Мсуен, гражданка Вьетнама

    Мсуен 31 год. Она – гражданка Вьетнама, но уже несколько лет живет в этом городе. Замужем, у нее 3 детей. Не работает. Русским языком не владеет, приходится общаться с переводчиком. После очередной перерегистрации по месту проживания, когда проходила флюорографическое обследование перед оформлением документов на новый срок проживания в России, выявлены изменения в легких, которых раньше не было, и была направлена на обследование в туберкулезный диспансер.  На приеме фтизиатра выяснилась, что ранее туберкулезом не болела и в контакте с больным тоже не была. Не курит и не употребляет алкоголь, наркотики не употребляла и не употребляет. На ВИЧ-инфекцию была обследована при перерегистрации, инфицирование не установлено.  Врач флюорографического кабинета поставил предварительный диагноз: очаговый туберкулез 1-2 сегмента справа в фазе инфильтрации. Для подтверждения диагноза ей была назначена  компьютерная томография, и диагноз врача флюорографического кабинета  подтвержден.
     Мсуен был предложен вариант возвращения в страну проживания для лечения, но она предпочла лечиться в России. К сожалению, в Россию идет поток больных туберкулезом из Вьетнама, Китая, и стран ближнего зарубежья, где заболеваемость туберкулезом высока, и в которых проблема с занятостью. Люди приезжают в Россию в поисках работы. Используя наше несовершенное законодательство и лазейки коррупционного плана, они живут в России, являясь источниками инфекции. Однако миграционная служба все же, перед регистрацией, предлагает принести справку об отсутствии туберкулеза и большинство представителей ближнего и дальнего зарубежья вынуждены посетить  флюорографический кабинет. Это в случае мигрантов, прибывающих в Россию официальным путем.  А вот нелегальная миграция поставляет больных туберкулезом, о которых никто не знает.   Не решен вопрос выявления туберкулеза легких у внутренних мигрантов, прибывающих на новое место жительства внутри России на временное или постоянное жительство. У этой категории граждан при регистрации по новому месту жительства никто и не спрашивает, когда он последний раз был во флюорографическом кабинете. А это – неизвестные источники туберкулезной инфекции и  резерв несвоевременно выявленного туберкулеза.
   Послесловие. Мсуен было назначено лечение и спустя полгода была достигнута положительная динамика, позволившая констартировать фазу рассасывания. В дальнейшем она от наблюдения отказалась.


Рецензии