Крест

   Крест- символ страданий, символ веры, крест побеждающий смерть.



Мария Звонарёва-Контье, живущая во Франции, разыскивала своих родственников, живущих в России. Об отце она знала, что он родился в селе  Болотово Тамбовской губернии в 1909 году.  Родители умерли от голода в 1921 году. Возможно, осталась только младшая сестра Анна. Ещё от отца остался серебряный крест высотой двадцать сантиметров с распятием.
Весна 1921 года выдалась поздней. Был уже конец апреля. Но по ночам ещё подмораживало. В деревне почти каждый день хоронили умерших.Голод и болезни не щадили  ни взрослых, ни детей. Уже два раза наезжали  в деревню «продотряды», которые забрали всё зерно у крестьян, а год выдался  засушливым и урожай собрали небольшой.
Дед Архип поднялся ночью, задолго до рассвета. Пелагея  услышала, что отец встал и тоже поднялась с кровати, где спала  с маленькой Нюрой.
-Спи, спи, не тревожь Нюру, а то она и так спит беспокойно.
Девочка всё время всхлипывала во сне.
Деду Архипу удалось спрятать два мешка зерна..И вот ночь самое время, чтоб наведаться к заветному месту  за селом, поросшему густым кустарником. Осталось совсем немного, ещё два раза прийти сюда с ведром. Зерно отсырело в земле, но всё-таки оно спасало от голода его внуков: двенадцатилетнего Антипа, девятилетнюю Дуняшу и пятилетнюю Нюру. После того, как три года назад умер их отец, дед Архип остался главной опорой для дочери и внуков.
Дед  Архип оделся, взял ведро и тихо вышел из избы. Он незаметно, оглядываясь, пробрался огородами к заветному месту, набрал полведра зерна и благополучно вернулся домой. Зерно сушили, растирали в ступе. Проснулись дети, вчера все легли спать голодными, заплакала младшая  Нюра. «Мама , дай  кушать». Старший Антипка оделся и шмыгнул за  дверь. На улице встретил своего друга Данилку, побежали к оврагу. Около кустов нашли четыре кустика крапивы. Сколько потом ни бегали ,больше не смогли найти. Когда Антипка забежал домой, мама разжигала печку, выложил крапиву.»Вот и будет вам похлёбка»,-дед Архип достал три картофелины. Нюра продолжала всхлипывать, глядя, как в печке булькает варево. Позавтракали похлёбкой, к Антипке прибежал Данилка:"Пойдём скорей к церкви, там комиссары приехали, говорят, будут  забирать всё с церкви, снимать колокол". У деда защемило сердце- вот и дождались. Он уже много лет служил звонарём в церкви, звонарями были его отец и дед. Дед ещё в старой деревянной церкви, а новую построили в 1880 году. Месяц  назад батюшка Пантелеймон позвал деда:" Чувствую ,Архип, нехорошие времена настали, душа болит за церковь и церковное имущество, слышал, что забирать всё будут. Вот  я кое-что собрал, забери домой и спрячь" Дед дождался темноты  и унёс домой две старинные иконы в серебряных окладах и серебряный крест. Иконы дед спрятал за печкой, а крест обернул в тряпицу и спрятал в дровах за сараем.
Антипка побежал за деревню к церкви. Комиссаров ещё не было, но были представители комбеда: это лентяй Петька, у которого не было своего дома и который называл себя новым словом"пролетарий" и хромой Евсей, потерявший ногу в Германскую войну. Мальчишки остановились за оградой церкви, там уже стояли люди." Едут, едут, вон машина",- послышалось из толпы. Из-за поворота выехала машина, въехала через ворота прямо к церкви.Из ризницы  вышел батюшка Пантелеймон, ему велели открыть церковь. Рабочие стали выносить кресты, хоругвии, церковную утварь- всё погрузили в машину. Через звонницу рабочие забрались наверх и кувалдами стали сбивать колокол. Наконец, он рухнул вниз, повредив часть крыши и разбив окно .В церкви решили устроить склад для хранения конфискованного зерна. Потом Антипка увидел, как два комиссара направились по улице прямо к их дому Антипка побежал следом. Кто-то донёс, что дед Архип был звонарём и у них устроили обыск. Комиссары заглядывали в каждый угол, подняли даже солому на кроватях, зачем-то заглянули даже в печь. Плакали Дуняша и Нюра. За печкой комиссары нашли иконы и долго кричали на деда:" Как ты мог присвоить их. Теперь всё, что было в церкви принадлежит государству. Наступило другое время и твои внуки больше не будут верить в Бога, а будут жить при коммунизме". Деда Архипа и батюшку Пантелеймона комиссары увезли с собой. После ухода комиссаров, Пелагея долго плакала и крестилась на иконы в углу.  Их комиссары не тронули. Поздно вечером, когда  Дуняша и Нюра уснули, Антипка тихо разговаривал с матерью, решали, что делать дальше. Ночью Антипка забрал остатки зерна, пересчитали оставшуюся картошку. Каждое утро Антипка бегал по задворкам- искал крапиву. Он очень радовался, если удавалось найти хоть один кустик, значит можно сварить с горсткой зерна и парой картофелин.Это была еда на целый день. Так продержались две недели. Утром не могла встать мама, она заболела, на следующий день старшая сестра. У  них был жар, Дуняша металась и плакала. Через три дня их не стало. После похорон Антипка решил уйти из села. Он помнил рассказы деда о хлебном юге и решил пробираться туда. Нюру забрала мамина сестра тётя  Авдотья. Они попрощались. Антипка  перекрестил Нюру  и дал ей поцеловать крест. На следующий день Антипка одел  старый дедов зипун, положил в котомку крест, завёрнутый в тряпицу, пять оставшихся картофелин, новые  лапти и рано утром вышел из села. Выйдя за село оглянулся: взошло солнце, кругом было тихо, из двух труб шёл небольшой дымок. Постояв за селом , он пошёл на большак. Первые дни шёл быстро, иногда отдыхал на солнце, было уже тепло. Ночевал в лесу. Один раз зашёл в деревню, многие дома в деревне были заброшенными, люди умерли или ушли искать лучшей жизни..За деревней у леса сел отдохнуть. К нему подошли мальчишки, остановились.
-Ты откуда, как тебя зовут, куда идёшь?
-Меня зовут Антипкой. Мои родители и сестра умерли , а дома есть нечего, я иду искать хлеба.
- А меня зовут Прошка, а его Ваня. У меня все родные умерли, а у Вани отца забрали комиссары за то, что спрятал зерно.
Дальше пошли вместе .Было лето. В лесу собирали ягоды, находили щавель, просили  милостыню. Подавали мало, но если перепадал кусок грубого хлеба, делили на всех. Дошли до небольшой станции, пошли по путям, забрались в товарняк, гружёный углём. Ехали почти целый день. Когда на большой станции товарняк остановился, мальчишки увидели, что к составу идут вооружённые люди, они тут же спрыгнули и убежали. На дороге  встретили арбу, запряжённую волами. В арбе ехал старик с двумя внучками. Он довёз ребят до большого  села. Чем ближе к югу, тем легче было находить пищу. Забирались в огороды, иногда удавалось украсть морковку или лук. В одном селе его поймали, мальчишкам удалось убежать. Его закрыли в сарае. Когда утром зашли в сарай двое мужчин, чтоб надрать уши Антипке, он крепко спал на соломе, накрывшись дедовым зипуном. Виднелись только грязные в ссадинах ноги. Антипка проснулся от скрипа двери и в страхе забился в угол.
-А ты зачем лазишь по чужим огородом?
Где твои родители? Откуда ты, с кем живёшь?
-Дяденьки , простите. Я больше не буду. У  меня все умерли от голода  Я остался один, у нас нечего есть и я ушёл из дома.
Антипку пожалели , накормили похлёбкой и дали с собой кусок хлеба ,два огурца, морковку и два зелёных яблока. Антипка шёл по дороге, шёл долго, устал, вдалеке виднелся лес. Он решил, что ночь проведёт в лесу, устроит шалаш из веток, как он уже делал неоднажды. Его одежда обтрепалась, не смотря на жару он всё-таки  таскал  дедов зипун, он выручал его на ночлеге. Отошёл от дороги, нашёл место под ёлкой, натаскал веток, накрылся зипуном, под голову положил котомку. Проснулся с восходом солнца, решил поискать ягоды. Уже на выходе из леса нашёл поляну с земляникой.Стал собирать ягоды и не заметил, как к нему подъехали два всадника. «Гляди, ягод захотел. Ты чей будешь? Куда идёшь? А ну, рассказывай кто тебя сюда послал?»,- спросил старший по виду.
- Я сам иду, меня никто не посылал.
-А ты кто, откуда?
-Я  из Тамбовской губернии. Меня зовут Антипкой.
Антипку посадили на лошадь и привезли в отряд.Привели  в избу. Там сидел человек в высокой папахе. Вытряхнули содержимое антипкиной котомки: там лежала морковка, два зелёных яблока и крест. Тот, который привёл Антипку, потянулся за крестом, но Антипка схватил крест, прижал к себе:
Не дам, мне его дед подарил.
-Не тронь его Михайло. А ну рассказывай кто ты, откуда и куда идёшь?
Антипка  рассказал всё про себя, да так и остался в отряде Нестора Махно. Мальчишка понравился всем в отряде. В походе он умел добыть дрова, разложить костёр, помогал кашевару приготовить еду..Когда с остатком отряда Махно ушёл в Румынию, с ними ушёл и Антип. Через несколько лет, когда ему исполнилось восемнадцать, он уехал во Францию. Всю жизнь он мечтал найти сестру, он верил, что она тогда осталась живой.
Аня выжила тогда, у неё трое детей, которые приехали на встречу со своей сестрой. Мария привезла на встречу крест, который унёс  тогда с собой её отец и о котором  всегда помнила Анна. Деда Архипа и батюшку Пантелеймона расстреляли, но крест, который они сохранили, попрежнему стоит в церкви села Болотово.


Рецензии
Интересная история. Мне понравился Ваш стиль изложения. Успехов!

Светлана Багаевская   20.12.2014 09:20     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение. Эту историю мне рассказал пожилой человек в конце семидесятых, такое было тогда, особенно разрушение храмов.
С наступающим Новым Годом.Здоровья,творческих успехов,счастья и радости Вам в 2015 году.
С уважением.

Софья Кишкель   20.12.2014 19:02   Заявить о нарушении