Крестьяне Грибовы из Калужской губернии

                Грибовы

Мои предки по матери происходят из Калужской губернии. Прадед мой, кучер у барина, Пётр Григорьевич Грибов, умерший в 1902 году, был женат на своей ровеснице белошвейке Евдокии. Она часто приглашалась к барину играть в карты. Её-то барин и выдал насильно за своего кучера. Не хотелось ей выходить замуж за простого кучера, даже порвала в церкви бусы, которые он ей подарил. Но барин настоял.
От этого брака было пятеро детей: Николай, Ефим, Кирилл, Анна, Константин.

      1. Николай. Имел двух сыновей, одного из которых звали Ильёй.

      2. Ефим. Оставил после себя трёх дочерей: Татьяну, Марию и Евдокию.

      3. Кирилл (младший сын). В 1914 году у него родилась Евдокия (в  замужестве Коленцева), в 1926 г. - Павел (умер в 1929) и в 1935 г. - Юрий. У Евдокии в 1930 г. родился сын, с которым в начале 1980 -х гг. она проживала в Ташкенте.

       4. Анна.

       5. Константин. Мой дед. Любил компанию и много пил. Нрав имел крутой. Был портным от Бога. Имея лишь одну выкройку солдатской шинели, брался по ней шить даже свадебные наряды. Держа в руках мел, рассуждал вслух:
 - Так... Здеся прибавим на дамские штучки, а здеся убавим маленько... Вот оно и выйдет в аккурат.
   На примерке, глядя поверх очков (он их надевал для солидности), приговаривал:
 - Ну, как медведь облапил!

Моя бабушка Ксения Владимировна, урождённая Преснухина, родилась 5 февраля 1875 г. в деревне Песочное Жиздринского (ныне Думиничского) района Калужской губернии. Её брат Алексей имел 4-х дочерей: Елизавету, Пелагею, Екатерину и Ирину и сына Ивана. Этот Иван во время войны командовал "Катюшей", а после войны умер, подавившись крошкой хлеба. Осталось шестеро детей, причём старший сын, дожив до 18-ти лет, умер той же смертью.

16 января 1891 года Константин и Ксения обвенчались в церкви. Дедушке было 20 лет, а бабушке - 16.


НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
                Отдел Актов Гражданского Состояния
    РСФСР
УСТОВСКИЙ
Сельский Совет
рабочих, Крестьянских
и Красноармейских
Депутатов
Сухиничского р-на
Смоленской области
1 апреля 1940 г.
                СВИДЕТЕЛЬСТВО О БРАКЕ
                №1
Гр-нин Грибов Константин Петрович
Гр-ка    Преснухина Ксения Владимировна
вступили в брак, о чём в книге записей актов гражданского состояния о браке тысяча восемьсот девяносто первого года, шестнадцатого января произведена соответствующая запись №1
(16.01.1891 г.)
Фамилия после заключения брака: Грибов, Грибова.

Зав. бюро ЗАГС                Делопроизводитель        Печать

Первые четыре года детей у них не было. Впоследствии дед при ссорах напоминал бабушке:
 - Я тебя 4 года берёг!
Всего у них родилось 14 детей, восемь из которых умерло до моего рождения: Вера, тройняшки Ксении, Алексей, Иван и ещё двое, имена которых никто не помнит.
Три Ксении, как я слышал от двоюродной сестры Зои, - тройняшки, родившиеся в день св. Ксении. Пьяный батюшка при крещении, не взирая на просьбы, назвал их одинаково. Мать мне рассказывала, однако, что это дед назло спьяну настоял, чтобы всех трёх назвали "Ксюшками", т.к. до них у бабушки рождались только дочки. Кто ближе к истине - не знаю.
Отличить их никто не мог. Вскоре они угорели насмерть, оставшись дома на печке. Зоя спрашивала бабушку:
 - А тебе не жалко было этих трёх девочек?
 - Мне было не до них. Я сама под образами лежала, думала - умру.
Дед работал сначала на кирпичном заводе в Люберцах, а потом на Курском вокзале. Первое время он, разозлившись, хватал какую-нибудь посуду и "в сердцах" бил её об пол. Но хитрая бабушка нашла на него управу. Она тоже хватала тарелку и била её об пол, приговаривая:
 - Бей всё, ещё наживём!
Так и отучила его.
Дед гостей не любил. Однажды, рассказывала бабушка, к ней пришли какие-то родственники и дед выхватил жирный чугун из печки и спрятал его под подушку.
Несмотря на обилие детей, дед с бабкой всегда враждовали. Видимо, обида на деда была у бабушки так сильна, что она, пережив его на 26 лет, просила не хоронить её к деду:
 - Он мне при жизни надоел...
А умер он в 1940 году скоропостижно в кругу своих собутыльников. Спев начало песни "Хазбулат удалой", взмахнул рукой, сказал:
 - И... (мол, подхватывайте)
И упал замертво. Похоронен на Введенском кладбище на 124-ом участке недалеко от могил Максаковой и Гааза. Рядом похоронены многие наши родственники.



                РСФСР
                СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ
                11-А № 847687

Гр. Грибова Ксения Владимировна умерла 2.10.1955 г. (второго октября тысяча девятьсот пятьдесят пятого года.
Возраст 80 лет
Причина смерти: Рак лёгкого с прорастаниями грудины,
о чём в книге записей актов гражданского состояния о смерти 1955 года октября месяца 2 числа произведена соответствующая запись за №1396.
Место смерти: Москва
Республика: РСФСР
Место регистрации: Бауманское райбюро ЗАГС г. Москвы
Дата выдачи 2 октября 1955 г.
       Заведующий бюро ЗАГС   (подпись, печать)



Из оставшихся в живых я помню Надежду, Ольгу, Татьяну, Елену, Михаила и, естественно, свою мать Лидию.

Надежда. Родилась в 1895 году (по паспорту - в 1903). Старшая. Всю жизнь работала бухгалтером. Первым мужем её был ювелир, лет на 30 старше её. Плохой человек. Это дед её выдал по своему капризу. Второй муж – Володя Краснов, бухгалтер с красивым почерком. В 30-е годы он пропал без вести и появился из Сибири через 15 лет с огромным арбузом. Тётя Надя была уже в 3-й раз замужем за Анатолием Шавреем, который был моложе её. Он работал фотографом и собирал грампластинки. Бабушка уговорила Володю не ездить к тёте Наде, но однажды в бане сама проговорилась. Надежда потеряла сознание. Пришлось прибегнуть к нашатырному спирту. Володя уехал в Донбасс и потом прислал тёте Наде письмо с просьбой выслать справку о разводе. Тётя Надя хлопотала об этом, ездила по разным инстанциям и такую справку выслала. Впоследствии с Володей переписывалась тётя Таня.
Детей у тёти Нади не было. Её второго мужа бабушка прозвала "Апостолом". Жили они около Введенского кладбища. После смерти Надежды Анатолий уехал в Белоруссию за невестой, но через 8 месяцев вернулся ни с чем  и куда-то переехал на новую квартиру. Там, где они жили, теперь высотные дома.

Ольга Константиновна (ур. Грибова). Родилась 29 июня 1901 года. Летом 1919 года вышла замуж за Степана Селивёрстовича Ларина.

А несколько лет спустя, когда хоронили бабушку, он на монашку так рявкнул "Громче!!!", что та забилась в кровать под одеяло и стала дрожать от страха.

Михаил Константинович Грибов

 Родился 8 ноября 1910 года в Москве, в Марьиной Роще. Всю жизнь проработал шофером. Участник Великой Отечественной войны. 30.05.1932 года женился на Анне Семёновне Качалиной (р.3.02.1914). Очень набожная женщина. Их дети:

Анатолий (16.06.1934-21.06.1953). Утонул в Люблино.

Надежда. Родилась 10.08.1954 г. Вышла замуж 21.09.1974 г. за Юрия Александровича Скворцова (14.02.1951-7.08.1977). Сын Миша у них родился 27.10.1975 г. Юрий сильно пил, из-за чего они разошлись. Через некоторое время он выпил какую-то гадость, приняв её за спиртное. От этого и умер.


Рецензии