Парижанка

Газета "Секрет", 11.10.15

Когда ездишь в автобусе примерно в одно и то же время, часто встречаешь одних и тех же людей. Некоторых однажды увидишь и сейчас же запоминаешь. Так случилось и с этой интересной пожилой дамой, выделявшейся из скучно одетых израильтянок, среди которых преобладали религиозные в наглухо застегнутых простеньких блузках и длинных бесформенных юбках. 
      
Я сидела напротив и с удовольствием разглядывала наряд попутчицы. Удачно подобранные украшения, свежий маникюр, темные очки в модной оправе. Да, женщина со вкусом, а главное – не махнула на себя рукой, как многие в ее возрасте. Приятно смотреть.   
      
Зазвонил телефон, и женщина заговорила по-русски. Ничего удивительного, можно было и по одежде догадаться. Когда раздался следующий звонок, то разговор пошел уже на французском. Да, необычная особа. Судя по интонациям, привыкла распоряжаться, а когда встала – потрясла ультрамодными брюками афгани. На полной фигуре брюки эти смотрелись не просто комично, а устрашающе: бедра – и без того широкие – гротескно разрослись мощными пузырями, как будто ниже пояса раскинулась пара демонических крыльев, и все это стреножено «заниженной линией сидения», а попросту «болтающейся мотней». Сраженная наповал, я призадумалась. Неужели в погоне за модой можно так изуродовать себя и не заметить, даже имея неплохой вкус?   
      
Потом еще не раз нам случалось бывать попутчицами, и я всегда с интересом присматривалась к этой заметной особе, переставая скучать. Однажды, не увидев ее, подумала было, что сегодня мы не совпали, как вдруг услышала скандал и обнаружила, что как раз она-то и стала его зачинщицей.  Причиной возмущения оказался молодой мужчина, который при виде беременной не уступил той место. Пожилая дама встала сама, но беременная так и не села и, смутившись, поспешила удалиться в дальний конец автобуса.   

– Сидит, здоровый лоб! И не стыдно!

– Угу-угу! – согласился «лоб».

– УГУ-УГУ! – громко передразнила дама.

– Ага-ага! – находчиво заметил молодой человек.

– АГА-АГА! – почти завопила дама. – Сидишь тут, ни стыда, ни совести!

– А, русиЯ! Лехи ле элеф азазель!*

– Ло русия, ло русия! Париж!** – нетерпеливо и гордо возразила женщина.
    
Ах, вот оно что! Русская дама-то наша прямо из Парижа! Скандалила бы уж тогда на французском, что ли. Как выяснилось, на иврите она не располагала достаточным набором слов, чтобы как следует обругать, а противник не понимал русского. Кстати, был он в черной кипе, а значит сильно религиозный, и незадолго до конфликта читал какую-то религиозную книжицу. Сунув ее в карман, он матерно выругался по-русски.   
   
Глядя на эту сцену, меня так и подмывало вмешаться и сказать благочестивому боговерующему, что, судя по его поведению, ничего полезного он из этой книжицы так и не вычитал. То ли там ничего умного не написано, то ли просто читатель такой тупой, если на чужом языке смог выучить только ругательства. Но с учетом здешнего менталитета ситуация не выглядела критической. Рядом с этим религиозным субъектом сидел пожилой пассажир, а беременная тоже была религиозной, поэтому она бы все равно не села рядом с представителем противоположного пола, разве что оба освободили бы свои места. Француженка, похоже, этого не знала или категорически не одобряла и решила навести порядок.

– Черножопый! – сказала она.

Мужчина нервно подкрутил свои пейсы.

– Крути, крути! – прокомментировала парижанка и скорчила презрительную гримасу.

– РусиЯ! – гневно выплюнул мужчина и что-то косноязычно прошипел. Наверное, еще какое-то русское ругательство, которое недобросовестно выучил, чтобы произносить разборчиво.

– Нет! Ло русиЯ! Париж! – настаивала дама, но заподозрив, что нюансы ее происхождения до противника не доходят, подскочила и сунула ему под нос кукиш.
   
Окружающие сдержанно молчали. Только сидевшая рядом со мной израильтянка неодобрительно поцокала в сторону религиозного. Она, видимо, не поняла всего, что сказала парижанка, а то ей пришлось бы цокать в сторону обоих.
 
На выходе из автобуса мне вспомнился припев знаменитой песни: «Ах, что ей до меня, она была в Париже...»

*Иди к чертям! (ивр.)
**Ло – не (ивр.)
 


Рецензии
Забавная история!

Георгий Чёрный   18.11.2017 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!

Елена Катрич Торчинская   19.11.2017 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.