Гадюка

«… Убийце известно Нечто. Сказано: лишь убивая, способен убийца достигать совершенства».

Юкио Мисима «Философский дневник маньяка-убийцы».


Сверкающее полотно бритвы в отражённом свете люминесцентных ламп… Яркая тёмная капля крови — быстро летящая вниз. Змея с шипением и шорохом расправляет кольцо…



1.

Я всегда любил прямые линии. Уважал совершенство и чистоту формы. Преклонялся перед сверкающим сиянием ровных поверхностей из нержавеющей стали. Блеск больших площадей остекления — это моя слабость.

Двери этого здания огромны. Они выполнены из прозрачного бронированного стекла с зеленоватым оттенком. А какие рукоятки у этих дверей! Какие перила у длинных лестниц! Прохладный кондиционированный воздух в холле и освещение, не слишком яркое, но и не приглушённое. Как раз самое то для глаз. Даже ламп не видно — светятся панели в стенах.

Ощущение, что попал в фантастический фильм, возникает, как только увидишь это строение. Ну, а когда попадёшь внутрь — если, конечно, сумеешь раздобыть пропуск в самое охраняемое здание этого города — просто забываешь о законах физики. Кажется, что выполненный из цельного куска углепластика коридор со стеклянными дверями сейчас возьмёт и воспарит в воздух.

Даже электрику попасть в это здание невероятно сложно. Портье после проверки всех документов, а также кейса с инструментами, смотрит недобрым подозрительным взглядом. Он вооружён самым современным оружием, скорострельным «хеклер и кохом», и выглядит так, будто сам прилетел на космическом корабле. Разумеется, весь мой путь до лифта провожают электронные глаза, ну а в лифте они разве что мой пульс не измеряют. Я улыбаюсь.

Я выхожу из лифта и иду по футуристичному коридору. Останавливаюсь перед массивной дверью с древнеегипетским выпуклым орнаментом.

Я почти не дышу…



2.

Не помню, когда это началось… Неделю назад или месяц. А может быть и год? Когда я захожу домой после очередного сейшна или пати, или ещё какой хрени, пьяный или обкуренный… С очередной долговязой тёлкой, или блин без…

Я хочу, чтобы кто-нибудь меня убил.

И не имеет значения способ убийства: пара десятков пуль из "плётки" по черепу, нож в горло, кусок ржавой железной трубы по макушке, экзотический яд на конце длинной иглы… Или может меня бы просто задушила очередная снятая на ночь красотка, прямо во время соития… Мне было неважно — я хотел умереть.

Но всякий раз, поворачивая ключ в дверном замке и не без волнения нажимая на клавишу выключателя света, я раздосадовано опускаюсь на пол. Пинаю пустой воздух.…  Зашвыриваю ключи вместе с грёбаным айфоном-7…  Или эту белобрысую (чёрную, рыжую, без волос), как всегда обалденную, как всегда длинноногую… Как всегда дико красивую…  Убийца в чёрной одежде с пистолетом «кольт-0.44» не ждёт меня. Пуля в стремительном вращении не вышибает мои мозги, когда я управляю машиной. Никто не подкладывает в неё пластиковую взрывчатку, никто не устанавливает растяжку у двери квартиры с гранатой Ф-1.

Я жив! Я до сих пор жив! Я бросил вызов окружающему пространству, наехал на этот мир в слепой надежде, что он растопчет меня. Я лез на рожон везде, где только можно было лезть. Я искал смерти, лёгкой или тяжёлой, неважно.

Но мир не давал мне такого шанса. Мир, сука, только услужливо прогибался. Я ломал его и вертел, как хотел, как только мог, воплощая свои самые дикие фантазии. И пусть они хоть сколько говорят, что на каждую силу найдётся ещё большая сила. Пока этот мир всего лишь виновато улыбался, потупив глазки, когда я давал ему здоровенный пинок под зад.

Абсолютная тишина. Трижды фильтрованный воздух в изолированной от внешних колебаний квартире. В нём нет запаха, нет никаких бактерий, а значит и жизни. Этот воздух мёртв. Модная мебель. Модный потолок и модный телик. И, конечно же, как мечта любого наркомана — этот дизайн будущего!

Модное тело в модной рубашке со следами кокса на воротнике. Элегантность, распластанная по тёплому мраморному полу, отполированному до блеска. Я мог наблевать на этот пол, вымазать его в крови, в коксе, в дерьме, но я знал: только проснусь, и он снова будет блестеть.

Снова сигарета. Night fucking blue… Снова сизый прогорклый дым… Если человеку нечего делать и нет ни одной мысли в голове, он закуривает сигарету. На глазах призрачная сиреневая пелена… Лёгкие искры, опадающие с неба. Лёгкие красные искрящие фонарики. Это я лежу, вдавленный в твёрдый тёплый пол. Это я лежу — и не хочу шевелиться.

Я даже перестал спрашивать тёлок, как их зовут. Просто подходил и брал любую понравившуюся, брал так, как хотел. В любых позах, в любом состоянии. Если вы думаете, что это так просто — попробуйте. Здесь нужно быть мужчиной. Больше всего мне нравилось их посылать, после секса или до, неважно. Смотреть на их взбешённые лица, видеть их горящие гневом глаза.

Ты что, меня даже не трахнешь??? Ну ты и…

Кто я? Урод?

Да, урод… поганый! Чтоб ты сдох! Ты, наверное, гомик!

Я улыбался им в ответ. Я ждал, пока кто-то из них в припадке ярости выцарапает мне глаза… Или складной бритвой полоснёт по горлу…

Ждал, но до сих пор так и не дождался.

Ладно, девочки и мальчики. Кишка у вас тонка! Что-то сделать со мной или перечить мне! А вздумаете, отымею так жёстко, как только захочу. И не будет мне за это ничего, уж поверьте! Я с улыбкой вспомнил тех двух малолеток… Уборщица хоть бы слово сказала, когда кровь вытирала с дивана и с пола. Ни единого! Дьявол! От досады пнул ей под зад. И как всегда — виноватый потупившийся взгляд. И улыбочка, виноватая, дурацкая.

Кто-нибудь накажет эту сволочь?

Иногда, когда депрессия достигала особенной силы, я задумчиво вертел в руках серебристый ствол револьвера. В эти часы мне казалось, что сознание меркнет под невыносимой многотонной тяжестью, мысли замирают, и становится темно, как в могиле. Я приставлял холодный ствол к виску, слушая своё дыхание. Слушая, как секунды падают в тишине…

(Ну?.. Давай? Покончим со всем этим? Ррра-з… и всё!)

Чего-то не хватало, чтобы нажать на курок.

А может, это тоже слабый ход? Может всё-таки мир сам должен поставить точку?

Я хотел смерти и не мог себе признаться, что боюсь умереть…

Что теперь? Ещё кайфануть? Или уже просто лечь спать, чтобы никогда не проснуться?

Утром собрание акционеров, на которое я не пойду. Решать вопросы, которые мне неинтересны, и слушать людей, которых презираю… Да пошли они все!..



3.

Неожиданно поток моих мыслей резко прервался, потому что свет вдруг погас, и стало темно, как в закрытом холодильнике. От внезапности желудок онемел и подступил к горлу.

Слегка…

— Эй! — недоумённо воскликнул я, мгновенно вскочив на ноги. Я озирался по сторонам, в голове сразу застучало. Адреналин, подстёгиваемый изрядной дозой белого порошка в крови, мгновенно зашкалил. Я не мог поверить своим глазам.

Неужели?.. Неужели началось? Неужели сработало?

Я внимательно вслушивался, задержав дыхание. Две секунды, три, четыре, пять… Тишина…

Тишина, не нарушаемая даже циркуляцией воздуха в климатической установке. Только сердце, казалось, готово было оборвать все сосуды в грудной клетке.

И в следующий момент свет снова загорелся.

Я резко развернулся. Ботинки устало заскрипели по полу. Сзади никого не было.

Пустой коридор в пустой квартире. Входная дверь с древнеегипетским орнаментом, в полутьме, молчаливая и тяжёлая.

Я усмехнулся.

— Тоже мне скажете! — сообщил я пустоте. Руки мелко затряслись. Я постоял на месте ещё с минуту, вслушиваясь. Климатическая установка снова начала работать с едва заметным звуком. Я глядел на входы в гостиную и комнаты. Никаких звуков. Никаких движущихся теней, никаких киллеров в чёрной облегающей одежде.

(Не принимай всё на свой счёт! Всего лишь сбой в электроснабжении! Если бы они хотели тебя убить, то не стали бы свет снова врубать!)

Возможно… Вполне возможно, что ты и прав.

Я с шумом выдохнул воздух и встряхнулся, затем направился на кухню — чего-нибудь перекусить.

После вечеринки с коксом и полуголыми суками хотелось жрать.

…Змея была чёрная.

Сверкающая в отражённом свете ламп — преисполненная лютой ярости гадюка. Совершенное орудие для убийства, дикие оранжевые глаза и два зуба со смертоносным ядом, ничего лишнего…

 Великолепно!!!

Ума не приложу, как я сумел её заметить. Всё произошло так быстро и было настолько неожиданно, что осталось за гранью моего разумения. За эти короткие мгновения я бы не успел вынуть сигареты и прикурить от зажигалки. Но в моём перевозбуждённом сверкающем мозгу длилось, как при покадровом воспроизведении.

Она затаилась на коричневой барной стойке в кухне, рядом с кофе-машиной. Не прошло и секунды, — я открывал холодильник, — и увидел эту чёрную тварь, свернувшуюся в кольцо на гладкой поверхности.

Я не думал. Момент был слишком хорош, чтобы упустить его, — я резко отскочил, одновременно хватаясь за кофе-машину. Но недостаточно, потому что никто мне не объяснял, насколько быстры ядовитые змеи. И как опасно в их близком присутствии делать резкие взмахи.

Кофеварка с жутким грохотом и треском врезалась в стойку, но было поздно, потому что сучка уже прыгнула, стремительно развернув кольцо. Каким чудом я сумел увернуться, тоже не знаю. Услышал только, как сухо щёлкнули её зубы в сантиметре от моей щеки.

Я потерял равновесие и снёс табурет из нержавеющей стали, тут же схватился за стол, чтобы перевернуть его и накрыть гадину. Меня поразила её скорость и то, как методично и, казалось бы, буднично она начала атаку. Безо всяких предисловий. Мгновенно!

И это был самый настоящий жуткий шок! К тому же, я снова оказался в кромешной темноте, потому что грёбаный свет опять погас.

Кажется, я закричал. Мир в один момент сжался до размеров горошины. Я изо всех сил махал руками и дёргал ногами, стараясь не медлить ни секунды. А мозг разрывался и горел от мощнейшего всплеска адреналина.

(Откуда она здесь взялась??? На тридцатом этаже самого охраняемого здания, в квартире, где не слышно даже шума с улицы?)

Стол с треском рухнул на пол. Я услышал в темноте, как гадюка снова чуть не вцепилась, уже в мой левый глаз. Пока что мне везло. Инстинктивным взмахом руки я отбросил её куда-то в сторону — змея с шелестом извивалась. Я не мог понять, каким чудом она меня ещё не цапнула.

Но я не сомневался, что она будет атаковать снова.

Я вскочил на ноги. Я был в панике, смешанной самым невероятным образом с диким восторгом! Неописуемое состояние! Как кот, которого ударило током!

Куда-то быстро пошёл в темноте, вытянув руки, чтобы не удариться в стену. Кажется, я сумел выйти из кухни, лихорадочно соображая, куда я мог зашвырнуть свой телефон и чем можно подсветить. Ключи от квартиры улетели в том же направлении, так что выбраться наружу или позвать на помощь не получится. Даже кричать бесполезно — звукоизоляция здесь, как в профессиональной студии. Я остался один на один с ядовитой змеёй, в полной и абсолютной темноте.

(А ты уверен, что змея тут одна? И тебя не ждёт кто-нибудь за углом, с прибором ночного видения и пистолетом с глушителем?)

Мысль заставила замереть на месте. Я стоял, обливаясь потом, и тяжело дышал, изо всех сил пытаясь успокоиться, привести голову в порядок. Разработать план действий. Но пока что не получалось. Долбаные наркотики! Хороший выбрали момент для охоты! Я даже не представлял, в какой части квартиры сейчас нахожусь.

В сознании вращалась только одна мысль: добраться до револьвера в сейфе. Какого хрена ты его в сейф засунул? Не мог поверить, что всё-таки пригодится? Мокрая трясущаяся рука нащупала в кармане пиджака зажигалку. Не надо… Так ты себя очень легко обнаружишь…

(А если кроме змеи нет никого? Если это просто прикол такой? Ты вообще уверен, что она ядовитая?)

Легко, не легко, блин!.. Что делать-то? Двигаться надо! Не стоять на месте, иначе гадюка может добраться… Только бы не наступить на неё в темноте!

(Ну что, хочется жить?!! Хочется, мать твою? Как до дела дошло, испугался, подонок?)

От неожиданности я зажмурился.

Снова дали свет.



4.

На кухне твари не было. Держа тяжёлый ствол наготове, я ногой отпихнул опрокинутую стойку. Вскинул револьвер — никого. Ни змей, ни людей… Только обломки разнесённой кофе-машины валялись поблизости. Суки играли со мной. Иначе как ещё можно было объяснить фокусы со светом, в самый неподходящий момент? Я, конечно, не был специалистом, но не сомневался, что такое вполне возможно устроить технически. Понаставили камер по всему дому и теперь развлекаются, вытянув ноги, с пивом и чипсами, толкая друг друга в бока.

Как можно было объяснить эту любезную отсрочку, которой я не преминул воспользоваться? Холодный ствол в руке придавал мне решимости — как-то сразу перестаёшь себя чувствовать заурядностью. Поиграть, значит, хотите? Как заправский полицейский, я обследовал каждую комнату, каждый уголок квартиры. Ступая мягко и тихо, словно охотился в диких джунглях. Я был похож на боевика из кинофильмов — кухня предстала сейчас передо мной в качестве дежурного блюда.

— Ну давай! — неожиданно заорал я. — Что ты можешь?! Иди к папе, ты, маленькая дрянь!!! Теперь я на тебя буду охотиться… сука!

Где-то на полу я заметил движение и начал палить напропалую, превращая кухню стоимостью тонн тридцать евро в руины. Помещение наполнилось невыносимым грохотом и пылью. Куски дерева, стекла и бетона со звоном отлетали в разные стороны. Я отчаянно нажимал на спуск — змея приближалась ко мне, стремительно извиваясь.

БАХ! БАХ! БАХ!!!

Или мне казалось, что я её видел…

Патроны закончились, я опустил тёплый револьвер. От стены с сухим треском отвалился кусок штукатурки. В наступившей тишине, посреди обломков и пыли я увидел чёрное окровавленное тельце. Небольшое, безобразное и такое… несчастное.

— И это всё?!! — Я рассмеялся и пнул растерзанную змею. — Это всё, на что ты способна?

Останки некогда боевой гадюки шлёпнулись на пол, как холодные макароны из кастрюли. Тяжело дыша, я опустился на корточки и вытер пот со лба. Пустой револьвер ударился о кафель пола.

— Ну вот и всё, девочка… это конец. Не скажу, что я испытал экстаз, но было весело!

Я оглядывал кухню, особенно стены и потолок, надеясь увидеть подглядывающее устройство. Ничего, впрочем, не увидел. Что это было вообще? Попытка убийства? С помощью змейки длиной полметра? Не смешите меня! От укуса гадюки даже умереть нельзя!

Но всё-таки… Ты заметил? Прочувствовал? О да, господа! С этим нельзя не согласиться! Попытка устрашения удалась!

Но только вот — кто? А действительно, важно ли это?

Я поднялся на ноги, разыскал пластиковый совок и предал останки змеи мусорному ведру. Уборщица утром сильно удивится, когда зайдёт на кухню. Мебель перевёрнута, стены сильно повреждены разрывными пулями, стекло разбито вдребезги. Обломки и осколки на полу, на плите, на перевёрнутом столе. Барная стойка сломана напрочь.

Однако, сам мини-бар не пострадал. Я решил, что алкоголь приведёт в чувство мою расстроенную психику. Достал бутылку хорошего скотча, вытряхнул штукатурку из стакана, налил и залпом выпил. Зажмурился, ощущая ударное действие виски.

Открыл бар, чтобы вернуть бутыль на место. Я увидел два оранжевых глаза — летящих стремительно на меня. Раскрывшуюся в экстазе пасть… Острые-острые и такие тонкие зубы.

Разум замер на месте…

Гадюка, извиваясь, яростно впилась мне в щёку. Острая боль пронзила насквозь, через позвоночник — до самых пяток. Бутылка выпала из руки и взорвалась со звоном, как стеклянный снаряд. Я дёрнулся и невнятно, словно рот мне заткнули подушкой, застонал. Оторвал скользкую противную змею от щеки вместе с мясом…

(Нет! Нет! Нет!!!)

Обнаружил себя сидящим на полу, на заднице. Гадюка вцепилась теперь в мою руку — с отвращением отбросил её. Я не мог поверить, что это произошло со мной только что! Теперь я сдохну! Вот теперь-то я точно сдохну!!!

(Яд! Надо быстро убрать из раны яд! И в скорую! Давай быстро к телефону и в скорую!!! Вызывай ментов, вызывай кого хочешь, только не сдыхай здесь! Не сиди на жопе, как будто тебя гвоздями приколотили!)

Сквозь завесу смертельного ужаса я вспомнил, что так и не нашёл телефон. И ключи от входной двери. Я нашёл только чёртов револьвер, и был озабочен лишь этой дешёвой бравадой! Вместо того, чтобы сваливать отсюда нахрен! Ты долбаный законченный идиот!

Теперь уже поздно куда-то бежать… Я чувствовал, как щека очень быстро немеет, словно от нескольких уколов новокаина подряд. Кухня, стены, мебель вращались, но вполне возможно, что виски…

Я услышал шипение на полу в паре метров от себя. Ко мне приближалась змея. Расширенными глазами я видел её — разозлённую до бешенства чёрную убийцу.

Теперь она не казалась жалкой.

Я судорожно пополз назад. Неожиданно понял, что не могу подняться на ноги. Силы быстро покидали организм, всё-таки не пчела укусила! Буквально каждой клеточкой своего тела я ощущал распространение яда. Левая половина тела уже плохо слушалась.

(Кретин! Неужели не мог подумать, что она здесь не одна!!!)

Внезапно я резко обернулся. Сзади была ещё одна змея. Две змеи. Три змеи…

Застыли с угрожающим шипением, периодически высовывая раздвоенные языки — пробуя воздух на вкус.

Беспомощно я глядел на лежащий на кафельном полу револьвер. Оба кармана пиджака были набиты патронами из коробки. Но сейчас я не мог до него дотянуться. Не мог встать на ноги. Всё тело занемело и стало тяжёлым, будто наполненным серебристой ртутью. Моя жизнь лежала от меня в двух шагах, но как я ни хотел, я не мог до неё добраться. А моя смерть приближалась ко мне со всех сторон, неумолимо.

(Хэй! Хэй! Хэй!)

Если бы отмотать назад и сыграть ещё раз! Только теперь правильно, без ошибок! Я бы всё сделал не так!!!

Ещё несколько минут и конец! Я не мог поверить, как быстро, как буднично! Как сумбурно вышло!

Свет снова отключился. Или в глазах у меня померкло — я не мог понять. Паника… Сейчас это была паника в чистом виде.

Острые зубы впились в шею. Потом ещё одни и ещё… Я пытался поднять руки, чтобы стряхнуть с себя холодных склизких тварей, но они кусали меня, снова и снова…

Их было всё больше.

Не помня себя от боли и ужаса, я встретился лицом с тёплым и твёрдым полом… Они кусали везде. Они рвали одежду и кожу в клочья.

Я услышал нарастающее шипение, заполнившее весь эфир.



5.

В такие здания полиция приезжает быстро. Такие здания оборудованы самой совершенной сигнализацией, мгновенно срабатывающей в случае опасности либо нестандартной ситуации. Сейчас код сигнала, поступившего на пульт дежурного, был красный, — цвет наибольшей опасности. Значит, случилась действительно беда. Это могло быть всё что угодно: нападение, ограбление, утечка газа, взрыв… В любом случае, действовать нужно немедленно.

Глаза дежурного расширились в свечении красной лампы, он увидел адрес, откуда пришёл вызов. Журнал с порнокартинками шлёпнулся на пол, а руки уже совершали все необходимые в подобных случаях действия, доведённые до автоматизма.

Спустя четыре с половиной минуты наряд уже прибыл на место и ещё две машины были на подходе. Здание, как громадный колосс из стекла, бетона и нержавеющей стали, молча и угрюмо смотрело в ночное небо. Было тихо и безоблачно, в тёплом осеннем воздухе слышался треск полицейских радиостанций и голос командира отделения, отдающего команды.

Полицейские, подняв скорострельное оружие, короткими перебежками ринулись к освещённому мраморному крыльцу.

Прошло минут десять. Прибыла подмога и «скорая». Яркие, режущие глаза проблесковые маячки освещали красным и синим стены ближайших строений и деревья в парке.

Я сидел в темноте ещё около сорока минут, наслаждаясь светомузыкой, потом выбрался из машины и направился прямо к стоящим здесь патрульным. Как раз состоялся вынос тела, как я и предполагал, — вперёд ногами и в застёгнутом чёрном мешке.

Полицейские обернулись на шаги и вперили в меня свои внимательные рабочие подозревающие взгляды.

— Что случилось, товарищ капитан? — Я обратился к старшему по званию.

— А ты кто? — голос капитана был резким и наглым, отнюдь не предполагающим дружеского общения.

Я любезно показал ему удостоверение. Последовала самая предсказуемая реакция — всё-таки мы будем дружески общаться! Капитан улыбнулся так, будто я подарил ему букет ромашек.

— Убийство, — сказал он ласково. И добавил: — Змеи.

— Змеи? — Я поднял брови удивлённо.

— Так точно, змеи. Слишком много змей. Гадюки. Самые обыкновенные гадюки. С полста штук. И все разом…

— Его? — Я кивнул на коляску, подкатившую к «скорой».

— Да… чёрт… У него от лица ничего не осталось. Буквально сожрали до черепа. Хотите взглянуть?

Я покачал головой. Коляску с трупом погрузили в бело-красный микроавтобус, двери захлопнулись, и машина отъехала.

— Сигналка на выстрелы сработала. У того мужика ствол был. Короче, мы приехали, а эти твари… В общем, они его ещё жрали…

— Ну бывай, капитан, — я направился вперёд по тротуару, затем завернул за угол. Капитан смотрел на меня озадаченно, выговорив «счастливо». Я ушёл, пока он находился  под действием моей ксивы и ещё не начал трезво оценивать обстановку.

На телефоне я набрал номер и приставил трубку к уху.

— Готов… Да, это точно… Хорошо.

Я обернулся и ещё раз посмотрел на здание. Всё-таки шикарное! Хотел бы я в таком жить!


Рецензии