Приключение утёнка кряка

.На середине небольшого озёра, за которым начинается болото, а дальше вдалеке виднелся лес, на островке  на яйцах сидела утка. С дня на день из яиц должны были вылупиться её малыши.. Утка встала, заглянула вниз , но все яички были целы..И вот  рано утром раздался писк и вылупился первый утёнок, за ним второй, третий, четвёртый. Крук,  Крик, Крюк, Крек- так назвала она утят. Оставалось одно  яйцо. Наконец, к вечеру лопнуло последнее, самое маленькое яйцо и показался утёнок. Он был  самый маленький. Кряк- так назвала его утка. «Ну, а теперь прыгайте за мной»,- утка бросилась в воду, а за ней и все утята..Самый маленький  утёнок Кряк всё время отставал и утке часто приходилось подзывать его громко крякая. Скоро всё  озеро и соседнее болото заполнилось утками с утятами. Они всё лето  плавали наперегонки, ныряли, а потом учились  подниматься на крыло. К концу лета утята собирались стаей, поднимались в воздух, пролетали  над болотом, лесом- готовились к перелёту на юг. Особенно громко крякали молодые  утята, перебивая друг друга, всем хотелось скорей отправиться в путь. Старый селезень, который был вожаком стаи, учил молодых: в полёте не отставать, не терять из вида летящих впереди, лететь будем долго, набирайтесь сил.
Наступила  осень. Над озером потянулись первые косяки журавлей, диких гусей. С вечера вожак собрал всю стаю:» Завтра на рассвете улетаем». Кряк, который так и остался самым маленьким в стае, очень ждал отлёта. Ему не терпелось увидеть новые места, попробовать себя в длительном полёте. Он забился в камыши, положил голову на крыло и задремал. Утром вожак громко закрякал и вся стая начала подниматься в воздух. Кряк разбежался, готовясь подняться в воздух, но зацепился крылом за корягу, которая торчала из воды. Резко заболело крыло , он шлёпнулся в воду, стая была уже в воздухе. Кряк сделал вторую попытку взлететь, но опять неудачно, резкая боль заставила его опуститься на воду. Он увидел только, как стая уже скрывается из вида. Кряк сидел в камышах на берегу, одно крыло у него было сломано и он остался один. Через два дня вечером на озеро опустилась стая пролетавших уток. Утром, улетая, они звали  Кряка с собой, но он не смог взлететь. Холодало. По утрам на соседнем болоте на лужицах появился тонкий лёд, а потом и края озера тоже покрылись тонкой коркой льда. Утёнок вспомнил, что утка-мама рассказывала, что за лесом есть большое озеро, там бьют ключи и оно долго не замерзает. Утёнок решил отправиться туда. Крыло понемногу заживало, но лететь долго он не мог. Он пролетал немного, потом бежал, потом опять взлетал и так добрался до леса. Переночевал  под старой елью, а утром встретил зайца.
-Здорово, утёнок. Ты что тут делаешь, почему ты не улетел на юг?
-У меня сломано крыло и я не могу летать.
-А ты заяц куда бежишь?
-Я бегу на луг, там есть стог сена, спешу позавтракать, побежали вместе.
-Нет, заяц, я не умею так быстро бегать как ты.
-Ну, до свидания, но смотри, будь осторожен, на краю леса живёт лиса.
Зайчик убежал, а Кряк  опять то взлетал, то бежал и так добрался до края леса. Вдалеке он увидел озеро, а через дорогу на пригорке стоял дом, окружённый невысоким забором. Утёнок остановился, решая, куда ему бежать и тут он увидел за кустом лису. Она  тоже заметила утёнка и стала подкрадываться. Утёнок собрал все силы, взлетел, упал на дорожку, ещё раз взлетел и ,когда  лиса бросилась на него, он перелетел через забор и упал прямо у стены. Залаяли собаки. Лиса бросилась в лес. Был уже вечер, наш утёнок до утра просидел у стены. Утром на крыльцо вышла женщина. Она открыла двери  сарая и оттуда во двор высыпали куры, гуси, утки. Последним вышел индюк, распушив хвост. Потом из дома вышла девочка и стала насыпать корм в два рядом стоящих корыта. Все загалдели и бросились к корыту. Наш утёнок тоже подошёл к корыту, но тут же к нему подлетел большой гусь и больно клюнул его. Девочка заметила утёнка и позвала его.. Впервые за несколько дней утёнок насытился. Вечером , когда все расположились в сарае, туда зашёл Кряк и уселся в уголке. Так всю зиму Кряк прожил в сарае с домашними утками, курами, гусями.  Иногда на него во дворе налетал индюк , тогда утёнку приходилось спасаться бегством. Крыло зажило. Наступила весна. Ночью подмораживало, а днём снег таял, так что гуси уже пили из лужи. Ранним апрельским утром утёнок увидел стаю летящих уток, которые пролетев над лесом, стали спускаться на болото. Кряк  замахал крыльями, закрякал и, перелетев через забор, поднялся над лесом. Увидев плавающих уток на озере,  он опустился в середину стаи. Среди всех он сразу заметил свою маму-утку:» Это я, Кряк»,- утёнок подплыл к маме и положил свою голову ей на крыло. Все наперебой стали рассказывать Кряку про тёплый  юг, а он плавал, нырял вместе со всеми и радовался солнцу, весне и встрече.


Рецензии