7. Гриль
Приготовить курицу-гриль просто и непросто. Я научилась это делать за два часа, но мастерство пришло где-то только на второй неделе практики.
Зажигаешь газовые горелки, ставишь шампур в гнезда, включаешь вертел. Вот куры начали свой первый поворот, как в танце.
И именно в этот момент важно не просмотреть огрехи их усидчивости.
Курочки ведь сопротивляются, хоть и не живые, на шампур не хотят, поэтому им нередко при посадке на вертел ноги-крылья ломают.
И если нога (крыло) оттопырится, то пиши пропало – обгорит до углей! Да и целое бедро в одночасье, когда сварится, может рухнуть вниз на поддон.
Слава Богу, я кур на шампуры не сажаю. Этим занимается молодой человек из кулинарии, и у него неплохо получается.
Куры бывают разными по весу. Я люблю жарить средние. А вот когда на одном шампуре разнокалиберки крутятся, тут опять начеку надо быть: есть опасность недожарить или пережарить.
Сегодня впервые за два месяца мне привезли кур преогромных. Я с волнением приступаю к их жарке. Главное – пропечь!
Я включила три горелки на полную мощь и подрумяниваю голубушек.
Когда они покрываются золотистой корочкой, убавляю огонь двух нижних горелок и начинаю их …варить.
Через корочку тонкой струйкой начинает течь кипящий жир.
Где-то минут через 30 от начала жарки я беру большой нож и делаю надрезы в области голени, чтобы вытекла муть всякая кровавая.
Через час в толстых резиновых перчатках я открываю и сдвигаю вперед ключ, которым крепятся куры на шампуре, чтобы шея и грудка первой курицы хлебнула огня и подрумянилась вровень со всем своим телом.
Ещё минут через 20 я снимаю ключ и, нежно обняв толстыми кожанками первую подружку, отрываю её от прилипшей соседки и двигаю вперед, к выходу.
Теперь наступило время пропекания ножек и живота. Они у первой курицы сырые, такие же плечи и шея второй курицы. Подрумянить их сложно, можно только хорошо пропечь.
В любой готовой куре-гриль можно увидеть ту часть, которая «сидела» в другой курице во время жарки. По цвету и степени прожарки.
Иногда куры бывают непослушными. То какая-нибудь из них ногу кверху задерет, то крыло сломанное откинет.
Огонь вспыхивает ярким пламенем, видя такое безобразие. Но борьба с курами-раскоряками чаще всего заканчивается их победами.
- Не хочу сложа ручки-ножки крутиться, - говорит она мне всем своим видом. – Мне так удобнее!
- А мне вот так удобнее, - ворчу я на неё и гну ей ногу, как положено, и засовываю в горло или в задницу соседке по шампуру.
Раскоряка делает круг и опять выбрасывает крендель.
- Да, пошла ты, пьяная, - не ровен час, без ноги останешься, - шлепаю я её рукавицей. –
Крутись, как хочешь, а на праздничный стол не попадешь! Я на шаурму тебя распотрошу!
Где-то часа через полтора 1-я курица из четырех готова. Я снимаю её бережно с шампура и кладу в поддон, поливаю соком - жиром – пусть доходит.
Минут через 10 готова вторая курица, через столько же – третья.
А вот последняя подрумянится минут через 20. Её я не снимаю. Оставляю для недоверчивых
покупателей, чтоб не думали, что я их, кур, в микроволновке приготовила.
Хороший, грамотный, покупатель всегда приходит вовремя и берет с пылу-жару.
Спонтанный может явиться, когда ему в голову взбредет. И начинает возмущаться: а почему она холодная! Почему она твердая!
- Бог мой! – гневаюсь я. – Курица не может быть горячей больше двух часов! Если я её
несколько часов буду на вертеле крутить для красоты, она же превратится в шушенку. Вы
любите шушенки?
Кура-гриль ненавидит своих поваров и мстит им. Она имеет отвратительную способность усыхать и сморщиваться.
Вот она, горячая, весит 1 килограмм 234 грамма. А через час 100 граммов неведомо куда испаряются.
Через три часа свежеприготовленную курицу уже не отличишь от вчерашней.
- Милочка, - молит меня бабуля, - мне бы свеженькую: я сыну в больницу.
- Дорогая женщина, - отвечаю, - я вас не обманываю: куры свежие – три часа назад приготовила!
Мы смотрим друг на друга – кто кого переглядит. И она хоть и возьмет курицу, но не поверит мне. Обидно.
А сегодня у меня покупателей нет. Прошло два часа, как куры готовы, а на ароматные запахи из моего оконца никто из прохожих и носа не повернул.
Затягиваю вполголоса не то от скуки, не то для успокоения собственных нервов сочиненную три дня назад зазывную песенку.
Курочка.
Курочка вертится на шампуре,
Курочка жарится на большом огне,
Курочка варится, парится, румянится,
Золотистой корочкой вся покрывается
Припев:
Покупайте курочку, все сюда!
Выбирайте курочку, господа!
Сочную, жирную, вкусную курочку
Я продать готова вам всегда!
Дедка для бабки курочку купил,
Гузку и шейку ей отломил.
Грудку и бедра все слопал сам,
Больше ему я куру не продам!
Бабка для дедки курочку купила,
Крылышко милому отломила,
Всё остальное съела сама.
Съела, объелась – и стала пьяна!
Если честно, старики курами - гриль себя не балуют. Народ у нас в округе бедный. Это
еда залетных – тех, что с девками вечерами на машинах катаются…
Так… время поджимает, выручки нет, надо устраивать дешевую распродажу.
Скоро народ начнет возвращаться с работы. Я вывешиваю табличку: «Куры – гриль, 1 штука – 200 рублей».
Люди, я добровольно отказываюсь от навара (куры-то сегодня какие крупные!!!) и решаю продать свой труд по отчетной цене.
Самый любимый покупатель тот, который подшофе. Он за ценой, как говорится, не постоит.
Хорош и постоянный покупатель. Он, как правило, не капризен. О, ура, а вот и он…
(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2013/10/19/1283
Свидетельство о публикации №213101900046
С улыбкой,
Калинина Татьяна Петровна 22.10.2013 22:35 Заявить о нарушении