Коррупция - как с ней бороться!

КОРРУПЦИЯ - как с ней бороться!

Еженедельник «Аргументы и факты, №41, 2013, провел всероссийский референдум, с целью выяснить ГЛАВНЫЙ ВОПРОС РОССИИ. Редколлегия еженедельника проанализировала и отобрала 100 наиболее часто встречающихся вопросов. А из них самые важные, по числу голосов, -- следующие 10. Позволю себе привести их здесь. Редколлегия еженедельника эти 10 вопросов – расположила в алфавитном порядке.


В стране коррупция. Кто главный ворюга?

Как получить свою долю национального достояния?

Какой была бы Россия, если бы не случилась революция?

Когда мы начнем перерабатывать мусор?

Кто правит миром? Существует ли теневое всемирное правительство?

Куда идет Россия?

Можно ли в России построить хорошие дороги?

Сколько русских останется через 100 лет?

Почему мы такие бедные, раз такие умные?

Что делать с Северным Кавказом?


Я позволил себе привести здесь все эти 10
Главных вопросов России. Потому что мне, постепенно, хочется высказаться по ним. Почти все они – меня волнуют.

Вот как о них высказался Марк Захаров. Все эти вопросы, «…всё это, на самом деле – один и тот же круг. Но круг слишком большой, вот в чем беда….Поскольку круг вопросов велик, то серьезных сдвигов, реальных решений нет.

Вот, например, что делать с Северным Кавказом? Этим вопросом задавались и сто лет назад, и 20 лет назад, и сейчас. А где ответ?».

*****
Теперь мое мнение о коррупции! Мы с ней сталкиваемся постоянно, во всех своих жизненных ситуациях.


Как бороться с коррупцией, уменьшить, исключить ее в жизни нашего общества. Я не знаю!

Но я бы начал вот с чего! Начал бы с «головы» нашего общества, с Госдумы. Не потому, что там главные ворюги!

Просто, с кого-то начинать нужно.

Пусть они, депутаты, пример покажут!

Я бы организовал такой компьютерный государственный открытый сайт с примерным названием «Депутатский сайт», и с содержанием:

1.Зарплата, личное имущество будущего депутата, на время его избирательной компании.

2.Может быть, аналогичные данные, промежуточные, в период депутатских полномочий.

3.И, обязательно, те же данные, в конце времени депутатских полномочий. Чтобы знать людям, насколько депутат обеднел! Или разбогател.

Аналогичные сайты постепенно нужно организовать для крупных госслужащих

И, при желании, аналогичные муниципальные сайты.

Пусть, я и смеюсь маленько над собой. Но…будь моя власть, такие сайты появились бы обязательно.

В своем предложении я не останавливался на деталях.

Но – обязательное условие! 1.Свою строчку в Депутатском сайте человек должен заполнять, «вести», - САМ!

2.Вся информация должна быть постоянно доступна гражданам России

В ДОПОЛНЕНИЕ К МОЕМУ СКРОМНОМУ ПОВЕСТВОВАНИЮ

200 богатейших бизнесменов России — 2012
За год российские миллиардеры стали на $52 млрд беднее
Как и в прошлом году, в теперь уже условную «Золотую Сотню» Forbes вошло 200 богатейших российских предпринимателей. Forbes оценил состояния примерно 300 бизнесменов России и выбрал 200 крупнейших. За год долларовых миллиардеров стало на пять меньше — 96. Совокупное богатство 200 предпринимателей в 2012 году составило $446,3 млрд (в 2011 году — $498,6 млрд).
В рейтинге 2012 года сменился лидер: два года находившийся на вершине рейтинга Владимир Лисин уступил первое место Алишеру Усманову, основателю «Металлоинвеста», гендиректору «Газпроминвестхолдинга», крупному акционеру Facebook. Его состояние оценивается в $18,1 млрд. Владимир Лисин — на второй позиции с состоянием $15,9 млрд. В тройке лидеров также Алексей Мордашов, генеральный директор компании «Северсталь» ($15,3 млрд).

В списке Forbes 2012 года восемь сенаторов, девять депутатов Госдумы, два руководителя регионов (Владимир Груздев, $1 млрд, и Арсен Каноков, $600 млн) и один советник президента России (Михаил Абызов, $1,3 млрд). В списке 200 единственная женщина — жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина ($1,1 млрд).

Депутат Дмитрий Гудков не помнит, по каким причинам не указал сведения об акциях предприятия в Болгарии, когда был кандидатом в депутаты Госдумы, и считает, что не должен был, поскольку передал акции в доверительное управление.
Ранее некоторые СМИ сообщили, что Гудков скрыл бизнес в Болгарии, он владеет 23,1% акций фирмы «Мари Хаус». Сам парламентарий заявил, что передал долю в болгарском бизнесе своему брату, и это он указал в декларации о доходах за 2011 и 2012 годы.
Зампред Центризбиркома России Леонид Ивлев сообщил РИА Новости, что Гудков нарушил требование федерального закона о выборах депутатов Госдумы, так как в сведениях о размере, источниках доходов, об имуществе, о ценных бумагах, которые заполняет каждый кандидат в нижнюю палату парламента, не указал данные о бизнесе в Болгарии.
«Я не помню как это было, не могу найти ни копию, ничего… Пытаемся найти, где это оформлялось и как, понятно, что мои помощники собирали (документы)», — сказал Гудков, добавив, что партийные юристы сообщали ему, что не обязательно указывать акции, которые переданы в доверительное управление.
«В моем случае, я вообще могу не указывать это», — добавил депутат. Он добавил, что ему известны случаи, когда и другие парламентарии допускали ошибки при оформлении подобных бумаг.

Читать на сайте РИА Новости

Госчиновников, не задекларировавших имущество за рубежом, надо увольнять, считает глава администрации президента Сергей Иванов. Его цитирует РИА Новости.
"Иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан указать ее и средства, на которые он ее приобрел, - уточнил Иванов, отметив, что президент РФ и глава его администрации смогут проверить декларацию любого чиновника, "вплоть до муниципального".
Руководитель администрации президента также напомнил о том, что госслужащим запрещается иметь счета за рубежом, а также акции и облигации зарубежных эмитентов. Он подчеркнул, что наряду с другими чиновниками от счетов за границей должны отказаться главы "Газпрома" и "Роснефти".
Напомним также, что сегодня Владимир Путин подписал указы, утверждающие отчетность государственных чиновников и членов их семей о расходах, доходах и приобретении имущества. С момента вступления документов в силу госслужащие обязаны будут декларировать сделки по приобретению земельных участков и других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций, а также указывать источники получения средств, за счет которых совершена указанная сделка.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.