Если друг оказался вдруг размышления о дружбе

«ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…» РАЗМЫШЛЕНИЯ О ДРУЖБЕ

Если осень застала вас врасплох – махните на неё рукой! Вы же в Анапе, а это значит, что ещё один неучтённый месяц лета продолжается и готов одарить вас недополученной нежностью. Радуйтесь! Можно наверстать упущенное – докупаться в хрустальной воде умиротворённого моря, дозагорать под бархатными лучами солнца, добродить по аллеям города, наслаждаясь потрясающими видами окружающего мира, завершив променад в летнем кафе или модном клубе, наедине с самим собой, с родственниками или же с друзьями, с которыми  летом, возможно вы реже встречались. Но теперь-то уже ничего не мешает поговорить с друзьями о… да обо всём!
Дру;жба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.
Дружба – великое дело! Здорово, когда есть люди, да что там – хотя бы один человек, который понимает тебя с полуслова и разделяет твои мировоззрение, увлечения, звонит тебе каждый час, чтобы поделиться очередной новостью… да просто находится рядом – и в горе и в радости… Это прямо как в любви, но совсем по другому – без нервной дрожи, но с радостью на душе; со спокойной уверенностью, что рядом надёжное плечё и сочувствующая «жилетка»; мудрый советчик и внимательный слушатель... При слове «друг», сразу представляется человек,  понимающий тебя с полу слова – человек, с которым проводишь много свободного времени, обсуждая что-то, планируя, путешествуя и при этом, не раздражая друг друга, потому как он или она, уже почти как сестра или брат… отстаивающий твои права и позволяющий тебе прийти к нему на помощь, утешающий тебя в печалях и радующийся твоим успехам, и даже твои неожиданные слава или богатство не становятся поводом для зависти, а наоборот, - искренней радости за тебя...
Живя в социуме, каждый из нас ищет подобного друга – живую душу, которая его поймёт и примет безоговорочно таким, как он есть, со всеми «тараканами в голове». Сценариев дружбы не счесть! Кто-то имеет те самые «сто друзей», кто-то дружит с детства и до конца жизни, кто-то вообще одинок и не знает в принципе, что такое дружба, видя вокруг только недоброжелателей, врагов и т.д. Но чаще всего многие встречают искренних друзей на разных этапах жизненного пути.
Мы меняемся в течение времени – меняются наши привычки, мировоззрение. То, что ещё вчера определяло нашу личность - вкусы и пристрастия – сегодня кажется смешным и наивным, ведь в нынешней точке бытия нас волнуют уже совсем иные страсти  и очередной этап рокировки приоритетов.
Есть хорошая поговорка – «Нельзя вступить в одну и ту же реку». Нельзя остаться ребёнком с наивным восприятием мира в тридцать лет. И  друзья детства, как и вы, становятся другими, не всегда такими, как вам хочется - почти чужими людьми. Но не только время влияет на дружбу. Очень часто просто приятельские отношения мы пытаемся выдать за дружбу, обманывая себя мизерной надеждой, что именно этот вроде бы приятный человек и есть твой друг, и как горько потом разочарование.
Что такое слово «дружба»?
С чем теперь ее «едят»?
Что для новой дружбы нужно -
Доброты или деньжат?

Человеческое братство
Никогда не объяснить.
Дружб пропавших святотатство -
В новый облик воплотить?

Над вершиною прощаний
Будет новая гора -
Пик сердечных обещаний,
Не исполненных вчера.

Новый друг - волна открытий
Тайн, подаренных судьбой,
Сокровеннейших наитий,
Распростертых пред тобой.
В наше меркантильное время дружба всё чаще определяется материальным достатком. Особенно это ощущает огромная часть населения Анапы, занимающаяся в летний период мини бизнесом – квартиросдачей. Сколько «искренних» дружб завязывается у анапчан с приезжими гостями, сколько тепла и взаимного уважения, сколько интересно проведённого времени, сколько горьких минут прощания и настойчивых просьб гостей на ответный визит в их город. Подобная «дружба» может длиться десятилетиями, если только вдруг кто-то из анапчан не решит навестить своего друга в Москве, Питере, Екатеринбурге и т. д. Вот тогда и проявится настоящее отношение – досада и раздражение к наивному анапчанину, которого и не ждали, а он заявился – примеров из жизни – тьма.
Что стало с дружбой? Она, подстраиваясь под современные реалии, искажается. И вот уже друг, с которым ты учился в институте, которому ты всецело доверял, узнав о твоих планах спокойно тебя предаёт, подделывает документы, «стучит» на тебя начальству, зная всю подноготную твоей личной жизни,  разносит о тебе сплетни, не отдаёт огромный долг, уводит у тебя любимую (любимого)… и так далее.
«Со мною вот что происходит –
Ко мне мой старый друг не ходит,
А ходят в праздной суете
Разнообразные не те…»
Е.А.Евтушенко
Может быть, раньше было по-другому. Ну, тогда, в Советском союзе, когда «все были равны» и «имели одинаковый достаток»? Когда и небо было голубее, и деревья выше, и люди альтруистичнее; когда все шагали дружно строем и свято верили в светлое будушее и верную дружбу!? Возможно. Моя юность пришлась на перестроечные времена и у меня действительно, по счастью, были настоящие друзья и подруги – это к вопросу о женской дружбе, которой как говорят – не бывает – со многими я дружу до сих пор, и до сих пор мы находимся в творческом содружестве.  Но в большинстве своём, тогда, насколько я помню, определяющим фактором  дружбы был пресловутый «блат», царствовавший во времена тотального советского дефицита. Сейчас даже трудно представить, на сколько могущественным было это слово «блат». И те, кто мог предоставить для окружающих хоть какую-то услугу – от похода к врачу, до продажи колбасы, непременно обрастал тьмой «верных друзей», подобострастно ловящих каждое слово «друга», который за некую долю внимания, взамен отдавал вполне ощутимые блага, не доступные большинству людей.
Как же обстоят дела с дружбой в наше не простое время? Пока ты молод и не обременён семьёй,– друзья, конечно же, приоритетней. Но заведя свою семью, перед человеком встаёт выбор – либо семья, либо друзья. Иного не дано, так как любое общение отнимает время и если друзья остаются более важными, то семья отходит на второй план и тогда уже не стоит ждать взаимопонимания среди близких. И наоборот – если человек растворяется в семейных отношениях – друзья появляются лишь урывками, чаще общаясь лишь по телефону, а вылазки в кафе с ними становятся поводом для раздоров в семье. Вот такая дилемма. Конечно, в идеале – это когда вновь созданная семья и становится надёжным другом – муж, жена, дети, (родители безоговорочно), которые всецело на твоей стороне, никогда не предадут и всегда поддержат, уважая как данное, твоё личное пространство, в котором есть место и для семьи и для хороших друзей, принимая тебя таким, какой ты есть. И только от тебя зависит, сможешь ли ты создать вокруг себя подобный комфортный микроклимат, ибо есть в этом мире мудрая поговорка: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали и с тобой».
 
27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии резолюцией 65/275 Генеральная Ассамблея ООН объявила 30 июля Международным днём дружбы, предложив международным, государственным и региональным организациям отмечать этот день в соответствии с культурными традициями.
В честь дружбы назван астероид Амицития, открытый в 1893 году.
ОЛЬГА ХОМИЧ-ЖУРАВЛЁВА
Август 2013


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.