весело, не ожидая неприятностей, снова спросила Каролина.
- Как обычно. Вечером.
- Как вечером? - Каролина с недоумением посмотрела на мать. - Как вечером?! Мы же едем в Анапу! Я уже вещи собрала …
- Каролина, не всегда получается, так как хотелось бы. - Прервала её мама. - У Игоря работа  и  …
- Зато всегда получается так, как хотелось бы тебе! - Тоже не дала договорить матери дочь. - Тебе и твоему Игорю!!!
- Прекрати! Через две недели у нас регистрация. А потом у Игоря отпуск. Через две недели мы будем на море. А пока, будь добра, не закатывай истерик! - Утро началось бурно.
- Через две недели?! Аня будет ждать меня сегодня вечером! Сегодня, а не через две недели!!!
- Каролина! Ты знаешь, что криком от меня ничего не добьёшься. Успокойся, и мы всё обсудим. - Мама говорила тихо, но Керри не могла уже остановиться. - Ты увезла меня от друзей! Не спрашивая - хочу ли я этого?! И теперь ты снова делаешь всё, чтобы я была одна!!! - Керри передохнула и уже спокойнее добавила - Или ты едешь со мной, или отпускаешь меня одну! - Категорично потребовала Каролина.
- Никаких ультиматумов. Мы едем всей семьёй. Всё! - И  стало ясно, что мама своего решения не изменит.
- Прежде всего, твоя семья - я!!! - Каролина резко развернулась и, громко хлопнув дверью, ушла в свою комнату.

Первым делом она достала маркеры и сделала то, на что не решилась сразу. Парочке на окне кое-чего не хватало. На светло-сером фоне гардин, под цилиндром и париком Керри нарисовала две клоунские физиономии. Теперь картина была завершённой. Клоуны улыбались, но из глаз у обоих текли слёзы. Они стекали по одежде, по шторам, а на светлом паркете из слёз образовалась большая синяя лужа.
- Отныне реветь будете вы. И ещё кто-нибудь. А с меня хватит! - Каролина умылась, оделась и спокойно вышла к завтраку. Она молча поела, не  торопясь выпила горячее какао с куском оставшегося после вчерашнего ужина торта, и вежливо сказав - Спасибо! - вышла из-за стола. Мама       посмотрела ей вслед и, заметив молчаливое, но всё же спокойствие, тоже успокоилась. Она подумала, что Каролина всё осознала и возникшая внезапно буря благополучно затихла. А Керри после завтрака дождалась, когда мама с телефоном закроется в своей спальне, со злостью закинула сумку на плечо, взяла Егорушкин рюкзак и вышла из дома…
Успокоившаяся Лена слышала, как захлопнулась входная дверь, но решила не останавливать дочь. Пусть побродит по району, выпустит пар ...

Однако время шло, а Каролина не возвращалась. Лена начала уже волноваться из-за долгого отсутствия дочери. Но потом подумала, что сегодня выходной, на Красной толпы гуляющих, много интересного для приезжих, а значит и для Каролины. Ей полезно погулять и развеяться. Игорь вернулся с работы, чмокнул будущую жену в щёку и с вопросом - А где же наше Величество? - зашёл в комнату Керри.
- Её нет, она гуляет. Может и мы поедем на Красную? - предложила Елена.
Но Игорь вернулся в кухню с тревогой на лице. - Лена, что сегодня произошло?
- Каролина взорвалась из-за отложенной поездки. Но потом успокоилась и пошла гулять, - но в её голосе прозвучала тревога. - Что случилось, Игорь?
- Ты была в её комнате?
Лена бросилась в спальню дочери и с ужасом застыла на пороге. На шторах рыдали две печальные фигуры, а на столе лежал оставленный  мобильник. И с первого взгляда становилось ясно, что он не забыт случайно, а именно оставлен. Потому что рядом с телефоном валялась сломанная сим-карта.
- О, Боже! Где её сумка?! - Сумки не было ни в шкафу, ни где-либо ещё. А вместе с сумкой не было и пляжной одежды. - Игорь, она уехала в Анапу! - Лена сползла по стене на пол и зарыдала.
- Не волнуйся! Она взрывная, но не дурная. Вот увидишь, всё будет хорошо. Она скоро вернётся. Подождём ещё немного.
- А если она всё же не придёт?!
- Поедем в милицию. - Лена ещё громче заревела и Игорь поспешил её успокоить. - До этого не дойдёт, она вернётся ...

А Керри, выйдя из дома, который стал ей ещё более чужим, отправилась прямиком на автовокзал. Она была твёрдо намерена уехать в Анапу и встретиться с Анютой. Каролина не задумывалась о том, что будет после. Может быть, она до приезда мамы поживёт с подругой и с Ольгой Александровной. Ну, а если её всё же отправят назад, то она, хотя бы договорится о новой встрече и возьмёт номер телефона. Так размышляла Каролина, пока стояла в очереди к билетной кассе. Когда же подошла её очередь, все надежды разом рухнули. Кассирша глянула на неё сурово и гаркнула по громкой связи - С родителями приходи! 
Каролина попыталась её уговорить, но в ответ услышала ещё более гневное - На территории Краснодарского края действует закон о надзоре за несовершеннолетними. А ещё здесь Кавказ! И нечего тебе одной путешествовать! Иди домой, пока я милицию не вызвала! - и под осуждающие взгляды стоящих за ней в очереди, Каролина была вынуждена покинуть здание автовокзала. Но домой, по крайней мере пока, она всё же не собиралась возвращаться. Вспомнив, что рядом городской парк, Керри перешла по железнодорожному мосту на другую улицу и решила пройтись пару остановок пешком. Благо сумка нетяжёлая и совсем не мешает при ходьбе. Зайдя в магазин по дороге, Каролина набрала булочек с тмином, взяла большую бутылку кока-колы и весь день провела в парке. Бросив дома демонстративно телефон, Керри не забыла прихватить с собой в путешествие фотоаппарат. И он оказался как нельзя кстати. Она фотографировала беседки, клумбы, древние дубы. Кормила уток и полдня прождала появления пеликанов. Сфотографировала и их. Проголодавшись, Каролина купила ещё ароматный шашлык и устроила пикник. Валяясь на газоне, перечитывала записки друзей, перебирала их подарки. Ближе к вечеру она вспомнила, что мама говорила - «Непременно в выходной надо побывать на Красной ". Сегодня суббота, так зачем откладывать? Она вышла на площадь Пушкина и попав в толпу гуляющих жителей и гостей Краснодара, потянулась за этой весёлой, пёстрой массой дальше по центру, перекрытому на выходные для проезда транспорта. И постепенно настроение улучшилось, волна всеобщего веселья захватила её и Керри забыла обо всём на свете. Она ходила от одного караоке к другому и везде собирала толпу слушателей. Каролина очнулась лишь когда стемнело, и сломя голову бросилась на маршрутку…

Лена стояла на балконе и плакала. Игорь нервно курил. Они уже побывали в районном отделении милиции. Заявление у них пока не приняли, но на все городские вокзалы передали сводку. Игорь рвался своими силами ехать искать Каролину, но им посоветовали сидеть дома и ждать. Вскоре раздался  обнадёживающий звонок от дежурного. Он сообщил, что Каролина пыталась уехать в Анапу, но ей не продали билет. Значит она в городе. Сводку передали всем патрульным и постовым. Но поиски усложнялись тем, что в центре много народа. Оставалось только ждать. И Лена с Игорем снова и снова вглядывались в быстро темнеющий вечер ... Вдруг внизу перед домом, сквозь густую листву засверкали яркие, разноцветные огоньки. Подходила Керри, вся обвешанная светящимися обручами, сердечками, звёздочками.
- Я же сказала - гуляет на Красной, - сквозь слёзы засмеялась Лена.
Каролина открыла дверь своим ключом, вошла и увидела заплаканную маму и Игоря.
- За что ты так с нами? - Всхлипывая, спросила мама. Каролина посмотрела ей прямо в глаза и спокойно сказала - Хотела, чтобы ты хоть немного подумала бы и обо мне. Почему за твоё счастье я должна расплачиваться своими друзьями? - Лена снова всхлипнув, ушла в ванную, и разговор      продолжил Игорь. - Зачем так жестоко?
- Беру пример со старшего поколения! - вызывающе бросила ему в лицо Керри. - Ещё вопросы?!
Игорь понял, что сегодня разговора не получится, но невозмутимо ответил - Пожелание. Не забывай больше телефон.
- Не притворяйтесь дураком. - Каролина устало вздохнула и продолжила. - Вы знаете, что я его не забыла, а оставила. Он мне не нужен. Общаться не с кем!
- Хотя бы для того, чтобы мы не беспокоились ... - В следующий момент Игорь понял, что напрасно сказал это.
- Да плевать я хотела на ваше спокойствие! С Останкинской башни! Так же, как и вы на моё!!! - Каролина закрылась в своей комнате, а по квартире потянуло зябким дыханием холодной войны ...


6 глава


            Суета сует.


Сим-карту восстановили на следующий же день, но Каролина упорно отказывалась пользоваться телефоном и каждый день уходила из дома, оставляя мобильник в прихожей. Она больше не грубила и на постоянный вопрос - Почему телефон дома? - также постоянно равнодушно отвечала - Забыла. - И при этом смотрела холодным взглядом прямо в глаза собеседнику. Каждый день для Лены превратился в череду мучительных ожиданий и постоянного гадания - вернётся сегодня или нет её бунтующая дочь. И однажды она просто предложила Игорю забрать у неё ключи и запереть Каролину дома. Но Игорь остался непреклонен. - Никаких гестаповских методов в нашем доме не будет! Надо стараться договориться. - Только вот сказать оказалось гораздо проще, чем применить пожелание на практике. Не придумав ничего нового в воспитании, они, однажды дождавшись вечером Каролину с прогулки, позвали её на разговор. Лена заговорила, стараясь сдерживать дрожь в голосе. Последнее время у неё всё хуже получалось держать себя в рамках. - Каролина,  хватит воевать. Давай договоримся - мы покупаем тебе ноутбук, а ты всегда берёшь с собой телефон. - И тут они, впервые за несколько дней увидели улыбку  Каролины. Улыбка не предвещала ничего хорошего - Купить меня решили? Долго думали? – она явно насмехалась над ними. - Ладно, Игоря я ещё плохо знаю. Но ты то как могла, мать?! - Лену передёрнуло от такого обращения, но она не подала виду и спокойно ответила - Компьютер тебе нужен для учёбы, старый не было смысла забирать. Он бы уже дороги не перенёс. А остальное всего лишь просьба.
- Вот и не путайте мух с котлетами! То ультиматум, то просьба ... - И она, недоговорив, снова заперлась в своей комнате. Каролина уже давно и сама собиралась остановить осаду маминых нервов, но не знала, как теперь это сделать. Не могла она просто прогнуться под авторитетом взрослых! Хотелось быть услышанной и понятой. А это-то до сих пор никак и не получалось.
На следующий день, вернувшись вечером домой Каролина, увидела на своём столе новенький ноутбук. Выйдя к ужину, она ни словом не обмолвилась о подарке, но, выходя на следующий день из дома, взяла с собой телефон. Ей просто надоела война, но горечь от недостигнутого понимания так и осталась занозой в сердце. А телефон в долгих прогулках просто заменял плеер. По прямому назначению он редко использовался. В лучшем случае иногда звонила мама, чтобы узнать, где находится дочь. Друзьям в Сибирь Каролина звонила очень редко. Слишком больно становилось после таких звонков. И Каролина продолжала изучать город. Она открывала для себя новые районы и уже почти привыкла к одиночеству. Ей часто встречались стайки подростков, издали очень похожих на её друзей. Но не подходить же к ним, как предлагает мама! Это  не " Тимур и его команда ". Это современные тинэйджеры. И услышать, а то и получить, от них можно всё что угодно. На собственной шкуре проверять этого не хотелось, и поэтому Керри обходила стороной такие компании.

Дома вовсю шли приготовления к бракосочетанию. Мама никак не могла выбрать себе костюм. Она уже обошла все магазины, салоны, бутики и не сумела остановиться на чём-либо. То слишком строго, то наоборот - развязно или чересчур официально. К тому же " что-нибудь благопристойное " нужно было подобрать и Каролине. А это сделать было ещё сложнее. Выбирали ресторан, рассылали приглашения. Каролину тошнило от этой суеты ... Если она не гуляла, то запиралась в своей комнате и даже не выходила в гостиную. Она занялась своим старым увлечением - живописью. На мокрой бумаге Керри рисовала силуэты уходящих людей. Эффект был потрясающий! Её персонажи словно растворялись в тумане или стекали с дождём на землю. Эти рисунки были её тайной. Никто их не видел. С недавних пор у Каролины появилось слишком много секретов, и поделиться ими было совершенно не с кем.

Оставалось три дня до свадьбы. Торжественное снаряжение наконец-то было готово для всех , меню составлено, гости приглашены. В субботу родится новая российская семья, а в воскресенье они все вместе поедут на море. Каролина всё ещё надеялась найти Анюту. Эта девчушка сейчас была ей просто необходима. Хотя даже если Керри её найдёт, вместе им быть не больше десяти дней. Её размышления неожиданно прервал стук в дверь. За порогом стоял Игорь. - Каролина! Мне нужна твоя помощь. Оказывается красивых колец так много! Помоги мне, пожалуйста, с выбором. - У жениха
был такой растерянный и умоляющий вид, что Керри поневоле рассмеялась.
- Только услуга за услугу!
- Всё, что попросите, юная леди! - С готовностью откликнулся Игорь.
- Поможешь мне найти Аню? - Керри впервые обратилась к нему на " ты ", словно дала добро на его членство в их маленькой семье.
- Я это сделал бы и без твоей просьбы. Я виноват, что так случилось - мне и исправлять. Мы обязательно её найдём! - и он сказал это так  уверенно, что Керри больше не сомневалась - встреча с Анютой обязательно состоится.
- Новый фильм пойдёшь смотреть? - Заглянула в комнату мама. - Нам скучно по вечерам без тебя.
- Не могу! У меня есть одно дельце ... - таинственно прошептала Каролина. Лена понимающе кивнула и обняла дочь - Эта суета всех вымотала. Скоро всё останется позади, а на море мы будем болтать и бездельничать.
- Всё нормально, Ма! - Керри чмокнула её в щёку. - У меня всё хорошо, не волнуйся. Но, пожалуйста, не заходите без стука. - Каролина плотно закрыла дверь и достала краски. Ей нужно было непременно успеть! Только бы всё получилось ...

Каролина думала, что субботним утром суета достигнет своей кульминации. Но все проснулись как обычно, позавтракали на кухне. И, как ни в чём не бывало, уселись перед телевизором. Мама листала журнал. Керри, лёжа на полу, собирала пазл. Игорь с беззаботным видом пошёл за  сигаретами. Обычный выходной. На мгновенье Каролине показалось, что взрослые забыли о своей свадьбе.
  - Мам, когда поедим красоту наводить?
- Через два часа придёт такси, из салона сразу во Дворец бракосочетания. - Лена присела на пол и начала вместе с дочерью неторопясь складывать мозаику. - А завтра, наконец-то, будем загорать, плавать и лениться до безобразия. Надо пораньше встать, собрать вещи.
- Мои собранны уже две недели, - ехидно вставила Керри.
- Не дуйся, ёжик. - Лена с улыбкой растрепала волосы дочери. – У меня сегодня счастливый день.
- Ага. Первый раз выходишь замуж.
- Каролина, не обижай меня. - Глаза у мамы из голубых вдруг превратились в грустно - серые. Они сидели друг против друга. Мать и дочь. Внезапно Каролина почувствовала себя очень взрослой, и ей стало стыдно за свою грубость, она обняла мамулю и прошептала - Прости, мамик, я тебя очень-очень люблю. А это всё подростковый максимализм и нерастраченная энергия. Просто " В моей голове пульсирует свет, и заедает реверс ".
- " Крематорий "? - Спросила Лена.
- Мааа! Растёшь в моих глазах!!! - Удовлетворённо кивнула Керри.
- Стараюсь не отставать от дочери и быть в курсе!
- И это правильно! Я тоже постараюсь быть более терпимой и понимающей. - И Каролина погладила маму, как маленькую, по голове.
- А вот и я! - В дверях стоял Игорь с ананасом под мышкой, бутылкой шампанского и мороженым. - Девушки, приготовьте фужеры. Будем оплакивать моё прощание со свободой. Как-никак первый раз …
Но договорить ему не дали. Его слова потонули в дружном смехе.

                *****

Торжественная церемония, поздравления, ресторан. Задорные тосты, весёлые конкурсы. Народу было приглашено немного, но шуток и смеха от этого не стало меньше. Каролина тоже не скучала. Сослуживцы Игоря пришли со своим сыном, ровесником Керри. Его звали Кирилл, и, увидев его, Керри подумала, что он зануда и типичный ботан. Но после быстрого знакомства Каролина поняла - парнишка очень даже ничего. Во всяком случае, вечер прошёл замечательно.
 
Возвращаясь домой, Игорь предложил прогуляться перед сном. Но Каролина загадочно улыбнулась - Нет уж, я баиньки. А вы, молодожёны, прогуляйтесь. – У Керри на сегодня было запланировано ещё одно незавершённое дело…

Молодые с шумом и смехом ввалились в квартиру. Шампанское, свежий воздух, а главное счастье, опьянили их, и они вели себя, как влюблённые старшеклассники. - Тише, кажется, Каролина уже спит! - Прошептала Лена.
Игорь подхватил молодую жену на руки и понёс в спальню. Щёлкнул выключатель и сразу же смолк смех.
- Игорь, откуда это чудо? - растерянно спросила Лена.
- Это не я. Это наверняка Каролина.
- Совет вам да любовь! - в дверях стояла Керри. Она вовсе не спала, а ожидала, когда взрослые обнаружат её сюрприз. - Мамуля, Игорь! Поздравляю вас! Будьте счастливы!
В изголовье кровати стояла великолепная картина. На серо-сиреневом фоне раскрыла лепестки розовая орхидея. Вся композиция была словно  окутана пеленой тумана. И лишь капля росы была чётко прорисована и, казалось, что она вот-вот скатится вниз. Вместе с розовым чудом комната наполнилась нежностью и светом.
- Будьте счастливы! - Повторила Каролина и поцеловала обоих молодожёнов.


7 глава


              Море, море.


Проснулись к удивлению действительно рано. Каролина готовила всем завтрак, а молодожёны паковали свой багаж. Когда Керри увидела, сколько вещей набирает мама, она засмеялась и по-дружески предложила – Подождите! Я сейчас в инете мигом найду телефон грузоперевозки.
Лена вопросительно посмотрела на дочь, а та так же спокойно продолжила - Ну чтобы вместе со шкафом увезти. Вы только представьте, сколько времени сэкономите! Пока собрать, пока разобрать ... - Каролина вовремя успела прикрыть дверь и тем спасла себя от летящей подушки. Хитро         улыбаясь, Керри вновь заглянула в комнату - Мамуль, ну зачем тебе так много вещей? Тебя же каждое утро будет мучить проблема выбора! Пару сарафанчиков - И вопрос решён! Нет выбора - нет проблемы.
- Каролина, да ты не только художник. Ты ещё и философ. - Заметил Игорь.
- Не каждый философ художник, но каждый художник - философ! - Пафосно изрекла Каролина. - И только так!!!
Наконец-то вещи собрали, позавтракали и погрузились в красный автомобиль. Заехали в магазин за водой и, преодолев пробки, оставили за собой душный город, мост через Кубань, прибавили скорости и понеслись прямо к ракушкам, шуршащей под ногами гальке и шумному прибою. Мимо полей, мимо виноградников - к морю! Наконец-то! Долгожданная поездка стала реальностью. Лена сидела впереди и разгадывала сканворд. Вернее она читала вопрос, а отвечал в основном Игорь. А Керри в этот момент уже была на пляже! Её ноги чувствовали раскалённый песок, плечи - жаркое солнце. Её уже ждал, покачиваясь на волнах, огромный резиновый банан. Мама с нетерпением поглядывала на часы, а Каролина неслась на банане, обдаваемая прохладными, искрящимися брызгами … Развалившись на заднем сидении, Керри даже зажмурилась, представив как солёные капли брызжут ей в лицо.
- Игорь, сегодня же пойдём искать Аню! - потребовала она, вернувшись с небес на землю.
- Так точно, Ваше Высочество! - чётко, по-военному ответил отчим. - Я уже разработал план по розыску нужного Вам лица. Сегодня же, самое большее завтра, Анна будет Вам представлена.

Чем ближе к побережью, тем голубее становилось небо и ярче солнце. Каждый раз, подъезжая к морю, Каролина чувствовала себя необыкновенно счастливой. Казалось, что у неё раскрывалось внутри что-то такое же светлое и бескрайнее, как море и небо. И ей хотелось сразу же побежать на пляж и как в детстве, раскинув руки закричать, вбегая в прозрачную воду - Здравствуй, море! - В Анапе на неё словно прибой, накатывалась какая-то необъяснимая радость. Подъезжая к любимому курортному городку, Керри спросила - Нам ещё жильё надо найти?
- Нет. Мы остановимся у друзей Игоря, - ответила мама.
- Уже лучше! - Улыбнулась Каролина. - Хоть время на поиски не тратить.
- У них замечательный дом с садом недалеко от моря, - сказал Игорь. - Хозяин занимается местным шоу-бизнесом. Поставляет российских звёздочек, звёзд и Звездищ жаждущим зрелищ курортникам. Так что будешь ходить на все концерты. Если захочешь.
- Конечно, захочу! На халяву на звёзд поглазеть, кто же откажется? - Этим обстоятельством Каролина была весьма довольна.

Хозяин оказался весёлым здоровяком, совершенно лысым, но с роскошными усами и бородой. Просто вылитый Тарас Бульба! Ни дать, ни взять. А его жена – невысокой, ладненькой, симпатичной хохлушкой. Они радушно встретили гостей и пригласили в дом. Тут же, откуда-то из огорода с бешеными криками - Ура, к нам приехали! - выскочили два почти одинаковых  крепыша. Стриженные под ёжик, они были копией отца, только усов и бороды не хватал. Различие у мальчишек было лишь одно - рост. Да и то не намного. И если они не стояли рядом понять кто старший, а кто младший было практически невозможно. - Ну, давайте знакомиться - Александр, - хозяин пожал руку Лене и Каролине. - Моя хозяйка -  Наталка. А эти сорвиголовы - Тарас и Арсений. Кто из них кто я и сам путаю, - рассмеялся своей шутке дядька.
- Да познакомиться и за столом можно, - перебила его жена. - С дороги же люди. Вещи в дом сложите, и пойдёмте обедать.
Под навесом из винограда стоял стол, накрытый белой вышитой скатертью. На столе в плетёных корзинках лежали персики, сливы, виноград, инжир. А в центре, на почётном месте красовался огромный полосатый арбуз.
- Кушай, доню, - ворковала хозяйка. - Ты же с Сибири самой!  Худенькая, бледная. Кушайте, сейчас горячее принесу, - и ласковая с гостями, она тут же огрела полотенцем по спине расшалившихся погодок. - Ах, вы бисовы дытины! Сперва руки помойте, да портки наденьте. В исподнем за  стол! Да шо же люды о нас кажут?
Каролине сразу понравились и дядя Саша, и тётка Наталка, и маленькие, чумазые, загорелые бестии. Ухоженный сад, чистый побеленный дом, кружевные занавески на окнах. Всё дышало спокойствием и уютом. После обеда хозяйка предложила отдохнуть - всё равно на солнце сейчас слишком жарко. Но Каролина рвалась на поиски подруги.
- Иди, поброди! Молодая, тебе солнышко не так страшно, не растаешь, - здоровяк как-то странно подмигнул Игорю. -  Да не задерживайся, у  нас сегодня Дима Билан выступает. Тебе место забронировано.
Каролина не очень увлекалась кумиром почти всех девчонок, но на концерт сходить можно - Это здорово, - улыбнулась Каролина. – Я ненадолго. Пройдусь по парку, по пляжу. К вечеру буду, не теряйте!
Лена крикнула вслед - Не забудь телефон! - У неё ещё были свежи в памяти недавние события. А тётка Наталка запричитала - Да куда ж вы дивчину одну в чужом городе отпускаете? Хоть и небольшой, а заплутать легко!
Каролина поспешила её успокоить - Не волнуйтесь, тёть Наташа! Я хорошо Анапу знаю, не заблужусь.
- Ну, тогда с Богом, детка! - Хозяйка проводила Керри до калитки и перекрестила на дорогу. Каролина обернулась, помахала всем рукой и увидела, как мелкие из-под  стола строят ей рожицы ". Ну, вылитые обезьянки!" - подумала Керри, показала им язык и в прекрасном настроении отправилась на поиски Анюты.
Сначала Каролина решила обойти пляжи. На маршрутке доехала до любимого Джемете. Этот пляж ей нравился больше всех в Анапе. Море чистое, народу меньше чем на городском. Побродив среди дюн, она решила всё же искупаться. Вещи оставила у спасателей и ринулась в волны. Вода уносила все проблемы. Лёжа на спине, закрыв глаза и покачиваясь на небольших волнах, Каролина забывала все беды. С морем не хотелось расставаться, и на городской пляж Керри решила идти по берегу. Далековато, но зато можно останавливаться и плавать. Она забрала у спасателей свои вещи и побрела по щиколотку в воде. Иногда волна ударяла её в бок и обдавала с ног до головы солёными брызгами. И это было именно то ощущение, о котором Керри грезила на заднем сиденье мчавшегося к побережью автомобиля. Добравшись до центрального пляжа, Каролина поняла всю глупость своей затеи. Сотни, если не тысячи людей на берегу, столько же в море. Даже если в мегафон кричать, то в таком гвалте немногие услышат. А среди тысяч обнажённых тел узнать подругу невозможно. Керри оделась и пошла к " Аквапарку ". Именно здесь они договаривались о встрече. Каролина долго бродила перед кассами, словно надеясь увидеть какую-нибудь весточку. Даже спросила у кассирши, не оставлял ли кто для неё записку? Но ничего обнадёживающего в ответ не услышала. Зазвонил телефон. - Рыбонька, мы тоже мечтаем поплавать. Заждались тебя! - Ласково пропела трубка маминым голосом.
- Ма, идите на Высокий Берег. Я сейчас буду.
Этот пляж, в отличие от остальных, был галечным. Народу на нём обычно собиралось не очень много, и Керри не теряла надежду найти Аню. Сейчас настало самое время для вечернего купания. Солнце стояло ещё высоко, но уже не было палящего зноя. Каролина без труда отыскала маму, Игоря, его друзей с их шустрыми пацанятами. Керри бродила и вглядывалась в лица отдыхающих. Ни Ани, ни Ольги Александровны! Игорь почему-то не спешил привести в действие свой план по их розыску. Когда Каролина напомнила ему об обещании, он просто беззаботно рассмеялся. - Утро вечера мудренее. Не нашла сегодня - завтра поищем.
У Каролины испортилось настроение, и она угрюмо буркнула - Ну и ладно! Не нужна мне твоя помощь! Сама найду.
Дядя Саша снова таинственно подмигнул Игорю и Лене, а Каролине напомнил о концерте. Все пошли домой, чтобы переодеться и привести себя в порядок перед вечерней прогулкой. Керри еле брела и злилась на всех. Даже особого желания идти на концерт не было. Но выбор был не велик - Билан или скучный вечер. Победило , конечно же, первое.

Сорванцы остались под присмотром соседки, потому что взрослые собрались посидеть в кафе, пока Керри будет грустить под музыку. Дружной компанией они проводили девушку до Летней эстрады, вручили билет, помахали ручкой и ушли. Каролина заняла своё место, шоу вот-вот должно было начаться. Спускались сумерки, заждавшаяся публика уже начала вызывать артиста. Кто-то ещё рассаживался, кто-то шуршал фантиками … Зазвучала музыка и зал взорвался! На сцену выбежал всеобщий любимец. Рядом с Керри подпрыгивали и визжали девчонки. Керри тоже вскочила и начала махать руками. Не то что бы от бешеного восторга, а просто со всеми вместе для драйва. И вдруг рядом тихо раздалось - Привет! - Каролина подумала, что у неё глюк от долгого пребывания на солнце. Обернулась, похлопала глазами. Видение не исчезло. Это была она!
- Аня, Анька! Ню-ю-юська!!! - Она кричала и обнимала подругу, не веря своему счастью. - А где Ольга Александровна?
- С твоими родственниками в кафе, - засмеялась Аня. - Мы уже сегодня у вас были, дядя Саша дал мне билет и велел всем помалкивать. - Девчата мало смотрели на сцену. Весь концерт они перешёптывались и смеялись. Керри узнала, что Аня несколько вечеров ждала её у " Аквапарка ". И когда  надежда на встречу уже угасла, по всему городу появились афиши с огромными буквами " Аня, я тебя ищу. Керри ". И номер телефона. Это Игорь из Краснодара позвонил своему другу и попросил осуществить его план розыска. Номер на афише был дяди Саши. Аня позвонила сразу же и с нетерпением ждала подругу.
- Как постановочка? - хитро спросила Анюта.
- Здорово! Вот почему он всегда подмигивал, - Каролина была счастлива! И от встречи с Анютой и от того, что Игорь не подвёл. Керри окончательно убедилась - на него можно положиться. - Как я вас всех люблю! - Прошептала Каролина и обняла подругу.


8 глава


            Ах, лето!


Девчонки не расставались целыми днями. Оказывается, Аня ещё не была в дельфинарии. Она ждала Каролину. Керри была тронута этим до слёз. И на следующий же день Лена, Ольга Александровна, Аня и Керри прихватили с собой Тараса и Арсения и поехали  на Большой Утриш. Мужчины в   городе занялись  своими делами, а тётя Наталья варила и закрывала варенье на зиму. Так что добровольные няньки были кстати.
- Тильки вы им не поддавайтесь. Они ж будут требовать усё шо очи бачут.
- Обязательно поддадимся, - хором ответили подружки. - Разве можно им в чём-то отказать? - Спрятавшись за спины девчат, пацанята показали мамке языки и быстрей удрали за калитку. Весёлая компания пешком дошли до центра, сели в экскурсионный автобус и выехали за город. Каролина уже не единожды была в дельфинарии, но каждый раз смотрела представление с удовольствием. А Анюта была в полном восторге! Маленькие бестии тоже испытывали настоящее блаженство - они наелись сладостей на полгода вперёд и были счастливы. Вечером все собрались под виноградным навесом, Игорь взял у друга гитару и предложил всем подпеть. Каролина удивилась – оказывается, Игорь очень неплохо играл и пел. Сначала вспоминали популярное ретро, а потом Игорь выдал такой рок!!! Керри была сражена наповал, - Ты кру-у-ут!!!
- Да! - Игорь ударил по струнам и хриплым голосом рявкнул - Я оборотень с гитарой!
- Ого! Да ты слушаешь мою музыку! - Каролину потрясло такое открытие.
- Нет, деточка. Это ты полюбила мою музыку. А ваша - " Фабрика звёзд ".
- Кое-что интересное есть и там ...
- Не знаю, я далёк от этого. А вот с хорошими рок-командами я тебя познакомлю.
- Ловлю на слове! И ещё одна просьба, - Керри и раньше пыталась освоить гитару, но особых успехов не добилась и забросила дальнейшее обучение. А сейчас ей вдруг очень захотелось научиться извлекать из обычного инструмента такие звуки, и она умоляюще попросила маминого мужа - Игорь! Умру, если откажешь!!! Давай мне по вечерам уроки, пожалуйста!
- Я и не собираюсь тебе отказывать. - Спокойно согласился отчим. - Мы и Анюту за компанию научим. Согласна?
Аня засмущалась и, краснея, ответила - У меня, наверно, не получится ...
- Заодно и проверим! - Задиристо сказала Керри. - Нельзя говорить, что не получится, пока не пробовала это сделать.
- Дочь, ты и правда философом становишься! - засмеялась Лена.
- Да, я такая! И сегодня же первый урок.

Каждый день запоминался чем-то особенным. Прогулка на теплоходе, экскурсия в горы, ночная дискотека на пляже. Вот только на банан  Керри никак не могла уговорить Аню. Аня плохо плавала и жутко боялась, что надувной транспорт перевернётся далеко от берега.
- Обязательно перевернётся, - " успокоила "  подругу Каролина. - В этом же вся прелесть! Только когда под воду пойдёшь, глаза не закрывай.
- Как  под воду? - Испугалась Анюта.
- Когда с банана свалишься - обязательно нырнёшь. Но на тебе же будет спасжилет! Всплывёшь как поплавок, - хоть и странно уговаривала Керри свою робкую подругу, но всё же уговорила. И пока та не передумала, потянула её за руку к моторкам, ожидающим любителей экстрима. И вот они понеслись всё дальше и дальше от берега. Катер набирал скорость, банан подбрасывало на волнах - брызги, визги! И вдруг на резком повороте все оказались в воде. Вынырнув, Каролина сразу же увидела Анюту. Она смеялась и кричала от восторга. - Это так здорово! Я ещё такого никогда не видела! Это чудо! Под водой всё синее - синее, а пузырьки белые! Как в кино!!! -  Аня захлёбывалась от переизбытка чувств и уже забыла, что совсем ещё недавно боялась захлебнуться. -  А как хорошо вдали от всех!
- Эй, русалки! Залазьте на место, а то без вас отправимся, - позвали их с катера.
С этого момента Аня тоже стала фанаткой катания по морю на банане. Каролина подсмеивалась над подружкой - Мы с тобой ещё на парашюте за катером промчимся! И на сёрфе гонять научимся. - Аня смеялась, с такой храброй подругой и ей ничего уже не было страшно.
Днём купались и загорали, вечером ходили на концерт или в парк на аттракционы и допоздна обучались игре на гитаре. Иногда просто гуляли по городу и, пока взрослые сидели в кафе, гоняли вместе со стрижеными чертенятами по набережной на самокатах. Девчонки загорели и изменились. И изменились не только внешне. У Каролины стал более спокойный и мягкий характер, а Аня, словно поверив в свои силы, стала более общительной и уверенной в себе. Случайно начавшаяся дружба пошла на пользу обеим девчатам.


                *****

Но время безжалостно утекало, словно песок в дюнах. Наступил последний день отдыха Ани и Ольги Александровны. Завтра вечером из Краснодара они уедут домой. Домой, в Сибирь ... Аня пришла утром и нашла Каролину плачущей в саду. - Анька, как я хочу с тобой вместе уехать! Отдохнула и хватит. Хочу домой! Туда домой!!! Там моя школа, мои друзья! - Каролина всё причитала и причитала, а Анюта, как могла, успокаивала подругу.
Услышав их разговор, тётка Наталка бегом кинулась к матерям девочек. Они сидели под навесом, и пили кофе. - Да не можно ж так! Серденько разрывается на них глядючи, - сама чуть не плача бормотала Наталья. - Убиваются, як две горлинки. Я вас умоляю, оставьте мне девчат. Нехай ещё порезвятся, отдохнут, сил перед школой наберутся.
Никто, конечно, не ожидал такого поворота событий. Но после горячих просьб и убеждений Наталки, все согласились, что ещё две недели на море девчонкам пойдут на пользу. Нечего им раньше времени в городе делать, пылью дышать. А так и отдохнут, и в школу подготовиться как раз успеют. Было решено обменять Анин билет, а там уж её и в дорогу соберут, и проводят, и проводнику из рук в руки вручат. Не маленькая - доедет. Так , пока подружки ревели и прощались, с лёгкой руки тётушки Натальи решилась их дальнейшая судьба.
- Девчата! Идите ватрушки с кофе пить, - позвала весёлая и довольная хозяюшка.
Девчонки сели за стол, грустно потупив зарёванные глаза. - Обещайте, что будете во всём слушаться тётушку Наталью! - Официальным тоном сказала мама  Каролины. - Не доставлять хлопот и волнений, следить за мальчишками и помогать по хозяйству. - Подружки недоумённо переглянулись.
- Один звонок о вашем непослушании и вы поедете по домам, - также официально добавила мама Ани.
В этот момент из-под стола выкатились два туго набитых ватрушками живота. - Вы остаётесь, чтобы за нами приглядывать! - Радостно сообщил первый и улыбнулся во весь щербатый рот. Значит, это был старший, начавший терять молочные зубы Тарас.
- А то мамка с нами не управляется, - серьёзно добавил Арсений.
Когда подруги, наконец-то поняли, что уезжают взрослые, а они остаются в этом уютном, беленьком домике - их радости не было предела! Ну и пусть, что через две недели всё равно расставаться. Это ещё так далеко!
Вечером, когда совсем стемнело, пошли к морю на прощальный пикник. Пока прогорал мангал, и жарилось мясо, всей дружной компанией пели песни под гитару, рассказывали смешные байки, купались в море. А потом грелись у костра, ели шашлык и снова пели. Шалунов - погодок взяли с собой, но они вели себя на удивление тихо. Толи свежий ночной ветерок их успокоил, толи россыпи звёзд заворожили своим сиянием. Наступил август, и небо было особенно звёздным. Каролина посмотрела в густую синеву  и прошептала -  Большая Медведица нюхает небо, и звёзды выходят на бис ...
Аня тихо спросила - Красиво! Это ты придумала?
Каролина засмеялась и также тихо ответила - Нет, Анюта. Это " Ундервуд " ... - и они вместе замолчали разглядывая Большую Медведицу и яркую, сияющую Полярную Звезду.


                *****

От неожиданно свалившегося на них счастья подруги совсем потеряли головы. Вместе с подопечными они носились по саду, изображая индейцев. А на пляже играли в пиратов, закапывая и вновь находя " клады ". Квартет был неразлучен с утра до вечера. А частенько и ночью братья тихонько пробирались в комнату девчат и требовали рассказов о Нильсе и диких гусях, о Русалочке, Белоснежке, о Пеппи–Длинный–Чулок. Но больше всего им нравилось, когда Керри рассказывала свою любимую сказку - " Мио, мой, Мио ".
- А когда вы уедете, кто ж нам сказки будет рассказывать? - возмутился как - то Арсений. Он был хоть и младшим, но гораздо серьёзнее и рассудительней, чем забияка Тарасик.
- Мы научим вас читать. И вы сможете сами узнать много новых историй, - предложила Анюта.
- Да мы давно знаем все буквы, а складывать слова не умеем, - так же серьёзно добавил Арсений.
- Батя сказал, что зимой шибко не побегаешь, и мы будем у печки сидеть, читать учиться, - весело выдал Тарас.
- Зачем же до зимы ждать? Завтра и начнём, - сказала Каролина. - А теперь быстро к себе, спать!
Грамоте обучались на пляже. Мальчишкам так понравилось писать на песке, что они быстро освоили чтение. Тётушка Наталья не могла нарадоваться, когда её сорванцы по слогам прочитали стишок из азбуки.
- Теперь девчатам письмо сможете написать, - сказал довольный дядя Саша.
- Да. А когда вырастим, мы на них поженимся, - уверенно ответил Арсений.
- Чтобы сказки друг другу рассказывать, - добавил Тарас и не понял, почему все рассмеялись.


9 глава


             Девчатам  надо верить в чудеса.


Каролина открыла дверь квартиры. - Прошу! Гости входят первыми.
Аня прошла оглядываясь - Как у вас здорово!
- Мама устроилась на работу, у Игоря отпуск закончился. Так что мы сами себе хозяева! - Приговаривала Керри, роясь в холодильнике. - Что же нам тут съесть?
- Керри, а где твоя комната?
- Ищи, не ошибёшься. - Каролина налила в бокалы апельсиновый сок, взяла пакет с круассанами и зашла в комнату. Аня передвигалась по её спальне как по музею.
- Керри, у тебя так здорово!!!
- Нормально! Лопай углеводы, запевай витаминчиком, а я сейчас открою первую персональную выставку. Учти - ты первый зритель, полегче с критикой. - С этими словами Каролина достала со шкафа большую папку. Оттуда одна за другой начали появляться необычные акварели. Керри раскладывала их на полу, на кровати, на столе. Комната наполнилась расплывчатыми силуэтами. Мужскими, женскими. Они, словно призраки, появились из ниоткуда, и казалось вот-вот растворятся.
- А это тебе, - протянула подруге одну из картин Керри.
На большом, плотном листе бумаги грустно смотрел вверх печальный Пьеро. С приподнятых рук свисали длинные рукава. Лишь лицо, руки и плечи были чётко прорисованы, всё остальное стекало чёрно-белыми разводами и расплывалось, как отражение на воде. Казалось, что он тонет и  молит о помощи. Рисунок настолько был пронизан тоской и болью, что у Анюты мурашки пробежали по спине.
Рядом лёгло изображение уходящей Коломбины. Сутулая спина, опущенные плечи. Вся фигура словно окутана призрачным туманом. И лишь  взгляд, брошенный назад через плечо, светился надеждой. Надеждой на возвращение. - " Коломбина покидает Карнавал ". Моя любимая, - грустно проговорила Керри. - Она поедет вместе с Пьеро. Ты отнесёшь её в " Галактику " ...
- Как же тебе плохо здесь одной! - Аня обняла подругу, в глазах у обоих  стояли слёзы. - А почему твоя мама не видела это?
- Зачем? Это мои проблемы. Чем она может мне помочь? - Каролина поманила Аню в спальню взрослых. - Это тоже моя! - с гордостью  показала она на " Орхидею ".
- Ничего себе! Ты ходила в художественную школу? - Анюта была поражена разносторонними талантами Керри.
- Нет, папа учил. Он художник. - Каролина вернулась в свою комнату и собрала аккуратно рисунки назад в папку.
- Будем обедать или перекусим в городе? - спросила она гостью.
- Пойдём в город. У нас всего два дня.
- Хорошо, только маме позвоню.
Пока Каролина говорила по телефону, Аня вышла на балкон. У неё было тяжело на сердце, и она не знала чем помочь лучшей подруге. Внезапно в квартире раздался дикий крик и топот. Аня испугано вбежала  в комнату.
- Анька! Друг ты мой сердечный, смотри! - Каролина прыгала и визжала, а в руках у неё был веер из писем. - Мама сказала, что в тумбочке под телефоном сюрприз. Я заглянула - а там письма! Письмулечки мои!!! - Керри целовала конверты, прижимала их к груди и закатывала глаза от счастья.
- Нюська, я же ещё ни разу в жизни писем не получала! Всё как-то по телефону. Хочешь пеликанов?
- Очень даже хочу, - засмеялась Анюта. Она была рада за подругу.
- Поехали! Ты будешь на птичек смотреть, а я письма прочту.
- Так читай сейчас, не улетят пеликаны.
- Нееет ... Я хочу растянуть удовольствие, - блаженно промурлыкала Каролина.
По дороге к парку у Керри была такая отрешённо-счастливая физиономия, что Аня не могла смотреть на неё без улыбки. В парке, показав подруге пруд с птицами, Керри рухнула на траву и начала наконец-то читать письма. Анна бродила у воды и изредка поглядывала в сторону  счастливицы, которая читала послания друзей и потихоньку смеялась, не обращая ни на кого внимания. Когда чтение закончилось, Аня подошла и села рядом.
- Ну, и как?
- Здорово! Это от Макса, это от папы … По-моему я в него влюбилась.
- В кого? В папу?!
- Глупая! В Максима, - засмеялась Каролина. - Такое странное письмо. Вроде ничего особенного не пишет, а я читаю - и голова кружится, и сердце, как на качелях, обрывается.
- Классический синдром Джульетты. Детство кончилось - пришла любовь, - пафосно произнесла Анюта, хитро сверкая глазками.
- Смейся, смейся! Тебя тоже не минует ...

Девчонки рассматривали присланные фотографии, перечитывали письма, дурачились. Каролина показала свои любимые уголки парка. Какой-то прохожий сфотографировал их вместе под огромным дубом. Вдоволь нагулявшись среди зелени, они решили побродить по городу. Прогулка, разумеется,  затянулась до темноты. Мама уже несколько раз звонила и звала ужинать. Но и она понимала, что девчата сейчас в другом измерении и им не до ужина.
Когда же подруги добрались, наконец-то, до дома ноги у обоих гудели от усталости, а головы от впечатлений. Наскоро поужинав, они упали на широкую кровать Керри и моментально заснули.

Утром Каролина проснулась от телефонного звонка. Звонила Анина мама. - Нюська, открывай глаза, тебя к телефону!
Аня кинулась в прихожую и схватила трубку. - Мамочка, привет! Да, сегодня вечером выезжаю. Не волнуйся, всё будет хорошо.
Каролина чтобы не смущать Анюту, пошла в душ. Она любила, стоя под прохладными струями, так расслабиться, чтобы в голове возник полный вакуум, а душа пела от счастья. Если ей удавалось добиться такого состояния, то в освобождённом  от суеты сознании возникла очередная     замечательная идея. Сегодня у Каролины, несмотря на предстоящий отъезд подруги, было прекрасное настроение. И она чувствовала, как вода смывает с неё тоску, одиночество, недоверие. А внутри раскрывает свои нежные лепестки розовая орхидея ...
- Есть! Конечно же! - Керри накинула халат на мокрое тело и заскочила в свою комнату. Под ногами собралась небольшая лужица, с волос капало на стол и на листок, на котором она что-то быстро писала. Зашла Аня, что-то рассказывала о разговоре с мамой, но Керри только кивала головой, мычала нечто неопределённое и продолжала писать. Закончив короткое письмо, Керри запечатала его в конверт и повернулась к подруге. – Это письмо отдашь в " Галактику " вместе с рисунком. Отдашь Юрию Алексеевичу. Я подписала конверт, не забудешь имя. И попроси, чтобы он          обязательно прочитал письмо при тебе. Не волнуйся, он не удивится такой просьбе. Он ко всему привык. Особенно когда дело касается меня. Не спрашивай меня ни о чём. Всё, пошли завтракать, - Каролина, тряхнув мокрой гривой, прошествовала на кухню.
- Я ни о чём и не спрашиваю … я о маме говорила … - Анюта ещё не успела проснуться, а её уже закружил  водоворот непонятных событий. Она пожала плечами и пошла за подругой.
После завтрака девчата решили никуда не ходить, а лучше спокойно собрать Анины вещи и поболтать напоследок. Ещё пару раз позвонила Ольга Александровна. Напомнить, чтобы дочь ничего не забыла, а главное, чтобы не забыла как вести себя в дороге. Её суперопёка рассмешила девчонок, и они начали хохотать, представляя, что бы Аня могла забыть. И решили, что если бы Анюта забыла себя - это был бы наилучший для них вариант. После обеда приехали Лена и Игорь. Вещи уже были собранны и все согласились с предложением Игоря прокатиться напоследок по городу. Заодно купить всё необходимое в дорогу. Перекусили в пиццерии и поехали на вокзал.

На перроне Лена долго беседовала с проводницей. Просила, чтобы она не спускала глаз с Анны. Игорь курил в стороне, а девчонки стояли, взявшись за руки. - Анюта, пиши, пожалуйста. Это так здорово - письма получать. Не электронные, а настоящие - живые!
- Конечно, Керри. Я буду часто писать.
- Я тоже буду писать.
- Керри, только не смейся ...
- Оки! Говори, не стесняйся.
- Ты в чудеса веришь?
- В настоящие?
- Да!
- Хотелось бы …
- А я верю. Надо только захотеть по-настоящему. И ты поверь, что чудеса бывают!
- Ага. И Дед Мороз ко всем детям приходит. - С сарказмом сказала Керри.
- И Дед Мороз!!!
- Но я уже не ребёнок! И Дед Мороз мне друзей в мешке не принесёт!
- Друзья всегда с тобой. Они в твоём сердце. Прислушайся. – Глаза Каролины наполнились слезами, и севшим от волненья голосом она тихо прошептала  - Анька - ты Ангел!
- Может быть! – Засмеялась в ответ Анюта. - Но ты же не веришь в чудеса? А значит и в Ангелов.
- С тобой поверишь!

Аня поднялась в вагон, её лицо появилось в окне. Она нежно улыбалась и прижимала руки к сердцу. Проходящая мимо старушка глянула на неё и умилённо пробормотала - Ангел! Как есть - Ангел!!!
Каролина вздрогнула от её слов, и в то же мгновение поезд дёрнулся, заскрежетал вагонами и тронулся в дальний путь. Анюта махала рукой и вытирала слёзы. Какое-то время Керри бежала за вагоном, потом отстала ... Она просто стояла, мысленно прощаясь с подругой, и желала ей счастья.
- А может и правда? Надо просто верить. Даже в Деда Мороза! - Прошептала Каролина вслед удаляющемуся поезду. - Да, Анюта! Ты права - друзья всегда со мной. Теперь и ты в моём сердце - " Ангел, приносящий удачу ". Спасибо тебе. - Каролине было грустно, но эта грусть была светлой, как улыбка Ангела ...


10 глава


                Вот лето пролетело.


Лето заканчивалось, и надо было выбирать место дальнейшего обучения. - Хорошие школы закончили набор ещё в мае, - растерянно проговорила Лена. - Можно, конечно, в порядке исключения попросить назначить собеседование. А там уж, Каролина, ты должна постараться. Но какой профиль? Языковой или гуманитарный?
- Слесарный. Я никому, ничего не должна. Пойду в обычную школу, - огрызнулась Керри. -  Дай мне спокойно попить чай.
- Прекрати разговаривать в таком тоне, - мама раздражённо хлопнула рукой по столу. - Речь идёт о твоём будущем, пора тебе это понять!
- Вот именно - о моём! Отстаньте от меня все! - Керри выскочила из-за стола и громко хлопнула дверью. С отъездом Анюты Каролина снова стала раздражённой и несдержанной. Словно она всё ещё на что-то надеялась, но надежды не оправдались. Лена вскочила следом за дочерью, но муж её удержал. - Не горячись. Пусть идёт в ближайшую школу. Познакомится с ребятами на районе. Ты же видишь, как она мучается от одиночества. А за год мы спокойно выберем  школу с подходящим направлением.
- А знания? Да за год в обычной школе она забудет всё, что раньше учила.
- Не забудет, если будет ходить на дополнительные курсы, - убедительно сказал Игорь.
- Может быть ты и прав.

И на следующий день Каролина стала ученицей соседней школы. Не плохой и не хорошей, а по всем параметрам средней. Как и всё наше общедоступное образование. До первого сентября ещё оставалось больше недели. Каролина не знала, чем заняться. Бродить в одиночестве по городу стало не интересно, к рисованию не тянуло. Оставалось только валяться с книгой на диване. Но и чтение не приносило удовольствия. После пары прочитанных страниц мысли разбегались в разные стороны. Керри очень скучала по отцу. Она написала ему длиннющее письмо и послала кучу фотографий. Но ей хотелось прижаться к нему, к его колючей щеке и вышептать все свои секреты. Рассказать про свои рисунки, про Аню, про то, что ей страшно идти в новую школу. А самое главное - что у Максима такие же руки, как у него. И что она никак не может забыть тот поцелуй и прощальные слова " Крепись, звёздочка! ". Керри знала, что отец поймёт её правильно и всегда поможет. Он бы помог найти нужные слова для Макса. Каролина уже ответила на все письма. Вернее почти на все. Она всё ещё никак не могла написать Славину. Хотелось сказать одно, а получалось - " Письмо Татьяны к Онегину ". Это ненаписанное письмо не давало покоя. Раньше бы Керри посоветовалась с мамой за вечерним чаем. Но при Игоре этого не скажешь. Да и отношения с мамой последнее время строились только на бытовом уровне. Тут Керри вспомнила, что на кухне лежит список продуктов, которые ей надо купить. Нехотя Каролина побрела в магазин. Затоварившись по списку, она на обратном пути купила эскимо и присела на скамейку в сквере. Приятно сидеть в теньке и наблюдать за карапузами на детской площадке. Какие они смешные, неуклюжие. Зато у каждого рядом мама, в любой момент готовая прийти на помощь. Каролина вздохнула, и собралась было уходить, когда её остановил вопрос сидящего рядом пожилого мужчины. - О чём же Вы так горько вздыхаете, милая барышня? - Очки в тонкой оправе, профессорская бородка, в руке книга …
- Да так ... - Керри задумалась на мгновение, а потом выпалила. - Как написать мальчику, что он мне нравится, но чтобы это не выглядело, как…- она замялась, подыскивая слова.
- Как в позапрошлом веке хотите Вы сказать?
- Ну да, именно.
- Очень просто. Пошлите ему открытку, - глаза за стёклами очков лукаво улыбнулись.
- Клёво! Как я сама не догадалась? Спасибо Вам огромное! - И Каролина понеслась обратно в магазин. Но выбор оказался небольшой и её ничего не заинтересовало.
Пришлось возвращаться домой, разгружаться и ехать на Красную. В маршрутке напротив сидели трое подростков. Один из них откровенно разглядывал Каролину и противно улыбался. Его дружки начали издевательски хохотать. - Девушка! Малой в Вас влюбился. - Каролина отвела глаза в сторону и не ответила. - Малой, скажи, как ты её любишь!
- Больше самого себя, - кривляясь, ответил парнишка с крысиным лицом.
- Разумеется больше. Как же может быть меньше, если ты сам - Малой, - наконец-то проговорила Керри и тяжёлым взглядом уставилась прямо в глаза " влюблённому ". Тот растерялся от неожиданного отпора, а его товарищи просто покатились от хохота. Каролина не хотела ехать дальше в такой компании. Пришлось выйти на остановку раньше и пройтись пешком. Она заглядывала во все лотки с открытками, заходила во все магазины. Ей нужно было что-то простое и милое. Керри брела всё дальше и дальше, уже без особой надежды разглядывая горы открыток. И вдруг среди множества ярких надписей она прочла " Я хотела написать тебе письмо. Но разве нам нужны слова? ". Она тут же побежала на почту, подписала конверт, наклеила марки и отправила нехитрое послание. Каролина хотела, чтобы её весточка как можно быстрее долетела до Максима. Чтобы он понял, к кому обращен взгляд уходящей Коломбины.


                *****


Последние дни праздной лености. Последние дни одиночества. Каролину хоть и тревожила мысль о новой школе, но всё ж занятие. А может и вовсе все тревоги напрасны. Скорее всего, в классе нормальные ребята, такие же, как в других школах. Каролина легко сходилась с людьми.         Общительная, весёлая, незаносчивая - у неё всегда было много друзей. Керри постепенно успокоилась и даже убедила себя в том, что в новом классе у неё обязательно появится хорошая подруга. Каролина тщательно продумала свой внешний вид на первое сентября. Неизвестно как одевались в этой школе девочки, но шокировать их не стоило. Керри решила выглядеть мило, скромно, без особой торжественности. Мама попыталась уговорить надеть новый костюм, купленный к свадьбе. Но Каролина спокойно объяснила причину отказа. - Представляешь - час стоять на солнцепёке, а жара спадать не собирается. Да и не хочу я выпендриваться перед всеми в дорогом наряде.
Керри знала, что в новой обстановке ей пока лучше не выделяться. Новеньким и так внимания с избытком хватает. А если ещё будешь не такой как все - учиться станет некогда. Будешь только успевать отражать атаки всего класса, а то и всей школы. Каролина не желала себе неприятностей и поэтому выбрала спокойные, обычные вещи. И с нетерпением стала ждать первый школьный день.


11 глава


               День знаний.


- Каролина, ты уверена, что мне лучше не идти с тобой в школу? Я бы познакомилась с классным руководителем.
- Ма, ты мне ещё белый бант во всю голову привяжи и заставь нести гладиолусы, - Каролина  сидела в пижаме на кухне, вытянув ноги, и пила кофе. Коротенькие шортики казались совсем крошечными по сравнению с длинными ногами. На первоклашку Керри совсем не была похожа. - Не создавай мне проблем. Привели девочку за ручку, умора!
- Последнее время с тобой стало сложно общаться, - голос у мамы становился всё тише и грустней. - Ты отгородилась от всех каменной стеной, да ещё и колючей проволокой обмоталась, чтобы никто не затронул. Самой больно и других не щадишь. Может, хватит?
- Это возраст, мамочка. Переходный возраст. Детство заканчивается, а будущее страшит неопределённостью. Отсюда и неадекватность поведения. Так вроде говорят психологи, да мамуля?
- Каролина, прекрати ёрничать! Порой ты мне кажешься совершенно чужой, - и,  хлопнув дверью, в испорченном настроении Лена ушла на работу.
- Я и себе порой кажусь совершенно чужой, - пробормотала Керри. - Может это уже не возраст, а паранойя? - Она и сама не понимала, зачем  бесконечно дерзит и огрызается. Ей совсем не хотелось никого обижать, а тем более любимого мамика. Но раздражение накладывалось на плохое         настроение, на неуверенность и получалось … Как всегда. Очередной обмен мнениями. Каролина помыла посуду и пошла собираться в школу.

Белые кроссовки и носочки, белая юбка в складку, белая маечка с огромным апельсином на груди и любимая оранжевая бейсболка, из-под которой торчат две косички. Каролина посмотрела на себя в зеркало и осталась довольна. За лето она здорово загорела и в белом костюмчике смотрелась,  чуть ли не как мулатка. Перекинув через плечо маленький белый рюкзачок, Керри уверенным шагом пошла к школе. Малышня шла за ручку с мамами, девчонки сбивались стайками и с весёлым смехом не спеша и поглядывая на ребят, двигались к месту сбора. Народу собралось уже довольно много, классы стояли группами, но опознавательные знаки были только у младших. Каролине пришлось немного побродить среди десятых и девятых классов пока она не нашла девятый "Б". Керри  остановилась в стороне, чтобы понаблюдать за своим новым классом.

Классная руководительница, дама в возрасте, разговаривала с подопечными, как с несмышлеными  дошколятами. Юноши снисходительно  слушали, девчата заискивающе улыбались, но похоже серьёзного влияния на подростков она уже давно  не оказывала. Каролину тоже заметили и настороженно-оценивающе поглядывали в её сторону. Вдруг от компании, окружавшей учителя, отделилась кареглазая кавказская красавица, и мило улыбаясь, вежливо спросила - Вы к нам? Будете учиться в нашем классе?
Каролина несколько растерялась от столь официального вопроса и коротко ответила - Да.
Незнакомка тут же презрительно смерила её взглядом, повернулась к одноклассникам и громко сказала - Внимание! С нами будет учиться Анна Курникова! Звезда тенниса и рекламы!
Тема была запущена и теперь не только девятый "Б", но и все рядом стоящие классы хохотали, шутили и откровенно разглядывали Каролину. "Всё - таки зацепили!" - подумала она, но особо не удивилась и не расстроилась.
- А что же Вы без ракетки? - донеслось из толпы.
- Зачем ей ракетка? В данный момент она рекламирует апельсины, - высокопарно ответила та же красавица.
- Бэла, ну зачем ты обижаешь новенькую девочку? - сквозь толпу продиралась классная дама и грозила пухленьким пальчиком. - Эта девочка приехала к нам из Сибири - её  зовут Каролина!
- Северная Каролина, как  это мило! Как это по-американски! - Бэла ходила вокруг Керри и разглядывала её со всех сторон. - Кроссовочки Адидас, маечка Наф-наф. Всё в тренде … а юбочка у Вас из какого салона? Приподнимите, пожалуйста, подол! Я хочу лейбл посмотреть.
- Бэла, что ты привязалась к новенькой?! - Классная дама наигранно выражала своё возмущение. - Всем строиться, сейчас начнётся линейка!
- Бэлочка, не трогай эту девочку с Севера, - чуть в стороне от класса стоял невысокий черноглазый крепыш. - Говорят, она уже отбрила нашего Малого.
Вот этого Каролина не ожидала! Она и не заметила в толпе щупленького паренька с крысиной физиономией. Теперь они в одном классе. Номер!
- Да, Самвел, отвергла мою горячую любовь, - противно кривлялся старый знакомый. - Конечно, куда мне до её ног!
- Посмотрим, как она этими ногами будет бегать, - сквозь зубы процедила Бэла.
- Куда? - переспросила Керри.
- Лучше спроси от кого. - И Каролина вновь удостоилась пренебрежительного взгляда. Больше Керри терпеть не могла. Пришло время ответить.
- От кого эти ноги не будут бегать никогда, - слова Каролины ложились чётко и тяжело, как кирпичи у хорошего каменщика. - Но зато легко закроют любой рот со слишком длинным языком. - Каролине не приходилось раньше драться, но она точно знала, что убегать не будет.
Растерянный взгляд красавицы и заинтересованный накаченного крепыша - это последнее на что обратила внимание Керри перед тем, как пойти в строй. Начинался праздник. Кто-то что-то говорил, кто-то что-то пел, кто-то танцевал и декламировал стихи. Каролина уже ничего не слышала и не видела. Стояла и злилась на себя, а на кого ещё злиться? Сама выбрала школу. Хотя и в другой могло быть не лучше. В любом классе найдётся красавица, боящаяся конкурентов. Но тут ещё и Малой. Да ладно, ерунда. Не они же одни в классе. Керри оглянулась и увидела рядом с собой маленькую худенькую девчушку, которая робко поглядывала на Каролину.
- Меня зовут Марина, - шёпотком сказала одноклассница. - Я здесь учусь год. Меня сначала  тоже доставали, но потом отстали.
" Конечно, отстали, им просто наскучило задирать безответную мышку ", - подумала Керри. После общешкольной линейки пафосные речи продолжились на классном часе. Затем получили учебники, записали расписание и разошлись по домам. До завтра. А завтра ничего неожиданного  уже не произойдёт. Каролина успела оценить заводил в классе и понять, как себя с ними вести. Так что всё в порядке. Тем более, что закончился день неожиданным сюрпризом. Мама и Игорь подарили к началу учебного года гитару, а папа прислал новые ролики. Старые Керри уже совсем разбила и поэтому давно не каталась. А это были настоящие машины! Скоростные  Роллер Блэйтс, о которых Каролина долго мечтала. Так что день, можно сказать, прошёл нормально. Керри спокойно уснула, не зная, что оскорблённая красавица не может заснуть. Что горячая кровь бурлит и жаждет мести. Не спала и мама Каролины. - Лена, ну что ты волнуешься, - пытался успокоить жену Игорь. - Каролина спокойная, значит всё хорошо.
- В том то и дело, что она спокойная. Ни радости, ни восторга. Значит -  ничего хорошего.


12 глава


              Школы бывают разные.


Утром Каролина уже не задумывалась в чём идти в школу. Обычный день, значит и одежда соответственная. Она надела джинсы, темно-синию, в белую полосу футболку, на шею повязала красную бандану углом вперёд и сложила учебники в Егорушкин рюкзак. Как бы она хотела раньше прийти с этим рюкзачком в школу! Но в свою школу.
Перед кабинетом её ждала Марина. Должна быть история, которую вела их классная - Светлана Викторовна.
- Садись со мной. Я всё равно сижу одна, - начала разговор новая одноклассница.
- Хорошо. Только я слева, не могу справа сидеть.
- Ладно, мне без разницы. Каролина, а где ты жила в Сибири?
Керри назвала свой город, и Маринка счастливо взвизгнула - Ой, это же совсем рядом с нами! Мы жили в Северном Казахстане.
- Значит землячки! - Улыбнулась Керри. - Пошли в класс.
Но спокойно зайти не удалось. Когда Каролина вошла в аудиторию, весь класс замер и уставился на новенькую, как на инопланетянина. Светлана Викторовна даже приподняла очки, увидев Каролину. - Ты так одевалась в своей школе? - Удивление на этот раз было абсолютно искренним.
- Конечно.
- Но, это же наряд пирата! - Класс лежал на партах от хохота. - Ходят у нас девочки в брюках, но не в джинсах! Ни в коем случае. А этот платок! Распущенные волосы! И что это за заплечный мешок?! Родители не могут купить тебе нормальную школьную сумку?
- А это не платок, это у неё пионерский галстук! - Сострил с задней парты Малой. - Нынче это модно.
- Не модно, но актуально, - поправила его Керри.
- Каролина, ты ещё и дерзишь! Ты же девочка, должна быть скромной! - Классная руководительница помолчала, вздохнула и добавила - Сегодня можешь присутствовать на занятиях, но завтра оденься прилежней и собери волосы.
- Хорошо. Можно сесть?
- Да. И начнём урок. Вспомним, о чём говорили в прошлом году. Коротко, самые значительные события.
Каролина прошла к своему месту и с огорчением заметила, что через проход слева сидит Бэла. Но та делала вид, что ничего не замечает и что кроме истории её ничего не интересует. " Ну и ладненько ", - подумала Каролина и стала слушать ответы одноклассников, тем более что история была одним из её  любимых предметов. Но ответы не отличались разнообразием, Керри заскучала и начала рисовать на листочке забавные рожицы. Маринка заглядывала с боку и хихикала. Керри так увлеклась рисованием, что не заметила стоящую рядом Светлану Викторовну. - Рисуешь ты замечательно,  значит, наконец-то у нас будет газета и оформленный классный уголок. Да?
- Хорошо, мне это несложно, - смущённо ответила Керри.
- А тебе несложно в общих чертах описать период, изученный в прошлом году?
- Я училась в гимназии, в прошлом году у нас было три предмета по истории. Что вы проходили, я не знаю, но могу дополнить предыдущие  ответы.
- Ну, дополни, - Светлана Викторовна глядела на неё с интересом и удивлением. Поначалу Каролина отвечала сначала сдержанно и сухо, но постепенно увлеклась и начала рассказывать хорошо знакомую тему как любимую сказку. Но её вдохновение быстро прервали - Выскочка! - Громко прозвучало слева.
- Бэла, не перебивай! Я  не узнаю тебя, - и на сей раз, возмущение было настоящим. - Молодец, Каролина! Ты хорошо подготовлена по истории. Я видела в табеле и по другим предметам прекрасные оценки. И я рада, что в нашем классе появилась ещё одна сильная ученица.
Смуглолицая Бэла побледнела от злости при этих словах. А Керри уже снова рисовала рожицы и ни на кого не обращала внимания.


                *****


И потянулась вереница будничных дней. Утром - школа, днём - подготовка к школе. В выходные гоняла на роликах по Красной, в будни проводила вечера за дополнительной литературой. Каролина понимала, что школьных знаний для дальнейшего обучения маловато. И поэтому усиленно занималась самообразованием. Но что бы Керри не делала, с ней всегда был любимый MP3 плеер.  Даже уроки она делала под музыку. Земфира, " Океан Эльзы", " Би - 2 ", Сукачёв, " Крематорий " - стали её друзьями и попутчиками в новой жизни. Она заслушивалась русским роком, и любимые группы заменяли ей собеседников и единомышленников. В классе особых привязанностей так и не появилось. В школе общалась с Маринкой, иногда вместе готовили домашнее задание. Но дружбой этого не назовёшь. Малой постоянно пытался поддеть Керри, Бэла ехидно вставляла шпильки во время её ответов. Самвел, хитро щурясь, наблюдал за всем происходящим. Остальные держали нейтралитет и общались с ней на уровне " Дай стёрку ". Каролина чувствовала себя белой вороной, на которую все пялят глаза и перешёптываются за спиной.

В старой альма-матер, в её родной гуманитарной гимназии, царила настоящая демократия. Процесс учёбы происходил как бы второстепенно между чередой бесконечных КВНов, олимпиад, конкурсов, семинаров. А в дни праздников и карнавала постороннему бы показалось, что в школе не демократия, а полнейшая анархия. Да и в трудовые будни школа не отличалась серостью и благопристойностью. Учителя вполне терпимо относились к юбкам различной длины, штанам различной ширины, серёжкам и фенечкам на различных частях тела. А уж всевозможных цветов банданы выглядели как флажки на кораблях во время морского парада. За такое понимание со стороны педагогического коллектива и школяры принимали условия учителей - одевайся, как хочешь, но, будь добр - учись. И не поставят отлично, даже если наизусть перескажешь главу из учебника. Будь любезен - покопайся в дополнительной литературе и принеси в класс что-нибудь новое. А ещё выскажи обо всём собственное мнение и тогда высший бал тебе обеспечен. Даже если твоё мнение не совпадёт с точкой зрения педагога. Вот такая была замечательная школа. Просто супер-пупер-гипер – школа!

Каролина с тоской вспоминала весёлые школьные деньки. И чем чаще вспоминала она прежнюю жизнь, тем тяжелее было по утрам просыпаться  и идти в новый класс. Каждый день был похож на предыдущий, серость из школьных стен липкими щупальцами вползала в душу. И Керри боялась, что станет такой же как все. Нет! Пусть на неё глазеют все как на белую ворону, но она не сольётся с этой унылой, безликой массой. Никогда!!!


13 глава


              Тучи сгущаются.


Любимой школьной одеждой Каролины стала красно-зелёная юбочка-килт и белая рубашка с закатанными рукавами и поднятым воротничком. Каждый раз, проходя мимо Керри, Светлана Викторовна поправляла ей воротничок и каждый раз Керри тут же его поднимала. Однажды классная         руководительница показала пальчиком на красные кеды и сказала - Каролина, я думаю, родители могут купить тебе настоящие туфельки. Ну, кто же носит юбку с тапочками? Это же не спортзал.
- Мне так удобно. И учёбе это совсем не мешает.
- Конечно, конечно. Как знаешь, - Светлану Викторовну удивляла манера Каролины разговаривать с учителями. Вежливо, но на равных. Новенькая ученица никогда не говорила заискивающе с педагогами. Замечала это не только она, но и другие преподаватели. И это для всего преподавательского состава было по-крайней мере странно. Но так как Керри не грубила и училась прекрасно, ей прощали её странности. Так и на этот  раз. После разговора о тапочках, кеды остались на ногах, а на шее появилось новое украшение. Слабо завязанный галстук из такой же клетки, как и юбочка. И как всегда - поднятый воротник. Когда Светлана Викторовна увидела Керри в таком виде, она только вздохнула и даже не поправила своей ученице воротничок. Каролина отметила про себя свою маленькую победу и вручила учительнице рулон ватмана.
- Классный уголок. Я обещала.
- Ох, молодец! Я тебе и не напоминала даже. А где ты взяла бумагу, краски? - Светлана Викторовна была растрогана заботой о классе. - Специально покупала?
- Нет, у меня всё было дома.
- Вот и хорошо. Пошли всем покажем и пристроим газету на место. -  Весь класс собрался возле развёрнутой стенгазеты.
- Здорово!
- Клёво!
- Красотища! - Одноклассники уважительно поглядывали на Керри, а классная дама готова была простить ей все её странности в поведении и внешнем виде. Такого уголка у них ещё не было! Здесь было всё - расписание, дежурства, список класса с днями рождения. Рядом с каждой фамилией - маленький надрез для бумажного цветочка, чтобы ставить его напротив именинника. А пока этот цветок находился в нарисованной вазочке. Так же в уголке была доска объявлений и островок шуток. Островок пока пустовал.
- О! У нашей Северной Каролины плохо с юмором, - Бэла не могла спокойно смотреть на чужой успех.
- У меня с юмором порядок. Я предоставила тебе редкую возможность развить свой, - Керри показала кармашек с нарезанными листочками и подушечку с булавками. - Любой желающий может поделиться с классом хорошей шуткой и приколоть её на островок, а можно написать что-нибудь для доски объявлений.
- У меня столько юмора, что на острове мне будет тесно! - Придурялся Малой. - Дайте мне континент!
- Тебе и на полуострове места хватает, - сказала Светлана Викторовна. - Иди на свою Камчатку. По местам, начинаем урок.
Класс медленно рассаживался и продолжал обсуждать новую газету. Самвел сидел за Бэлой и тихо ей прошептал - Сдаёшь позиции, Бэлочка.
- Это мы ещё посмотрим, Самвельчик.
- Посмотрим. За вами очень интересно смотреть. Пора открывать тотализатор.
- Но ты же будешь за меня?
- Я пока ещё понаблюдаю со стороны, Бэлочка.

Керри слышала их разговор. Самое противное было то, что и заговорщики знали, что она всё слышит. " Они меня просто дразнят " - подумала Каролина, но на этот раз она ошиблась. На большой перемене начался сбор ставок среди старших классов. Деньги собирал Малой и сдавал Самвелу. Школа ждала грандиозное шоу. Аттракциону даже придумали название " Война Севера и Юга ". О чём сразу же появилось первое объявление в классном уголке. Каролина знала, что происходит. В школьном коридоре к ней запросто мог кто-нибудь подойти и спокойно сказать - Я поставил на тебя пять баксов. Не подведи.
Теперь Керри была уже не белой вороной. Она чувствовала себя лошадью с номером на крупе. Только вот лошадь совсем не была готова к забегу. Так с маленькой победы для Каролины началась большая война.


14 глава


               Война Севера и Юга.


Каждое утро теперь начиналось с обсуждений процентного соотношения ставок и сводок боевых действий. Вся школа забросила учёбу и с нетерпением ждала развития событий. А события никак не спешили развиваться. Керри не обращала внимания на подколки Бэлы, да и та не очень старалась. Жаждущая зрелищ толпа начинала волноваться. Пошла третья неделя с объявления войны, ставки застыли на месте, и нечего не предвещало интересной развязки. Почувствовав себя обманутыми, старшеклассники пошли на разбор к Самвелу. Но он держался спокойно и невозмутимо.
- Не торопите девчат, - с присущей ему хитрецой сказал Самвел. - Тогда они вам такой фейерверк устроят! Крайний срок - Новый Год. Вы же меня знаете, я в таких делах не ошибаюсь.
И все снова углубились в проценты и  сводки.

Как-то в класс влетела удивлённая Светлана Викторовна и с ходу спросила, - О какой войне в нашем классе говорит вся школа?
- О, та то - ж  игра! Психологический тренинг, - с искренними глазами ответил Малой.
- Понятно, только не заиграйтесь! А то про учёбу совсем забыли. За весь класс учатся только Бэла и Каролина. - Едва сдержанный смех пронёсся по рядам. - Ничего смешного. Конец четверти, а у вас оценок - кот наплакал. Кстати, девочки, - Светлана Викторовна обратилась к враждующим сторонам - Вы вместе участвуете в олимпиаде по английскому языку. Может быть, именно благодаря английскому вы найдёте общий  язык, - пошутила классная.
Соперницы посмотрели друг на друга тяжёлым, насмешливым взглядом и одноклассники вздохнули с облегчением. Примирения не будет. Их денежки не сгорят в трубке мира.

По дороге из школы Керри спросила - Марина, а ты участвуешь в этом аттракционе? Честно.
- Нет. В нашей школе не было такого зоопарка. Мне это дико. А остальные все играют. У Бэлы ставки выше.
- Знаю. Но они меня ещё не знают.
- Не горячись, Каролина. Если Бэла почует, что ты выходишь вперёд, она пойдёт на подлость.
- Ну и чёрт с ней! Пусть делает что хочет, постараюсь её не замечать. Пошли ко мне? Помнишь старую анимашку Масяню? 
- Нет, не припомню.
- Мне её Игорь закинул, и я обожаю эту страшнючку. Давай посмотрим, поугораем?!
- Пошли, после нашего зверинца положительные эмоции необходимы.

Но и мультики особо не развеселили, настроение оставалось таким же тяжёлым. Марина уже собиралась уходить, когда раздался телефонный звонок. - Пригласите Каролину, - пропищал тоненький голосок.
- Я слушаю.
- Ну, слушай, - в трубке раздалась песня " Девочка с Севера ". Каролина, послушав пару фраз, спокойно спросила - Ты у какого антиквара отрыла такой раритет? - и бросила трубку, но телефон тут же снова зазвенел.
- Как явилась ниоткуда, так туда же и сгинешь, - пролепетал голосок и раздались длинные гудки.
- Дуры, - спокойно сказала Керри.
- Теперь они начнут доставать тебя везде.
- Ну и пусть, - девчонки распрощались, и в одиночестве Каролина задумчиво произнесла – Интересно, насколько меня хватит?


                *****

Утро приготовило целый букет сюрпризов. Началось всё с телефонного звонка. - Доброе утро, Каролиночка! Желаю тебе счастливого дня, - голос Бэлы был издевательски ласковым.
Керри шла в школу, не зная, чего ожидать от рассвирепевшей одноклассницы. Но по дороге ничего не случилось. Зато в школьном вестибюле на стенде висела статья с огромным заголовком " Каролина - это мина, подложенная в нашу школу ". Статейка была анонимная, злобная, но основывалась на реальных фактах. О стиле поведения, манере одеваться и тому подобном. Во время сдачи зачётов и контрольных работ в самый раз, чтобы выбить  из колеи. Керри прочитала статью и как не в чём не бывало пошла на занятия. После второго урока уже вся малышня прыгала вокруг неё, тыча пальцами и повторяя заголовок из статейки в вестибюле - Мина, мина, Каролина!
Ребята постарше смеялись - Эй, мина! Когда взорвёшься?
- Не волнуйся. Сапёры успеют, - грустно огрызалась Керри.
Но главный сюрприз был ещё впереди. Перед четвёртым уроком все классы вывели из школы. А в здание вошли  … Сапёры! Возле крыльца  стояло несколько машин полиции и одна с надписью " ОМОН. Разминирование ". Каролине показалось, что это сон. Через некоторое время её вызвали к директору и спросили - Где твой сотовый телефон?
- В рюкзаке, - Керри никак не могла поверить, что всё происходит наяву.
- Достань.
Каролина начала рыться в многочисленных кармашках. А ей продолжали задавать странные вопросы. - Откуда ты знала, что сапёры успеют? - незнакомый мужчина был явно не сотрудником отдела народного образования.
- Меня дразнили, и я просто ответила. А телефона нет. Я не знаю где он.
- Может ты забыла его дома?
- Нет, я звонила маме после второго урока ...
- Вызывайте родителей. Она несовершеннолетняя, - приказал незнакомец и вышел из кабинета.

Каролина всё ещё не верила в реальность происходящего. Но сумела понять, что кто-то позвонил с её телефона и сообщил о бомбе. Она-то понимала кто этот звонивший. Третьим уроком была физкультура. Когда все были в зале, Бэла отпросилась в медпункт. Вроде бы у неё болела голова. По пути она могла зайти в раздевалку и взять телефон. Но в это никто не поверит. Даже пытаться не стоит. Ладно, пусть сами разбираются. Телефон спёрли, она не звонила. Так держать. А ещё - контрольная по геометрии. Керри не любила математику, а геометрию в особенности. Но, во-первых, этого никто не знал. А, во-вторых, училась она всё равно хорошо. Какой ей был смысл срывать себе хорошую оценку? Да и контрольные сегодня во всей школе. Конец четверти.

В кабинет директора вошёл тот же незнакомец, мама, Игорь и ещё один мужчина. - Я адвокат, защищаю интересы этой девочки, - представился он. Каролине даже начала нравиться эта заварушка. Она чувствовала себя героиней блокбастера. Как Анжелина Джоули в "Рыцаре дня" случайно          попавшая в гущу событий не по своей воле. Только маму было жалко. Уж очень испуганной и растерянной она выглядела.
- Ма, это не я, - прошептала Керри.
- Я знаю, солнышко, не волнуйся! - Ответила мама трясущимися губами.

Допрос, объяснительная, протокол. Всё по-взрослому. Нудно, долго, одно и то же по нескольку раз. Адвокат честно отрабатывал свой гонорар, ему удалось вывести Каролину из категории подозреваемых. Заострив внимание на анонимной статье, он подвёл людей в штатском к мысли о нездоровой обстановке в школе. Быстро стало известно о войне в 9 "Б", но о тотализаторе никто не проговорился. Все понимали, что посторонние рано или поздно уйдут, а им учиться в этих стенах дальше. Проще было молчать, да и ставки начали быстро расти и обещать неплохие дивиденды. Быстро нашёлся автор газетной заметки. Уборщица видела, как рано утром Бэла крутилась возле стенда в вестибюле, а потом снова вышла на улицу. В кабинет директора привели плачущую красавицу. Крупные слёзы катились из широко распахнутых перепуганных глаз. - Я только хотела высказать своё мнение о поведении Каролины. Чтобы другие не последовали её примеру, - искренне причитала девушка с совершенно невинной внешностью. - А не подписалась, чтобы не было конфликта в классе. Тем более, что это не только моё мнение.
Адвокатами Бэлы выступили классный руководитель в паре с директором школы и её быстро отпустили. Какой ей был смысл срывать контрольную? Лучшая ученица. А в медпункте она действительно была. Ей дали таблетку от головной боли. Виновных не нашли, в раздевалку спортзала мог зайти любой. Что время от времени и происходило - во время уроков физкультуры частенько пропадали вещи, деньги, разные мелочи. Директор школы получил выговор за отсутствие надлежащей охраны. Учитель физкультуры - строгое замечание от школьной администрации. Люди в штатском отбыли и все вздохнули с облегчением. Школа гудела. Наконец-то аттракцион заработал. Подошли учащиеся второй смены, уроки опаздывали. В школьном дворе шёл обмен новостями. Вновь прибывшим очевидцы громко и восторженно рассказывали о происшедшим. Крики ребят разбудили старого школьного пса. Он вылез из подвального оконца и начал недовольно лаять, пытаясь навести порядок на своей территории.
И вдруг кто-то из толпы закричал - Ребята, а что это у Акбара? Вот он - террорист!

На ошейнике висел телефон Каролины.


15 глава


             Масяня.


Наконец-то закончились сумасшедшие последние дни учёбы. Радостно вздохнули и учителя, и учащиеся. Вся эта история с бомбой прозвучала то ли финалом первой четверти, то ли мощным вступительным аккордом  ко второй. Во всяком случае, впереди была передышка - каникулы.

" Дома уже начинается зима, а здесь всё ещё плюс двадцать ", - думала Каролина, возвращаясь из школы. " Сейчас бы морозца хорошего, чтоб все перемёрзли, как тараканы. Или бы в спячку впали, как медведи. Не хочется через неделю снова в бой кидаться ". Сзади раздались тяжёлые шаги, Каролина обернулась и увидела Самвела. - Нам не по пути? - спросил он.
- Нет, Самвел. Мне с такими, как ты, не по пути.
- А чем я тебе не нравлюсь?
- Ты никого не уважаешь. Люди для тебя - лишь средство для пополнения кошелька.
- Я уважаю тех, кого есть за что уважать. А тотализатор - это всего лишь бизнес. Продавец мороженого тоже на людях наживается, а ему в  жаркий день ещё и "спасибо" говорят.
- Ты торгуешь не мороженым, а людьми. Ладно - я, но Бэла твоя подруга!
- А Бэлочка очень рада - она в центре внимания. Раз за неё платят, значит - она чего-то стоит.
- Дура твоя Бэла. Всё у вас с ног на голову перевёрнуто. Скажи мне лучше, игра на бомбе закончилась?
- Нет. Всё только начинается, - Самвел как всегда хитро улыбнулся и пошёл в другую сторону. - Не забывай нас, Каролина!
" Забудешь вас, как же! " - с грустью подумала она. Дома об этом только и говорят. То мама, то Игорь. Дают советы, лезут с расспросами. Все умные, все всё знают. Не знают только одного, что на ней просто зарабатывают деньги и потому никакие советы не помогут. Ну, разве можно              сказать лошадям, несущемся по кругу, " Идите на лужок травку щипать ". Нельзя. Их гонят. Кнутом. И Каролину также гонит вся школа, только финиша пока не видно ...

На книжной полке давно уже ждали ответа несколько писем от друзей. Керри без конца их перечитывала, но взяться за ручку не могла. Что писать? О чём? Плакаться Керри не любила, да и повода раньше не было. Даже если написать всю правду, никто ей не поверит. Решат, что она прикалывается. Разве такое могло с ней случиться? Наверное, поверят только отец и Максим, но не хотелось портить им настроение. А ангельское сердечко Анюты наверняка разорвётся от сочувствия. Анино письмо лучилось счастьем. Она теперь занималась вокалом в " Галактике " и на Новый Год состоится её дебют на сцене. Как бы Каролина хотела присутствовать на этом концерте! Зайти в зал в темноте, чтобы её никто не увидел, а после Аниного выступления преподнести ей букет. А потом ещё и спеть самой! Это было бы сказкой.
В " Галактику " Аня попала благодаря тому письму, которое Керри отправила вместе с " Коломбиной ". Ещё на море Каролина заметила, что подруга хорошо поет, и спросила Анечку, не хочет ли она заняться этим серьёзно? Аня смущённо ответила, что у неё ничего не получится, хотя она мечтает с детства стать актрисой, но жутко боится публики. И Каролину озарило, какой подарок сделать подруге. Она попросила преподавателя по вокалу прослушать Анюту и взять в коллектив. Пробы оказались успешными, и теперь Анечка с радостью благодарила Керри за такой подарок.
- Будь счастлива, подружка! - Пробормотала Каролина и, отложив письмо в сторону, взяла с полки свой любимый MP3. Всё чаще и чаще она слушала " Касту ". Даже любимый " Океан Эльзы " сдал позиции, под стать мрачному настроению был только тяжёлый рэп. Музыка хоть на время заглушала одиночество и прогоняла мысли о школе. Надо было усиленно заниматься английским, но Керри не хотела победы на олимпиаде. Боязнь, что за очередным успехом развернутся усиленные боевые действия, сковывала её и закрадывалась пугающая мысль - стать безответной серой мышью. Как Маринка. Чтобы все от неё, в конце-то концов, отстали.

Коломбина на окне улыбалась ей сквозь слёзы. В каком бы углу комнаты не находилась Каролина, казалось, что рыжая бестия следит за ней сочувствующим взглядом. - Одна ты у меня и осталась, - прошептала Керри, уткнувшись лицом в пышную юбочку. - Хоть бы собака была! Нет, с  собакой надо гулять, а на улице всё теже рожи, - на мгновение задумавшись, она схватила телефон и набрала мамин рабочий номер. – Ма! Я хочу кошку! Вернее котёнка. Малюю-ю-юсенького.
- Каролина, ты не могла подождать до вечера?
- Ну, мама! Скажи "да".
- А убирать, кормить, ухаживать?
- Я! Я! Я!!!
- Хорошо, в выходные купим тебе кошку. Подумай, какой породы.
- Мне не нужна порода. Мне нужна просто кошка. Спасибо, мамуля!

Ждать до выходного Каролина, разумеется, не собиралась. Лена ещё не успела положить трубку после разговора с дочерью, а Керри уже неслась к киоску "Роспечать". Купив газету с объявлениями о продаже животных, она подошла к лотку с мороженым и нос к носу столкнулась с компанией своих врагов. - Ой, какая встреча! - как всегда начал кривляться Малой. Керри, как ни в чём не бывало, продолжала выбирать мороженое.
- Наша северная гостья учится читать, - ехидно проворковала Бэла и обвела всех томным взглядом. Компания приготовилась к незапланированному зрелищу. - Зачем тебе газета, Каролина? Ты меняешь школу? Место жительства? А как же мы?!
Каролина купила брикет крем-брюле со сгущёнкой и молча начала продираться сквозь толпу с ухмыляющимися лицами. В этот момент Бэла неожиданно ударила Керри по руке. Мороженое упало и несколько ног стали пинать его, как мяч. Смуглая красавица светилась от счастья.
- War child, - спокойно сказала Керри. - Thick as a brick.
- Что?!
- Учи английский, проиграешь мне на олимпиаде, - добавила Каролина и пошла к дому.
- Что она сказала?! - непонятно у кого спросила Бэла.
- Она сказала, что Вы, барышня, дитя войны, - ответил проходящий мимо седовласый мужчина с профессорской бородкой. Если бы Каролина не повернулась спиной, она бы узнала своего случайного собеседника в сквере. - А ещё, пардон, что Вы - тупая как пробка, - за очками в тонкой оправе  лукаво улыбались добрые глаза. - Учите английский, барышня. И хорошие манеры.
- Давай- давай, дедуля, шевели пестиками! - Ввязался в разговор Малой. - Не лезь не в своё дело. - И компания двинулась дальше.

Каролину совершенно не расстроила ни встреча с одноклассниками, ни потеря мороженого. Где-то её ждал тёплый, пушистый комочек, которому она была необходима. Керри начала обзванивать все объявления по очереди. Ей расписывали породы, победы на выставках, длину шерсти, колор. Всё было не то. Каролина слышала и о простых котах и кошках, но либо они были уже взрослыми, либо хозяева отвечали грубыми, неприветливыми голосами и Керри сразу же бросала трубку. Почти отчаявшись, она приближалась к концу списка, когда услышала ласковый голос - Знаете, у меня самые простые котятки. Топить не могу, а содержать нескольких кошечек мне тяжело.
- А можно приехать посмотреть? - Сердце Каролины часто билось, она знала, что её чудо - там.
- Конечно можно. Только вот что, - тихий голос как бы извинялся за то, что предстояло сказать. - Я их даром отдаю, но если Вы нам не понравитесь … Они ведь мне как дети, понимаете?
- Понимаю. Говорите адрес, я сейчас приеду.

Дверь квартиры открыла добрая волшебница из сказки о Цветике-Семецветике. Седые волосы собраны в пучок, чистый фартук и уютные растоптанные шлёпанцы. Возле её ног крутилась симпатичная, пушистая кошка.
- Это Лиза, а котята в комнате. Проходите.
Посреди комнаты находился круглый стол, накрытый скатертью с бахромой. На столе стояли вазочки с вареньем, печеньем, карамельками.
- Садитесь, сейчас принесу чай.
- Что Вы, я только за котёнком, - смутилась Керри.
- Нет- нет. Нам нужно приглядеться к Вам. Вот если Лиза Вас признает, тогда и сговоримся. - Чай пили долго, говорили ни о чём и обо всём.  Каролине здесь было хорошо и спокойно. Лиза мурлыкала у неё на коленях, котята гоняли друг друга по всей комнате. Керри брала на руки то одного, то другого и никак не могла выбрать. Все были весёлые и пушистые.
- Приглядывайся, приглядывайся. Лиза тебе доверяет – значит, один будет твой.
- Да они все такие милые, не знаю на ком остановиться.
- А ты не спеши, не на неделю берёшь.
Тут что-то зашуршало в углу и Лиза, сразу спрыгнув с коленей, подбежала к коробке, из которой раздался еле слышный звук. - Там ещё один, последышек. Думала - помрёт, ан нет - живёт. А вот из коробки не может ещё сам выбраться. Маленький, слабый.
В этот момент с помощью мамы-кошки на полу появилось странное существо. Худенькое тельце, дрожащие длинные лапки и большущая голова с огромными глазами и ушами. У всех котят была недлинная, но пушистая шёрстка. А у этого же шерсть торчала длинными редкими пучками, словно перья. Вид у него был совершенно нелепый.
- Чудо в перьях! - Засмеялась Каролина и тут же замолчала. С такой грустью на неё смотрели два жёлтых сигнала светофора - " Внимание! Это   я! " Ей даже показалось, что Лиза неслучайно его вытащила, что она тоже смотрит на Каролину с надеждой.
- Господи, откуда у такой крохи столько печали? - тихо проговорила Керри.
- Да его старшие и с тёплого места сгоняют, и поесть толком не дают. Вернее её, это кошечка. Вот и растёт плохо.
Каролина подняла с пола невесомого котёнка. - Она моя. Это точно то, что я искала, - Керри подула на шёрстку котёнку и прошептала - Муська!
Муська моя, - Керри прижала её к своей щеке и почувствовала, как всё тело наполняется успокаивающим теплом.


                *****

Каролина с нетерпением ждала вечера. Наконец-то долгожданный звонок в дверь! - Мамуля, Игорь! Это - Муся! - на её ладошке лежало что-то не совсем понятное. - Она уже место знает. Пока на тряпочку. Надо корытце купить.
Игорь взял котёнка двумя пальцами за подмышки. Повертел. Огромная голова, тощие конечности. - Нет. Это не Муся. Это - Мася. Она же вылитая твоя любимая анимашка.
- Точно - Масяня! - Керри радостно захлопала в ладоши. - Ма, ты не злишься? Мы не могли больше друг без друга. Масечке там было грустно.
- Ладно, уж. В выходной поедем к ветеринару.
- А это кошачьему ребёнку от меня, - Игорь достал из пакета консервы для котят. - Горшок купить не догадался.
- Откуда ты знал? – мама и дочка спросили хором и засмеялись.
- Если Каролина чего-то хочет, то в долгий ящик она не откладывает, - он чмокнул Керри в лоб и похлопал по плечу. - Хорошее качество. И  доброта тоже.
- А при чём тут …
- При том, - Игорь перебил свою приёмную дочь. - Что ты могла выбрать красивого, породистого. А взяла самого жалкого и неказистого.
- Породистым и без меня хозяева  найдутся. И не породистым красавчикам тоже. - Каролина прижала к груди котёнка. - А Масянюшка всё равно всех краше, умней и ласковей.
- Вот уж не думала, что ты такая кошатница, - засмеялась Лена. - Беги за лотком, наполнителем и тортом, как-никак у нас новый член семьи. Привет, Масяня!


16 глава


               Олимпийский огонь.


Каникулы прошли в заботах о лохматом чертёнке. Ветеринар сказал, что, судя по размерам лап и головы, из неё вырастит крупная кошка. Разумеется при правильном уходе и питании. Для восстановления кошачьих сил были выписаны таблетки, витамины, рекомендации. Масянюшке сделали первую прививку и, зарегистрировав её, выдали кошачий паспорт. Каролина гордилась своей подопечной, как мамаша вундеркиндом. То и дело раздавалось - Ой, какая умница! Знает своё место!
- Какая молодец! Всё скушала!
- Какая же чистюля, даже хвостик умыла!
Катаясь на роликах, Каролина брала с собой котёнка в маленький рюкзачок, который висел  впереди. Прохожие оглядывались на забавную парочку - длинноногую девчонку с развивающимися волосами и смешную мордашку, торчащую из сумки и жмурящуюся от встречного ветра. Во время прогулок Керри угощала свою любимицу мороженым, а у той от удовольствия дрожал хвостик. Стоит ли говорить о том, что спали они тоже вместе.

Но закончились каникулы, а в школу брать с собой Масяню было нельзя. Сидя на уроках, Каролина представляла, как котёнок жалобно мяукает в одиночестве. И так тошно, а тут ещё любимые одноклассники.
- Так кто тупой, как пробка? - в первый же день подошла Бэла.
- Ого, успехи! Все каникулы рылась в словарях?
- Я уничтожу тебя, северная выскочка! - Темперамент бил ключом, глаза сверкали. - В следующий раз ты будешь жрать с земли своё  мороженое. Клянусь мамой !
- В следующий раз ты получишь сдачи, - медленно сказала Керри. - И мама тебе не поможет. - Она сказала это так спокойно и уверенно, что  Бэла растерялась. И поэтому сделала глупость. Она плюнула. И попала. На туфлю соперницы. Дальнейшее произошло так быстро, что окружающие только увидели, но вмешаться не успели. Каролина сняла туфлю и вытерла её об плечо обидчицы. Бэла кинулась было в бой, но получила такой удар в грудь, что чуть не упала. И пока Бэла приводила себя в порядок, Керри спокойно обулась и ушла. Но она знала, что этого ей не простят. До конца          уроков признанная красавица ни с кем не разговаривала, и это не предвещало нечего хорошего. После занятий Каролина позвала Маринку к себе в гости - Я тебя кое с кем познакомлю.
- Ладно, приду. Только сначала заскочу домой.

Керри от лифта начала прислушиваться, не мяукает ли её котёнок? Но всё было тихо, она открыла дверь и тихонько пошла искать любимицу. Мася блаженно спала, развалившись на подушке Каролины. Животик был такой же круглый, как и голова.
- Наелась, моя сладенькая и дрыхнешь, - Керри пальцем почесала кошачье ушко. - Просыпайся, сейчас придут гости. - Каролина переоделась и пошла на кухню обедать. Как только после обеда она помыла посуду, раздался звонок. Пришла Маринка.
- Осторожней! Смотри под ноги, - предупредила Керри одноклассницу.
- Ой, какой смешной!
- Не смешной, а смешная. Это девочка. Масяня.
- И, правда, Масяня! Головастик, но милая. - Девчонки гоняли котёнка, играли в прятки и сами стали похожи на шаловливых котят. - Она намного интересней своей знаменитой тёзки. - Сказала Марина.
- Спасибо, я тоже так думаю.
-  Каролина, а это что? - Марина взяла в руки пластиковый файл со стопкой листов.
- Это моя работа для олимпиады. Эссе на тему " Мой любимый город ". Я пишу про Венецию.
- Ты там была?
- Нет, но очень нравится, - Керри засмеялась. - Очень хочу там побывать. На Карнавале.
- А почему тогда не Рио-де-Жанейро?
- Во-первых,  не люблю жару. Во-вторых, обнаженные красавицы, танцующие самбу меня не вдохновляют. А вот венецианские костюмы, маски - полный восторг!
- А какие гондольеры! - закатив глазки, добавила Маринка.
- Вот - вот! А ты спрашиваешь, почему Венеция?!
Марина вдруг перестала смеяться и тихо сказала - Каролина, мне звонила Бэла. - Голос одноклассницы стал серьёзным. - Предупредила, чтобы я не общалась с тобой и пересела за другую парту.
- Я тебя понимаю.
- Вот и славно! Значит, можно я буду приходить к тебе чаще? Просто так.
- С одним условием - я к тебе тоже.
- Конечно. Всегда тебе рада.

Вечером, дописывая свою работу, Каролина вспомнила о Марине. " Не такая уж она и мышка. Характер у неё есть ".


                *****


Несколько дней прошли спокойно, если не считать злого шёпота за спиной, враждебных взглядов и прочей мелочи. Керри занималась учёбой и не обращала внимания на дурацкие выходки Бэлы. Накануне олимпиады, между сменами, в кабинете английского языка собралось настоящее         столпотворение. Все участники сдавали свои эссе, но расходиться не спешили - было любопытно хотя бы мельком взглянуть на работы соперников. Здесь же находились и классные руководители, болеющие за своих учеников. Большинство трактатов посвящалось Краснодару. Его истории, настоящему и будущему. В некоторых работах это выглядело, как Нью-Васюки у Ильфа и Петрова.
- Как это не оригинально, - надменно произнесла Белла. Она написала про Париж.
- Мечтаешь о Франции? - Ехидно спросила Каролина. - О карьере куртизанки?
- Заткнись!
- Ну что ты грубишь. Тебе же нравится торговать собой.
- Не возносись, падать будет больно, - сверкнув глазами, прошептала Бэла.
- Спасибо за совет.
Подошла Светлана Викторовна. - Замечательные работы, девочки. Вы молодцы. Прочесть по-английски я, правда, не могу. Но какие иллюстрации, как оформлено! - Каролину рассмешило, что классная дама оценивает эссе по картинкам.
- Каролина, твоя работа великолепна! Где ты нашла все эти маски?
- В интернете, там можно найти всё что угодно. - Ответила Керри.
- Поищи там себе спокойствие, - ласково пропела Бэла на выходе из класса.
- Ты сегодня так щедра на советы!
- Пользуйся, пока есть возможность, - и гордо задрав подбородок, красавица прошествовала мимо.

На следующее утро участники олимпиады собрались в актовом зале. Ни шутки, ни веселье не могли скрыть охватившего всех волнения. Да и понятно, в жюри будут присутствовать преподаватели с иняза, и каждый хотел, чтобы его заметили. Нескольких мальчиков попросили принести из кабинета английского языка эссе участников, другие работы и наглядные пособия, подготовленные к олимпиаде. Всё было уже на месте, рассаживались учащиеся и члены жюри, педагоги, зрители. Все притихли в ожидании торжественного начала, когда из коридора запахло дымом. Раздался топот и крики.
В углу вестибюля стояло железное ведро, а в нём бодро горела стопка листов с напечатанным текстом. Чья это работа, понять было уже невозможно, но Керри всё осознала мгновенно и со слезами на глазах выскочила на улицу. Спрятавшись за теплицей, Каролина ревела и не могла остановиться. И домой пойти не могла. Ключ был в рюкзаке, а рюкзак в школе.

- Да, Каролина, это было твоё эссе, - рядом присела учительница по английскому. - Прости меня, я не уследила. Не ожидала, что и в школе конкуренция может дойти до такого накала. Твоя работа была одной из лучших. Пойдём, ты всё равно будешь участвовать.
- Нет. Я выбыла из соревнований.
- В каком смысле?
- Во всех. Пусть принесут мою сумку.

Керри сидела с закрытыми глазами, пытаясь успокоиться. Рядом раздались лёгкие шаги, и очаровательный голосок произнёс - А хороший получился огонёк. Олимпийский! - Бэла смотрела на неё сверху вниз и с видом победительницы протягивала рюкзак. Каролина молча встала, взяла сумку и, не говоря ни слова, побрела к дому. Торжественное открытие и закрытие Олимпиады состоялось.


17 глава


                Каркуша.


И потянулись унылые и безрадостные дни. Каролина замкнулась и не обращала внимания на нападки и издёвки. Она больше не поднимала руку на уроках, а если её спрашивали, отвечала коротко и неохотно. Изменилась и внешность. Не было уже той пружинистой походки, расправленных плеч и         уверенного взгляда.
- Каролина, ты сутулишься и шаркаешь ногами, - однажды заметила мама.
- Кому это мешает?
- Представь себе - мне.
- Ну, не сутулься, - ответила Керри и также, едва поднимая ноги, ушла в свою комнату.
И Лена, и Игорь понимали, что дело в школе. Но классная руководительница утверждала, что в классе всё спокойно. А Каролина на вопросы отмалчивалась. Даже с Масяней она почти не разговаривала. Котёнок жался к хозяйке, слизывал капающие слёзы со щёк, залазил в сумку, зовя на прогулку. Керри оставалась безучастной. Всеми вечерами напролёт она бренчала на гитаре. Без слов. Уставившись пустым взглядом в никуда. Временами ей казалось, что в жизни больше никогда не будет счастливых мгновений, веселья, друзей. Дни складывались в недели. Началась зима. Редкие снежинки превращались в дождь, не долетая до земли. Сырость, слякоть, промозглый ветер в конец портили настроение.

В школе теперь Каролину звали то БМП - боевая машина пехоты, то - солдат Джейн. Это всё  из-за высоких на шнуровке тяжёлых " Гриндерсов ". Острили все кому не лень. В классном уголке на островке шуток регулярно появлялись записки типа - « БМП пройдёт всегда, коль не поможет   голова ",   "Гриндерс - главное в учёбе ", " Солдат Джейн - один в школе не воин ". А Керри всё молчала и никак не реагировала. Школа решила, что она сломалась.
- Самвел, пора подводить итоги. Север сдался.
- Вряд ли, - на сей раз, улыбка была уже не хитрой, а скорее задумчивой. - Подождём ещё. У нас же срок - Новый Год. Осталось совсем недолго. Вряд ли она сдалась. Последнее слово будет за ней.

За две недели до каникул Каролина простыла. Можно было бы отсидеться дома. Но тогда бы решили, что она испугалась их выходок. С больным горлом Керри пошла на занятия. И надо же было такому случиться! Именно в этот день её вызвали к доске на уроке литературы. Каролина вышла,              прокашлялась и начала тихо отвечать. Голос был хриплый и срывающийся.
- А мы ничего не поняли из её ответа. Кар, да кар! Прямо, как Каркуша! - раздалось с задней парты.
- Прекратить разговоры! Садись, Каролина. Ответишь, когда выздоровеешь.
Но в классе уже начались смешки, перешёптывания и новые шутки. Когда Керри села на своё место с соседней парты прозвучало растерянно – Кар-р-ролина, Кар-р-куша! Как это я сама не заметила сходства?
И последнее прозвище приросло накрепко. Даже когда голос восстановился, все продолжали звать её Каркушей. Забыли и Солдата Джейн, и Северную Каролину, и БМП. Только учителя и Маринка продолжали звать её по имени. Казалось, ещё немного и она действительно захлопает крыльями и каркнет во всё воронье горло. Отовсюду только и слышалось - Каркуша, у тебя есть запасная ручка?
- Каркуша, займи денег на булочку.
- Каркуша, где встречаешь Новый Год?
И вроде бы никто не старался обидеть. Просто мило беседовали и даже занятые деньги отдавали вовремя. Но от такого участия хотелось залезть куда-нибудь повыше и громко, печально, от души покаркать.

Дома хоть немного становилось легче. Теперь Керри в обнимку с Масяней часами просиживала перед телевизором. - Раньше ты не очень-то жаловала телевидение, - сказал Игорь. - А теперь смотришь всё подряд.
- Заняться нечем. Погода жуть.
- Хорошо, если так.

Хлопнула входная дверь. Лена стряхнула с зонта дождевые капли и засмеялась - Вот это зима!
- Привет, мам! Как собрание?
- Ничего нового. Сбор денег на Новый Год. Что они за неделю купят? Раньше надо было беспокоиться о подарках.
- А что хотят?
- Решили купить сувениры. На память. Для многих это последний школьный Новый Год.
- А кто будет покупать?
- Не знаю. Может родительский комитет. А может кто из учеников. Вам лучше знать, что вам нужно.
- Мне нужно Новый Год встретить в Сибири.
- Нет, никаких разговоров. К отцу ты поедешь летом.
- Ну, ма-а-ам!
- Поверь мне, Каролина, здесь будет не хуже.
- Я это слышу уже полгода! - Керри со злостью хлопнула дверью и закрылась в своей комнате. Маська гоняла шарик, а Каролина лежала на полу  и думала, как здорово быть маленьким, пушистым котёнком.

Последняя неделя учёбы тянулась бесконечно долго. Керри еле-еле писала контрольные работы и отвечала на уроках. Ей хотелось как в детстве, лечь под одеяло и никого не видеть. Надоели бесконечные шуточки. Особенно в столовой.
- Каркуша, у меня червячок в компоте, будешь?
- Что-то ты плохо ешь, может раскрошить - поклюёшь?
Не было больше сил ни огрызаться, ни сопротивляться. На классном часе выставили оценки, получили напутствие на каникулы. Ожидалась ещё церемония чаепития. Но Керри не смогла бы ещё час-полтора лицезреть одноклассников и, взяв рюкзак, она пошла к выходу.
- Каролина, - попыталась удержать её Светлана Викторовна. - Ещё торт, пирожные.
- У меня диатез.
- В таком возрасте? Подарок хоть возьми, бедная девочка. - Классная руководительница долго рылась в куче разноцветных свёртков, пока не отыскала один с её именем. - С Новым Годом! Завтра дискотека, до встречи.
- Спасибо, - Керри сунула подарок в рюкзак и пошла домой.

Вечером мама поинтересовалась - Каролина, как закончила полугодие?
- Хорошо. Могла бы и лучше, но не могла.
- Как  всегда говоришь каламбурами. А подарок?
- Ой, я и забыла!
Керри вернулась в свою комнату, достала из рюкзака свёрток, распаковала обёрточную бумагу… И всё поплыло у неё перед глазами. Из нарядной упаковки выпала чёрная ворона с наглыми глазами и широко раскрытым клювом. Из-под крыла торчала открытка " С Новым Годом,      Каркуша! "


                *****

Снег противно чавкал, ноги промокли, а Каролина всё бродила по чужим улицам. Она нарочно уехала подальше от дома, чтобы не встретить знакомых. Уже совсем стемнело, в голове крутились слова Макса " Если почуешь, что сжимаешься в белого карлика - взрывайся! Станешь        Сверхновой ".
- Закон галактики, - тихо добавила Керри. Она сжала кулаки и резко остановилась. - Ничего! Завтра они все у меня получат! Кому мало покажется - добавкой подавятся, - она оглянулась, словно пытаясь найти кого-нибудь из своих обидчиков, но взгляд наткнулся на другое. Это был маленький снеговик. Всего-то ростом до коленки Каролины. У него был очень жалкий, совсем непраздничный вид. Вместо привычных с детства пуговиц и морковки, торчали листики и веточки вечнозелёных кустарников. Его подтаявшая физиономия будто бы извинялась за то, что он такой маленький и неказистый. Дескать, извините, сколько снега наскребли. Южный снеговик. Керри  ещё сильнее сжала кулаки и сквозь зубы процедила - Урод недоделанный! - И со всей силы пнула своим тяжёлым ботинком прямо в лицо снеговика! Удивлённая рожица разлетелась вместе с вечнозелёными листиками. А Керри уже не могла остановиться, она топтала останки снеговика и сквозь слёзы кричала - Я не стану белым карликом! Не дождётесь! Зачем я уехала? Я Керри, Мега Керри! Я не Каркуша-а-а!!!

За спиной раздалось тихое покашливание. - Барышня, Вас, наверное, обидели?
Каролина обернулась и увидела Деда Мороза. С бородой и мешком. Лукавые, искрящиеся глаза. Кого-то он ей напоминал …
- Здравствуйте! - Керри вытерла слёзы ладошкой. - Я Вас видела летом в сквере?
- Нет, - старичок добродушно рассмеялся. - Я летом живу далеко-о-о от этих южных краёв.
- Сказки. Я в них не верю. Не маленькая.
- Вижу, - голос собеседника стал грустным. - Маленькие такого не сделают. Плохое настроение не оправдание для чужого горя. Зачем ты убила снеговика?
- Что-о-о я сделала? - Каролина подумала, что ослышалась.
- Убила снеговика, - спокойно повторил Дед Мороз.
- Я не могла его убить. Он ни живым, ни мёртвым быть не может. Это просто кучка грязного снега.
- Всё, что сделано с душой - живое. Запомни это. И исправь свою ошибку пока не поздно.
Каролина немного помолчала, осознавая услышанное и поняв смысл долетевших до неё слов, спросила - А я смогу?
- Если будешь делать с душой. И если у тебя получится, я исполню твоё желание.
- Как же Вы узнаете, о чём я мечтаю?
- До Нового Года ещё три дня. У тебя будет время посмотреть на ночное небо и сказать своё желание Полярной Звезде. Она моя хорошая подруга, обязательно передаст, - старичок засмеялся и засеменил по тротуару. Затем он обернулся, помахал рукой и  …  исчез.
- Это последствия нервного стресса, - пробурчала под нос Каролина, но всё же начала собирать снежный ком. Постепенно она увлеклась и забыла про свои беды. Снеговичок получился весёлым и похожим на исчезнувшего Деда Мороза.
- Живи, дружок! Ты ни в чём не виноват. Завтра. Виноватые ответят завтра! - Каролина отряхнула руки и побрела на маршрутку. В порыве  выскочив из квартиры, она забыла взять телефон. И дома уже наверняка сходят с ума.


18 глава


               Коломбине позволено всё!


В обед позвонила Маринка. - Каролина, ты пойдёшь на дискотеку?
- Обязательно.
- Идём вместе?
- Нет, Маришка, я должна быть одна.
- Хочешь поставить точку?
- Да, и очень жирную. Пока.

Время до вечера тянулось медленно. Только бы мама и Игорь не пришли раньше. Стрелки часов словно застыли на месте. Начало в пять, но ей нужно быть немного попозже, когда официальная часть уже будет окончена, и учителя продолжат праздник в столовой, а ученики останутся на дискотеке. Конечно, будет пара дежурных педагогов, но ей уже всё равно.

Пора. Полосатые чулки, разноцветное платьице с пышной юбочкой, жилет с колокольчиками и рыжий парик. Умело пользуясь гримом, Каролина нарисовала на лице маску клоуна. Надела короткую курточку и смело шагнула за порог. В последний бой.

Дежурные учителя сидели в вестибюле и не обратили на Керри внимания. Новый Год, многие в костюмах и масках. В зале гремела музыка. Каролина продвигалась сквозь толпу к сцене, где стоял пульт ди-джея. Это было нетрудно - народ, поражённый внезапными переменами, сам расступался перед ней. Вчера из школы вышла девочка с потухшим взглядом и опущенными плечами, еле волоча ноги и рюкзак. Сегодня она смотрела прямо и жёстко, прокладывая себе путь, как атомоход в ледяных торосах. Сил и уверенности в ней чувствовалось гораздо больше, чем в первый день её пребывания в новой школе. Кто-то восхищённо прошептал ей в след - Маленькая девочка с взглядом волчицы ... - И это придало Каролине ещё больше сил.

Керри поднялась на сцену, сняла куртку и бросила её в угол. Она стояла лицом к залу, широко расставив ноги и приложив указательные пальцы к плотно сжатым губам. Словно призывая всех к тишине. Керри медленным взглядом обвела лица стоящих перед ней,  и шум действительно стих. Музыка тоже оборвалась. Сердце Каролины бешено билось. Она снова на сцене! И чувствует свою власть над публикой, они её слушают! Керри  резко выбросила левую руку в сторону ди-джея и несколько раз энергично сжала-разжала пальцы, требуя микрофон. Микрофон сразу же оказался в её ладони. Все сейчас были в её власти! И началось шоу!!!

Каролина двигалась по сцене плавно, словно большая кошка и проурчала, как сытая пантера - Кар-р-рна-а-вал! А значит - Коломбине позволено ВСЁ! - Школа, замерев, не спускала с неё глаз.

- Хотите сказочку? Это моё новое эссе. - Она повернулась спиной к зрителям, а когда обернулась через плечо - это была уже не ленивая кошка, а воплощение боли и укора. И вдруг Керри медленно начала читать рэп. -
В этом городе мрачно и сыро.
Солнце промокло. Небо застыло. - С каждым последующим словом Керри говорила быстрее и чётче.
Душа моя рвётся в волны эфира –
Убежать, улететь, забыть что было.
Забыть всё на свете.
Забыть где живу.
Пройтись по карнизу -
Сорваться хочу!
Разбиться, раскрыться,
Забыться, пропасть.
Я лечу в пропасть!
Лечу, чтоб упасть!!! - Керри уже носилась вдоль сцены и хрипло кричала. А её речитатив всё набирал обороты.
Острые крыши зовут меня.
Шпили, антенны и тополя.
Город - чужой, город - мой враг.
Я лечу над городом, сделав шаг!!!  - И вдруг её голос перешёл на шёпот.
Шаг с крыши, из ниши,
С моста, со скалы.
Я ищу город своей мечты ...
Но встречаю лишь - город тьмы! - И вдруг, глядя в глаза зрителям, она словно плюнула в лицо всей школе!
Глупые рожи, злобный оскал.
Наци, скины, нео-хиппи, металл.
Город смешал, город сожрал,
Вас всех сожрал, сожрал и выс …
Где вы теперь? Что вы теперь?!
Чтоб не воняло я закрою дверь!
Вы выбрали путь, вы ушли в никуда!
Я выбираю свет, я лечу к звёздам!!!
Шаг с крыши, из ниши,
С моста, со скалы …
Я найду город своей мечты!
Пошлите вы …

Керри  бросила микрофон растерявшемуся  ди-джею, схватила куртку, спрыгнула со сцены и пошла к выходу. Перед ней всё также молча,  расступалась толпа …

Но Бэла не могла так легко сдаться. Она стояла на выходе с компанией своих почитателей. - О, стадо баранов! Девятый "Бее-е", - Керри  сказала это нагло, без боязни и уверенно пошла дальше.
- Стоять-бояться! - Бэла резко схватила Каролину за плечи. Но Керри давно уже жила, как сжатая пружина. И теперь пружина сорвалась. Она сама не поняла, как её кулак с такой силой и точностью молниеносно приземлился на левой скуле врага. Удар был профессионально красив. Бэла не  удержалась на ногах, и упала на глазах всей школы. Её даже не успели подхватить стоящие сзади. Каролине очень хотелось продолжить драку и пинать  поверженную соперницу пока она не запросит пощады. Но она сдержалась, и, поглядев в глаза лежащей на полу перепуганной Бэлочке, спокойно сказала  - Лежать – отжаться, - и продолжила свой путь к выходу.

- Она нас сделала, - медленно, с расстановкой проговорил Самвел. - Одна. Всех. Вот это характер!
- Я сейчас размажу этот характер по асфальту, - кинулся ей вслед Малой.
- Не сметь!  Если её хоть кто-нибудь тронет, будет иметь дело со мной. - Самвел говорил жёстко и без обычной улыбки. - Ты меня знаешь.
- Ого, Самвел влюбился! Тогда я - пас.
- Заткнись! Она человек. Я её уважаю.

Каролина не слышала этого разговора. Она уходила от школы. Прочь. Навсегда. Теперь она точно знала, что Коломбине дозволено всё. В том числе и возможность выбирать, кого она хочет видеть, а кого - нет. Здесь её ничего не держит. Страх и неуверенность растворились под маской. Теперь она будет жить только по своим правилам. Больше её никто не сломит!


19 глава


              Сказка, да и только.


- Каролина, подожди! - из школы выскочила Маринка, пытаясь на ходу надеть куртку. - Куда ты сейчас?
- Ну, прежде всего - умыть физиономию. А дальше пока не думала.
- Пойдём на Красную, на Драме сегодня праздник. Сюрприз обещали. А это значит, что будет кто-нибудь из звёзд.
- О кей! Только сначала ко мне.

Коломбина в ванной смывала грим, Масяня спала. И Маринка начала рассматривать многочисленные фотоальбомчики на полке. Каролина в парке, на море, на незнакомом вокзале с кучей друзей. Каролина на … сцене! Не на школьной, а на большой профессиональной площадке!!!

В махровом халате и с костюмом Коломбины в руке в комнату вошла Керри. - Фотки смотришь?
- Это ты?! -  Марина показала на альбом.
- Ну, да! Хочешь, поставлю свои записи?
Маринка только похлопала в ответ удивлёнными глазами. Каролина достала диск. Последний раз эта мелодия звучала для Ани. Больше Керри её не включала. Она боялась, что услышав голоса своих друзей, свой счастливый голос - она просто сбежит. Хоть пешком, по шпалам. А сегодня          знакомая музыка дарила надежду, прибавляла сил и наполняла мир светом и ярким красками.
- Маринка, а знаешь, как меня зовут друзья?
- Как?
- Керри.
- Можно, я тоже буду тебя так звать?
- Не можно, а нужно! Поехали, а то пропустим самое классное!

На площади действительно происходило нечто интересное. Вокальный конкурс для зрителей. Участников было много, ещё больше задора и веселья. - Керри, иди! - Маринка толкнула подругу на сцену. - Иди, сегодня твой день! - А у Каролины уже и без того горели глаза и гулко стучало сердце. Карнавал продолжается! Она выскочила на помост и, воспользовавшись заминкой участницы, наклонилась над микрофоном.

- Мне приснилось небо Лондона, - голос был тихий, но сильный. - В нём приснился долгий поцелуй …
Народ на площади закричал, захлопал, и Керри почувствовала, что сегодня действительно её день. Соревнование происходило следующим образом - двое по очереди пели фрагмент любой песни, публика голосовала аплодисментами. Проигравший выбывал, а победитель боролся в певческом искусстве с новым конкурентом. Каролина не замечала ни времени, ни соперников, сменяющих друг друга. Она была в ударе! И огорчало лишь то, что не было времени спеть песню от начала до конца. В её исполнении прозвучали и любимые группы, и джаз, и конечно - Земфира. Зрители уже не слушали остальных, а заранее поддерживали её.

- Дальше продолжать наш конкурс не имеет смысла, - громко сказал ведущий. - Публика выбрала победителя - Каролина! Запомните это имя!!!
Керри была на седьмом небе от счастья. Ей вручили приз - большого розового слона. Но народ не успокаивался.
- Хорошо! У нас есть немного свободного времени, - продолжал ведущий. - Хотите послушать Каролину? - Раздался одобрительный гул.
- Надо петь Земфиру, - шепнул он на ухо обалдевшей от счастья победительнице. - Включим минус. Согласна?
- Да! - Керри сияла от восторга. - Она не выступала сегодня. Она наконец-то жила в своей стихии, она дышала песнями.

А я улыбаюсь, живу и не старюсь,
Четырнадцать целых лет!
До свиданья, мой любимый город … - С ней пела вся площадь.

- Привет, ромашки! - она действительно была девочкой с плеером, и её исполнение выглядело свежо и здорово.

- Последняя песня по просьбе зрителей! - Толпа требовала "девочку в сети".

Каролина наслаждалась последними мгновениями на сцене. Ей удалось стать сверхновой! Макс был прав.

- Девочка, уставшие глаза. Догнавшие рассвет, - Каролина пела, закрыв глаза. - Только ей-й … - Народ, собравшийся на площади, вдруг взревел и её голос словно раздвоился - Ла-а, ла, ла - Керри открыла глаза и чуть не выронила микрофон из рук. Рядом стояла Земфира! И подпевала ей! Бомба!!!
И в этот момент раздался бодрый голос ведущего - Наш новогодний сюрприз - Земфира Рамазанова! - Площадь взорвалась. Каролина хотела уйти, но Земфира положила ей руку на плечо и, подмигнув, спросила - Одну вместе споём? - Вопрос был глуп изначально. У Керри язык прилип к нёбу, и она смогла только кивнуть. Прозвучал совершенно неожиданный для всех вариант. - " Знак в бесконечность" - дуэт. Они пели то вместе, то по очереди. Земфира жестами показывала чьё соло. Взаимопонимание было полное!

Казалось, аплодисменты не утихнут и пока народ бушевал от восторга, Керри услышала от своего кумира - Хорошо петь умеют многие. Ты не просто хорошо поёшь, ты поёшь интересно, Каролина.
- Друзья зовут меня Керри.
- Мне кажется, что мы обязательно ещё встретимся, Керри. - Земфира написала что-то на диске и вручила его Каролине. - Будешь в Москве, звони. - И повернувшись, она ушла к микрофону. Продолжался концерт. Керри подхватила своего слона и спустилась со сцены. Маринка с широко         распахнутыми глазами ждала на прежнем месте.
- Как это тебя толпа не утянула?
- А я за столбик схватилась, чтоб ты меня нашла. - Девчонки счастливо рассмеялись.
- Маринка, здорово, что ты меня сюда привела.
- Керри, это сказка, да и только! В голове не укладывается.
- Да ... Это - Карнавал! А на Карнавале случаются чудеса.
- Разве это Карнавал? Ни масок, ни шествия ...
- В душе должен быть Карнавал, Маринка, в душе! Только надо уметь вовремя остановиться, а то так и останешься на всю жизнь - с маской вместо лица. На вечном празднике.
- Разве это плохо?
- Плохо, потому что тебя тоже будут окружать только маски, а не живые люди.
- Ты такая умная, столько знаешь.
- Книжки надо читать. - Рассмеялась Керри.
Сквозь толпу к ним пробирался незнакомый паренёк и махал руками, чтобы обратить на себя внимание. - Каролина, я сделал несколько снимков. Как тебя завтра найти?
- Зачем?
- Я отдам тебе фото, а ты мне - автограф.
- Хорошо. В два на "Авроре" пойдёт?
- Конечно. До завтра! - И парнишка скрылся в толпе.
- Вот это да! - Проговорила обалдевшая Маринка. - Ты прям как звезда!
- Да не обращай внимания, это всё шелуха. А вот денёк сегодня действительно чудесный! Столько приятных вещей сразу! И я хочу немного поделиться, - Каролина протянула подруге свой приз. - Он твой!
- Правда? Ой, спасибо! - Маринка заплясала в обнимку со слоном.

А Керри открыла диск. " Никогда не жалей себя, Керри. И не сворачивай с пути. Земфира ". И номер телефона. Каролина не верила своим глазам. Это было слишком даже для сказки.


20 глава


                Загадай желанье на звезду.


- Родственники, вы ещё не спите? - Ошалевшая от насыщенного событиями дня Каролина ввалилась домой. - Привет! Я замёрзла, дайте мне горячего чаю. И, вообще, я жутко хочу есть!
- Целый день носишься голодная, а на ночь лопаешь за двоих, - маме никак не удавалось приучить Каролину есть вовремя. - Иди в ванну грейся, потом поешь.
- Нетушки! Давай наоборот, - Керри без сил упала на кухонный диванчик. - У меня две грандиозные новости! Буду есть и говорить  одновременно. Не ругайся.
Лена только махнула рукой, спорить бесполезно.
- На площади у Драмы, - продолжала Керри с туго набитым ртом, - я пела с Земфирой.
- Что? - И Лена, и Игорь думали, что ослышались.
Каролина проглотила кусок и медленно сказала - Я пела с Земфирой. Вот, - и подала диск. - Ещё был большой розовый слон, но я подарила его Маринке.
- Ну и ну! Похоже на правду, - проговорил Игорь.
- Конефно, прафда! - Керри уже снова набила полный рот и стала похожа на хомячка.
- Я рада, что ты снова решила заняться вокалом, - сказала мама.
- Нечего я не решила, - Каролина прихлёбнула горячий чай. - Всё получилось случайно. Но может что-то из этого и выйдет. У меня взяли номер телефона. Завтра будут готовы фотки с госпожой Рамазановой. Во-о-от так!
- А ещё новость?
- Сейчас, дайте доесть. - Каролина медленно дожёвывала, допивала чай. И потому, как она тянула  время, взрослые поняли, что новость не из приятных. Керри встала и, глядя маме в глаза, спокойно сказала - Я больше не учусь в этой школе.
- Почему?
- Потому что я не хочу общаться с глупым, злобным, беспринципным стадом. С теми, кто понятия честь, уважение, сострадание променяли на баксы. Вы скажите, что в жизни всегда будут встречаться подобные типы. Да. Но такой концентрации подонков в одном месте я не выдержала. И        сказала им, кто они есть. После праздников забери документы. - Каролина закончила свой монолог и пошла в ванную. А взрослые остались в раздумье.
- Может это и юношеский максимализм, но очень похоже на жёсткую правду, - сказал Игорь.
- Боюсь, что да.

Керри уже лежала в постели, когда Лена тихонько присела рядом и погладила дочь по голове. - Мама, у них был тотализатор.
- И на что они ставили?
- На меня, - и Каролина рассказала день за днём, неделю за неделей - все свои школьные горести.
- Бедная моя девочка, - Лена плакала, обняв дочь.
- Значит, Маська таскает ту самую ворону? - Игорь стоял, прислонившись к дверному косяку. Керри молча кивнула. Отчим поднял подарок от класса и, пытаясь сдерживать эмоции, сказал - Я подумал, что у них нет вкуса. А у них, оказывается, нет совести. - Он раскрыл окно и выбросил            игрушку.
- Что за мальчишеские выходки? - сквозь слёзы заметила жена.
- А ей на свободе лучше. Пускай полетает, - он подмигнул Каролине и потрепал её по волосам. - Документы заберём завтра же.


                *****


Утром Каролину разбудил телефонный звонок. - Пожалуйста, возьми меня с собой к "Авроре", - Просящее протянула Маринка. - Я всю ночь не могла уснуть. Кажется, влюбилась.
- В кого? - удивилась Керри.
- В кого?! В твоего фотографа!
- Я и так хотела тебя позвать. Заходи пораньше, поговорить надо.

Следующей позвонила мама и сказала, что документы из школы забрали. Директриса в истерике от поведения Каролины. Классная дама в красках описала жестокое (по её словам) избиение Бэлы и добавила, что родители пострадавшей подадут заявление в полицию и они их обязательно в этом поддержат. Их школа отличная, приличная, такого в ней никогда не было, и они не простят подобного хулиганства. Но Игорь сумел успокоить возмущённых педагогов. Объяснив, что в ответ на заявление появится статья в газете о травле ученицы и тотализаторе, заявление в гороно и поднимется дело о якобы подложенной бомбе. Остановились на компромиссном решении - с миром отпустить Каролину на все четыре стороны. Лена добавила, чтобы доченька отдыхала, отсыпалась и не волновалась ни о чём.
Отсыпаться было некогда, вскоре снова раздалась телефонная трель. Звонил отец. Поздравил с окончанием полугодия, с наступлением Нового Года, передал приветы от друзей. Каролину почему-то это обидело. - Могли бы и сами позвонить.
- Ну, значит, не могли. У них новогодние выступления, поездки, репетиции. Сама же всё знаешь. Не дуйся!
- Знаю, потому и дуюсь. Они все вместе, я - одна. На звонок пять минут не могли выкроить.
- Не бурчи, Ёжик! Веди себя хорошо и получишь на Новый Год замечательный подарок.
- Да, да, да! Если сообщу своё желание Полярной звезде.
- Кто это тебе посоветовал?
- Какой-то странный Дед Мороз. Глупости это.
- Не знаю, не знаю, - голос отца звучал весело и загадочно. - Я бы на твоём месте обязательно прислушался к его совету. Сегодня последняя ночь. Не опоздай!
- Ладно, - Керри засмеялась и перестала обижаться на друзей. Передала им привет и поздравления. Поздравила отца, бабушку и когда положила трубку - настроение после разговора осталось замечательное. Отец, хоть и далеко, но её любит. Друзья, хоть и заняты, но её помнят. А школа осталась позади. Каролина встала перед зеркалом и громко произнесла любимую речёвку " Галактики " - Ни шагу назад! Ни шагу на месте! А только вперёд! И только вместе! - И с победным видом Керри пошла на кухню варить кофе.
В окно она увидела Маринку, сжавшуюся от холода как воробышек и семенящую к её подъезду. Открыв дверь, Каролина дожидалась бывшую одноклассницу возле лифта.
- Форс мороза не боится? - сказала она строго. - Думаешь, что озябшая и с красным носом ты здорово выглядишь? Где шарф? Где шапка?
- Керри, я не хочу его пугать своей шапкой, - жалобно пробормотала свежевлюблённая.
- Ладно, что-нибудь придумаем. Мой руки и на кухню.
- Я не хочу, спасибо, - Маринка всегда стеснялась, когда её приглашали к столу.
- Горячий кофе и горячие булочки тебе сейчас как раз то, что надо. Через "не хочу".
Маринка с благодарностью посмотрела на подругу и прошмыгнула в ванную. Сидя на кухне, девчата обсуждали уход Каролины из школы. - Если дойдёт до милиции, то я свидетель! Расскажу всё, если хочешь и больше, - с горячностью выдала Маринка.
- Спасибо, храбрый солдатик, - Керри улыбнулась от такой преданности. - Но думаю, обойдётся. А тебе ещё долго там учиться.
- Я всё равно уйду после девятого. Поступлю в какой-нибудь колледж. Мне быстрее нужна профессия. Маме тяжело одной с нами. Днём работает, ночью чертит. Она раньше была классной чертёжницей, но завод развалился. Теперь чертит студентам, а зрение у неё уже не то, - вдруг неожиданно она смахнула слезу. - Когда отец был жив, было здорово.
- Маришка, не грусти.
- Да это я влюбилась, поэтому и грущу. Как ты думаешь, могу я ему понравиться?
- Конечно, что за вопрос?!
- Тогда давай собирайся, а то опоздаем.
- Дождётся. Девушкам опоздания прощаются. Но тебя надо утеплить. - Каролина быстренько нашла белую пушистую шапочку, такой же шарф и перчатки. И примерила на подругу. - Как тебе хорошо! Гляди, какая ты миленькая, как Снегурочка! - Керри подвела Маринку к зеркалу.
- И, правда, здорово!
- И ещё вот этот свитер, - Керри подала ей голубой пушистый свитер с орнаментом из белых снежинок. - Он узкий, тебе будет как раз. А рукава подвернёшь.
- Ой, цветом как раз под куртку. Клёво!
- Пошли, Снегурочка, тебя ждёт принц!

Принц ждал, вероятно, уже давно. Во всяком случае, выглядел он изрядно замёрзшим. - Каролина, снимки будут готовы только часа через два, - сказал он извиняясь.
- Значит, парочку часов погуляем, - весело прощебетала Маринка.
И тут он заметил сияющие глаза под пушистыми ресницами и пунцовые толи от мороза, толи от смущения щёчки.
- Извините, ещё раз. Я не представился - Андрей.
- Марина!
- Ну, а меня ты уже знаешь я, как зовут.
- Предлагаю наше знакомство отметить в "Масленице", - Андрей вопросительно посмотрел на подружек. - Идёт? Разумеется, я приглашаю.
Девчонки с удовольствием согласились. За блинчиками и мороженым познакомились ближе. Андрей оказался интересным собеседником. Он был старше подруг на два года и учился в каком-то колледже на архитектурном отделении. Каролина заметила, как у Маринки загорелись глаза, и она поняла, что только что произошёл важный момент в жизни каждого человека - выбор профессии. Марина слушала Андрея внимательно и заинтересованно. А когда узнала, что в свободное от учёбы время он работает компьютерным дизайнером, захлопала в ладоши от счастья. - Это то, что мне нужно! Хочу там учиться!
- Хочешь, значит, будешь, - уверенно сказал Андрей и нежно посмотрел на пушистую девочку.

Получив фотографии, они ещё долго гуляли по Красной. Бродили, болтали, смеялись. С новым знакомым было легко и весело. Распрощались, когда уже стемнело. По дороге домой Маринка прыгала как мячик от переполнявших её чувств. -  Он мне позвонит! Я это точно знаю. Я загадала вчера на звезду, - и помахав рукой, она побежала к своему дому.
А Каролина остановилась перед своим подъездом и посмотрела вверх. На тёмном небе ярче всех прочих звёзд сияла Полярная Звезда. - Звёздочка, я хочу встретить Новый Год с моими друзьями, - прошептала Керри, глядя в ночное небо. - Пожалуйста! Больше мне ничего не надо.


21 глава


                Ах, эти жёлтые ботинки …


- Каролина, сегодня у нас праздник для детей сотрудников, - сообщил за завтраком Игорь.
- Я уже выросла из утренников.
- Обижаешь! Это дискотека в клубе. Вот пригласительный.
- Я не пойду, поодиночке в клуб не ходят. - Керри совершенно не хотелось никуда идти. - Сегодня Новый Год, надо помочь маме со столом и поспать днём, чтобы ночью носом не клевать.
- Мне поможет Игорь, а клевать носом не дадут гости, - вступила в разговор Лена. - Сходи, повеселись.
- Не хочу! Что вы меня из дома гоните?! Сказала одна не пойду, - казалось ещё немного и Керри рассвирепеет.
- А я уже пообещал Кириллу, что ты придёшь, - Игорь выглядел расстроенным. - Он будет ждать тебя.
- Это который был на вашей свадьбе?
- Да. Дело в том, что он учится в замечательной школе. Я думал, что тебе будет интересно узнать подробности от ровесника. Ты могла бы учиться с ним в одном классе.
- А что это за школа?
- Экономико-юридический лицей. Отец Кирилла так хорошо отзывался и об учениках, и о педагогах. У них там как бы своё государство. Со своими политиками, экономистами, налоговиками. Даже есть милиция, суд и своя валюта. Может сходишь? - отчим умоляющее посмотрел на неё. - Неудобно перед мальчишкой. Он не хотел идти, согласился только из-за тебя. Рассказать о школе.
- Своим красноречием ты хоть кого убедишь, - засмеялась Каролина. - Хорошо, пойду. А надолго это мероприятие?
- Я думаю, к восьми ты уже будешь дома. А пока …
- … надо помочь маме. Сама знаю …

Каролине всегда нравилась подготовка к новогодней ночи. Все суетятся, торопятся, волнуются и в тоже время такое радостное настроение, ожидание праздника и чуда, что даже самые серьёзные взрослые превращаются в озорных детей. Может быть, за это все и любят Новый год? За то, что с запахом хвои и мандаринов мы все возвращаемся в детство ...

- Теперь я понимаю, зачем нам такой огромный холодильник, - сказала Керри, засовывая в холодное нутро очередной салат. - Ма, куда столько всего? Мы ждём в гости стадо голодных бегемотов?
- Можно и так сказать, - засмеялась Лена. - Народу будет много. Я же сказала, что заснуть тебе не дадут. Фрукты, торты, конфеты неси на балкон. Напитки уже там. Освободи холодильник для закусок и салатов. Доделаешь "Оливье" - помоги Игорю.
Но Игорю помощь была уже не нужна. Повсюду висели венки и гирлянды. Небольшая пушистая ёлочка сверкала серебряными шарами и золотыми свечечками. По телевизору в очередной раз показывали самый новогодний фильм " Ирония судьбы или с лёгким паром! "
- Как здорово! - Керри восхищённо оглянулась. - Хочется свернуться клубочком на диване и смотреть кино. А вот идти никуда не хочется.
- Давай не расслабляйся! Двигай к намеченной цели, - пошутил Игорь.
- Есть, двигать к цели! - и Каролина пошла собираться на дискотеку.

Вечеринка была интересна лишь тем, что Керри узнала кучу полезной информации о школе. Кирилл был в восторге от своего лицея. И, похоже, ему действительно было чем гордиться. Никакой вражды, только дух игры и здорового соперничества. Каролина почувствовала атмосферу уважения и доброжелательности между учениками и педагогическим коллективом. И ей показалось, что эта школа очень похожа на её родную гимназию. Керри договорилась с Кириллом встретиться на каникулах и сходить в его лицей. Паренёк так старательно занимал её разговорами, старался развеселить, что у Каролины язык не повернулся сказать, что ей здесь надоело. Пришлось остаться до конца. После дискотеки Кирилл, как настоящий джентльмен, поехал проводить Керри. По дороге рассказывали друг другу забавные случаи, пересказывали сюжеты любимых книг, фильмов. Беседовать можно было бы ещё долго, но сегодня праздник, их обоих ждали дома. У Кирилла зазвонил телефон. - Да, я скоро буду. Проводил. Каролина уже возле своего подъезда. Пока, - он смущённо посмотрел на Керри. - Мама беспокоится.
- Мои пока ещё не трезвонят, но надо идти. Там гости. А вас не приглашали? Было бы здорово.
- У нас свои гости. До встречи.
- До встречи! Очень хочу увидеть твою школу. Созвонимся!
Кирилл помахал рукой и пошёл в сторону остановки. А Каролина, напевая под нос какую-то дурацкую песенку, понеслась вверх по лестнице, перепрыгивая через ступеньки. Когда у неё было хорошее настроение, она любила подниматься без помощи лифта. А настроение было замечательное. Она несколько раз нетерпеливо нажала на кнопку звонка. Никого. Позвонила ещё раз. Результат тот же. Пришлось замёрзшими пальцами вставлять ключ в замок и самой открывать дверь.
Свет горел только в коридоре. Из-за прикрытых дверей гостиной слышался негромкий звук работающего телевизора. Лишь Масяня выбежала ей навстречу.
- Кто дома? - Громко спросила Керри, стягивая ботинки. - Куда они подевались? - Продолжала беседовать с кошкой Каролина. - Наверное, пошли встречать гостей, да Мася? Она открыла дверцу шкафа и повесила куртку. Что-то тяжёлое выпало из-за одежды ей под ноги. Каролина посмотрела вниз и увидела лежащий на полу чёрно-жёлтый ботинок. - Камелоты. Как у Ленки. Наверное, гостей, - Керри наклонилась, подняла ботинок, и уже хотела было положить его в шкаф, как у неё всё поплыло от счастья перед глазами. На пятке, рядом с фирменным знаком расположились две  звезды! Она сама с Ленкой соскабливала чёрную краску, чтобы получились две жёлтые звёздочки. Эти ботинки могли принадлежать только ей!
- Лёнчи-и-ик! - Во всё горло заорала Керри и открыла дверь в гостиную. В тоже мгновение в комнате зажёгся свет, и дюжина голосов прокричали хором - Сюрприз!
Здесь были самые "старые" соратники по " Галактике " и самые близкие друзья. Ленка-Лёнчик, Анюта, Светыч, Пикуля. И мальчишки - Макс, Егор, Данила, Джоник, Ярик. Администратор Рита и хореограф Никита.
- А я вчера на вас обижалась, - сквозь слёзы пробормотала Каролина. - За то, что позвонить не можете. Слёзы всё капали и капали, и вытереть их было нечем. Руки были заняты. Двух рук оказывается слишком мало, чтобы обнять друзей, зато сердца хватило на всех.


22 глава


               Самый лучший Новый Год.


- У вас же будет проходить фестиваль. И в рамках фестиваля - конкурс детских вокальных коллективов. Мы приглашены в качестве гостей, - тараторила Пикуля, прозванная так ещё несколько лет назад. Будучи маленькой, она пела песенку о цыплёнке и уморительно пищала. - И кто это мог с Кубани нас пригласить? - Спросила она и хитро посмотрела на Игоря.
- Опять твоя работа? - Повернулась к отчиму Каролина.
- Да! С помощью Александра, - с гордостью ответил тот. - И это ещё не всё.
- Игорь убедил меня провести новогодние выходные подальше от дома, - продолжила Лена. - И рано утром мы уезжаем к Саше и Наталке до рождества. Остаётесь сами хозяйничать. Тогда и места всем хватит.
- Есть ещё три надувных матраса и три спальника, - добавил Игорь. - Устроитесь. А сейчас за стол!
За любым новогодним столом всегда много шума, смеха, шуток. Но в этой квартире творилось нечто невообразимое! Каждый рассказывал о себе, о своей жизни за последние месяцы. И говорили все одновременно, кричали, перебивали друг друга, смеялись так, что чуть не падали со стульев.           Каролина слышала всех и успевала поговорить с каждым из друзей.
- Егор, ты так вырос, повзрослел, - заметила Лена.
- Да! Егорушкой его уже называть неудобно, - засмеялась Керри.
- Ну, так, ему уже двенадцать лет! - сказал Ярослав. - Взрослеет наш русоголовый мальчик.
- Что вы всё о себе, - перебил друзей Максим. Он сидел рядом с Каролиной и взяв её за руку, тихо спросил - Как ты без нас жила?
- Плохо, Максимушка, очень плохо! - Керри сказала это так серьёзно, что шум за столом стих. - Но я сделала, как ты велел, - и она улыбнулась.
- Взорвалась? - тоже улыбнувшись, спросил Макс. - Удалось стать Сверхновой?
- А то! - И Каролина с гордостью рассказала о своём выступлении, а фотографии привили всех в полный восторг!
- Керри, я рада, что у тебя теперь всё в порядке, - прошептала Анюта. - И я тебе так благодарна!
- Нюська! Я тебе всё расскажу, только не сегодня. Сегодня - праздник!
И праздник удался на славу! Игры, конкурсы, танцы. Почти в полночь вышли на улицу и устроили настоящую огненную феерию! Разноцветные брызги огней разукрасили весь двор. А затем небо озарилось большим салютом! Ракеты запускали сразу в нескольких районах города, и, казалось, всё небо над Краснодаром превратилось в новогоднюю гирлянду. Залпы пушек раскатывались по улицам, эхом отдаваясь от стен зданий. Такого салюта ни Каролина, ни её друзья ещё не видели!

Домой вернулись возбуждённые зрелищем и энергично навалились на сладости. - А что так холодно в доме? - громко спросил Никита. - Может быть, тут без нас побывал Дед Мороз?
- И все повернулись к ёлочке. В углу за нарядным деревцем лежала гора подарков!
- Ур-р-ра!!! - заорали ошалевшие от праздника детки.
- Тише, тише, - остановил их Никита. - Вы растопчите бедное растение. Подарки получат все, но за выкуп. - И начался настоящий концерт! Были песни, стихи, анекдоты. Кого-то просили принародно покаяться в своих грехах, кого-то рассказать о самом сокровенном желании. Лена и Игорь хохотали до слёз, пока не оказалось, что подарки есть и для них. Им пришлось изобразить два воздушных шарика. И теперь уже все остальные не могли  сдержать слёз и валялись по полу, когда они надув щёки и держась за руки, махали свободной рукой, словно крылом, изображая полёт двух шариков. Но вот руки расцепились и их словно ветром, отнесло в разные стороны. Они кружились, тянулись друг к другу, но не могли сблизиться. Все уже просто визжали от смеха! Чаще всех пришлось выступать Каролине, потому что для неё было больше всего подарков. Кулёк со сладостями как для всех, подарок от отца, от бабушки, от мамы и Игоря, от друзей. - Как я вас всех люблю! - сказала Керри, когда снова сели за стол. - И я хочу сказать тост!
Игорь налил всем шампанского, подняли бокалы, и Каролина громко сказала - За тех, кто подарил нам этот волшебный праздник! За мою маму! За то, что у неё классный муж, а у меня замечательный друг! За Игоря! И за всех моих друзей!
Каролина подумала, что это самый лучший Новый Год в её жизни. Сбылась её мечта - рядом друзья и Максим тоже рядом. - Что ты загадала в полночь? - тихо спросил Макс.
- Вернуться в Сибирь.
- Наши желания совпали. Значит сбудется.
- Только когда? - С горечью произнесла Керри.
- Закончишь школу и приедешь, - Максим подмигнул. - Не отчаивайся! Всё будет о кей.
- Максик, а где висит "Коломбина"?
- У меня в комнате.
- Это Анюта тебе отдала?
- Нет. Но Юрий Алексеевич сказал, что это слишком личное, чтобы висеть у всех на виду. И велел мне забрать на хранение.
- Какой он молодец! А я думала, что ты не поймёшь.
- Глупая, - засмеялся Максим. - Я давно понимаю тебя без слов и писем. Просто ты этого не замечала.
- Голубки! Не отделяйтесь от компании, - Светка устраивала очередной конкурс. - У вас ещё будет целая неделя, наворкуетесь.

Так и пролетела эта сумасшедшая, бурная ночь. Никто даже и не думал о сне. Только когда рано утром уехали Лена и Игорь, все начали зевать. Девчонки быстренько убрали со стола, юноши готовили спальные места. Два больших раскладных кресла переехали из гостиной в спальни. Одно в       комнату Каролины, другое в комнату с розовой орхидеей. На кровати под картиной уже мирно посапывали Светыч и Пикуля. Рита расположилась рядом на  кресле. У Каролины в спальне шла борьба за место на кровати. Лёнчик и Анюта дрались подушками и пытались столкнуть друг друга на пол. Каждая хотела спать с Каролиной, чтобы шептаться по ночам. - Никаких драк! - Успокоила подруг хозяйка. - Я лягу в кресло. Гостям - лучшее и не спорьте. Пойду мальчишкам отнесу постельное бельё, а вы пока укладывайтесь.
В гостиной подготовкой ко сну руководил Никита. Ему недавно исполнилось девятнадцать, и он только второй год работал хореографом. А до этого он был солистом балета в старшей группе " Галактики ". И поэтому с нынешними подопечными в неофициальной обстановке он вёл себя, как         обыкновенный, шаловливый мальчишка.
- Ник, ты как большой ребёнок! - засмеялась Каролина, увидев, что и здесь в самом разгаре подушечный бой. - Сейчас Риту позову, она тебя на кухню отселит.
- Всё! Признаю себя побеждённым!
Огромный диван быстро пододвинули к окну, разложили и на нём свободно уместились трое самых мелких пацанов - Егор, Женька и Данил. На  свободное место положили три надувных матраса и спальные мешки. В роли туристов оказались Никита, Максим и Ярик. - Вот, как здорово            расположились, - довольно проговорила сонным голосом Каролина. - Сейчас восемь часов, завожу будильник на двенадцать. Дольше никому спать не дам. Я слишком по вас соскучилась, чтобы смотреть на ваши спящие рожицы. Пока, - и Керри тоже пошла спать.


23 глава


                Дружная семейка.


Каролина проснулась около десяти часов. Все ещё спали, она тихонько умылась и, закрывшись на кухне, начала мыть посуду. Немного погодя,  дверь осторожно приоткрылась и показалась заспанная физиономия Максима. - Привет! Я сейчас!
Через пять минут он умытый  и свежий помогал хозяйке с уборкой на кухне. Когда всё было перемыто и стояло на своих местах, Керри включила кофеварку.
- Хочешь, я сделаю тебе омлет? - спросила она.
- Хочу. Но не потому что я голодный, - Макс хитро улыбнулся. - А потому что давно мечтал позавтракать с тобой.
- Нахал! - Каролина рассмеялась и ударила его полотенцем. - Я тебе устрою сейчас завтрак, разбужу всех …
- Нет, нет! Только не это, - Максим поднял руки вверх. - Сдаюсь! Только не буди никого.
- Прощён, но тосты готовишь ты.
Долго посидеть вдвоём им всё же не удалось, на запах свежесваренного кофе приползли заспанные Ленка и Анюта. Следом появился Ярослав. Они уже довольно громко смеялись и разговаривали, но остальные, измученные дальней дорогой и бессонной ночью, спали без задних ног. На кухне играли в дурака. Кто останется - тот моет посуду после завтрака. И вдруг на всю квартиру раздалась оглушительная музыка! Будильник был включён на музыкальном центре, а Ярик сделал звук погромче, чтобы наверняка все проснулись. Отовсюду раздались возмущённые голоса.
- Идиоты!
- Выключите!
- Сжальтесь!
- Дайте поспать!
Музыку сделали потише, но всё равно уже все проснулись и начали потихоньку одеваться, умываться и собираться на кухне. - Наша кухня такую толпу голодных не вместит, - деловито произнесла Керри. - Мальчики, быстро соберите диван, матрасы унесите в спальню и ставьте стол. На столе появились фрукты, салаты, омлет, тосты, кофе.
- Внимание! - Рита видимо вспомнила, что она администратор группы и приступила к работе. - Сегодня свободный день. Завтра, послезавтра - репетиции. Четвёртого, пятого - фестиваль. Шестого - финал, седьмого - галла-концерт и отъезд. Есть вопросы?
- Какого числа выступаем мы?
- Во сколько наша репетиция?
- Более точное расписание узнаю завтра, но у нас, конечно, будет свободное время. А сегодня предлагаю посвятить день знакомству с городом.
- И ночь тоже, - сострил Никита.
- Я с тобой, - подхватил Ярик.
- И днём, и ночью знакомиться с местными достопримечательностями мы будем все вместе, - твёрдо сказала Рита.
- Ритуля, ты читаешь наши мысли, - раздались одобрительные голоса.

Рита была не намного старше Никиты и тоже выросла в этом коллективе, поэтому отношения в группе были на равных, пока дело не касалось работы. Во время выступлений, поездок, репетиций старшим подчинялись беспрекословно. Но сегодня праздник продолжался, и всем хотелось погулять по незнакомому городу без режимных установок.
- Тогда девочки моют посуду и протирают пыль. Мальчики -  пылесосят, - руководила Рита. - Уйдём только тогда, когда всё будет блестеть как новенькое. - И все дружно принялись за уборку. Известно, что там, где сплочённость и согласие, любая работа спорится быстрей. Так что очень скоро весёлая компания с шумом вывалилась из квартиры.

За день они успели побывать везде. Прошли пешком почти всю Красную - от "Авроры" до Мира. Возле "Интуриста" покатались на "Центрифуге". Ребятам из Сибири было необычно видеть новогодний городок из аттракционов, а не из привычных ледовых фигур, снежных горок и пещер. Они не удержались и устроили целое представление на площадке с караоке. Хотели зайти перекусить в кафе, но Каролина возмутилась. - Успеете ещё расстаться с деньгами. В холодильнике гусь, жаркое, всякие вкусности, морозилка забита пельменями. Поголодаете до дома, не помрёте. - С ней нельзя было не согласиться, обошлись чипсами и орешками.  Допоздна набродившись по улицам, домой вернулись голодные и усталые. У соседей гремела музыка, из другого окна доносились тосты и звон бокалов. – Значит, и мы можем немного погулять, - решил Женька и включил магнитофон.  Пока разогревались остатки новогоднего пиршества, устроили дискотеку, но музыка быстро забрала последние силёнки  и ужинали уже, смотря кино по телевизору. После ужина разобрали диван, разложили матрасы и упали там же досматривать фильм. Рита пожалела уставших деток и сама перемыла всю посуду. Когда она вернулась в гостиную, то увидела странную картину - работающий телевизор освещал груду спящих тел. Пришлось каждого будить и укладывать на своё  место. Сама молодая руководительница легла далеко за полночь.

А утром начались трудовые будни. Репетиция, обед, снова репетиция. Вечером прогулка по городу. В восемь - ужин дома, в десять - отбой. И никто уже не заикался о ночных прогулках. С утра надо быть энергичными, свежими и полными сил. Правда, успели и в кино сходить и попробовать        пиццу и даже походить по магазинам. После ужина включали ночник и, собравшись в гостиной, болтали обо всём на свете. И после десяти ещё долго слышался шёпоток и шлёпанье босых пяток в коридоре. Все, кому не спалось, стекались как ручейки в комнату Каролины. Но Рита смотрела на это сквозь пальцы. На фестивале они гости, за место бороться не будут, а для Керри эти ночные посиделки - как бальзам на раны. Ещё долго воспоминания о них будут согревать Каролине душу.


24 глава


                Хотите - верьте, хотите - нет,
                Девчонки тоже читают рэп.


Началась работа фестиваля. В первый день " Галактика " трижды выступала с показательными номерами. В перерывах смотрели программу, гуляли, репетировали. Ещё в новогоднюю ночь Керри прочитала друзьям свои речитативы, написанные под музыку сибирских ди-джеев. На репетиции, ради разминки, записали на диск. И вот оказалось, что на второй день проводят рэп-сейшн. Ребятам загорелось поучаствовать, но Никита сказал - Читать будут Керри, Лена и Света. Хорошую композицию со всеми сделаем на гала-концерт.
Вечером дома устроили прослушивание девчатам и решили, что их можно выставить. И тут же начали репетировать следующий номер. Одновременно подбирали голоса и ставили танец. Легли необычно поздно. А утром самыми первыми оказались в репетиционном зале и начали упрашивать звукооператора поработать с их диском. После недолгих уговоров он согласился и к обеду номер был готов.

Никитино решение оказалось верным - они были единственной девчоночьей группой. При их появлении на сцене сразу раздались одобрительные крики и аплодисменты.

Первой начала Светка, своим низким с хрипотцой голосом –

Хотите -  верьте, хотите - нет
Девчонки тоже читают рэп.
Ничуть не хуже, чем пацаны.
Мы вам докажем, что мы сильны!
Раскройте ушки, слушайте нас!
Это будет клёво, полный экстаз!

Они не только читали, но ещё и классно танцевали. Народу понравилась группа бодрых девчат. Вступила Керри, её голос звучал сильно и красочно -

Эй, девчонки!  Эй, пацаны!
Хватит колбаситься под звуки попсы.
Танцуй вместе с нами,
Танцуй как мы!
Вперёд за нами
На танцполы страны!

Кто-то из зала её узнал и крикнул – Каролина, жги!
Но рядом уже стояла Ленка и задорным, чистым голосом выдала -

Эй, перец, ты чей?
Откуда явился?
У нас здесь вокруг
Знакомые лица.
Но, ничего - заходи не робей!
Танцуй вместе с нами,
Всё будет о  кей!

Публика кричала - Молодцы, девчата! - И девчата дальше выдавали  куплет за куплетом. Ершистые, озорные, отвязные девчонки с хорошей пластикой и красивыми голосами заворожили народ в зале, и в конце номера раздался шквал аплодисментов! Так как это был не простой концерт, а рэп-сейшн, то допускалась некоторая вольность в текстах и сценарии. И Каролина решила рискнуть - Хотите погорячей?
Музыки к этой композиции не было, Каролина отстучала подругам ритм и медленно начала читать уже однажды прозвучавший в этом городе речитатив. С каждой строкой темп нарастал, а голос Каролины, то кричал, то срывался на шёпот. Девчонки пританцовывали, отбивая ритм ботинками, и делали повторы музыкальных фраз, отстукивая в ладоши. И неожиданно, эта смесь из слов и африканского "потопаем - похлопаем", без музыкального сопровождения прозвучала так неординарно, так легко и естественно, что зрители начали притопывать в такт, а затем зал взорвался криками, свистом и очередным громом аплодисментов.

Как только Каролина вернулась за кулисы, на неё налетела куча народа. - Кто тебе позволил? - набросилась Рита. - Но получилось здорово. Будем вместе отдуваться и ставить этот номер.
- Ставьте, но без меня. Послезавтра вы уедите, а я останусь, - грустно сказала Каролина.
- Стукнуть бы тебя больно за подобную самостоятельность, - зарычал Никита.
- Победителей не судят, - пробурчала Керри, но она знала, что виновата. Работая в группе, нельзя тянуть одеяло на себя. И за подобные выходки запросто можно вылететь из коллектива.
- Ладно, отложу избиение до следующего раза, - Никита смягчился и спросил с интересом - Давно ты этот стиль изобрела?
- Только что.
- Как тебе это в голову пришло?
- Музыки не было, только девчонки. Так как это монолог - бэк-вокал исключался. Остались только руки и ноги. Да я то при чём! Это девчата молодцы - так классно отработали, я сама такого не ожидала. Я всего лишь хотела закрыть пустоту.

Друзья поздравили девчонок с успехом и понеслись домой, репетировать новую композицию. В общем зале не захотели заниматься, чтобы не засветить номер раньше времени. В порыве творческого энтузиазма их даже не тянуло на прогулку по городу. Про ужин вспомнили лишь поздно вечером,  когда у всех заурчало в животах.
- Перерыв! - захлопал в ладоши Никита. - Рита варит пельмени, все остальные - отдыхать! Смотреть телевизор, говорить хоть о чём, только не о новой постановке. Чтобы критически её оценить, нам нужны свежие головы. Перед сном ещё разок пройдёмся и до завтра.

Ребята умели быстро переключаться с работы на отдых. Во время напряжённого графика выступлений это просто необходимо, чтобы не подорвать здоровье и нервы. Самый простой способ - хороший спокойный фильм и настольные игры. Каролина поставила в DVD " Кавказскую        пленницу ", достала пазлы и лото. А сама взяла телефон и ушла на кухню, где Рита колдовала над ужином. С Маринкой Керри теперь общалась только  по телефону, у  неё совершенно не было свободного времени. Да и подружка не скучала - целые дни она проводила в обществе будущего архитектора. - Керри, я сегодня с Андреем была на рэп-сейшен, - тараторила Маринка. - Вы так здорово выступили! Андрей говорит, что твой автограф скоро станет бесценным.
- Да он и сейчас бесценный, - засмеялась Керри. - Потому что ничего не стоит.
- Не говори так о себе. Мы пойдём на гала-концерт, посмотреть на тебя на восходе славы.
Каролина уже хохотала вовсю. - Маринка, что же ты несёшь? Какой восход? Не тратьте деньги, я тебе завтра контрамарки занесу. Или зайди сама, если хочешь.
- А можно?
- Ну, конечно!
- А можно с Андреем?
- Держи своего кекса завтра под рукой. Мы как вернёмся, я тебе позвоню. Пока! - Каролина положила телефон и помогла Рите с подачей ужина. За столом она рассказала о своём восходе славы. Все посмеялись, а Анюта серьёзно сказала - Наверное, она очень порядочный человек, если не          сломалась в этой школе и не стала такой же, как все. Не побоялась встать на твою сторону, против всего класса.
- Да, Маришка - молодчина! Смешная иногда, но характер у неё крепкий. Завтра сами увидите.

На следующей день всё было как обычно. С утра репетиция, внеконкурсные выступления и финал. " Галактика " показала старые, хорошо отработанные номера, поэтому усталости не было, и после обеда решили последний раз прогуляться по городу. Денёк выдался солнечный, тёплый, на газонах зеленела молодая свежая травка, и сибирякам не верилось, что это начало января. Каролина повезла всех в парк, показать четырёхсотлетние дубы. Громадные деревья произвели сильное впечатление на её друзей, но постепенно все разбежались по лужайкам и начали дурачиться. Под дубом остались  только Максим и Керри. Они долго сидели, прижавшись друг к другу, на огромном корне и когда Макс поцеловал Каролину, она показала ему жёлудь на ладошке. - Обещай, что если ты меня когда-нибудь обманешь, значит, ты - свинья и съешь этот жёлудь, - серьёзно сказала Керри.
- Обещаю! - также серьёзно произнёс Максим. - Если поведу себя по-свински, то съем полтонны жёлудей!

Домой вернулись рано и занялись приготовлением прощального ужина. Каролина позвонила Маринке и та вместе с архитектором через пять минут была уже на пороге. Её дружок быстро перезнакомился с мальчишками и увлёк их рассказами о web-дизайне. А так как он шёл с работы, и программа была у него с собой, он вставил  диск в компьютер и показал наглядно, что такое есть его профессия.
А Маринка толкалась на кухне с девчатами. Она здорово умела готовить и её помощь была весьма кстати. Ужин получился великолепный. Вместо вечных пельменей на столе красовалась сельдь под шубой, яйца, фаршированные сыром; бутерброды со шпротами; отварной картофель с зеленью и целая гора отбивных с клюквенным соусом. Соус и стейки приготовила Маринка по своему рецепту. Впрочем, она успела принять участие во всех блюдах. А пока накрывали на стол и беседовали за ужином, она умудрилась ещё испечь маленькие шоколадные кексы, которые поспели как раз к чаю. Мальчишки восхищались её кулинарными способностями и, шутя, завидовали Андрею. На что тот совершенно серьёзно сказал - Собралась стать архитектором. Да у тебя же настоящий кулинарный талант! - Он тоже впервые попробовал её произведения и был восхищён.
- И что мне с таким талантом? Всю жизнь у плиты стоять? - Обиделась Маринка. - Нет уж, спасибо!
- Во, дурёха! Я построю шикарное здание, а ты откроешь в нём ресторан, - спокойно объяснил Андрей. - Замечательный семейный бизнес!
Маринка стала красная, как помидор.
- А что ты смущаешься? - спросила Рита. - Твой друг прав, я не про семейный бизнес, до этого ещё далеко. А про то, что талант нельзя зарывать в землю. И если Бог наградил тебя каким-либо талантом, ты обязана принести его плоды  людям.
- Я люблю готовить, - тихо проговорила Маришка. - Но мне казалось, что это не модно.
- Ребята! - Торжественно произнёс Ярик. - Мы сидим за одним столом с будущей миллионершей, владелицей сети ресторанов на юге России. И она боится быть не модной! Запомним этот день и посмеёмся над ним лет через десять. - Но так долго ждать никто не мог, и хохотали уже все от души. Смеялась и Маринка, приободрённая такой речью.
Вскоре гости ушли, Рита занялась мытьём посуды, а Никита с ребятами отшлифовывали новый номер. Завтра они обязаны выступить на отлично. Никита понимал, что если они выступят плохо, то это будет не их провал. Это будет провал Каролины. Они уедут, а ей оставаться. Он очень хотел, что  бы Керри завоевала этот город. Чтобы она больше не была одинокой. Чтобы больше никто не посмел называть её Каркушей.


25 глава


                Звёзды зажигаются днём.


Номера " Галактики " стояли в конце программы. И пока шло представление, ребята работали в репетиционном зале. Во время небольшого перерыва сбегали в буфет за минералкой и бутербродами. Перекусили, отдохнули и пошли готовиться к выступлению в гримёрку. Вдруг дверь резко отворилась и влетела взволнованная Анюта - Керри, посмотри кто в зале! - Каролина бросилась к занавесу. На первом ряду сидели Лена, Игорь, тётя Наталья и дядя Саша. Рядом в креслах ёрзали стриженые бесенята - Тарас и Арсений. У всех взрослых на коленях лежали ворохи цветов. - Ух, ты! Сколько для нас цветочков! - Довольно заметила Керри. - А вот сюрпризика у них не получилось, мы их засекли!
- " Галактика " через номер - ваш выход. Готовьтесь!
Анюта побледнела от страха. Она была в первом номере вместе с Егором, Женькой, Даниилом и Пикулей. - Пой для лысых чертенят! - сказала Каролина. - Как тогда на пляже, когда ты изображала пирата. Ты пела для них и не обращала внимания на сотни людей вокруг. Вперёд!
И Анюта смело выпорхнула на сцену, подмигнула близнецам и уже совершенно не волновалась. Следующим номером были старшие ребята, затем сольное выступление Каролины и, наконец-то, новая композиция!

На заднем плане полукругом пританцовывая, стояла вся группа, а выскочившие вперёд трое младшеньких начали крутить нижний брейк Постепенно к ним присоединились старшие ребята вместе с Никитой. Сначала они меняли друг друга, затем стали подкручивать и подбрасывать мелких  и, наконец, образовались три синхронно работающих пары. Зал ликовал! И когда танцоры замерли, публика решила, что это финал. Раздались аплодисменты … И вдруг на авансцену вышла Каролина, на площадке вновь началось движение .

Вы не знаете кто мы,
Мы не знакомы.
Вы - предки, мы - детки.
Но вы в своей клетке,
А мы на свободе!
Мы слушаем микс,
Постоянно на взводе.
Мы - поколение ИКС!

Во время проигрыша Керри поменялась местами со Светланой, и она продолжила -

Вас мучает жадность.
Нас страшит СПИД.
Вы нас презираете,
Душа ваша спит.
Мы не разные, нет.
Мы просто чужие.
Мы смеёмся в ответ
В лицо ваше лживое.

Речитатив прервался и под медленную, немного грустную мелодию Аня запела чистым, звенящим голосом -

Если бы знать, где рай, а где ад.
Если бы знать, как вернуться назад.
Чтоб написать набело лист,
Чтоб убедиться, что путь твой был чист.

Её подхватили Лёнчик и Пикуля -

Если бы знать, если бы знать.
Если бы знать, что потерять,
Что потерять очень легко
Всё что манило, всё что звало.

Наступила очередь Максима -

ИКС - молодёжь,
Поколение NEXT.
Вы нас так назвали
И поставили крест.
На всём поколении
Поставили крест.
Чтоб не делать движений
С насиженных мест.

И его подхватил Ярослав, их голоса гневно выкрикивали обвинения в равнодушии  старшим -

Нам плевать на бездушье,
Растереть и забыть.
Мы - неизвестные души,
Мы следующие будем жить!
Жить назло СПИДу,
Жить назло всем.
Знакомые с виду,
Но чужие совсем.

И пока трое девчонок пели припев, вся группа выдавала такой брейк! Так легко и пластично ребята двигались по сцене, словно они выросли не в России, а в нью-йоркском Гарлеме.
Овациям, казалось, не будет конца. И тут из зала раздались крики - Каролина! Город!
И весь зал уже скандировал - Го-род! Го-род!
Керри посмотрела на концертного администратора. Он, улыбнувшись, кивнул и на сцене остались трое девчонок. Когда шум в зале стих, Каролина начала читать свой монолог. Публика слушала молча, но в конце артисты были награждены ураганом аплодисментов!

- Гости фестиваля - театр песни " Галактика "! - громко объявил ведущий, и ребята вышли на поклон.
На сцену поднялись Тарас и Арсений с роскошными букетами и протянули их Каролине и Ане. Девчата наклонились и поцеловали своих малолетних кавалеров. А на сцене уже были Игорь, Лена, дядя Саша, Наталка и дарили цветы всей группе. Поклонников с букетами было много, и Никита взял микрофон, чтобы выразить свою признательность зрителям. После слов благодарности он добавил - Наш театр песни называется " Галактика ", потому что, как вы заметили, у нас все - звёзды! К вам приехала лишь небольшая группа из нашего созвездия. Приехала для того, чтобы познакомить вас с одной из наших звёздочек и оставить её вам. Это - Каролина! Мы зовём её - Мега Керри! Мы дарим вам Звезду!!!
Каролина плакала стоя на сцене, и друзья поспешили увести её в гримерку. Туда уже набились родственники и знакомые. Лена успокаивала дочь и поздравляла с успехом. - Как вы поставили номер так быстро?
- Ма, этот брейк мы сделали ещё два года назад. Так, для себя. Оставалось только свести всё, - хлюпая носом, проговорила Керри.
- Каролина, - она обернулась и увидела солидного мужчину. - Мне уже говорили о твоих данных, но я увидел и услышал даже больше, чем ожидал. Как ты смотришь на то, чтобы под тебя сделать группу?
- Смотря в каком стиле.
- В твоём.
- Тогда положительно.
- Вот моя визитка, жду в ближайшее время на беседу, обязательно с родителями, - и он удалился.
- Кто это, Игорь?
- Малич Борис Яковлевич. Генеральный директор концертного агентства "Арт-мастер".
- И он действительно, может сделать группу? И продвинуть?
- В своей области он может практически всё. Он профессионал.

На улице юных артистов ждал микроавтобус, погодки уже скакали внутри салона, а Лена и Игорь сели в машину своих друзей. Сначала заехали домой, забрали вещи, а потом их ждал ужин в ресторане!
- Как один из организаторов фестиваля, я приглашаю всех на праздничный банкет! - Официально сказал бородатый здоровяк. И смеясь, добавил  -   этот ресторан - наш спонсор!
Поужинали быстро, надо было уже спешить на вокзал. Опять слёзы, расставание, прощальные слова. Занесли многочисленный багаж, заняли места, посидели на дорожку. - Ладно, пора! Я пошла, - Каролина смахнула слезу. - Теперь ждите меня в гости. Я приеду на всё лето, после экзаменов.
- Керри, обещай не грустить, - тихо попросила Анюта.
- Теперь у меня будет новая группа. Не до депрессий.
- Звёздочка, не обманывай саму себя. Ты всё равно иногда будешь плакать по ночам, - ласково сказал Максим. – А когда станет грустно, помни, что мы всегда с тобой. И будь уверенна, я не люблю желудей и есть их не собираюсь. Я буду ждать тебя.

Домой возвращались на такси. Каролина отвернулась к окну и тихонько смахивала слёзы.
- А я не знала, что ты стихи начала писать, - сказала Лена, обняв дочь.
- А я ещё  и живописью занималась, - голосом кота Матроскина проговорила Каролина.
- Почему же ты мне ничего не показывала и не делилась своими бедами?
- Я не хотела делать тебе больно.
- Глупенькая моя девочка, - Лена погладила Каролину по голове и поцеловала. - Мне гораздо больней, когда ты страдаешь в одиночестве. Обещай мне всё рассказывать.
- Да, мамуля, обещаю! Я просто была маленькой, злой, капризной девчонкой.
- А теперь повзрослела? - засмеялась мама.
- Да, - очень серьёзно ответила Каролина.


26 глава


              Чудеса продолжаются.


Последние дни каникул пронеслись с головокружительной быстротой. Каролина начала работу в новой группе, которую назвали " Шторм ". Пока шёл подбор остальных участников. Но Керри чувствовала, что проект будет удачным. Первые композиции были энергичны, как бушующий океан и свежи, как морской ветер. Настоящий шторм!
Документы в новой школе приняли без проблем. Но Каролине придётся изрядно потрудиться, чтобы наверстать программу по спецпредметам за полгода. В этом ей взялся помочь старый знакомый и новый одноклассник - Кирилл. В первый же день Керри подружилась со всем классом. На второй день ей уже казалось, что она учится здесь несколько месяцев. Как будто и не было той школы, Бэлы, тотализатора. Всё это осталось позади, а человек должен идти только вперёд, к новым вершинам и достижениям. Не оглядываясь в прошлое.

Однажды она встретила на улице Самвела.
- Привет, а ты оказывается - звезда!
- Да, Самвел, а ты и не разглядел.
- Наоборот, Каролина, разглядел.
- Значит, ты ставил на меня?
- Нет. Я не ставлю на тех, кого уважаю.
- Значит на Бэлу?
- Нет. Она тебя не стоит.
- А как же бизнес?
- Я закрыл тотализатор.
- Растёшь в моих глазах.
- Значит, друзья? - С надеждой спросил Самвел.
- Посмотрю ещё на твоё поведение, - осторожно ответила Керри.


                *****


В канун старого Нового Года в школе проходил фольклорный праздник " Колядка ". И хотя все готовились заранее, а Керри в этом не участвовала, весь класс потребовал, чтобы она была с ними на сцене. И дело было совсем не в том, что она умела петь, а просто весь класс должен быть вместе.  Каролине нравилась такая позиция, оставалось только переодеться в сарафан и пуститься по волнам импровизации. Молодая классная руководительница пела и плясала вместе с учениками, да и другие учителя тоже не сидели на месте. Даже директор школы высокий, седовласый, импозантный мужчина вышел перед учащимися в косоворотке, картузе, с баяном и в лаптях. И где он их только взял! Ни дать, ни взять - первый парень на всю школу. После праздника возвращались весёлой гурьбой. Долго бродили по Красной, вспоминали самые смешные номера, самые нелепые ошибки и оговорки. Кто-то  предложил покалядовать. Костюмы натянули прямо на куртки, тут же разукрасили друг другу лица, повесили вперёд рюкзаки и побрели с песнями и приговорками. Встречный мужчина, озабоченно на ходу  говоривший по телефону, расплылся в улыбке и купил всем по мороженому. Их угощали попкорном, пирожками. Бабулька, торгующая семечками и орехами отсыпала им своего товара с пожеланиями счастья и здоровья. В ответ ей пожелали процветания мелкого бизнеса и, вконец обнаглевшие, отстукивая ногами дробушки, завалили в кафе. Скучные лица посетителей сразу же оживились, кто-то пустился вместе с ними в лихой перепляс, кто-то подпевал. Ребятня всех заразила своим весельем, все вдруг вспомнили, что сегодня старый праздник и начали заказывать шампанское, дорогое вино и соответствующую закуску. В знак благодарности хозяин вручил всем по шоколадке и три больших " Кока-колы ". Умывшись и переодевшись в гостеприимном кафе, на улицу вышли уже обычные пацаны и девчата. Посидели ещё на аллее, дожевали шоколад и с весёлыми - Чао, чао,  ба-а-ай! - Распрощались и разбрелись в разные стороны. Уже давно стемнело, а надо ещё подготовиться к завтрашним занятиям. С утра в школу, уроков никто не отменял.

Кирилл поехал проводить Керри. Наконец-то Каролина чувствовала себя легко и счастливо. Хорошая школа, куча друзей, работа в новой группе. Жизнь подхватила её и понесла  в сумасшедший водоворот. Но эта бешеная круговерть нравилась Керри куда больше тех медленных, тягучих и пустых дней недавнего прошлого. И её уже совершенно не раздражало, что зима не похожа на зиму. Что снега нет и, возможно, уже не будет. Всё равно, она когда-нибудь вернётся в свою Сибирь и увидит много-много снега. Белого, пушистого, сверкающего.
Всё это стоя у своего подъезда, Каролина взахлёб рассказывала Кириллу. И он её прекрасно понимал и не удивлялся, как многие, что она хочет променять тёплый юг на трескучие морозы.
- Кирька, тише. Что это? - Каролина услышала знакомый с детства скрип снега. Но на сухой земле не было ни снежинки. - Ты слышишь?
- Я слышу только, что необычно тихо.
- Нет. Вот! - Керри ещё отчётливей услышала скрип полозьев по снегу и звон бубенцов. - Стой здесь! Не уходи, я сейчас … - Каролина  побежала за угол дома, споткнулась о бордюр и упала. Когда же медленно поднявшись и отряхнув джинсы она посмотрела вперёд … Пришлось даже потрясти головой, но видение не исчезло.
Перед ней клубился морозный туман. Снег сверкал алмазной пылью, которая покрывала землю, ветви деревьев и даже в тёмном небе переливалась, словно северное сияние. Посреди этого волшебства стояла тройка белых рысаков, нервно бьющих копытами. Великолепные кони были запряжены в резные сани, из которых подзывал к себе Каролину Дед Мороз! Тот самый, который так внезапно появился, а потом исчез возле растоптанного снеговика. Завороженная видением Керри вступила в туман, но почему-то совершенно не почувствовала холода.
- Ну что, Каролина? Ты получила тот подарок, о котором мечтала?
- Откуда Вы меня знаете? Вы работаете с дядей Сашей?
В ответ раздался басовитый смешок - Нет, Керри, я работаю сам по себе. Так тебе понравился мой подарок?
- Мои друзья сами приехали. Причём тут Вы?!
- Девочка, ты всё ещё не веришь в чудо! А я ведь последний раз пришёл к тебе. Детство кончилось, ты очень повзрослела за этот год. Но жизнь полна чудес, в которые ты всё-таки поверишь, - с этими словами он протянул Каролине большой стеклянный шар. Обычная новогодняя игрушка, которую если потрясти, то на маленькие домики и ёлочки внутри начнёт падать снег. Керри держала подарок и рассеянно слушала Деда Мороза.
- Если будешь держать шар двумя руками и подышишь на него, в нём появятся те, о ком ты думаешь. И кроме тебя это могут увидеть только твои настоящие друзья.
Каролина слушала, разинув рот от удивления и начинала верить во все, о чём говорил дед с искрящимися, лукавыми глазами.
- Проверь и ты увидишь, как твоё дыхание сотворит чудо.
Каролина опустила глаза к шару, дыхнула, хотела ещё о чём-то спросить, но посмотрев на то место где только что был старичок - никого не увидела. Ни коней, ни саней, ни снега. Была обычная улица, пустынная, как всегда по вечерам. За плечо её тряс Кирилл - Каролина, что случилось? Что с тобой? Не пугай меня, стоишь как каменная. Что это у тебя?
- Это подарок Деда Мороза, - ответила Керри и снова посмотрела на шар. Сквозь запотевшее стекло ей улыбались Макс, Анюта, Ленка, Егор. Она не сразу заметила, что Кирилл тоже разглядывает улыбающиеся лица.
- Каролина, это твои друзья?
- Ты видишь?!!!
- Конечно. Длинноволосый блондин всегда такой серьёзный?
- Кирюха, ты настоящий! Понимаешь, настоящий!!!
- Разумеется настоящий. А шар?
- А шар волшебный.
- От Деда Мороза?
- Да, от настоящего Деда Мороза! Ты мне веришь?
- Верю!

И Каролина верила. Верила, что всё будет замечательно. Что её ждёт сложная, но безумно интересная жизнь. Жизнь полная волшебства, чудес и сюрпризов. Всё будет хорошо! Всё будет так, как она захочет!


Рецензии