Варяжка глава 4
Вещали Норны
Холодный розоватый восход, снова небрежно озарил шумную столицу. Все неспешно просыпалось под скользящими лучами «огня неба ». Серые тяжелые тучи, бежавшие со стороны «зыбкой земли» то и дело прятали и без того хмурый его лик.
В замке снова было шумно: ибо уже до заката, гостям предстояло отправляться в обратный путь, а ответа принцесса так и не дала. Посланцы, еще не совсем обретшие ясный ум после пиров, неторопливо рассаживались в главной зале дворца, уже довольно долго ожидая королевскую чету, и, надо сказать, между рядами, уже прокатывался недовольный ропот.
В покоях дочери севера, напротив, было необычно тихо.
Девушка сидела на высоком стуле, а няня и Асьнё заботливо прибирали тяжелые непослушные волосы. Наконец, прическа была готова: красивое скандинавское переплетение в виде особой косы вокруг головы, накрывала легкая голубоватая вуаль и украшала матушкина девическая алмазная диадема. Дева была облачена в любимое отцом – властителем черное платье с серебряным шитьем по рукавам и подолу, отороченным редким светло - серым песцовым мехом.
На плечи ей накинули тяжелый длинный плащ, украшенный мехом куницы.
У старухи - финки и Аснё горели глаза от такого обилия мехов серебра бархата и шелков. Ристиль , же безразлично, словно бы через пелену оглядывала себя: голова и нежные ножки ее, невыносимо болели от бессонной ночи, а сердечко ныло в груди. Ее не развеяла даже прогулка со Слейпниром. Няня и Асьнё беспокойно переглядывались, но не заговаривали с госпожой. Когда они закончили, «дарительница золота » поднялась, привычно придирчиво осмотрела себя и знаком приказала удалиться.
Стремительно подлетела она к раскрытому окну, где у подножия холма бушевала «земля лебедей» - Мэлларен, свежий соленый ветер бросился ей в лицо, вернув рассудок. Принцесса испуганно отшатнулась от окна, затем глубоко вдохнула и решительно отворила тяжелую дубовую дверь.
Главная зала блистала и шумела тысячью свечей янтарной отделкой и гомоном голосов. И вот король, королева, принц-наследник и принцесса вошли и заняли свои места. Все невольно ахнули, с восхищением взирая на землю ожерелий. Между тем, когда все расселись, королевна поднялась, и знаком установила тишину.
- Приветствую вас мои гости.- серебристой северной речкой зазвенел ее спокойный голос.
- Что же привело вас ко мне? – повелительно обратилась она.
- Мы прибыли к тебе от нашего конунга Ярослава Володимировича князя ростовского и новгородского,- сказал высокий рослый русый славянин, отвесив земной поклон.
- Шли мы лесами дремучими, шли мы волнами кипучими, бури пути укрывали, ветры с волнами играми. Прибыли в стольный твой град славный воитель. Пришли от купца за прекрасным товаром… - нараспев глаголил баян древнее речистое приветствие.- Прознал наш князь да про твою королевна.мудрость и лепоту великую, И прислал нас, чтоб сватать тебя за себя, сделать женою своею и княгиней новгодскою, - окончил наконец он. Званцы встали и отвесили три земных поклона: властителю, прекрасной его дочери, и славному их роду. «Хранитель народа» поднялся, намеренно обращая взор к «расточительнице злата»:
- Что скажешь принцесса Ингигерда. Северянка гордо поднялась, неторопливо оправила роскошный наряд, прекрасно сознавая свое величие и красоту.
- Ваш конунг, воистину богат, ибо дары его велики, – снова зажурчала горная речка,
«Так что же сам не пожаловал?», - спокойно, но с колкостью подумала она,
- Ежели хочет он, сделать меня своей княгиней: пусть даст мне в вено славный Альдегюборг, пусть позволит мне взять из Швеции войско, дружину по-вашему, числом тысячу, и человека в помощь.-
В зале повисла гробовая тишина. В скорости, все зашептали, зароптали, а принцесса невозмутимо ждала ответа. Наконец, рослый могучий славянин, поднялся, отвесил положенный поклон в пол и произнес:
- Сей ряд добр нам и нашему князю! Добре!
«Без ответу ворочатся не велено» -мелькнули в мыслях слова грозного вождя.
- Да будет по-твоему гордая королевна. Ряд со всеми условиями был составлен и подписан королем Олафом, надо сказать, не проронившим за все время, по научению «черной королевы» ни единого слова.
Потом добрый десяток, свято положенных по обычаям, слов и поклонов, и вот уже быстрые ладьи, понесли славному Новгороду и князю добрую и радостную весть. Судьба принцессы была решена окончательно через пол - года ей предстояло отплыть в Гардарики, где сделаться женой и княгиней.
Ибо так решили добрые норны.
Свидетельство о публикации №213101900898