О социальной активности

Сегодня в СМИ и социальных сетях  много говорится о скатывании России в разряд третьеразрядных, развивающихся государств, о существенном ухудшении уровня жизни, о вымирании и деградации русского народа, о том, что в стране складывается революционная ситуация.

А некоторые, наиболее горячие головы, угрожают власти повторением революции 1917 года, а то и вовсе призывают к ней.

Но эпохи  начала 20-го и начала 21-го веков всё же существенно различаются между собой.  Сто лет назад рождаемость в России была чрезвычайно высокой, средняя же продолжительность жизни, напротив, низкой, отчего доля людей молодых возрастов была очень велика.

Сегодня же у нас – совершенно противоположная ситуация. При относительно высокой продолжительности жизни и низкой рождаемости средний возраст россиянина находится в пределах 40 –  42 лет. По сути, это – уже дед или бабушка.

Довольно трудно представить себе старичков и старушек на баррикадах… С внуками и правнуками на руках.

Активным протестным элементом в арабских странах сегодня  является революционно настроенная молодёжь, способная крушить витрины магазинов, переворачивать и поджигать автомобили, сооружать баррикады, вступать в столкновения с полицией.

Эти демонстрации разгоняются, но молодёжь неустрашимо собирается вновь и вновь, демонстрируя свой неугомонный характер.

Трудно ожидать подобной прыти от людей не первой молодости. Этот приобретённый с возрастом конформизм неизбежно заражает и более молодые категории населения.

Известно также, что малообразованный, малокультурный человек более склонен к эмоциям, более подвержен воздействию экстремистски настроенной толпы.

Напротив, выступления «болотников»  — людей, в основном, с высшим образованием  —  в последние два года продемонстрировали довольно-таки мирный, цивилизованный  характер протестных акций.


***


Да и человек сегодня совсем не тот, что жил сто лет назад. Больные и слабые от рождения дети в то время умирали в первые же месяцы и годы их жизни; вырастали только здоровые, стойкие к заболеваниям, закалённые в невзгодах и лишениях, довольно энергичные люди.

Сейчас же детей пичкают уколами и таблетками с первых дней их жизни. Если здоровыми сегодня в России рождается до 30% детей, то к совершеннолетию число здоровых детей снижается до 5 – 10% (в зависимости от региона проживания).

(http://demoscope.ru/weekly/2002/067/analit01.php)

У 65% россиян, прошедших диспансеризацию в этом году, выявлены хронические заболевания.
60% жителей России регулярно употребляют спиртное, 30% являются курильщиками.

(http://sdelanounas.ru/blogs/24907/)

Употребление спиртного и курение приводят не только к повышенной смертности населения, но и ухудшают качество жизни, вызывают рост заболеваемости. В результате воздействия всех этих неблагоприятных факторов средняя продолжительность жизни россиянина не превышает 70 лет (на 10 лет меньше, чем в развитых странах).


***


Говорят, человек есть то, что он ест.

Качество питания в России неудовлетворительно. Подавляющая часть населения покупает самые дешёвые и, следовательно, низкокачественные продукты.

Известно, что в недорогих и потому  наиболее распродаваемых  сортах колбасы и сосисок практически нет мяса.

Вместо мяса используют некую полужидкую субстанцию из костей с остатками мяса, на упаковке же пишут: «свинина», «говядина» и т.д. Также в продукт под названием «колбаса» добавляются соевый белок,  мука, крахмал, вкусовые добавки, ароматизаторы, красители (иногда – антибиотики).

Ну, а молоко? «Нормальный, естественный» продукт?

Увы, и обычное пастеризованное молоко, которое мы покупаем в магазинах, оказывается, не является полезным продуктом; следовательно, не может считаться и продуктом. Точно также, как и изделия из него: сливки, сметана, кефир, йогурты, сыр, мороженое.

Во-первых, рацион питания коров на зарубежных фермах состоит, в основном, из высококалорийных кукурузы и сои; зато низкокалорийного, богатого клетчаткой зелёного корма в рационе животных очень мало; несбалансированность питания приводит к ухудшению здоровья коров, что неизбежно сказывается на качестве молока

(точно так же и человек, если его кормить исключительно высококалорийным мясом, недолго протянет – вскоре умрёт от заболеваний желудочно-кишечного тракта).

И не живут долго коровы на таком питании; их жизнь на ферме – всего лишь 3 – 4 года (вместо  12 – 15 при естественном питании).

Питание коровы ненатуральным кормом приводит к тому, что молоко содержит намного меньше питательных веществ, витаминов, аминокислот, и полезных бактерий.

Кроме того, вместе  с кормом коровы получают колоссальные дозы гербицидов и пестицидов.

Сегодня нет никакой гарантии того, что наши, российские бурёнки не питаются высококалорийными кормами по западной технологии.

Если уж известны факты, когда иные «бизнесмены» используют мясо околевших животных, которое «химики-алхимики» с целью извлечения прибыли превращают в продукт, якобы,  пригодный для питания.

Откуда это известно? По факту скупки трупов животных; эти «торговые сделки», конечно, сохраняются в глубокой тайне.., но нет тайного, которое не стало бы явным.


Пастеризация молока, которая проводится с целью уничтожения вредных бактерий, убивает и полезные бактерии, разрушает витамины, а также полезные для организма человека  ферменты.

Научные исследования доказывают, что коммерческое пастеризованное молоко вызывает у человека кишечные колики, раздражения,  кровотечения,  анемию, аллергии, диабет, воспалительные процессы (артрит, астма, простатит),  ослабление иммунной системы, атеросклероз , заболевания пазух носа от избытка слизи, рак и многие другие заболевания.

(http://www.proza.ru/2013/10/18/1220)


***


Не в малой степени, видимо, потому и чрезвычайно слабы протестные настроения в России, что значительная часть населения страны представлена больными людьми, не обладающими необходимой для активного выражения протестов энергией.
 
А не только по той причине, что народ приобрёл иммунитет против революций.

Как говорится: проснёшься утром – тут болит, там болит…  Спина не разгибается, суставы болят… Какие уж тут митинги!..

Самые здоровые и активные с утра до вечера трудятся (крутятся), зарабатывают на хлеб насущный. Призывают же к акциям протеста и революциям кем-то хорошо проплаченные, откормленные бездельники.

Ну, что, на баррикады, господа? Запаслись кучей таблеток, написали на всякий случай завещание, костыли, как говорится, в зубы – и поковыляли вперёд, за светлое будущее!..

Если же вам за сорок, и вы проснулись, а у вас ничего не болит, то, скорее всего, вы уже умерли (мрачная шутка).


Рецензии
Очень точно и правильно всё подмечено.
Про пастеризацию молока - это Вы зря, а вот про неимоверные количества инсектицидов, гербицидов, фунгицидов, красителей, улучшителей, консервантов, дезодорантов и прочей отравы в еде - совершенно верно.
Понравилось.

Ольга Зауральская   09.02.2014 14:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ольга!
Про молоко я прочитал (по ссылке), не знаю. А о продуктах - это без сомнения. Я еще и про ГМО писал, но меня раскритиковали, и я убрал про ГМО-продукты.
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   09.02.2014 15:42   Заявить о нарушении
Лучше в драку вокруг ГМО не лезть. Ничего умного сказать невозможно, а враждующие стороны в пылу драки могут травмировать...
С улыбкой и пожеланиями добра.

Ольга Зауральская   09.02.2014 20:12   Заявить о нарушении
Лично мне больше нравится мытая и крепкая ГМО картошка, чем насквозь гнилая уральская. За ту же цену.

Сергей Малыгин   09.02.2014 20:35   Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Сергей.
Дело даже не столько в гнили, сколько в инсектицидах и фунгицидах: фирмы, которые продают у нас сельхозхимию, запрещенную в Европе и США, получают колоссальные прибыли. Поэтому применение ГМО принесёт им убытки. Поэтому они разжигают истерию вокруг проблемы. В США и окрестностях эти ГМО давно применяют без каких-то последствий, как и обещали разработчики. А в наших южных областях колорадский жук и гнили так распространились, что приходится травить всё вокруг 3 раза за лето. Страдают и люди, и все экосистемы. я бы выращивала картошку в Вологодской или Ярославской области, где ничего больше не растёт, зато жука мало, и возила на юг. Но после советской командной системы все крестьяне так злы на государство, что взбунтуются, если фитосанитары посмеют пикнуть. Поэтому травимся.
С теплом.

Ольга Зауральская   10.02.2014 10:30   Заявить о нарушении
На Урале достаточно посевных площадей, где ни разу в жизни картошка не росла ближе, чем в 20 км. Поэтому там ГМО не нужны, достаточно ввести севооборот и построить новые овощехранилища, в которых нет картофельной гнили. Но для этого требуются инвестиции, а инвесторы нашей коррупции не доверяют, и все деньги идут прямиком в Швейцарию.Так что проблема чисто социально-экономическая.

Ольга Зауральская   10.02.2014 10:36   Заявить о нарушении
В нашем совхозе и севооборот соблюдается, и хранилище хорошее. Я как-то работал в этом хранилище, видел. Картошка в город поступает, видно, не из совхоза, а неизвестно откуда.
Еще 5 лет назад я сам растил картошку. Накапывал до 3 тонн, хотя семье требовалось 300 кг))) Остальное на продажу. Выручала картошка очнь здорово.

Сергей Малыгин   10.02.2014 11:15   Заявить о нарушении
Есть специализированные хозяйства, который нарушают севооборот со сталинских времён. И есть аналогичные частные хозяйства. Из них и идёт брак в магазины за большие взятки кому надо. А нормальные производители не могут добраться до потребителя через коррупцию. Из-за этого все проблемы.
С симпатией.

Ольга Зауральская   10.02.2014 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.