Почему лягушки прыгают?

Когда-то давным-давно все лягушки могли летать. Да-да, не удивляйтесь. Они действительно могли летать. И, надо вам сказать, у них это неплохо получалось: толчок, прыжок, полёт…
- Но это невозможно? – наверняка скажут многие – Ведь лягушки – это не птицы, у них нет крыльев. У них даже нет специальных плавников, как у некоторых видов летающих рыб.
И те, кто так считает, как всегда, окажутся правы. У лягушек действительно нет, и никогда не было, ни крыльев, ни специальных плавников. Но, тем не менее, они летали. И крылья для этого им были совсем не нужны. Лягушки летали, потому что безусловно верили в то, что каждая из них рождена для полёта.
Наверное, они и до сих пор могли бы летать, если бы однажды одна из них не усомнилась в том, что это возможно. Так бывает очень часто. Вдруг ни с того, ни с сего, в среде единоверцев находится кто-то, кто ставит их общую Веру под сомнение.
- Братья и сестры, опомнитесь! – кричала усомнившаяся лягушка - Вы все заблуждаетесь! Вам только кажется, что вы летаете! На самом деле это всё коллективная иллюзия! Мы не птицы! Мы обыкновенные земноводные! Наш удел ползать , а не летать!...
На следующий день уже несколько лягушек были неспособны взлететь…
- Наша сестра оказалась права! – громко кричал уже многоголосый хор «приземленных» лягушек - Мы не можем летать! Очнитесь, наконец, от сна и воспринимайте себя такими, какие мы есть на самом деле – ползающими тварями!…
Так постепенно уходила Вера, а вместе с нею уходила и способность лягушек к полёту...
Неизвестно сколько времени прошло с тех пор. Может быть тысяча лет, а может и больше. Лягушки уже давно стали самыми обыкновенными земноводными. Однако где-то глубоко-глубоко в подсознании каждой из них ещё жива память о том чудесном полёте, который могли совершать их далёкие предки. И тогда они сжимаются в маленькие пружинки, сильно отталкиваются задними лапками и… прыгают. Ведь в маленьком сердце каждой из них ещё теплится надежда, что когда-нибудь они снова полетят…

Автор: Алексей Митин

P.S. Читайте ещё больше «окрыляющих» сказок на:
- http://www.proza.ru/avtor/alexeymitin
- http://vk.com/aumitin
- https://www.facebook.com/gipnomanagement


Рецензии