Покаяние

На фото : обелиск на месте разрушенного храма Святых Бессребреников Космы и Дамиана.

***

Покайтесь, и  будете  прощены. Очистите души и веруйте ...

Храм  находился на левой стороне р. Буйволы  села Благодарного , Ставропольской губернии и былъ посвящен Святым Бессребреникам Косме и Дамиану, празднуемыхъ въ 1-й день Ноября. Церковь была  отстроена окончательно и освящена в 1838 году. Как писал священник Василий Андреевич Белоградский: " Церковь построена иждивеніемъ прихожанъ." Переселенцы из Рязанской, Воронежской, Пензенской, Курской  и других губерний, выходцы из Малороссии перед дальней дорогой на Кавказ осеняли себя крестным знамением и с верой в Бога преодолевали трудности опасного пути.

Под своды этого храма в далеком прошлом  взошел и мой предок - крестьянин Кандратий Калябин, переселившийся в ноябре 1842 года на Ставрополье из села Пощупово, Рязанской губернии.

Заселив село Благодарное, наши предки первым делом на новом месте устроили деревянную, а потом уже воздвигли каменную церковь и назвали ее в честь братьев и врачевателей - Святых бессребреников Космы и Дамиана.

Среди первых переселенцев были выходцы села Космодемьяново (Хлыстовка тожь),Краснослободской округи, Пензенского наместничества. И они были в числе строителей церкви. Возможно в названии храма переселенцы увековечили имя своего  родного села.

В этом храме  хлебопашцы окунали в купели и крестили своих детей, клялись в любви своим суженным и венчались. Здесь же их отпевали и отсюда они отправлялись в свой последний путь в Царствие Небесное на  встречу с Господом Богом, чтобы предстать пред его очами и поведать о жизненном пути...

В храме Святых бессребреников Космы и Дамиана селяне встречали свои торжественные и печальные события.

Храм был сердцем и душой села, его сокровенной святыней. Благовест его главного колокола бесконечно долго плыл над бескрайними хлебными полями и был слышен за 40 верст в окрест села Благодарного. По этому звону, оповещавшему о начале вечерней службы, сверяли хлебопашцы  время своего труда. А на утрене, в праздники его радостный перезвон звал благодарненцев в храм.

Только умолк в 1934 году звон колоколов над селом Благодарным, и мертвая тишина, как предвестница беды нависла над округой. С храма сорвали позолоченные купола и колокола, отлитые на пожертвования селян. Разрушители  долго не могли сбросить со звонницы храма на землю его главный колокол. По указанию местных вождей двое богоотступников взобрались на колокольню и сбросили бронзовый колокол. Он упал на землю со страшным предсмертным звоном и умолк навеки.

Непутевыми людишками были они, прокляли их люди за вероотсупничество. На детях грех родителя сказывается и кара Божья есть оказывается.

Сын одного из богохульников впоследствии совершил убийство и судьба его незавидная была.
 
Сам же храм  был разрушен в 1935 году устроителями новой жизни в канун Святой Пасхи. В том году ее празднование совпало с днем нового пролетарского праздника, происходившего 1 мая.  Храм  Святых Бессребреников Космы и Дамиана  не хотел умирать. Молва гласит : " На миру и смерть красна."   Но это когда ты в тяжелую для себя минуту окружен людьми, разделяющими  судьбу  твою и поддерживающими тебя. Страшен грех предательства. 

В тяжкую минуту храм был предан крестьянской общиной села Благодарного  и умирать ему пришлось в окружении толпы зевак и подлых убийц, топтавших иконы и ризы. В дьявольской радости отрекшиеся от бога устроили пляски на святынях. Их подлые имена известны и прокляты в памяти народной и не заслуживают упоминания. Да воздастся каждому по делам его.

 Чудом сохранилась до наших времен храмовая икона Святого Феодосия Черниговского почитаемого прихожанами. Образ с изображением архиепископа привезли на Кавказ переселенцы из Малороссии. На иконе в лике святого, в доске застряли три пули калибра 6,35 мм., выпущенные в образ чекистами из пистолета конструкции Джона Браунинга.

 Недавно довелось увидеть еще одну расстрелянную икону из храма разрушенного в это же время в селе Елизаветинском. В святом образе заметны три пули, выпущенные из пистолета. Производя стрельбу, богоборцы из НКВД издевательски приговаривали : "Бог любит Троицу".

Стреляя в церковные образа, святотатцы пытались утвердить власть Сатаны над Богом и душами людей. Да не простятся их грехи... 

Не сдавался врагам храм, неприступны для разрушения были его стены под ударами молотов и кирок. И тогда он был взорван, а его обломки погрузили на подводы и развезли по разным местам села Благодарного. Священника арестовали, дом его реквизировали и разместили в нем правление совхоза. До наших дней сохранилась лишь часть каменной ограды церкви.

 С 1841 года по 1869 год в этом храме служил священник Василий Андреевич Белоградский. Родился он в 1814 году в семье русского православного священика  и всю жизнь посвятил служению Господу Богу. Был он не только священнником, но и основателем и наставником первого сельского училища, располагавшимся в собственном здании при приходе. В одноклассном училище ежегодно пятьдесят крестьянских детишек постигали азы грамоты и божьей Веры. Священник Василий Андреевич был не только сельским учителем, но и замечательным семьянином и любящим отцом, воспитавшим четверых детей.

Священник Василий Андреевич Белоградский является первым летописцем нашей малой родины. В 1868 году он написал очерк «Село Благодарное», который опубликовал в сборнике статистических сведений о Ставропольской губернии. В этом же году на личные средства он устроил придел с южной стороны храма Святых Бессребреников Косьмы и Дамиана, в котором служил.

Являясь благочинным, священник заботился об устройстве новых церквей на благодарненской земле. Сбор средств и их строительство происходили при непосредственном его участии. На правой стороне реки была сооружена вторая сельская церковь во имя Сретенія Господня, празднуемаго во 2-й день Февраля, и освященная въ 1865 году. Белоградского отличала безграничная любовь к своим прихожанам и удивительная скромность, на страницах очерка он не упоминает своих заслуг.

Умер священник в 1869 году и был похоронен в пределах храма. Имя Белоградского было незаслужено предано забвению после после Великого Октября 1917 года.

В этом же храме с 1895 года служил священник Андрей Филиппович Ковалев. Во времена мракобесия он был обвинен в агитации против советской власти и расстрелян в 1921 году в городе Краснодаре. 26 декабря 2003 года Священный Синод Русской Православной Церкви включил его в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века. 

"Мы старый мир разрушим до основанья, а затем...", - пели устроители светлого будущего.

 И, действительно, разрушили старейший в селе храм Святых Бессребреников Космы и Дамиана. А затем на святом месте устроили автовокзал, столовую и ...общественный туалет.

 При рытье ямы для общественного туалета в 50-е годы были неожиданно обнаружены вскрыты две могилы : офицера в форменной одежде с золотыми эполетами и священника. Захоронения обобрали и разрушили. Яму углубили и выстроили зловонное отхожее место.

Думается, что это были могилы подполковника Козлова и одного из священников похороненных в пределах храма.

В сентябре 1962 года при строительстве водопровода на месте храма было вскрыто еще одно захоронение священника. Мы, дети, воспитаники детского сада, с удивлением наблюдали мощи, облаченные в православные церковные одеяния. Прах усопшего находился в гробу из белого камня-ракушечника.

 Возможно это и была могила священника Белоградского. Водопровод провели, а могилу засыпали и предали забвению. Ныне в дни Пасхи на этом месте расцветает огромный куст сирени...

Сейчас многие  стремятся посетить Святую Землю, повидать святыни Иерусалима, забывая при том простую истину, что Святая земля - в сердце Родина  твоя. Земля автовокзала  это храмовая земля. В пределах  этого храма захоронены священники и основатели села Благодарного.

 Божьей милостью в краевом архиве сыскался рапорт священника  Иоанна Куликова и псаломщика Григория Грушевского от 8 июня 1910 года. Нашел документ наш земляк Соколов Василий, чьих предков крестил священник Белоградский. Вот этот документ, направленный в Ставропольскую Духовную Консисторию.

Вследствие указа Ставропольской Духовной Консистории, от 18 мая сего года за №14425, причт имеет честь сообщить следующие сведения о лицах, погребённых в церковной ограде и на кладбище:
1.В ограде:
- Священник Василий Белоградский – умер в 1870 году.
- Священник Фёдор Иванов Куликов – умер в 1887 году,25 августа на 86 году от роду.
- Священник Павел Александров Куликов – умер в 1898 году 26 сентября 38 лет
- Протоирей Александр Фёдоров Куликов –умер в 1905 году 28 февраля 75 лет и подполковник Константин Семёнов Козлов.
2.На кладбище погребены крестьяне и лица, о которых, согласно прилагаемой при Указе Ведомости, сведений не требуется.
Сведений на могильных памятниках, требуемых той же ведомости, не имеется.

Вот и открылась тайна и вернулись к нам святые имена православных подвижников. А звания, фамилии разрушителей храма прокляты народом и память о них не сохранилась.

Ныне прах Белоградского Василия Андреевича, других священников и славных наших предков, укрыт толстым слоем асфальта на территории автовокзала. Многочисленным прохожим и праздным гулякам из кафе это не в домек и ничего им неизвестно о судьбе разрушенного храма.

 Сохранившийся фрагмент храмовой  стены помнит имена славных жителей села и имена  его подлых разрушителей. Мы скорбим по поруганному и порушенному храму, по светлым душам наших предков. Да прибудут в памяти навеки их имена...

 Из песни слов не выкинешь и можно все разрушить до основания, но Память, Веру и Душу - никогда...

Я упоминал, что в начале 19 века в числе первых переселенцев и строителей храма в селе Благодарном  были выходцы  из села Космодамиановского, затем села Хлыстовка Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне с. Краснополье, Мордовия).

И в селе тоже местными крестьянами был отстроен храм в честь святых бессребреников Космы и Дамиана. Этот храм разделил судьбу одноименного храма в селе Благодарном.

В 1885 году в с. Малый Азясь Краснослободского уезда Пензенской губернии в семье священника родился Виктор Андреевич Европейцев. В 1906 году, по окончании Пензенской духовной семинарии, он был рукоположен в сан священника к храме святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Хлыстовка, Краснослободского уезда. Его супруга, Варвара Михайловна, дочь священника, окончила епархиальное училище и работала учительницей в местной школе.

В ноябре 1929 года в дом священника явились представители сельсовета и ОГПУ и заявили, чтобы семья священника покинула село. Власти выселили семью священника, конфисковали дом и другое имущество.

В декабре 1929 года, спустя месяц после престольного праздника святых бессребреников Космы и Дамиана, местными властями был закрыт храм.

Изгнанный священник поселился в Краснослободске, в большие праздники по приглашению односельчан совершал богослужения в храме в Хлыстовке.

В апреле 1930 года, незадолго до Пасхи, крестьяне созвали собрание и потребовали от властей допустить священника до службы и открытия храма святых бессребреников Космы и Дамиана.

 Власти все же разрешили отцу Виктору служить в храме, и на Пасху состоялось богослужение, и еще после Пасхи он служил, и все в храме молились три дня.

Однако 22 ноября 1930 года, отец Виктор, шестеро крестьян и две монахини были арестованы. Их обвинили в «антисоветской агитации» и в противодействии организации колхоза. Первоначально арестантов поместили в местный арестный дом, затем перевели в тюрьму в городе Саранске.

10 января 1931 года тройкой ОГПУ  священник был приговорен к расстрелу и расстрелян 30 января 1931 года в Саранской тюрьме. Многие года после смерти Виктор Андреевич Европейцев был причислен к лику святых новомучеников Российских.

Так и погибли оба храма святых бессребреников Космы и Дамиана...
 
Идея  увековечить память Белоградского Василия Андреевича удивительного человека и священника возникла у нас с Кашпоровым А.И. давно. В феврале 2008 года отыскал в архиве статью священника Василия Андревича Белоградского "Село Благодарное", написанную им в 1868 году. Принес материалы в редакцию газеты " Благодарненские Вести" стародавнему другу и редактору Садилову Геннадию Викторовичу. Тот отложил в сторону всякие официальные материалы и в двух номерах на всю полосу  напечатал статью.

 Это повествование о возникновении села, нравах и обычаях, культуре и его хозяйственном укладе. Повествование отличает удивительный язык, которым изложены множественные исторические факты и его прочтение весьма полезно современному читателю.  По сути дела, Белоградский  стал старейшим автором, опубликованным местной газетой.

18 октября 2013 года на здании автовокзала за личные средства нами была установлена мемориальная плита в память поруганного храма Святых Бессребреников Космы и Дамиана и священника Василия Андреевича  Белоградского.

До наших дней не сохранилось полного изображения храма. Существует лишь оттиск церковной печати с изображением звонницы и фото купола церкви. Он и был изображен на мемориальной плите.

 И проблуждав во мраке безбожия, души людские возвращаются к вере православной.

 Во всяком деле будь оно малым или великим присутствует божий промысел. 14 ноября 2013 года в городе Благодарном состоялось торжественное освящение установленной мемориальной плиты в память  храма  и  отца Василия. Благочинный церквей Благодарненского округа протоиерей Тимофей Гриценко совершил обряд богослужения и поздравил горожан с престольным праздником храма Святых Бессребреников Космы и Дамиана.

На место уничтоженного храма пришли потомки благодарненских крестьян. Евдокия Ивановна Гудкова со слезами на глазах рассказала, как родители крестили её в этой церкви. А когда ей было шесть лет от роду, она стала свидетелем того, как богоотступники разрушили храм Святых бессребреников Космы и Дамиана.

Затем участники скорбной процессии проследовали к месту захоронения служителей храма. И когда батюшки запели "Царство Небесное, вечный покой", то многие из присутствовавших не сдержали чистых и сокровенных слез. И возрадовались в тот час души упокоенных и оскверненных предков наших. Было решено установить на этом священном месте поклонный крест с именами священнослужителей порушенного храма Святых бессребреников Космы и Дамиана.

И вот на средства жителей города на автовокзале 13 ноября 2014г. установлен обелиск с именами священнослужителей порушенного храма Святых бессребреников Космы и Дамиана с надписью :

"На этом месте в ограде  разрушенного в 1935 году храма   Святых Бессребреников Космы и Дамиана  погребены священники :

 Белоградский Василий Андреевич   1814 г.  – 02.04. 1869 г.

 Куликов  Фёдор Иванович                1802 г. -  25.08.1887 г.
 
 Куликов  Павел Александрович        1860 г. -  26.09.1898 г.

 Куликов Александр Фёдорович         1830 г. - 28.02. 1905 г.

 и Глава уезда подполковник  Козлов Константин Семёнович .

 «Упокой,  Господи,  души их и даруй  им Царствие Небесное»

Пусть это повествование станет памятником отцу Василию Белоградскому от благодарных потомков. Пусть каждый помянет его. Вечная память, низкий поклон...

Как у каждого человека есть ангел - хранитель, так и у каждого храма есть ангел. И даже, когда храма нет, он разрушен, то ангел оберегает его память. Если ты ночью всмотришься в звездное небо, то над разрушенным храмом Святых Бессребреников Космы и Дамиана среди миллионов мерцающих огней увидишь самую яркую звезду.

То ангел - хранитель  оберегает святое место и молится за наши грешные души...   


Рецензии
Высокопреосвященнейший Гедеон, Митрополит Ставропольский и
Владикавказский сказал:
«Я не политик и не дипломат, я – русский человек, Россия – моя Мать. И я люблю ее, хочу чтобы моя Родина жила мирно и счастливо. Церковь лояльна к любому государству, если только оно выполняет свою естественную удерживающую функцию, функцию закона».

Спасибо Вам! Вы истинно русский человек!!!

Сергей Черкашин   22.08.2014 01:20     Заявить о нарушении
Предлагаю совместно написать и опубликовать брошюру "Сретенский храм - 150 лет".

Владимир.

Владимир Пузиков   28.03.2015 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.