Хмурые облака

Хмурые облака

Хмурые облака медленно тянулись над кронами пожелтевших деревьев. Тугой и прохладный ветер подталкивал в спину. После крематория на душе скребли кошки. Начинался насморк… Как-то грустно. Грустно терять родных…
Но самое грустное намечалось впереди. Там маячил трехнедельный запой, с тяжелым выплеском на бело-похмельный предновогодний снег. Что дальше? Зачем жить без нее? Трагедия, бесперспективность, однако…
Боковым зрением увидел скачущее движение серого комочка. Воробей. Маленькая юркая птичка навязчиво преследовала Пашу от автобусной остановки. Залетала слева, потом справа. Снова слева. Птичка настойчиво старалась обратить на себя внимание.
- Ты кто? Что тебе надо? – спросил убитый горем парень.
- Чик- чирик.
- Пошли со мной, если хочешь, - Паша протянул ладонь воробью.
Птичка мотнула головой влево-вправо.
- Не хочу на руку.
Понял, - пожал плечами Паша, - тогда полетели.
Какое-никакое развлечение. Перед входом в подъезд воробей (воробьиха?) куда-то пропал(а). Почему-то осталась уверенность, что он еще увидит птицу.
Паша поднялся в квартиру. Разулся. Поставил чайник, нарезал кекс – перешел в гостиную. На столике рядом с фотографией Лены с траурной ленточкой сидела знакомая птичка. Воробьиха, теперь уже без сомнения, - отметил  Паша.
- Ну, здравствуй, Лена. Где была всю неделю? – парень внимательно смотрел на нежданную гостью.
- Чик- чирик.
- Почему ты ушла?
- Чик.
- Как мне теперь жить?
- Чик – чирик. Чик – чирик. Чик – чирик. Чик – чирик. Чик – чирик. Чик – чирик. Чик – чирик. Чик – чирик…
- Стой, стой, стой! Помолчи секундочку.
Воробьиха расправила крылья, опустила их вниз. Вновь собралась в аккуратный комочек.
- Поживешь со мной? – с надеждой произнес Паша.
- Чик- чик, -  отрицательно мотнула воробьиха.
- Я к тебе привык. Прикипел. Буду скучать.
- Чик, - и я тоже кивнула птичка.
- Трудно начинать с нуля…
Болтовня с птичкой успокаивала. Веки наливались тяжестью. Паша прилег.
- Хотя тебе еще хуже…
- Чик.
- У нас было много планов…
- Чик.
Усталость последних дней навалилась. Глаза сомкнулись. Паша провалился в глубокий сон. Проснулся утром с восходом солнца. С фотографии улыбалась молодая и еще здоровая Лена. Траурная ленточка лежала на полу. Форточка открыта…
Вот и все.
Тем, кто остался начинать сначала.


Рецензии