Сочинение пятое

Медленно и размеренно плыть по течению жизни — совсем не про меня. Я вполне довольна
своей жизнью, потому что мне всегда есть чем занять свою неугомонную натуру. Хотя, конечно, идеального бытия не бывает даже у меня — неприятные сюрпризы ожидают на каждом шагу. Вместе с тем меня часто посещает вопрос, который задают себе люди с разных уголков планеты постоянно, пусть даже не замечая этого. Для чего я живу на свете, чего хочу от своей жизни?

Ответить на этот вопрос очень непросто. Главным образом потому, что за меня это стараются решить родители, общество, учителя. Мне в данный промежуток времени навязывают, что главное, к чему я должна стремиться — это хорошие оценки, семья,  работа, денежная независимость. Лично я считаю, что для меня, как и для любого другого человека, главное – саморазвитие. Я для этого и живу. Мне действительно тяжело изо дня в день повторять одни и те же монотонные дела, а происходит это потому, что я никогда не останавливаюсь на достигнутом. Что сейчас от меня требуют? Задачку по математике решить, формулы по физике выучить, анализ стихотворения написать. Казалось бы, все хорошо. Но наблюдая за некоторыми отличниками моего класса, мне совсем не хочется стать похожей на них. Мне совсем не хочется оставаться на одной и той же ступени развития несколько лет, просто ради того, чтобы просто существовать. Оставаться недовольной жизнью, мучить себя неинтересными предметами. Мне, например, очень трудно закончить что-то до конца — просто не хватает терпения и усидчивости. И я мечусь, ищу то, что заинтересует меня сильнее и полностью поглотит. В этом, я думаю, и состоит смысл моей жизни. В какой-то степени — «Искать и не находить». Но я очень надеюсь, что когда-нибудь все же найду то, что так давно ищу. И вот тогда уже и начнется то, на что меня так упорно настраивает общество.
Что мне даст образование, если я так и не научусь сама совершенствовать свои умения и навыки, приобретать новые в процессе жизнедеятельности? Что мне даст высокооплачиваемая работа, если я буду сидеть овощем в офисном кресле и раскачиваться взад-вперед, поминутно раскладывая бумажки по стопочкам? Нет, это совсем не для меня. Что, в конце концов, я получу от хороших оценок, если после школы я стану одной из тысячи тех, кто не умеет размышлять и думать, но кое-как наскреб на свою пятерку (хотя, конечно, мне тоже пятерок хочется). 

Наверное, одно из моих любимых занятий (которое окружающим почему-то кажется глупым и бессмысленным) — это сравнивать свои предыдущие работы с новыми. Так мне сразу становится видно, насколько я выросла за несколько лет. И эта разница для меня — основополагающая. Иногда появляется невольная улыбка от того, что когда писала что-то или делала, считала себя ну просто очень умной, а теперь все это кажется смешным и нелепым. Но ведь это и замечательно! Все остальное — приложится, я в этом уверена. Одна учительница, которая преподавала мне в музыкальной школе, как-то сказала: «Положишь аттестат после выпускного на полочку – можешь считать, что эти семь лет прошли мимо тебя». К чему я это? К тому, что после некоторых раздумий над ее словами я поняла, что она абсолютно права. И теперь я применяю это ко всему в своей жизни.

Поэтому я пришла к такому выводу – я живу для того, чтобы каждый день узнавать что-то новое, совершенствовать то, что я уже неплохо умею, создавать что-то новое, и, возможно, как-то донести до окружающих свое мнение. Может, им тоже покажется, что для этого люди и живут, и сами начнут жить лучше.


Рецензии