Когда наступит Ночь...

В королевский сад пришла Осень. Осыпались розы, которые ровно двадцать лет назад велел посадить король в честь рождения дочери, принцессы Арвэн. Красота и молодость Арвэн увядали с каждым днём, подобно прекрасным цветам...
Однажды принцесса вернулась с прогулки, бледная, испуганная; чёрные косы разметались по плечам. Её била дрожь; она убежала в свои покои, не отвечая на расспросы короля и королевы. Слуги тоже не ведали, что случилось с принцессой. Фрейлины сказали, что ни на минуту не сводили с Арвэн глаз… Они собирали цветы на лесной поляне, когда внимание принцессы привлёк огромный обгоревший дуб, росший неподалёку. Своей обугленной чернотой он выделялся на фоне сочной зелени леса. Прошлым летом во время грозы в него ударила молния, с тех пор ходили легенды, что могучий бог Тор своею огненной стрелою поразил нечисть, живущую в корнях дуба… Ровно на секунду принцесса исчезла из вида, фрейлины решили, что она захотела обойти дерево… Но когда Арвэн появилась, девушки были очень удивлены и обеспокоены. Арвэн была сама не своя, испуганные фрейлины привели её домой…
Вот уже девять дней принцесса не могла уснуть. Как только ночь звёздным куполом накрывала землю, Арвэн начинала кричать и задыхаться. Её душил, сводил с ума дикий страх, от которого не было спасения. Ей казалось, что каждую ночь к ней кто-то приходит, садиться на кровать и берёт ледяными пальцами за горло… Из груди вырывался хриплый отчаянный крик, но никто не был в силах помочь бедняжке. Ни родители, ни слуги, ни придворные врачи…
Король велел созвать со всех уголков огромной страны ведьмаков и колдуний, ворожей и целителей. Он готов был отдать что угодно, лишь бы исцелить любимую дочь.
Но колдуны и ведьмы оказались здесь бессильны. Никто не желал ни то, что осмотреть принцессу, даже подойти к ней ближе!.. Лишь один молодой ученик волшебника, вооружившись десятком магических оберегов, рискнул на пару шагов приблизиться к кровати Арвэн. И тут же с воплем отскочил, крича на весь дворец, что нечистый, по ночам терзавший принцессу, решил вселиться в его тело…
Прошла ещё неделя, прекрасное личико Арвэн превратилось в безжизненную маску, она почти ничего не ела, ни с кем не говорила; только по тому, как тяжело вздымалась её грудь, можно было понять, что девушка ещё жива…
Король был безутешен, он уже принял мысль о том, что Арвэн скоро умрёт, и чтобы хоть как-то развеять тоску, решил прогуляться по дворцовому саду. Пёстрые цветы радовали глаз, и не смотря на горечь в сердце, король с удовольствием любовался их красотой… Прошло пару минут прежде чем он осознал, что он не один любуется цветами. На расстоянии десяти шагов стояла женщина. Белый плащ с капюшоном, короткие тёмные волосы, прищуренный взгляд внимательных глаз… «Немолодая, - подумал король,- а лицо гладкое без морщин. Кто же она, и как её сюда пропустила стража?!» Он хотел было окликнуть незнакомку, но вопрос застрял в горле… От женщины исходило еле различимое золотистое сияние, вокруг кружились разноцветные бабочки, они садились на плечи незнакомки, украшая собой её простой белый плащ. «О Боги, да это же вовсе не бабочки! Феи!.. Цветочные феи…». Король был близок к потере сознания, когда послышался глубокий голос: «Я – Лариэль, Повелительница Стихий, Хранительница рунического знания. Я знаю, как помочь твоей дочери…»
Когда Лариэль вошла в опочивальню принцессы, силы почти покинули Арвэн. Ведьма всем своим существом ощутила Дыхание Смерти. Она подошла к кровати, взяла принцессу за руку и сказала: «Слушай внимательно, Арвэн. Я Лариэль – Повелительница Стихий. Я наполню тебя своей Силой – силой Огня, Воздуха, Земли и Воды. Ровно на час. Этого времени тебе должно хватить, чтобы спасти себя и свой род. Как тебе известно, твой род очень древний и ведёт начало от жрецов и жриц планеты Му. В нём было много сильных ведьм и колдунов, но далеко не все из них избрали путь Света. Кого-то поманила власть, кем-то овладела гордыня… Твоя прабабка, основательница ордена Тьмы, сгубила много невинных душ. Она отбирала у несчастных матерей детей и убивала их, чтобы дать силу демону, которому служила. За это демон дарил ей молодость и власть над людьми. Боги не могли смотреть на такую кривду, и прокляли твою прабабку и весь её род до десятого колена. Родители будут смотреть, как в страшных муках умирают дети, и ничего не смогут поделать… Так будет продолжаться до тех пор, пока в род не придёт душа, способная своей Любовью и Состраданием искупить кривду, совершённую прабабкой. Боги указали на тебя…
Арвэн, я дам тебя волшебный клубок, с помощью которого ты сможешь путешествовать сквозь Время и Пространство… Он приведёт тебя в Магическую пещеру. Когда придёшь туда, три раза громко произнеси: «Хранитель, приди!» Когда появится Хранитель, кем бы он ни был, следуй за ним! Он приведёт тебя в волшебное Царство, и там, в Долине холодных ручьёв, ты с глазу на глаз встретишься с Тем, кто приходит к тебе по ночам. Ничего не бойся, что бы Он ни говорил и ни делал, пока Хранитель с тобой, Он не в силах причинить тебе вред. Спроси, что Ему от тебя
нужно, и когда получишь ответ, скажи: «Силой данной мне Светлыми Богами, я расторгаю договор заключенный моей прабабкой с Властелином Тьмы. Моими страданиями кривда искуплена. Свободна и прощена.» Уходи не оборачиваясь. Магический клубок приведёт тебя домой…»
Словно сквозь дымку, принцесса видела цветочное поле и широкую дорогу. Она была в белом платье с распущенными волосами, впереди шёл Хранитель, которого принцесса призвала в Магической Пещере. Прекрасный белый единорог. Арвэн готова была целую вечность идти по цветочному полю вслед за Хранителем, но дорогу им преградила высокая фигура в чёрном плаще. Тонкие в струпьях руки, лица не видно, из капюшона струиться тьма. «Кто ты и почему ты терзаешь меня по ночам?» - спросила принцесса. «Дух Тьмы.»- был ответ. «Твоя прабабка заключила со мной договор, но вот уже несколько столетий никто не приходит заплатить по счетам. Мне нечем питаться, ты единственная, кто мог бы меня накормить, в тебе есть магическая сила. Но ты не убиваешь людей, чтобы дать мне энергию. Поэтому я выпью тебя до последней капли. Прощай, Арвэн.» Страшные руки потянулись к принцессе. «Силой данной мне Светлыми Богами я расторгаю договор! Прощена и свободна!..»
Почти полностью догорели свечи в высоких кованых подсвечниках. Тёплый воск капал на мраморный пол. Впервые за много дней, Арвэн спокойно спала. В руках она крепко сжимала золотой клубок, на щеках играл румянец. Король и королева, плача от радости, вошли в опочивальню, чтобы щедро отблагодарить Ведьму Лариэль. Но Повелительница Стихий исчезла также бесшумно, как и появилась…


Рецензии