96. В. Агошков. Тросна. Герой Ахаев Ф. П. Соборовк
Главная / ОБЩЕСТВО / Новости /
Артиллеристу-герою сегодня исполнилось бы 93 года
24 ноября 2011
Артиллеристу-герою сегодня исполнилось бы 93 года
Герою Советского Союза, командиру орудия 200-го гвардейского легкого артиллерийского полка 3-й гвардейской Бахмачской легкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской Краснознаменной Глуховской дивизии эрзянину Ахаеву Филиппу Петровичу 24 ноября исполняется 93 года со дня рождения.
Он родился в 1918 году в деревне Рындино ныне Порецкого района Чувашии в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование начальное. Окончил сельскую школу, работал в родном селе в колхозе имени Калинина, был секретарем Рындинского сельсовета.
В октябре 1938 года был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу и служил командиром орудия на Западной Украине. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.
С первого дня участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 22 июня 1941 года в бою за село Брусно Львовской области был ранен. После лечения вновь воевал на Юго-Западном фронте.
С осени 1942 года - в составе 1-й артиллерийской дивизии резерва Главного командования участвовал в разгроме гитлеровцев под Сталинградом.
Командир орудия гвардии старший сержант Ахаев отличился в боях на Курской дуге. 9 июля 1943 года в районе села Соборовка (Кромский район Орловской области) его расчёт огнём прямой наводкой подбил несколько тяжёлых танков, чем содействовал отражению атаки противника.
Отважный артиллерист принимал участие в освобождении Орла, украинских городов Глухова, Бахмача, Конотопа. В сентябре 1943 года 200-й артиллерийский полк первым в дивизии приступил к форсированию Днепра севернее Киева.
Гвардии старший сержант Ахаев с расчетом под огнем противника без потерь переправился на уже захваченный плацдарм и с ходу вступил в бой, поддерживая огнем пехоту. В боях на плацдарме только за один день расчет Ахаева уничтожил несколько вражеских пулемётов, противотанковых орудий, автомашин с боеприпасами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Ахаеву Филиппу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3229).
Через два месяца, в одном из декабрьских боев, герой-артиллерист был ранен. После излечения был направлен не на фронт, а в военное училище. Летом 1945 года окончил Ивановское военно-политическое училище. В августе 1945 года в составе 36-й армии Забайкальского фронта принимал участие в разгроме японских милитаристов.
С июля 1946 года лейтенант Ф.П. Ахаев - в запасе. Первое время жил и работал в Ростовской области. В 1953 году переехал в Иркутскую область. Работал мастером-арматурщиком Ангарскгэсстроя, командиром взвода взрывников Артёмовского прииска на реке Лене, старателем на руднике Витимский Мамско-Чуйского района.
Умер 4 марта 1979 года. Похоронен в поселке Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.
Имя Героя увековечено на мемориальной доске выпускникам и преподавателям Ивановского военно-политического училища в городе Иваново, открытой в мае 2010 года.
Источники:
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениздат, 1987.
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984.
Археологические памятники средневековых эрзян и мокшан на территории Тамбовской области
Ритуальный эрзянский и мокшанский костюмы как способ социально-культурной идентификации его владельца
Из Интернета.
Свидетельство о публикации №213102000112