Первая могила

Видно, давно все истлело.
Видно, давно все ушло.
И ничего больше нету,
Кроме смерти – последним звеном.


    Где-то в средней полосе России, вблизи одного из множества небольших поселений, которыми страна наполнена, как города наполнены людьми – людьми разными и уникальными, находился, да и, наверное, до сих пор находится бор. Не тот бор, который обычно представляется, когда говорят о лесах средней полосы, нет, он был не такой, а все потому что помимо деревьев, кустов и мелкой живности, он был населен теми, кто уже не жил. Это был некрополь. Что же он из себя представлял? Ну, это было простое сельское кладбище, но оно и делало этот бор необычным, несколько отличающимся от других.

    На этом погосте, в самом его центре, расположилась, разрушенная, во времена “славного коммунизма” часовня. От нее мало что осталось –  лишь пара десятков ломанного кирпича, да обломки стального православного креста,  когда-то украшавшего вершину купола, который был утащен кем-то, слишком давно, чтобы об этом помнить. Развалины находились под огромной, старой елью, чьи иголки исправно, из года в год, засыпали их.

    У подножия этой меланхоличной картины находится то, ради чего мы обратили внимание на бор, на кладбище и на бывшую часовню. Могила… Она представляла собой скособоченный деревянный крест и холмик перед ним. Миниатюрный курган давно порос травой и сорняками, и даже нашлось место для двух ядовитых грибов, которые выглядели, как семейная пара, прибывшая в дом, где им предстоит прожить долгие годы. На кресте же не было ни имени, ни даты, ни других надписей.

    Безликая могила, давно забытая теми, кто ее возвел в память о погребенном. Она – негласный центр кладбища, его загадка и тайна, место, где началось возведение некрополя – постепенно, но перманентно. Мало кто её заметит – ведь ее присутствие подобно присутствию старой прабабки в крупной семье, где она доживает свой, затянувшийся век.

    Век был долог, но и он вскоре подойдет к концу. Не пройдет и пятидесяти лет, как земля на этом месте станет ровнее, а какой-нибудь мужчина будет хоронить свою или мать, или отца, или жену, или дочь, или брата, или сестру, или  может друга; увидит это место под елью – такое спокойное и безмятежное, и поймет, что здесь идеальное место для последнего пристанища. Придут рабочие, выкопают яму, а обнаруженные кости бывшего обитателя закопают еще чуть глубже, а, действительно, зачем им лишняя морока? Не пройдет и пары дней, как туда медленно, под плач угнетенных родственников, погрузят новенький гроб, c “новеньким” телом. Лишнее подтверждение всем нам знакомого правила: “на смену старому всегда приходит новое”.

    Но пока что могила здесь, и кости здесь – на своем месте. И мы, когда придет время, будем на своем месте.


Рецензии
Игорь это очень удивительные строки, зная Вас, очень тяжело воспринимается такая возвышенная проза, для меня это показатель того, что в 2013 году вы еще не очерствели, абулия на тот момент еще не поразила вас полностью. Окказиональный способ существования, вам был чужд, и сегодняшняя коллизия не затуманивала ваш рассудок. Мысли изложенные в этих строках, должно быть посещают каждого компульсивного прохожего, при виде заросшей старой могилы, ведь столько историй погребено вместе с ушедшим, подходить к данному произведению надо осознанно без фрустрационных проявлений в душе и разуме.

Нина Зезина   05.07.2017 20:36     Заявить о нарушении