Представление в балаганчике. Выбор сюжета. Драмати

Представление в балаганчике. Выбор сюжета
Драматическая миниатюра

Действующие лица:
Некто в треуголке
Коломбина
Директор

   На сцене актеры – Некто в треуголке и Коломбина. Посреди сцены на журнальном столике – большая пишущая машинка. Клавиши сами собой нажимаются, пишущая машинка с характерным треском отпечатывает все сказанное. За актерами, на стене – киноэкран, на нем демонстрируются события, о которых упоминается.
Некто в треуголке: Господин Директор, есть три сказочных сюжета.
Директор (усаживаясь в кресло): Ну-ну, послушаем.
   Некто в треуголке бьет в ладоши, на сцене загорается розовый свет.
Коломбина: Начало.
Некто в треуголке: Старый Водяной, трогательный в своей дряхлости…
Коломбина: Он был похож на корявое дерево, сто лет стоящее над озером…
Некто в треуголке: Очень просил молодого рыбака забрасывать сети в другом водоеме. А в этом озере Водяной намеревался разводить декоративных золотых рыбок.
Коломбина: За услугу Водяной предложил отдать замуж за рыбака свою дочь.
Некто в треуголке: Рыбак согласился.
Директор: Что-то я не пойму, в чем кульминация?
Некто в треуголке: Он не женился.
Коломбина: Она оказалась русалкой.
Директор: Неплохо.
   Некто в треуголке бьет в ладоши, на сцене загорается лиловый свет.
Коломбина: Начало.
Некто в треуголке: Молодой лесник однажды поутру обнаружил в чаще колючих кустарников короля, которого на охоте сбросил пугливый конь. Король подвернул ногу и пролежал всю ночь среди фиалок и ландышей. Но шел дождь, король вымок до нитки и изнервничался.
Коломбина: Король был счастлив. Лесник помог ему вернуться в город.
Некто в треуголке (несколько смущенно, оттого что фабула повторяется): И король предложил отдать за лесника свою дочь.
Директор: Вы не напрасно смутились. Я заметил однообразие ваших выдумок. И что, лесник тоже не женился?
Актеры:
- Нет!
- Не женился!
- Не мог жениться.
- Непреодолимые обстоятельства.
Некто в треуголке: Принцесса была еще мала.
Коломбина: Королева попросила подождать со свадьбой года три.
Некто в треуголке: За это время девочка так избаловалась и поглупела, что лесник отказался жениться.
Коломбина: Был страшный скандал, но газетам запретили упоминать об этом событии.
Директор: Вы знаете, мне понравилось.
   Некто в треуголке бьет в ладоши, на сцене загорается бирюзовый свет.
Коломбина: Начало.
Некто в треуголке: Солдат во время военного похода нашел фарфоровую куклу несказанной красоты.
Коломбина: Было холодно, и были перебои с продовольствием. А тут кукла со своей красотой.
Некто в треуголке: Товарищи солдата хотели разбить куклу, но солдат не позволил.
Коломбина: Кукла была волшебная. Она много знала и говорила мудрые вещи.
Некто в треуголке: Она предложила – пусть солдат слушается ее советов, тогда он станет фельдмаршалом.
Директор (заинтересованно): Неужели стал фельдмаршалом?
Коломбина: Стал. Конечно, со временем.
Некто в треуголке: Он стал фельдмаршалом, женился, у него родилась дочь, которой он отдал куклу.
Коломбина: Кукла сама так захотела.
Некто в треуголке: Их знакомые не сомневаются, что дочь фельдмаршала со временем сделает самую-самую лучшую партию.
Директор: Конечно! Пользуясь советами куклы! Мне кажется, нужно остановиться на этом сюжете.
   На экране мелькают последние события: маленькая дочь фельдмаршала с куклой.
   Цветные огни на сцене.
Актеры (подводя итоги):
- В наше время все измельчало.
- Чувства, люди, события.
- Но все-таки можно отыскать нечто…
- Заслуживающее внимания!
Директор: Остановимся на этом.
   Музыка.

Занавес.


Рецензии