Земляной червь

Задумался земляной червь о смысле жизни. Думал, думал, ничего не придумал, пополз дальше.
Вошел в мягкую землю, пополз, пропуская ее через себя, глубоко вполз, даже теплее стало. Остановился и снова задумался о смысле жизни. Думал, думал, ничего не придумал. Стал выбираться на поверхность земли.
Снова стал пропускать землю сквозь себя, заглатывая ее и потом выделяя из себя. Выбрался на поверхность земли. Там уже холодало и смеркалось. Опять задумался о смысле жизни.
Уже, кажется, рождалась мысль о жизни, но в тот момент его схватили и положили в жестяную баночку. Там он оказался в компании множества подобных себе. Там же было немного земли. В баночке раздавался печальный вой лишенных свободы. Они бы, может быть, не догадались о своей несвободе, но ползанье друг через друга, отсутствие земли, а на редкой земле резкий запах нечистот и другое подсказывали им, что они в неволе. И они выли. Земляной червь присоединил свой голос к голосу своих братьев по несчастью. Но потом надоело ему выть, он замер и задумался о смысле жизни. Опять ничего не придумал.
Скоро в банку проник палец и подцепил нашего земляного червя. Червь полетел высоко, его нанизали на крючок, стало очень больно, но он терпел. Потом он вместе с крючком полетел куда-то далеко-далеко, а после этого стал падать вниз и нырнул в воду. А в воде им заинтересовались рыбы, сначала маленькие, затем неожиданно подплыла большая и быстро заглотнула нашего червя вместе с крючком. В момент, когда его заглатывала рыба, их вместе резко потянуло вверх. И скоро они оказали опять в воздухе, рыба качалась, как сумасшедшая. Рыбу сняли с крючка, а его снова нанизали на крючок, и отправили опять в воду.
За свою короткую жизнь земляной червь успел соблазнить пять рыб. Рыбы его основательно поглодали, от него остался половина. И скоро червя сняли с крючка и бросили в воду, он стал не нужен. Червяк не долетел до воды, плюхнулся на лист прибрежной травы. Лежал там и стал думать о смысле жизни. И опять ничего не придумал.
Прилетела птица, клюнула его, но он увернулся, полетел на землю. Птица его и на земле клюнула, но он опять увернулся и остался жив. С третьего раза птица все-таки проглотила остатки нашего червя.               
Но перед тем, как умереть, он успел-таки  подумать: «Вот в чем, оказывается, смысл жизни».
                12.12. 2012 г.


Рецензии