Купцы Стерлядкины из Сызрани
Егор Федотович. В 1850 г. ему было 74 г.
Был купцом 2-й гильдии, но разорился и в 1853 г. переведён в мещане.
Михаил. Сведений нет.
Николай Михайлович. В 1850 г. умер, ему был 41 год.
Жена: Елизавета Ильина. В 1858 г. ей было 49,5 лет.
Иван Николаевич. В 1858 г. ему было 31,5 г.
Жена: Анна Степан. В 1858 г. ей было 28,5 лет
Фёдор Николаевич. В 1858 г. ему было 16,5 лет.
Александр Николаевич. В 1858 г. ему было 12.5 лет.
Степан Иванович. В 1858 г. ему было 2 мес.
Алексей Егорович, в 1850 г . ему было 28 лет. Ум. от паралича 30 окт. 1888 г.
Алексей Александрович. В 1850 г. ему было 3 года.
Выписка из метрик Симбирск. губ. г. Сызрани Казанского собора за 1847 г.
Род.: 23 марта, крещ. 4 апреля Александр. Родители: сызранский мещанин Алексей Егоров Стерлядкин и законная жена его Елена Андреева, оба православного вероисповедания.
Воспреемники: Сызр. мещанин Георгий Федотов Стерлядкин и сызранского мещанина Андрея Феодотова Попова дочь девица Евдокия Андреева.
Кто совершил таинство крещения:
Сызранского Христорождественского собора свящ. Вас. Стефанов Парадонов с диаконом того же собора Пантелеймоном Семёновым Быковским и дьяком Николаем Яковлевым Добротворским.
Священник Пётр Прозоров
Диакон Иоанн Иванов
Псаломщик Алексей Введенский.
К концу 19 в. Александр Алексеевич стал известным и богатым купцом-мукомолом. Его мельница была построена в 1885 г., сильно пострадала при пожаре 1906 г., но была быстро восстановлена и расширена, работу её обеспечивал немецкий двигатель системы «Дизель» мощностью 375 лошадиных сил.
Закупку зерна Стерлядкины проводили в Заволжье, у них был даже крупный заготовительный пункт в Бузулуке. Чтобы неграмотные крестьяне не путали их с другими, на вывеске был изображён фирменный знак – стерлядь. Продукцию на речных баржах отправляли вверх и вниз по Волге.
А. А. Стерлядкин был гласным городской Думы, председателем правления «Сызранского общества взаимного кредита», он и его жена Анна Ивановна состояли попечителями начальных школ.
Особая гордость отца – пятеро сыновей и дочь Александра. Старший, Николай, купец 2-ой гильдии, служил в городской Управе, Владимир, специалист-мукомол, уже в советское время работал заведующим отделом мельничной промышленности Симбирской губернии.
Государственный архив г.Сызрани.
«Формулярные списки членов Сызранской городской управы» 1913-1914г.
Александр Алексеевич, 1847-1928
Жена: Анна Ив. Умерла в 1927 г.
Сост. 26.01.1912г.
Сызранский второй гильдии купец 64 лет от роду, вероисповедания православного, имеет три серебряные медали. Из купцов г. Сызрани.
Воспитания домашнего. Член Сызранской городской Думы. Член Сызранского городского Комитета. Член Попечительского Совета Сызранской Женской гимназии. Член Наблюдательного Комитета Сызранского общества взаимного страхования имущества от огня. Сыновья Николай-37 лет, Владимир-35 лет, Сергей-31 год, Павел-28 лет, Алексей - 24 лет, дочь Александра – 24 лет.
Попечитель 1-ой мужской гимназии начального училища на действия уполномоченный.
Заявления «Торгового Дома А.А.Стерлядкин с С-ми» в г. Сызрани об отдаче ему в 12-летнее оброчное содержание городской земли при его мельнице, близ женского монастыря, под устройство бассейна для спуска отработавшей воды из мельницы, из платежа оброка по 25 коп. за квадратный сажень в год.
Выслушав справку Управы о том, на каких условиях Торговый Дом пользовался землёю до пожара, Городская Дума единогласно постановила: разрешить Управе сдать: названному Торговому Дому для указанной надобности участок земли в 300 квадратных саженей с текущего 1907 года, на 12 лет, из платежа оброка по 25 коп. за каждый квадратный сажень в год, на условиях, прописанных в доложенной справке, с добавлением к ним, согласно внесенного господином М.В.Чернухиным добавления, принятого Думою, такого условия, что бы при бассейне был устроен удобный подъезд, для остановки с бочками на случай налива воды из бассейна при пожарных несчастиях и поручить Управе на аренду сего места с Торговым Домом заключить контракт.
Заседание 23.10.1909г., журнал №25 Сызранская Городская Дума.
12) Два заявления сызранского купца П.А. Варьявильского и купеческого сына Н.А. Стерлядкина, избранных Думою в члены Учетного Комитета Сызранского Городского Общественного Банка о том, что они не отказываются принять на себя означенных обязанностей, если только будет допущено совместительство их с званием Членов Учетного Комитета других банков, в которых они состоят, в противном же случае они от звания Члена Учетного Комитета в городском Банке отказываются и просят вместо их избрать других лиц.
По выслушании этих заявлений некоторые гласные высказались, что одно лицо, по их мнению, не может служить членами Учетного Комитета в двух кредитных учреждениях, а другие находят, что такое совместительство в интересах банка могло бы принести пользу, так как этим лицам до некоторой степени известна кредитоспособность некоторых лиц кредитующихся, что было бы полезно при открытии им кредита в Городском Банке.
В виду такого разногласия, господин Председатель предложил разрешить этот вопрос принципиально и поставил его так: кто находит допустимым совместительство Членов Учетного Комитета, тех просил класть шары в правый ящик, а кто несовместимым- в левый.
По пробаллотировке этого вопроса, в правом ящике оказалось 7 шаров, а в левом – 22, почему Думою и постановлено: совместительство Членов Учетного Комитета считать недопустимым.
Выборы членов Учетного Комитета вместо Варьявильского и Стерлядкина отложить до следующего очередного заседания Думы.
Ярким представителем купеческой застройки того периода является дом купца Стерлядкина А. А. Выстроенный в 1914 году по проекту сызранского архитектора С. П. Щербакова в стиле модерн, двухэтажный, с затейливыми украшениями фасада, с балконом раковиной над входом и облицовкой из майоликовой керамики, дом производит впечатление дворца. Всё привлекает внимание в этом здании – оригинальная конструкция, изысканная отделка, используемые материалы. Особое внимание обращают на себя рельефные картины на фасаде здания. Не менее интересна и внутренняя отделка особняка. Она, как и всё здание в целом, выдержана в стиле модерн.
Дом купца С.А. Стерлядкина. 446001, ул. Советская, 66. Ныне Дворец бракосочетаний. Выстроен в 1914 году по проекту архитектора С. П. Щербакова в стиле «модерн». Двухэтажный, с затейливыми украшениями фасада, с балконом-раковиной над входом и облицовкой из майоликовой керамики, дом производит впечатление дворца.
Путеводитель по Самарскому краю. Самара. 2003.
Сызрань была первым городом, в котором штабу армии (Тухачевского- В.П.) после эшелонного житья в Инзе и квартирно-бивуачного в Пайгарме удалось разместиться с комфортом в огромном новом здании банка. А для командарма и состоящих при нём лиц был отведён особняк купца Стерлядкина. По тем временам он считался почти дворцом: роскошный кабинет, гостиные, столовая, спальни с кроватями из карельской берёзы, комнаты для приезжающих. Говорили, что Стерлядкин, строя этот особняк, платил бешеные деньги архитекторам, лишь бы перещеголять купца Шатрова в Симбирске. Почти не умея читать, бывший владелец особняка обзавёлся ещё и большой библиотекой, но при ближайшем ознакомлении с ней выяснилось, что главное богатство тут составляли тиснёные золотом переплёты и огромные красного дерева с бронзой книжные шкафы.
Из сборника «Маршал Тухачевский» (Интернет)
«В начале нашего столетия сызранские купцы Пережогин, Чернухин, Стерлядкин и другие построили крупные паровые вальцовые мельницы. Пять механических мельниц в канун первой мировой войны давали 95 процентов всей промышленной продукции города. Ежесуточно они могли перерабатывать до 60 тысяч пудов зерна.
Сызрань занимала четвёртое место в России по переработке зерна, уступая лишь Саратову, Нижнему Новгороду и Самаре.»
«О рабочих окраинах никто не заботился. В городской думе заседали в основном предприниматели: Чернухин, Пережогин, Сафотеров, Стерлядкин и другие. Прежде всего они пеклись о своих интересах.»
Из книги «Сызрань – годы и люди». Историко-
экономический очерк. Куйб. 1983.
Первое место по своим оборотам, после Самарской биржи, занимает хлебная Биржа в сл. Покровской. Из Сызрани «Торговый дом А. А. Стерлядкин» с 10 октября 1913 года по 1 апреля 1914 года закупил 100 000 пудов, с 1 апреля по 10 июля 46 000 пудов, с 10 июля по 10 октября 1914 г. 60 000 пудов, а всего за год 206 000 пудов.
Третье место по количеству оборотов занимает Балаковская хлебная Биржа. «Торговый Дом А. А. Стерлядкин» закупил с 20.07. по 15.10.1913
36 000 пудов, с 15.04.по 20.07.1914 г. 122 980 пудов. Итого по этой Бирже в 1913-1914 гг – 158 980 пудов.
Из книги «За два года. Очерки обществе экономической жизни
Самарской биржи, 1913-1914 гг. Самара. 1915.
Дети Александра Алексеевича и Анны Ивановны:
Сергей Александрович Стерлядкин (1881-1956), закончил Лесную академию, в 1-ю мировую войну служил в сапёрных войсках. Принят на работу в Смоленский мелькомбинат 9.08.1948, в отпуске был с 21.08 по 17.09.1956. Жена: Екат. Андр. (ур.: Субботина), ум. в начале. 50-х гг. Дочь самарского мельника. Их дети: Андрей (музыкант в Красной Армии), Надежда (жила в Ташкенте, у неё сын Анатолий в Красной Армии) и Нина.
Умер от рака желудка в Смоленске.
Александр Сергеевич Стерлядкин, 1910 - 1992, прожил одиноким в Москве, увлекался игрой в шахматы, собирал книги по искусству.
Надежда Сергеевна (ур. Стерлядкина). Муж – Пётр Иванович Игнатов, один из первых шоферов в Сызрани. Какое-то время семья жила в Коканде. После его смерти вдова с сыном Толей переехала в Москву.
Анатолий Петрович Игнатов окончил Военно-инженерную академию. Дослужился до звания полковника. Жил с семьёй в г. Ногинске. Умер в 1970-х гг.
Сергей Сергеевич Стерлядкин, последний сын Сергея Александровича. Остался в Ташкенте, работал в организации «Гидропроект». Был женат на немке, в браке с которой имел дочь Наталью.
Нина Сергеевна Стерлядкина, 1908 - 1999. Замужем не была. Жила в Москве, на Саянской улице. Работала бухгалтером.
Андрей Сергеевич Стерлядкин, 1910 – 1985. В Ташкенте учился в музыкальной школе. В 1935-ом г., поступил в оркестр Театра Российской Армии (тогда Красной Армии), где прослужил до ухода на пенсию в 1973 году.
Первая жена – Антонина Романова была артисткой того же театра.
Сергей Андреевич, единственный сын Андрея Сергеевича. Занимал должность заместителя начальника хозяйственного управления Министерства хлебопродуктов РСФСР, затем трудился в ЦК профсоюза работников строительной промышленности. С 2006 г. – на пенсии. Его дочь Наталья Ромашева-Стерлядкина, 1975 г. рождения, экономист, работает в банке. У неё есть сын Максим 1898 года рождения.
Стерлядкин Вяч. Вл. родился в Сызрани в 1915 г. Окончил 1-й Моск. мед. институт. В Вел. Отеч. войну воевал военврачом. Был ранен под Курском. После войны его направили в Бендеры организовывать рентгенологическую службу. Женился на Марии Андреевне Суворковой. У них родилось двое детей – Людмила (ныне Яновская) и Виктор.
Стерлядкин Викт. Вячесл. (р. в Бендерах в 1953), женат на Елиз. Андреевне Горелик (р. 1955). В 1976 окончил МФТИ. Дочь: Мария и сын Андрей род. в 1992 г.
Государственный архив г. Сызрани.
«Формулярные списки членов Сызранской городской управы» 1913-1914г.
Первое место по своим оборотам, после Самарской биржи, занимает хлебная Биржа в сл. Покровской. Из Сызрани «Торговый дом А. А. Стерлядкин» с 10 октября 1913 года по 1 апреля 1914 года закупил 100 000 пудов, с 1 апреля по 10 июля 46 000 пудов, с 10 июля по 10 октября 1914 г. 60 000 пудов, а всего за год 206 000 пудов.
Третье место по количеству оборотов занимает Балаковская хлебная Биржа. «Торговый Дом А. А. Стерлядкин» закупил с 20.07. по 15.10.1913
36 000 пудов, с 15.04.по 20.07.1914 г. 122 980 пудов. Итого по этой Бирже в 1913-1914 гг – 158 980 пудов.
Из книги «За два года. Очерки общественно-
экономической жизни Самарской биржи,
1913-1914 гг. Самара. 1915.
Дети Александра Алексеевича и Анны Ивановны:
Сергей Александрович (1881-1956), закончил Лесную академию, в 1-ю мировую войну служил в сапёрных войсках. Принят на работу в Смоленский мелькомбинат 9.08.1948, в отпуске был с 21.08 по 17.09.1956. Жена: Екат. Андр. (ур.: Субботина), ум. в начале. 50-х гг. Дочь самарского мельника. Их дети: Андрей (музыкант в Красной Армии), Надежда (жила в Ташкенте, у неё сын Анатолий в Красной Армии) и Нина.
Алексей Александрович (р. 1888). У него сын - Николай.
Павел Александрович, р. в 1884 г., в 1-ю мировую войну награждён Георгием и погиб.
Александр Александрович - 1-й (у него никого нет)
Елизавета Александровна (род. до 1888 г.). В замужестве - Соколова. Муж - чиновник в Сызранском банке.
Вера Александровна. Была замужем за эсером-белогвардейцем. После 1917 года уехала в Польшу, а оттуда – в Австралию.
Николай Александрович. Род. в 1875 г. Имеет серебряную медаль на станиславской ленте.
Воспитывался в Сызранском реальном училище, не окончив курса, вышел из 3-го класса.
Сызранскою Городскою Думою избран в члены Учетного Комитета Сызранского Городского общественного банка.
Избран в Заместители Председателя Правления Сызранского Ольгинского приюта.
Избран в Заместители Председателя Сызранского Биржевого комитета.
Избран в должность товарища председателя Сыранского Комитета по оказанию помощи погорельцам г. Сызрани.
Городскою Думою избран в должность Председателя Сызранского городского сиротского суда на срок до 1 января 1909г.
Тою же Думою избран в члены Попечительского Совета Сызранского Городского З-х классного училища без срока.
Женат на купеческой дочери Анастасии Георгиевне Лаврентьевой, имеет дочерей Валентину-12 лет, Татьяну- 10 лет, православные, находятся при нём.
Общим собранием Сызранского городского общества взаимного страхования имуществ от огня избран в члены наблюдательного комитета сроком на 2 года.
Городскою Думою избран в члены учетного комитета Сызранского городского общественного банка сроком на 2 года.
Государь Император во внимание к особым трудам и заслугам, оказанным Попечительству о трудовой помощи, состоящему под Августейшим Покровительством ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Государыни Императрицы Александры Федоровны всемилостивейшее соизволил пожаловать серебряную медаль на станиславской ленте.
Сызранским Биржевым Комитетом был командирован в Санкт-Петербург для принесения Государю Императору верноподданнических поздравлений по случаю празднования трехсотлетия царствования Дома Романовых, в память чего Стерлядкину предоставлено право ношения на груди высочайше учрежденной светло-бронзовой юбилейной медали.
Был репрессирован.
Владимир Александрович, род. в 1877 г., специалист-мукомол, в сов. время работал зав. отделом мельничной пром-сти Симб. губ. В Москве живёт его внук Виктор Вячесл. (р. 1953), ген. директор Полиграфкомбината, доктор технических наук. У него сын Андрей (р. 1992).
Алексей Александрович (р. 1888). У него сын - Николай.
Павел, р. в 1884 г., в 1-ю мировую войну награждён Георгием и погиб.
Александр - 1-й (у него никого нет)
Елизавета (род. до 1888 г.). В замужестве - Соколова. Муж - чиновник в Сызранском банке.
Вера. Была замужем за эсером-белогвардейцем. После 1917 года уехала в Польшу, а оттуда – в Австралию.
Александра (28.03.1888 – 23.02.1971) 10.08.1903 вышла замуж за владельца литвиновской суконной фабрики (Пензенск. губ.) Владимира Андреевича Петрова (1880 – 20.07.1926)
У Александры Александровны и Владимира Андреевича Петровых было трое детей: Людмила, Юрий и Александр.
См.: Петровы – фабриканты Пензенской губ.
Свидетельство о публикации №213102001137