Дорога дурака!

 Здравствуй дорогой читатель! Здесь не будет уроков с рекомендациями, как достичь счастья и успеха.  Я считаю, что рецепт у каждого свой. Я лишь предлагаю ознакомиться с вполне прописными истинами, освежив которые в памяти, кто-то найдёт для себя ответы, а кто-то, напротив, найдёт интересные вопросы, которые, несомненно, помогут каждому из вас, приблизиться к открытию рецепта своего счастья, и создать концепцию своей, неповторимой жизни!

 Для начала мы ознакомимся с большими арканами карт таро, которые символизируют жизненную дорогу каждого из нас. Какими бы мы ни были уникальными, сценарий на всех один, а вот аранжировка разная.  Каждый сталкивался с ситуациями, олицетворенными этим карточным рядом, но не каждый утруждал себя, понять их смысл и уловить ту изюминку, которую даёт каждая из ситуаций. 

Далее будут описаны мои мысли и наработки, в общих чертах, чтобы дать каждому возможность додумать и вычислить свою формулу. Я не заставляю принимать всё нижеизложенное на веру, я даже против этого, пробуйте, проверяйте, только так, вы найдёте свои ключики.
Дорога дурака!

 Дурак (шут).
Начало всех начал, неосознанное погружение в пучину открывшихся возможностей. Двигаясь к своей мечте, мы не замечаем препятствий. Не потому, что не хотим этого, а потому, что они скрыты от нашего естества. Нами движет только мечта, стремление достигнуть цели любой ценой. Мы самонадеянно врываемся во владение, абсолютно незнакомой нам стихии, в надежде её обуздать.
 Каждому из нас приходилось делать подобные шаги, и не единожды. Шаги в никуда, в абсолютную неизвестность. Первым из таких шагов, безусловно является наше рождение.  Когда ребёнок появляется из чрева матери, он попадает в абсолютно неизвестный мир, где всё ново, и всё незнакомо. При таких шагах мы не боремся с собой, мы просто делаем то, что считаем нужным, не утруждая себя дать ответ, для чего нам это, просто делаем повинуясь внутреннему желанию.

 Маг
 Сделав первый шаг в пропасть, начинаем присматриваться к новому миру, здесь всё незнакомо. Свет непривычен, существа, которые нас окружают, ведут себя странно. Тело испытывает новые ощущения, бесконечно их перебирая и смакуя, пытаясь разобраться, что из всего этого букета нравится. Что помогает, а что убивает. Находясь во власти этих переживаний, мы делаем первые шаги, направленные на обуздание открывшегося нам мира, узнаём основные правила игры, по которым здесь живут. Освоение первичных навыков выживания кружит нам голову, и мы отправляемся дальше, в великолепное путешествие, длиною в жизнь.
 Первая опасность, которая нас подстерегает при любом начале, это абсолютная уверенность в собственных силах, не желание прислушиваться к окружающим. Либо, наоборот, мы начинаем слепо следовать их примеру, вместо выработки собственных навыков, обрекая себя на множества ошибок и провалов. Каждый из нас уникален, у каждого своё мировоззрение, и свои склонности. Когда мы сами ищем способы достижения цели, мы вырабатываем собственные навыки, которыми владеем в совершенстве, а прислушиваясь к окружающим, исключаем множество ошибок. Слепо следую чьему-то совету, мы перенимаем его навыки и способы. Но он ими владеет в совершенстве именно потому, что они были найдены и приемлемы для него, на них повлияли его взгляды, принципы и желания. Но вы - не он. Не стоит надеяться, что вы также виртуозно будете владеть его искусством.   Кто-то решает проблемы, полагаясь на свою физическую силу, полученную от природы. Не дай Бог, если этому примеру последует тот, кто ею не наделён.

 Верховная жрица
 Однако, наш мир очень похож на сытого кота, играющего с мышкой. Вволю налюбовавшись на наши первые успехи, на то, как мы гордо выпрямили спину, мир начинает показывать свой характер. Вышибает, казалось бы, такую надёжную почву из под наших ног. Показывает нам, что не всё так поверхностно и просто, как нам бы хотелось. Что от нас зависит совсем не всё. Что, кроме осязаемых, очевидных нюансов нашей жизни, есть нечто, находящиеся за пределами нашего понимания.  Наличие неведомых нам причинно следственных связей, обостряет наш внутренний мир, нашу интуицию. Даёт нам возможность, ощутить нашу внутреннюю силу, погрузиться в пучину сомнений и страхов, в мир нашей интуиции и нашего подсознания, туда, куда не требуется советоваться с логикой и здравым смыслом.
 Когда логика и здравый смысл отказывают давать дельные советы, человек начинает действовать интуитивно, совершать действия, на которые он бы раньше, ни за что не решился. Тем самым высвобождая свои внутренние резервы. Понимая впоследствии, на что он в действительности способен.  Главные враги на интуитивном пути, это наши страхи и сомнения, с которыми нам приходится сталкиваться. Здесь не действует, такая приятная и надёжная логика, и поверить во всё происходящее не просто. Когда сомнения и страхи проникают внутрь нашего естества, серьёзные стрессы, при которых обостряется интуитивная часть, берут над нами власть. Именно из-за внутренних страхов, водитель перед аварией может закрыть глаза, вместо того, чтобы схватиться за руль и исправить ситуацию.


 Императрица
Погрузившись на дно своих переживаний, постепенно начинаем понимать, что есть жизнь, что это за игра. Мы начинаем вкушать плоды нашей деятельности, уже более ярко, уверенность возвращается. Начинаем вставать, смелее двигаться по достаточно зыбкой почве, и даже обустраивать свою жизнь. Мы продолжаем играть в игру, осознавая, что правил мы ещё не знаем. Действуя, зачастую, наугад, добиваемся успехов. Почва больше не стремиться покинуть нас, а логика начинает дружить с интуицией.
 Когда наше сознание, перестаёт спорить с интуицией, все действия приносят неожиданные плоды. Мы выходим на улицу именно в тот момент, когда можем встретить желанного нам человека, подходим к телефону тогда, когда нам необходимо взять трубку, берём именно ту книгу, которая помогает нам решить сложившуюся ситуация. В общем, начинаем попадать в то место и в то время. Жизнь становится намного легче и осознанней. Нам больше не приходится ломать голову над элементарными вопросами выживания, решения сами идут к нам в руки. Остаётся их только принимать, и наслаждаться полученными результатами. Всё складывается как бы само собой, оставляя вам кучу сил, на реализацию ваших желаний.
 
 Император
Действие становятся всё уверение и стремительней. Начинается осознание наших целей, начинается осознанный путь к цели, желание научиться играть и жить становятся более острыми.  Наш взгляд обращён вдаль, туда, где раскрываются истинные возможность приютившей нас реальности.
 С появлением уверенности в себе, мы начинаем с большей лёгкостью добиваться поставленных целей. Окружающие нам больше доверяют, да и мир перестаёт с нами спорить. Наши желания начинают осуществляться одно за другим. Мы становимся сильнее и умнее с каждым разом. Препятствия больше не пугают, а лишь вызывают азарт преодоления, и трепет перед получением новых ощущений.
Верховный жрец
 По мере продвижения, действия окружающих нас существ становятся более понятными. Они уже не кажутся странными, мы начинаем понимать их смысл. Познаём цели окружающих нас существ и их роль в нашей жизни. Мы учимся традициям этого мира, игра становится более осознанной и внятной. Приходит осознания нерушимых правил, которым нам придётся следовать, чтобы жить в этом мире.  Учимся применять традиции, чтобы они начинали играть на нашей стороне.
Верно говорит пословица «В чужой монастырь, со своим уставом не лезь». Бесполезно диктовать свои правила, огромному и слаженному механизму. На это уходит много сил, а результаты ничтожны. Вас скорее выпрут из него, чем послушают. Желания диктовать свои условия, часто называют юношеским максимализмом. Человек, таким образом, проверяет на прочность окружающую его систему.  Впоследствии мы понимаем - гораздо продуктивней, сначала изучить правила и законы, по которым живёт этот «монастырь». А потом, опираясь на эти знания, найти способы, получить максимум от сложившихся обстоятельств. Либо найти способ обойти закон для достижения своей цели. Нельзя изменить законы и правила, не изучив их.

 Влюблённые
 Впервые сталкиваемся с необходимостью выбора пути, по которому нам предстоит двигаться. Разнообразие возможных дорог кружит нам голову, но ни одна из них не ведома нам до конца. Испытания, предстоящие нам, скрыты, а финальные события слишком призрачны и неоднозначны.  Смятение и неуверенность вновь находят нас. Отвердевшая под ногами почва вдруг превращается в болото.  И мы бросаемся в пучину новых переживаний. Чаще всего неосознанно, просто потому, что оставаться на месте, становится слишком больно.
 Периодически жизнь нас ставит в ситуацию, где нам приходится делать выбор практически вслепую, когда нет времени рассуждать, что лучше а что хуже. Многие в такой ситуация впадают в отчаяние и неспособны на что либо решиться. Ситуация уходит, забирая с собой не только возможности, которые она могла даровать, но и зачастую части нашей, уже сложившейся жизни. После чего появляется чувство вины за упущенный шанс, которое не позволяет заметить, что он пришёл вновь. Так, под гнётом своих воспоминаний мы его не замечаем, виня себя (а чаще других), не замечаем и достаточно назойливого присутствия похожей необходимости выбора, и похожих возможностей.  Зацикливаясь на прошлом или будущем, мы абсолютно перестаём замечать возможности настоящего.
 
 Колесница
 Когда разум отказывается делать комментарии, а сердце щемит от страха и переживаний, мы находим в себе силы, и берём себя в руки. Назад дороги нет. Что впереди неизвестно, кроме самообладания у нас нет ничего, всё кануло в небытие за этим поворотом. Спавшие внутри нас силы, оживают. Жажда победы, жажда жизни накрывают с головой. Мы движемся напролом по абсолютно неизвестному маршруту. Не время сомневаться и впадать в отчаяние, Лишь воля и упорство нам сейчас помощники.
 Когда весь мир встаёт на пути к твоей мечте, единственное, что тебе остаётся, это взять себя в руки и не обращая внимания на боль, усталость, страх, и неуверенность двигаться вперёд, посвятив всего себя одной единственной цели. Эта самоотверженность даёт результаты лишь в том случае, когда ты решил идти до самого конца - «либо победа, либо смерть». Иначе мы сворачиваем у самого финиша, не доходя до заветной цели, и зачастую теряя то, что у нас было до нашего «подвига».

 Правосудие
 Новый виток нашей жизни, настиг нас неожиданно. В одночасье мы осознали свои ошибки и то, что мы делали верно. Причинно-следственные связи начали потихоньку открываться. Мы попали в мир, который строили. Туда, где нашли отражение все наши действия, мысли и поступки. Только сейчас мы начали осознавать, чего стоят все наши умения и навыки. Оказавшись лицом к лицу с самим собой, мы замираем в ужасе, осознавая, как могло всё сложиться, поступи мы иначе.
 Каждому по заслугам. Всё что с нами происходит, то как к нам относятся и то, что мы имеем, мы создаём сами. Все ситуации, встречающие нас на пути, начинаются внутри нас. Это необходимо признать, а лучше начать с этим работать. Очень соблазнительно винить окружающих в том, что тебе не везёт. В том, что у тебя не получилось. Винить природу в слабом здоровье и в том, что ты недостаточно умён или силён. Однако, причины в нас. Ведь мы сами выбираем где нам ходить, с кем трудиться, и как разнообразить свой досуг. Если тебя подвёл твой сотрудник, или приятель, не вини его, а загляни в себя, Ты его выбрал и доверил ответственную часть дела, Это был твой выбор,  и причина краха, не в нём, а в тебе. Если тебя причинили вред, значит ты плохо подготовился. Жизнь всегда даёт нам чёткие намёки на то, что нам пригодится в дальнейшем, и не её вина, что мы не хотим слушать!

 Отшельник
 Под давлением новых знаний о самом себе, и о мире вокруг, мы уходим внутрь, на самое дно нашего сознания, дабы разобраться в самом себе, в своих желаниях и мечтах. Стремимся понять, что нам надо от жизни, зачем мы ей нужны. Подводим итоги прошлым событиям и стараемся понять самих себя. Понять, почему мы поступали так, а не иначе.  Сталкиваемся лицом к лицу с самым сильным из наших противников - с самим собой.
 Лишь представ перед собой во всей красе, без капли жалости к себе, с твёрдым намерением понять и осознать свою природу, нам открывается истинная природа наших действий, наших страхов и неудач. Лишь поняв и приняв себя такими, какими мы являемся, со всеми минусами и плюсам, мы способны изменить нашу жизнь к лучшему. Самая глубокая работа над собой, изначально, заключается в принятии самого себя, со всеми слабыми и сильными сторонами. Только приняв их, мы сможем их осознать, и понять причины этих свойств нашего организма. Именно с понятия самого себя начинается дорога в светлое сейчас. Это осознание способно показать нам направления перемен, которые нам необходимо произвести в себе, для достижения поставленной цели. Понимание своих сильных и слабых сторон, поможет нам выбрать те методы воздействия, которые у нас получится выполнить идеально. Поняв себя, мы сможем начать дорогу от того, какие мы есть, к тем, какими мы хотим стать.

 Колесо фортуны
 Осознав себя, с новыми силами, мы уже не удивляемся своим взлётам и падениям, а принимаем их как должное, как неотъемлемую часть жизни. Эти взлёты и падения даруют нам возможность не только наслаждаться результатами наших трудов, но и осознавать их значимость для себя и окружающего нас мира. Необходимость постоянно двигаться вверх не даёт нам расслабиться и погрязнуть в трясине успехов и поражений.
 Жизнь переменчива. Причинно-следственные связи зачастую скрыты от нас, и мы не в состоянии сказать заранее к чему приведёт нас успех, или поражение. Может оказаться, что за сокрушительным провалом, нас ждёт великая победа. Мы можем наблюдать эти явления повсюду, когда законченный двоечник, вдруг становится богатым и знаменитым, а отличник бомжем. Когда увольнение приводит нас к новой деятельности, плоды которой были бы не достижимы, сохрани мы прежнюю работу. Жизнь учит нас не циклиться на наших победах и поражениях, и просто на событиях, ведь никогда не знаешь, куда они тебя приведут. Надо просто воспринимать их такими, какими они являются и двигаться дальше. Каждое событие нашей жизни, это отдельная деталь огромного паззла. Невозможно оценить красоту всей картины по отдельному кусочку, к тому же бесконечно маленькому…

 Сила
 Всё разнообразие жизни учит нас быть сильными и уверенными в себе, и в делах, которые совершаются нашими усилиями. Начинаем осознавать полную силу духа, устремления, обретаем выдержку. Всё что мы думаем и делаем, начинает влиять на жизнь не только нашу, но и на жизнь всего окружающего мира. Мы начинаем чувствовать свою значимость.
 Внутренняя сила и уверенность, это не дары природы, а результаты нашей деятельности. Сталкиваясь с очередной ситуацией, каждый, действует по-разному. Для одного это просто мелочи жизни, о которых он тут же забывает. Другой отмечает в своём дневнике очередную заслугу, гордясь впоследствии своими регалиями, которые он сам же на себя и нацепил. Третий отслеживает сложности, которые ему встретились в этой ситуации, и незамедлительно устраняет прорехи, которые мешали ему вынести максимум из ситуации. Постоянно замечая прорехи в себе, и работая над ними, мы и обретаем уверенность в себе и своих силах. Ни оставляйте без внимания свои минусы, работайте над ними, и однажды ваша выправка, обоснованная уверенность и сила, принесут неожиданные плоды, о которых вы и мечтать не смели.


 Повешенный
 Однажды наступает момент, когда наши силы и наше знания больше не нужны окружающей нас реальности. Всё живёт и процветает без нашего участия, все наши деяния зажили своей жизнью, мы им больше не нужны. Нам остаётся только наблюдать, за ставшим нам чужим праздником жизни. При этом мы периодически сталкиваемся со своим эго, которое пытается вмешаться и доказать всем, свою значимость, и права демиурга, единственного, кто знает как надо правильно.
 В каждом деле, наступает момент, когда от нас ничего уже не зависит. Когда мы сделали всё что могли в этой ситуации. Нам остаётся только сидеть и смирно ждать развязки. Такие ситуации случаются с каждым. Самое сложное угомонить беспокойный разум, который стремиться всё держать под контролем, и не может поверить, что от него, ничего сейчас не зависит. Так называемый «кризис среднего возраста», имеет отражение как раз в этой ситуации. Когда человек всю жизнь, старался только ради других, и не научился жить для себя. В один момент он начинает чувствовать себя абсолютно бесполезным и ненужным, Для такого человека это смерти подобно. Это часто встречается у семейных людей, когда дом построен, дети выросли, и им уже не нужна родительская опека. Родители же, чтоб заполнить свою пустоту, которая образовалась после того, как дети выросли, начинают усиленно учить их как надо, как лучше. Обрекая тем самым своих детей на очень болезненный выбор - научиться игнорировать своих родителей и начать строить свою жизнь, либо пожертвовать своей жизнью, и остаться около родителей.  Откиньте желание всё держать под контролем. Это всё равно не возможно, жизнь хитрее нас, и она обязательно покажет свои зубки!


 Смерть
 С приходом осознания того, что дело наше завершено, мы устремляемся дальше, не обращая внимания на былую суету. Туда, где загадок ещё много. Вновь делаем шаг в бездну неизвестности, но, на этот раз, осознанно.
 Когда мы добиваемся успеха, мы всегда встаём перед выбором, наслаждаться достигнутым, либо поставить новую цель и стремиться к ней.  Здесь для каждого своё, одни умеют наслаждаться тем, чего достигли, а другие наслаждаются процессом. Достигнув цели, такие люди забывают о ней и идут дальше.
 Если вы решили идти дальше, откажитесь от прав, обладания вашим достижением. Иначе оно будет влачиться за вами ненужным грузом. Не мы решаем каким событиям происходить в нашей жизни, а события выбирают тех, в ком смогут реализоваться наилучшим образом. Когда, что либо реализовалось через вас, позвольте этому событию жить самостоятельно, не контролируйте его. Последующие свершения не заставят себя долго ждать. Контролируя то, что уже свершилось, вы тратите много сил, которые, несомненно, пригодятся, на свершение чего-то большего! 

 Умеренность
 Видя огромное количество миров, созданных другими существами, видя связи этих миров с нашим, мы понимаем, что являемся не центром вселенной, а её частью, звеном огромного механизма, который создал некий демиург. Теперь нам ясно для чего мы жили, для чего живут люди, и на что мы способны. Именно здесь, начинается путь духовного роста.
 Способность отделить истинные потребности, от навязанных приходит со временем. Лишь тот человек, который принимает себя, способен на это.  Независимость от мнения окружающих, смелость, уверенность, осознание своих потребностей - вот ключевые понятия умеренности, жизни без излишков. Однако излишки у каждого свои. Нам предстоит определить самостоятельно, что является для нас излишком. Без чего мы сможем спокойно жить, не ощущая нужду, а что для нас, действительно, важно, без чего нам никуда. Давайте посмотрим на то, к чему мы стремимся, и чего мы хотим всем своим естеством! После, определим, какие инструменты нам необходимы, для достижении нашей цели. Именно они, являются нашей истинной потребностью, а всё остальное, лишь излишки, шелуха!

 Дьявол
 Видя мир с новых высот, понимая, как легко мы теперь способны влиять на создающиеся миры, на существ, которые их создают, нам приходится бороться с сильнейшим соблазном вмешаться, и сделать всё так, как мы считаем правильным. Мы боремся с желанием навязать свою волю тем, кто только приступил к созданию своего мира.
 Мы порой такие умные, что тошно становится! Мы всегда знаем как лучше другим, и непременно навязываем свою точку зрения другим людям. Потом сильно удивляемся или возмущаемся, почему нашему мудрому совету не последовали!  Расслабьтесь! У каждого из нас своя судьба, своя аранжировка, каждый проходит свои уроки, и если тебе удалось преодолеть твои, это не значит, что другой человек сможет также хорошо применить твои советы. Да и цели у них могут быть иные. Не вмешиваясь в формирование окружающих нас миров, мы даём другим людям возможность, найти их собственные интересы, мечты и инструменты, необходимые для достижения их целей. Собирая вокруг себя людей, способствующих нашему росту и при этом не приковывая их к себе, мы не только начинаем расти сами, но и позволяем расти им. Меняя людей, мы тратим много сил впустую. Ведь перемены возможны только при искреннем желании. Навязанные перемены, всегда ведут в пропасть.


 Башня
 В нашу внутреннюю борьбу, вмешиваются внешние силы. Разрушают всё, что нас тяготило и мешало идти дальше. Им не важно, насколько нам дорого то, что они забирают. Им важно только одно - расчистить дорогу, нравится нам это или нет!
 Жизнь всегда оказывается мудрее нас. Если у нас что-то забрали, значит так было нужно. В первую очередь, нам самим. Эта потеря необходима для нашего дальнейшего развития. Такие потери учат нас ценить то, что мы имеем. Тем, кто это и так осознаёт, помогают обрести радость жизни, радость бытия. Порой, лишь через потери, мы осознаём наше богатство. Обретая его вновь, понимаем его истинную ценность. Вторая сторона потерь проявляется в странном законе нашего мира. Он стремиться разрушить всем идеализации, уча таким образам жить сегодня, и получать от каждого дня максимум возможного. Будущее скрыто. Тот, кто живет будущим, тратя всё своё время и средства на его улучшение, всегда оказывается у разбитого корыта. Жизнь любит выбивать почву из под наших ног именно тогда, когда мы твёрдо в ней уверены.

 Звезда
 Лёгкость перемешивается с тоской, сила с недоумением. Мы лишились всего, к чему были привязаны. Всего, что считали своим. И в этом хаосе эмоций и переживаний обнаруживаем путеводную звезду, которая горела в нас с самого начала. Которая и побудила нас сделать самый первый шаг, в незнакомый мир, с неизвестными правилами, Её важность и значение в нашей жизни мы осознали только сейчас, лишившись того, что считали жизненно важным.
 «Оставь надежду всяк входящий» прекрасная фраза, которую, несомненно, надо повесить у выхода из роддома! Человек, живущий надеждой, обречён на томительное ожидания чуда, которое, к таким редко заходит на огонёк. Не надо надеяться, надо действовать! С действиями всё гораздо проще. Действуя, мы достаточно быстро осознаём результаты, и понимаем, надо ли оно нам. С надеждой всё гораздо хуже. Надежды уходят в зыбкое, и крайне непостоянное будущее, которое всегда меняется. При этом ваши силы уходят в никуда. Не надейтесь! Действуйте и проверяйте!

 Луна
 Мы осознали двойственность вещей. Понятия о добре и зле растаяли, а на их место пришло осознание важности любого события, любой мелочи. Теперь мы знаем - в мире нет добра и зла. Есть только великий смысл всего сущего, зачастую скрытый от нас. События больше не делятся на плохие и хорошие, Каждое событие ведёт нас вперёд, к самосознанию, самосовершенствованию, открывает перед нами невиданные ранее грани бытия.
 «Что такое хорошо и что такое плохо» учили, наверное, каждого из нас. Однако, это однобокий подход к ситуации, из-за которого от человека ускользает куча интересных нюансов. Помните про пазл, о котором мы говорили не так давно? Здесь примерно тоже самое. Даже страшное убийство способно принести великое благо, а великое добро, обернуться страшным разрушением. НЕ давая оценку событиям, как таковым, мы открываем для себя возможность, регулярно созерцать пазлы целиком, а не отдельными кусочками. Это непередаваемые впечатления. Нет плохих событий, есть скупое восприятие.

 Солнце
 Наслаждаясь тем великолепием, которое было от нас скрыто огромным багажом былых заслуг и планов, мы понимаем, что нет ничего более важного, чем жизнь сегодня и сейчас. Прошлое больше не напоминает о себе. Мы его отпустили. Страхи рассеялись, мысли прозрачны, а жизнь легка.
 Освободившись от излишков, от всего, что нас тяготило, мы начинаем вдыхать жизнь полной грудью, радоваться каждому дню. Мы уже не стремимся к чудесам, а открываем дверь, этим любопытным зверькам. Каждый день и каждое действие наполнено смыслом. Мы принимаем ситуации и людей такими, какие они есть, и позволяем каждому жить своей жизнью. И главное - мы приняли себя! Теперь нас невозможно обидеть, огорчить или оскорбить. Мы добиваемся всего, о чём мечтали. Ничего не может нам помешать на этой дороге. Вот она - жизнь счастливого человека.

 Суд
 Во всём великолепии этого мира мы обретаем силы, лёгкость и прозрачность. Осознание того, что мы стали чужими этому миру, и скоро нас не станет,  не тяготит нас, а воодушевляет, готовит нас к новым приключениям.
 Осознанно находясь в состоянии счастья, нам открывается изнанка бытияя Причинно-следственные связи для нас - открытая книга. У нас появляются новые силы и возможности. Препятствий больше не существует. Мы просто наблюдаем за происходящим. Здесь начинается мудрость, здесь она приходит, лишь тогда, когда пройдены удачно, все предшествующие ситуации.

 Мир
 Мир, в котором мы жили, больше не загадка. Осознав его сущность, мы сами превращаемся в огромный мир. Приглашаем отважных искателей прогуляться по закоулкам нашего сознания. Теперь мы учителя тех, кто живёт внутри нас.
 Ну что ж, теперь мы слишком хороши для этого мира. Учиться больше нечему и мы отправляемся в новое путешествие, полное тайн и приключений!



 Я приветствую всех, кто добрался до этих страниц! Мне очень приятно, что мои старания не пошли прахом, и нашлись люди, которым интересна моя писанина.  Далее, вашему вниманию будет представлена моя концепция жизни. Набор правил и установок, которые помогают мне преодолевать препятствия на жизненном пути. Это мои догмы и взгляды на наш мир. Они сложились из моего опыта и моих наблюдений. Возможно, эти наработки помогут вам обрести себя. Пробуйте, проверяйте, экспериментируйте! Дорога к самому себе, крайне занимательная штука.


На чём стоит мир
  Что мы видим вокруг себя? Леса, моря, поля, города, людей и животных. Но многие видят и чувствуют ещё одну сторону. Они видят и чувствуют взаимосвязь всех этих вещей. Что это? Наваждение, сон или разыгралось воображение? Нет! Это осознание того, как нас пронизывают тонкие энергии этого мира. Они бывают разные и любой человек способен жить сразу в 2-х мирах. Один видеть, а второй чувствовать. Тех, кто способен жить в них и, частично, управлять ими, обычно, называют целителями, ясновидящими, прорицателями и т.д. Но ведь каждый человек способен жить в этих энергиях, чувствовать их, хоть и не управлять ими. Почему тогда лишь единицы этим владеют? Многие скажут – «божий дар», и в корне ошибутся. Из-за этой ошибки люди не могут почувствовать 2-ю энергию, которая пронизывает нас повсюду. Люди просто отказываются слушать свои ощущения, они их боятся.
  Существует 4 основных вида энергии:
  Физическая энергия - энергия нашего тела. Она видима и никаких сомнений в её существовании у нас не возникает.
  Духовная энергия - энергия, которая заставляет нас чувствовать, любить, и наполнять нашу жизнь новыми красками.
  Астральная энергия - энергия, которая позволяет людям видеть будущее, управлять потоками физической и духовной энергиями.
  Энергия судьбы - энергия, которая приходит с нами во время нашего рождения, и прокладывает нам всевозможные дороги. Хотя, свою мы, всё равно, выбираем сами.
  Людям подвластна жизнь с разными комбинациями этих энергий. Основное население живёт в моно-энергетике. То есть, живёт только физической энергией и отказывается принимать духовную энергетику.  Другие живут в двоичной энергетике - физическая + духовная. Их жизнь красива и насыщена. Изредка, люди работают в троичной энергетике, но это дано единицам. Их жизнь красива, насыщена и непредсказуема.
Моно энергетическая жизнь
  У вас часто бывало ощущение неполного счастья? Всё вроде бы прекрасно, но не хватает какой-то одной мелкой детали? Если да, то вы живёте в моноэнергетике.
            Многие скажут, что они эмоциональны, они любят и чувствуют, а значит, живут в двух энергиях. Однако, знать об энергиях, недостаточно. Энергию надо осознавать и чувствовать. Её не видно и не слышно, но её можно почувствовать. Когда человек начинает чувствовать энергетику окружающего мира, то зачастую списывает эти ощущения на что угодно, но только не на неё.

Нам становится жарко в присутствии горячо любимого или ненавистного человека. Про такие ситуации говорят - «пульс участился и кровь разогрела тело». Отчасти верный довод, но почему он участился? Об этом мало кто задумывается. Из-за того, что наша духовная энергия начинает биться в ритм с этим человеком, её сила увеличивается, либо вступает в конфликт. Начинается очень быстрое её движение.
  Моно энергетическая жизнь бывает 2-х видов - физическая и духовная. Физической живут люди, духовной - духи, приведения и прочие аномальные сущности.
  Почему большинство людей живут моноэнергией? Такие правила диктует наше общество и существующие религии. Не у многих хватает воли бросить вызов обществу. Однако, у тех, кто смог это сделать всё прекрасно. Их жизнь насыщена и красива. Они умеют радоваться любой мелочи.

Как наше общество и религия зажимает нас в рамки моноэнергии, и зачем оно это делает?
  Человек в этих рамках очень легко управляем. Ему можно навязать любое мнение и любой стереотип.
  Посмотрите на современных людей! Это сплошные зомби. У большинства нет собственного мнения. Они стараются быть похожими на кого-то более успешного и сильного. Поклоняются ему не осознавая этого. Говорят себе «я хочу быть таким же сильным и удачливым, и если я буду поступать также как он, то смогу добиться того же».  В любой религии нам приводят в пример людей, которые познали учения и призывают поступать также. То есть, сотворяют нам кумиров. Но прочтите любое из учений! Там написано «не сотвори себе кумира». Почему такое противоречие? Почему служители этой религии добровольно нарушают учение своего пророка? Потому, что у власти сидит человек, которому выгодно, чтоб вы тянулись за кем-то постронним, но только не за собой. Ведь человеком, у которого нет своей точки зрения, легко управлять. Покажи ему как делал успешный человек и он тотчас начнёт делать также. Подкидываем в его действия то, что нам выгодно, и этот человек начинает добровольно на нас работать, не прося за это ничего. А вы попробуйте подчинить себе человека, у которого на всё есть своё мнение. Человека, которого не волнует, что об этом думают другие. У вас ничего не выйдет, потому, что он личность!
  Наши религии за время своего существования в корне изменились. Люди любят власть, и, увы, эти люди бывают очень умны и сильны духом.
Жизнь и работа в двоичной энергии
  Что значит жить в двоичной энергии? Жить телом и душой. Однако, необходимо осознавать, что кроме нас на земле живёт ещё очень много различных существ, видимых и невидимых. Необходимо любить и уважать всё живое. Ведь каждое живое существо, каждый камень или крупинка песка - это часть одной большой системы, и все части важны. При этом нельзя забывать, что мы являемся частью этой системы, а не система является частью нас!
Плюсы этой жизни
  Когда попадаешь в мир двоичной энергии, переворачивается весь мир: он становится красочным и живым, здесь всегда царит движение к совершенству, к новым высотам. Перейдя на этот уровень, вы не сможете жить без движения вперёд.
  Почему же люди не выдерживают этого? Они не выдерживают наплыва новых эмоции, возможностей и ответственности за всё, что ты делаешь. Ведь свободный человек сам отвечает за все свои поступки, он просто не сможет переложить потерю на лидера.

Возможности этой жизни
Вы будете чувствовать всё, что происходит в этом мире. В любой ситуации вы сможете найти верный выход. Вы будете пользоваться авторитетом среди остальных людей, ведь слабый всегда тянется к сильному.
            Именно при достижении баланса физической и духовной энергии открывается путь к совершенству, которому нет предела.
Троичная система энергии
  С возможностью жить и работать в троичной системе человек рождается. Это нельзя развить. У такого человека очень большие возможности и практически неограниченные силы. Такие люди не приходят просто так. Они приходят с глобальными целями. У них очень много врагов. На одного такого человека приходятся тысячи людей отлично владеющих двоичной системой энергии. Очень своевольные и сильные духом люди. Но, как известно, – за всё нужно платить, и этот случай не исключение. Ответственность на них очень большая, перед собой и перед создателем.
  Работающие в такой системе не берут сил у богов или покровителей, Они общаются напрямую с создателем. Они никогда ни примут чью-либо  сторону. Они не тёмные и не светлые. Они вне законов и владеют силами обоеих сторон.
Почему троичная? Они объединяют в себе физическую, духовную, и астральную энергии.
Красивая сказка и великий обман
  Что нам обещают все современные религии? Это знаю все – Золотой Век! Мир без ссор, болезней и страданий. Время, когда у человека будет всё, что он пожелает. Время без забот и проблем. Красиво, я согласен, но кто из нас задумывался, что именно за время такое «Золотой Век», и почему только век???
Давайте разберёмся постепенно!
  Как мы живём? У нас у всех есть цели, мечты, вещи, и желания к которым мы стремимся, и мы не представляем жизни без этого. Теперь посмотрим на наших стариков. Они добились того, чего хотели. Им больше не к чему стремиться. Что с ними происходит? Они начинают медленно, но верно умирать. Ведь человек не может жить без цели. В него заложено постоянное стремление к преодолению препятствий.
  А теперь давайте представим, что всё человечество добилось своих целей, и ему не о чем больше мечтать, не к чему стремиться. У него всё есть! Что же произойдет с нами? Как жить в мире, в котором нет движения? Думаю, теперь вы понимаете, почему именно век?
  Жизнь в моноэнергетике рисует рамки развития, при достижении этих рамок и наступает золотой век. Как я уже говорил, двоичная система энергии открывает путь к совершенству, а там нет предела, значит и нет этой утопии!
Переход на двоичную энергетику
Первая ступень
  Первая ступень это дружба с природой и со всем, что вас окружает.
Возьмите в руки камень! Что вы видите? Что чувствуете? Просто холодный камень? Без жизни, без сознания. У каждой вещи, каждой мелочи есть своя энергетика, своя история, своё предназначение. Это реально понять, сложно освоить, но это принесёт свои плоды. Уважение и любовь к природе, это основная часть.
            Идём дальше. Вот вы взяли камень. Посмотрите на него, на его форму, цвет, объём, обратите внимание на его вес! Посмотрите на его линии, на правильность этих линий! В них нет ничего лишнего. Только то, что необходимо, чтобы выжить. Одновременно с этим он очень твёрдый. Ему не страшны ни жара, ни холод, ни дождь, ни снег. Он сильный и уникальный. Он не подражает никому. Он такой, какой есть. Вроде, обычный камень, которых миллиарды в наших городах и лесах, да и, вообще, по всему миру. Камень такой маленький и незаметный, а сочетает в себе столько качеств! Так и людей миллиарды! Но о скольких из них можно сказать столько же хорошего? Разве этого мало чтобы начать его действительно уважать и любить? Итак, первая задача - научиться так относиться к каждому творению природы. Научится любить эти творения и они расскажут Вам свою историю, своё предназначение и свою жизнь. Если Вы сможете сделать это в полном объёме, то они научат Вас, как развить в себе их качества, и Вы сможете выбрать какие из них Вам нужны!
            Когда научитесь делать это с камнем, попробуйте проделать это с другими созданиями природы, но не делайте этого с людьми, люди бывают разные, некоторые могут это почувствовать и специально запутать.
Ступень вторая
Учимся слушать свои эмоции
  Наши эмоции исходят из внутреннего Я. Они повсюду и появляются внезапно. Каждый из нас знаком с эмоциями, но не каждый может ими управлять. Одни запирают эти эмоции в себе (как я когда-то сделал, чтобы пережить определённый период), другие просто живут ими и становятся рабами своих эмоции. А они ведь очень переменчивы и недолговечны. Так как же жить и работать с ними, а не на них?
            Давайте попробуем проделать снова опыт с камнем. Что мы чувствуем? Уважение, любовь - это и есть наши эмоции. Прислушайтесь к ним! Что они говорят вам? Проследите, как они появляются, откуда берутся и куда уходят, чем они живут! Ведь каждый из нас как-то появляется и куда-то уходит. Так и они. Постарайтесь проникнуться к ним уважением хотя бы потому, что они не копируют друг друга. Тогда они подскажут вам, какие качества вам нужны для достижения какой либо цели, и как лучше поступить в данной ситуации.
            Когда научитесь проделывать это с камнем, проделайте это с другими созданиями природы и только потом переходите на людей.
Третья ступень
Любовь к живому и неживому
  Вот и добрались до самой сложной ступени, здесь будет очень много противоречий и созвучных вещей, имеющих абсолютно разное значение. Не пытайтесь освоить это, пока не освоите первые две ступени!
Для начала давайте разберёмся с терминами, которые будут здесь использоваться.
  Любовь - чувство, которое заставляет нас привязываться к определённым предметам и существам, заботиться о них и делать для них положительные вещи.
  Уважение - чувство, заставляющее нас считаться с действиями сторонних предметов и существ, позволяющее нам осознать важность их работы и понять важность нашей.
  Страх – чувство, заставляющие нас делать необдуманные вещи только для себя, не думая о других предметах, существах.
  Сострадание - эмоции, благодаря которым, мы можем сопереживать предметам и существам, поддерживать их в трудную минуту, помогать им воспрять.
  Жалость - эмоции, благодаря которым, мы берём чужую боль на себя, тем самым помогая человеку выбраться самостоятельно, но, не давая ему осознать свои ошибки. Значит, он будет делать их снова. Так мы оказываем ему «медвежью услугу».
  Эйфория - состояние, в котором мы начинаем лучше чувствовать и видеть красоту нашего мира и бескорыстно помогать другим, но притупляется ощущение опасности, что зачастую приводит к нежелательным последствиям.
  Ярость - состояние, в котором, у нас прибавляются силы за счёт высвобождения резервных запасов. В этом состоянии мы способны практически на всё, но притупляется ощущение истинности и необходимости действий, что зачастую приводит к нежелательным последствиям.
  Покой - состояние, в котором мы чётко видим и чувствуем всё происходящие вокруг, только в нём можно принять действительно правильное решение, но преимуществ оно почти не даёт.
  Смятение - состояние, в котором человек не может принять никакое решение, оно наступает после ряда необдуманных действий, единственный выход из него - вернуться к началу необдуманных действий.
  Вот мы и разобрались с простейшими терминами. Возможно, многие будут не согласны с ними. Однако, это понимание и помогает мне, проходить уроки, уместные в моей аранжировке жизни.
  Итак, приступим к основной части. Мы уже знаем как прекрасен мир, который нас окружает, как важна каждая мелочь в нём, и как нам к ним относиться. Если вы всё усвоили и всему научились, то вам не составит труда усвоить следующее.
  Что мы имеем? Мир, в котором существуют множество предметов, и живет множество существ. Каждый элемент очень важен и полезен, каждый нам необходим. Даже без самого маленького элемента наш мир будет неполным.
  Каждый элемент надо полюбить, посочувствовать ему в его проблемах, но, ни в коем случае нельзя жалеть! Ведь также люди могут это использовать против Вас. Ни камень, ни дерево, ни, тем более, одушевлённое существо!
  Начните любить и сочувствовать всему, что нас окружает, и оно ответит вам тем же. Никогда не поддавайтесь страху, если вы с ним встретитесь. Не запирайте его, он будет грызть вас изнутри. Переступите через него! Вы не будете бесстрашным, но вы будете отважным. Ведь бесстрашные долго не живут, они делают много спонтанных поступков, а отважные всегда знают, что они делают, и знают, как бороться с последствиями.
  Если нужны резкие и быстрые действия, впустите в себя ярость, она поможет вам преодолеть любые преграды, но перед этим обдумайте всё, и задайте себе конкретное направление.
  Если нужны новые связи и друзья - впустите в себя эйфорию, вас многие полюбят, но опять же, обдумайте направление.
Идите вперёд, и пусть боятся другие!
Если вы всё это усвоили можно переходить к становлению личности.
Четвёртая ступень
Становление личности
  Вот и добрались мы до финала. Давайте посмотрим, что вообще значит это громкое слово «Личность».
            Личность - это существо независимое в своих убеждениях, средствах и методах достижения своих целей. Личность мало волнует мнение другого человека. Единственный плюс от этого мнения, это вытащить из него крупинку истины, которая ему поможет. Личность уважает других и считается с ними, но не подчиняется мнению других. Знания себя и своих целей - основное преимущество и главное оружие для достижения этих целей.
            Во-первых, такой человек не может существовать без чёткой и яркой цели, значит - вы должны, либо знать, либо поставить себе эту цель. Сразу выясним, что это за цель. То, что ставят себе в приоритет многие люди не подходит для нас. Создать семью, разбогатеть и т.п. - не больше чем средства для достижения цели. Ведь цель одна и на всю жизнь.
            Теперь, когда у вас есть цель, и такой объём информации, который вы получили от тех же камней, деревьев и т.п., зачем вам подражать кому-то? Подумайте что вам необходимо для достижения этой цели! Вернитесь к предметам, которые обладают этими качествами! Они научат вас как привить себе эти качества.




Знаки
Мы проживаем день за днём. Наша жизнь движется и меняется. Но стоит оглянуться назад и мы понимаем, что перемен особо не было. Всё идёт своим чередом… Но правильно ли это? На данный вопрос каждый человек отвечает сам для себя.  Я считаю, что это однообразие в жизни мы делаем себе сами. Закрываем глаза на знаки судьбы и мира, которые усиленно пытаются нас выдернуть из замкнутого круга однообразия, лжи и уныния!

Мир каждый день даёт нам понять, что он не хочет, чтоб мы так жили. Он хочет счастья, веселья и разнообразных красок в жизни! Он каждый день подаёт нам новые знаки, и отвечает на все наши вопросы. Но делает это на древнем языке, который мы все знаем, но упорно игнорируем и пытаемся забыть его! А ведь так просто быть счастливым, надо просто открыть глаза, и открыть сердце, для новых ощущений!

Кто-то согласится, кто-то оскорбится, но главное в жизни, это рост нашего внутреннего и внешнего мира, и для этого совсем не обязательно становиться отшельником, читать огромные тома по эзотерике, магии и психологии. Необходимо оставить жалость к себе в стороне, и не избегать своих страхов.

«чтоб мир тебя услышал - вспомни, как слушать себя!»
Я не говорю о чём-то мистическом, я говорю о простой жизни. По роду деятельности я просмотрел множество реальных жизней и судеб, и счастливых и несчастливых. Я понял одно, если обращать внимание на шепот судьбы, всё было-бы намного красочней и лучше. Я говорю о знаках, которые окружают нас повсюду. Которые мы из-за своих страхов, либо от нежелания слышать и видеть, пропускаем мимо, а истина всегда ходит за нами попятам.

«чтоб получить ответ - надо в него верить»
Вера человека значит очень много в его жизни, причём неважно во что, либо в кого ты веришь. Главное верить и идти к этому, а мир не замедлит с поддержкой твоего движения. Ведь мы его дети, и он сделает всё, для того чтоб мы были счастливы. И как только вы поверите в себя и свои намерения, мир обратит внимание на вас и поведёт вас к вашей мечте!
«Верующий - тот, кто верит в реальность своей мечты.»
Мир общается с нами путём знаков, которые он подает постоянно всем. Но видят эти знаки только те, кто идёт за своей мечтой, и не боится обжечься либо проиграть. Вера разжигает в нас огонь, движущий вперёд, а мир подкидывает в огонь дров.
Знаки можно увидеть повсюду, и абсолютно случайно. Они появляются всегда в момент грусти или сомнения, когда нас мучают вопросы. Ответы и подсказки мы слышим в разговоре случайных прохожих, внезапно услышанной песне, увиденной рекламе. Они повсюду. Для этого надо хоть иногда делать то, что требует ваше нутро. Захотелось полистать книгу, полистай. Хочешь послушать песню, послушай. Внезапно потянуло в определённое место, сходи. Что бы ни висело над тобой, сделай то, что хочешь изнутри.

«Чтобы услышать себя - надо забыть о существовании мира на мгновения, и голос прозвенит в голове»
Внутренний голос всегда с нами, его не слышно, когда нас окружают бесконечные мыли. Где взять денег, как порадовать свою половинку, как отдохнуть. Бесконечное вращения этих мыслей в голове, отдаляет нас от себя, мы перестаём слышать то, что говорит нам наше нутро, не слышим того, что говорит нам мир. А голос мира не от сердца, и не от головы, он от их союза! Заглушите на мгновения весь мир любым способом, и он прошепчет вам ответ, или место где вы найдёте его.

«Нельзя наполнить полную чашу»
Чаши нашего сознания, наполняются ещё в детстве, их наполняют наши родители, наше общество, обстоятельства. Но испить это напитка, нам не удаётся, а чаша у нас всегда одна, и новые знания и краски туда уже не входят. Не можем их выпить по одной причине, не мы её наполняли, а значит, и не тем что мы хотим.

«осуши свою чашу, она начнёт наполняться от тебя»
Делая выбор, забудь на мгновения все, что тебе говорили, чему тебя учили. Забудь про гнев, про ненависть, про радость и печаль, представь свою голову в виде сосуда, и вылей из него все, до последней капли. И мир подскажет верное решение.





Совесть
Совесть, в понимании наших предков, и в моём понимании, не то чувство, к которому нас приучили. Совесть никогда не подскажет вам, что хорошо, а что плохо. Что добро, а что зло. Так как эти понятия неактуальны: споры о плохом и хорошем ведутся вечно, но они нераздельны. Спорить об этом, всё равно, что спорить о том, что важнее в монете - орёл или решка. Ведь монета не будет существовать, если отнять какую-либо сторону, и порча любой стороны, тоже повлечёт за собой порчу всей монеты. Так и в нашем мире, одно без другого существовать не может. Понятия добра и зла, хорошего и плохого, выдуманные и являются сильно упрощёнными понятиями блага и вреда. Совесть – это, в первую очередь, гармония и единство со всем, что нас окружает. Это умение слушать то, что нас окружает и говорить с нашим окружением. Если человек чувствует землю, небо, деревья, животных, духов, если он чувствует единство с ними, умеет общаться с ними, значит, у него есть совесть. Если нет, то и совести нет.
            Совесть - это чувство гармонии и единство с окружающими тебя мирами, физическим и духовным, и умение слушать их.
            Все священные писания, были написаны для людей, у которых  нет совести. Они были призваны пробудить её путём, напоминания ключевых моментов. Ведь человеку, у которого есть Совесть, не нужны указания и советы. Он сам знает и чувствует, как надо поступить в той или иной ситуации, ему подсказывает его Совесть!
            Но как восстановить эти тонкие связи, которые были утеряны много веков назад? Как вернуть ту гармонию и единство, в которой пребывал человек со всем, что его окружает? Точного ответа ни знает никто. И я не знаю, но я чувствую ту нить, которая ведёт к этому ответу, и считаю своей главной задачей, пробудить в людях Совесть. И все материалы, которые я буду находить, разрабатывать, я постараюсь донести до людей. Чтобы у людей отпала надобность в изучении огромного количества книг и священных писаний. Чтобы никому больше не предоставлялось возможности манипулировать людьми. Тем более, что истинных знаний почти не осталось. Везде есть подмена и ложь. Где-то вследствие неправильного понимания исходных вариантов, где-то с определённым умыслом.




Нет ни живого, ни мёртвого, есть движущееся и стоящее.
Дом, семья, работа, заработок денег и их трата - вот классическая формула нашей жизни. Всё это делается не для себя, а для других. Ведь, если мы будем думать только о себе, то мы будем эгоистами. Так нас приучили, так мы и живём. Живём для наших любимых, для наших детей, семей, родных, мы живём для кого угодно, но только не для себя. Почему мы так делаем? Чего мы боимся? Скорее всего, ответственности за свою собственную жизнь. Если нас постигает неудача, мы списываем её на обстоятельства, на нехватку времени, на некомпетентность тех, с кем нас постигла неудача. И снова берёмся за это дело. Ищем и подгадываем случай, ищем людей, которые смогут протолкнуть наше дело, ищем ошибки, которые были допущены при этом. Но редко кто начнёт искать ошибки в себе, свои минусы. Ведь копаться и менять себя значительно сложнее, нежели копаться в ошибках других. Если мы прогорим, мы сможем оправдаться, списав всё на сторонние факторы. Но мы боимся подумать, что всё это из-за нас самих. Что все неприятности и беды мы притягиваем к себе сами. Что их притягивает наш страх, Страх, что не сможем оправдаться перед собой. Топчемся по замкнутому кругу, стоим на месте, а следовательно, и не живём. Возможно, это кому-то выгодно. Возможно, нас туда кто-то загнал. Но причины всё равно в нас самих, раз мы поддались на ряд хитрых уловок.
  Ходим на работу, зарабатываем там деньги, чтоб их потратить на одежду и на еду, помогаем нашим близким, но забываем о самом главном, о СЕБЕ. Кто сказал, что Я последняя буква в алфавите? Ведь каждый из нас пришел в этот мир, чтоб научиться чему-то новому, взять новые вершины, что-то открыть. У каждого из нас есть своя задача и цель, но мы постоянно отходим от неё, боясь ответственности за провал. Боясь, что не сможем оправдаться перед собой. Но почему мы этого боимся? Почему нельзя простить себя? Ведь гораздо проще дать второй шанс самому себе, а не просить его у кого-либо. Этот кто-либо ещё подумает, стоит ли.
  Мы живём для системы. Чтобы она нормально функционировала. Развиваем её, но не развиваем себя. Мы стоим на месте. Нас поработил замкнутый круг и череда событий. Никакого личного развития и удовольствия. Если кто развивается для себя и делает так, как ему нравится, мы сразу же клеим на него ярлык – «ЗЛО». «Он эгоист, самолюбивый и скверный тип, только бы себе». Но почему человек, который заботится о своём развитии, обязательно предстаёт перед нами как олицетворение зла? Что плохого в саморазвитии? Ведь более развитый человек многому сможет научить остальных. Он покажет пример того, как надо добиваться целей и идти вперёд. И почему нельзя заглянуть глубже в эту проблему? Почему все говорят, что я так не смогу? Потому, что боятся ответить за провал. Хотя бы перед собой.
Саморазвитие это процесс, который позволяет становиться лучше, умнее, интереснее. Значит и мир, в котором живут такие люди, быстро будет улучшаться. Не место красит человека, а человек место. Развивая в первую очередь самого себя, мы развиваем и наше окружение, развиваем образ жизни, развиваем людей, с которыми мы общаемся. Тем самым мы и им помогаем. Действительно помогаем, а не оказываем медвежью услугу.
Давая человеку безвозмездно, что либо, мы лишаем его возможности научиться получать это самостоятельно. Тем самым мы садим его на себя, как на наркотик. Слезть с этой иглы гораздо сложнее, чем с иглы наполненной героином. Однако, развивая себя, мы расширяем свой круг возможностей, в котором найдётся место нашему окружению. Возможно, там оно сможет научиться жить самостоятельно, добывать то, что ему необходимо для жизни, а значит развиваться и расти. Двигаться вперёд, а не стоять на месте уповая на судьбу.
  Почему же развивать свою вселенную считается хуже, чем топтаться в чужой вселенной? Почему мы интуитивно давим людей, которые стараются именно так развиться? Давим их в школах, давим уже во взрослой жизни, не давая им расти, и тем самым перекрываем путь к собственному росту. Почему бы не начать помогать тем, кто в будущем, возможно, поможет вам найти себя? Но помогать возможностями и открытыми дорогами, а не лишением возможности саморазвиваться и самостоятельно достигать вершин. Эти возможности и знания начнут открываться только тогда, когда мы сами начнём развивать себя.
        Мы имеем замкнутый круг, который размыкается, как только мы усваиваем одну простую истину и начинаем по ней жить. Становясь сильнее, мы помогаем всем вокруг. Если мы начнём жить по такой схеме, начнём думать не о том, как бы улучшить жизнь окружающих, а улучшить свою жизнь, то перейдём от круга к спирали стремительного роста.
Развиваясь, улучшая собственные условия, даём возможность более быстрого развития тем, кто идёт за нами и, тем самым, обеспечивая будущему поколению более высокий уровень развития, развития себя. Дело в элементарной расстановке приоритетов. Если сейчас приоритеты большинства людей выглядят так: «Дети, Любимый человек, Родные и близкие, Я». Но переставив приоритеты таким образом «Я, Любимый человек, Дети, Родные и близкие», мы не меняем отношение к людям окружающих нас. Мы даём им возможность к саморазвитию. Не подсаживая их на свою помощь как на наркотик.
Человек развивается сам, расширяя свои возможности. Освобождает место для своей второй половинки, обеспечивая себе подспорье. Вместе они дают возможность и опыт своему ребёнку, который на построенной базе начинает развиваться ещё дальше. И так до бесконечности!
Почему дети лишь на третьем месте? Когда в семье рождается ребёнок, всё внимание уделяется ему, и минимум второй половинке. В следствии этого, ослабевают чувства, начинаются ссоры и недопонимания. Морально семья распадается. Даже если ребёнок не видит этого своими глазами, он это всё равно чувствует и его сознание травмируется. А чрезмерной заботой вы убиваете в нём инстинкт самосохранения. После этого он уже не может полноценно жить своей жизнью, без посторонней помощи. Если же мы всё делаем для других, мы тормозим собственное развитие, мы отдаляем новые горизонты от себя, а значит и от окружающих, тормозим своё развитие и развитие наших близких.
  А чего хотите вы? Вы можете ответить на этот вопрос? Забудьте, что у вас есть родные, близкие, любимые, друзья и подруги! Забудьте, что кроме вас вообще кто-то существует! Ответьте на вопрос, чего вы хотите, для чего вам это, и, что необходимо, чтобы этого достичь! А когда ответите на этот вопрос, вот тогда и подумайте, как это отразится на ваших близких.


Рецензии
Интересно.
Познавательно.
Есть о чём подумать.
Удачи!

Владимир Тюнин   19.10.2013 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.