Nibius - деcятая часть

Она организовала поиски и с ребятами они нашли, то чего выпало тогда из самолёта. Как говорил пилот, - это наверняка был «чёрный ящик», где записаны все данные по аварии. Это доказательство, пусть сомнительное, что авария произошла из-за аномалии, а не пилот породил эту аномалию. Глупец тот городской сноб, что полагает, что на селе люди отсталые и глупые и умеют только картошку выращивать и коровам хвосты крутить. Марик был непризнанный и невыявленный гений в компьютерах, что сам программистом не был. У него пол его комнаты дома было завалено устаревшими компьютерами и он моделировал из них всякие блоки в помощь основному рабочему компьютеру. Он смог смастерить терминал для подключения находки от самолёта к своему компьютеру и хоть не был хакером, смог дешифровать данные записанные на этом «чёрном ящике». Там был текст, символы, диаграммы и схемы, видимо связанные с состоянием операционной системы бортового компьютера и состоянием самолёта в целом. Описан режим полёта, маневр и то что случилось потом, т.е. сама авария. Марик мало разбирался в самолётах и особенно военных и он по интернету связался с дружками, которые стали добывать все возможные данные о боевой авиации даже из закрытых сетей интернета. Едва в компьютеры пентагона не залезли. Среди друзей его сайта было и пару американских мальчишек и всех интересовала аномалия и то, как боевой самолёт, умудрился её погасить. Марик был среди всех герой, потому как сам пережил эту аномалию и охотно рассказывал про неё друзьям из других стран. Именно этим сайтом и заинтересовались спецслужбы и службы разведки, ибо это было связано с аномалией и участием в ней новейшего экспериментального боевого истребителя. К Марику в компьютер через сеть пролазили самые опытные хакеры, но ничего определённого там найти не могли, ибо не знали хитростей что применял Марик с отдельными дополнительными блоками для компьютера в которые хакеры проникнуть не могли. Потом узнав про блок с самолёта, он не знали что искать и что там вообще были за данные? Но факт что данные носили и какие-то показания связанные с началом аномалии. Вокруг девчушки и её дружков началась постоянная слежка со всевозможных источников. Молодые политики из фракции «возрождение», тоже получили силу и развитие благодаря аномалии и если они теперь сделают правильный ход с расследованием причин аномалии и её погашением, он это могут раскрутить в массах получив превентивное количество мест в парламенте и подняв высоко свой рейтинг в массах населения. Аномалия уже прошла, а на этой компании ещё делали себе громкие имена и большие суммы денег. Ну прямо-таки страна героев! Дастин не хотел, чтобы его опередили оппозиционеры из параллельной фракции «лицо нации», ратующие за честь и достоинства граждан нации в свете её культуры и истории. И если девчушку уболтает оппозиция, то его фракции придётся туговато на выборах. Отдел военной контрразведки, тоже не хотел чтобы «чёрный ящик» попал в посторонние ненужные руки. Ибо и так на военных шла волна недовольства, а это ассигнации на вооружения и развитие военной науки. И теперь военный бюджет могут урезать. Всем нужны были неопровержимые факты и улики, связанные с самолётом, что «за» него, что и «против». С другой стороны, этой разработкой голландцев заинтересовался и пентагон и вероятно и русская и израильская разведки. Аномалия – это очень интересное оружие нового времени! И сколько выгод и сколько возможностей для всех, даже можно сокрыть любые следы преступлений! Американцы уж предложили содействие или огромные деньги за эту модель самолёта и пилота Ларса впридачу. - Что вам маленькой Голландии такие страсти и головные боли!? А мы посодействуем во всём и дадим поддержку. Иначе вас съедят или русские или евреи, а они как сам дьявол упрямые! Они вам всё одно жизни не дадут! - Это были аргументы!
  Девчушка чуяла и слежку и многое другое, но это её только вдохновляло на святую борьбу за пилота Ларса, ибо это была и её история и её друзей. И они действовали очень осторожно. Военно-воздушная база где прогоняли новые модели Арктура, была под пристальным наблюдением и охраной. И даже сами учёные инженеры не полагали, что эта модель даст столь колоссальный эффект!? Она превзошла все ожидания и только теперь изучив сколько это было возможно самолёт Ларса, Палмер пришёл к выводу, что это чудо в большей мере принадлежит пилоту и его опыту, чем компьютеру самолёта. Он так же и учёл пропажу блока записи, в чём нескромно подозревал самого Ларса, типа того, что перестраховавшись, тот спрятал его где либо в лесу. Но сам блок был оборудован маячком, что могло облегчить его поиски и теперь пару самолётов на большой высоте прочёсывали местность бывшей аномалии в надежде активировать сигналы маячка блока записи. Но Марек уже успел разобраться в устройстве блока и отсоединил маячок от сети питания блока. И вот однажды, примерное через месяц после ареста и комиссий расследования, Ларс получил весточку от девчушки и она смогла пробраться к нему через работницу кухни на базе, – Эльзу, добродушную толстушку, которая подсунула в утреннюю кашу «пакетик» для Ларса. Ларс почуяв на зубах полиэтилен развернул его, -
 - «Здравствуй пилот! Это я твоя лесная подружка. Ты выполнил своё обещание и я хоть немного но видела твой последний полёт. Это было здорово! Я нашла твой чёрный ящик и мой друг что разбирается в компьютерах его смог подключить к терминалу и вывести на компьютер сводку по твоему коню. Мы этот блок хорошо прячем и его не найдут теперь даже по радарам. Я мало разбираюсь в технике и пишу как умею и надеюсь что ты меня поймёшь. Я знаю и чувствую это сама, что тебе плохо и это не то что несправедливо, а так быть не должно. Я переживаю и не хочу чтобы тебя убили, чтобы замести следы своих грехов. Будь осторожен с учёными, они как уже не люди, ради своей науки. Мы знаем и у нас есть видеокассета, как ты гасил аномалию. За нами теперь следят, и пытаются меня склонить выдать им всё про тебя и твоего коня, но они не ведают глупцы, чем мы обладаем после этой аномалии! У всех открылись большие таланты и способности. Я могу пропасть в лесу если кто пойдёт следом и меня даже приборы не отыщут. И ещё многое что другое. Мы завтра откроем наш мир, пусть самый маленький в мире и ты будешь с нами. Мы сделаем всё, чтобы тебя не убили. Ты теперь наш герой и знай об этом. Я тоже сдержала своё обещание.
                Напиши мне так же и заверни в пакетик и отдай с остатками пищи.
                Наш человек есть на вашей кухне и она моет посуду после еды.
                Она передаст мне твой ответ.
                Жду. Люблю. Надеюсь.
                Зови меня ради конспирации – Олла.
                Пока!»;

   Ларс вздохнул, - детское наивное племя! Во что они играют? Во что ввязываются? Потом испортят себе всю жизнь на этом! Нет, лучше бы мне было бы уйти из этой пьесы и этим бы я уберёг их ещё от многих глупостей юности. Но как? Самоубийство? Нет, также как и тогда с самолётом, - придётся вести эту партию до самого конца и всё брать на себя, коли назвался воином! И если меня убьют, то останется наследство, - эти детишки, которые не повторят моих ошибок. Олла-ла, о-ля-ля! Любовь до гроба! Кинокомедия в тылу врага.

Через день двери открылись и конвойный солдат повёл его на очередной допрос с пристрастием.
- «Ларс! Не упрямьтесь! Вас ещё пока ни в чём не обвиняют. Вы молод в таких вещах и способны на ошибки. Это всё понять можно. Но вот как вы взяли контроль над бортовым компьютером? Вы пытались при аварийном падении перейти на ручное управление? Это вам удалось? Как оказалась возможна авария при таком маневре? До сих пор всё работало безотказно? Или у вас уже были подозрения или мелкие сбои?», -
Это был более администратор, чем инженер, из проектного бюро академии авиации, полковник Стуффе.
- «Мне и не имеет смысла упрямиться. Мне тогда пришлось упрямиться, чтобы вывести самолёт из такого крена. Когда стала отказывать автоматика. Как по вашему в такой ситуации может работать сознание? Наработанные комплексы? Привычки, автоматизм действий? Нет. Это уже не полёт и не небо и там работает каков-то иной уровень сознания. Не спасти свой зад, а спасти самолёт, ибо за него меня всё одно живьём съедят! Вспомнят мне прошлое, скажут недотёпа, угробил дорогой аппарат!», -
Ларс по прежнему не упрямился, а казал апатию к этому расследованию. Стуффе грозно постучал по столу, -
- «Ларс! Прошу избавить нас от такого юмора и вольных выражений! Мы сидим не в пабе за кружкой пива! Дело весьма важное и серьёзное. Что вы конкретно предприняли в той ситуации, а не ваши запоздалые выводы на эту тему? От этого зависит исход этой части расследования. Вы солдат и перед долгом!»;
- «Я свой долг исполнил и повторяться не стану. Уже исполнил. А так тут простите, можно писать научно-фантастические романы, а не вести конкретное следствие. Надо корректно задавать вопросы. Что вы хотите услышать в ответ на ваш вопрос? А не то что я отвечу или точнее сфантазирую вам!», -
Сделал отвод Ларс ни грамма не поколебавшись, не думая. Стуффе поглядел на него грознее прежнего, -
- «Грубый мальчишка! Вам дан приказ отвечать, а уж мы сами разберёмся, что фантазии, а что нет!»;
- «Прошу слова, полковник! Это дело более технической части и тут пилот отчасти прав. Если это не суд, а разбирательство, то я его сомнения понимаю. Пилот и особо в такой ситуации всегда мыслит неординарно. Если учесть его ранние реплики, то и без того понятно, что первым делом, это попытка перехода на ручное управление, так!? Так вот сам вопрос, вы уверены и насколько, что вы взяли контроль над управлением самолёта? И в чём выражалось это управление? Вам автоматика мешала в маневре?», -
Это был майор Палмер, снова пытающийся добиться расположения Ларса к себе, от этого зависело многое.


Рецензии