Эдельвейс

«Мама, я нашел его! Ты только дождись! Молю тебя! Только дождись!» - кричал про себя Мишка, сжимая в руках кустик маленьких белых звездочек, вырванных вместе с землей. Бережно завернув драгоценный цветок в тряпочку, он положил его в специально захваченную с собой корзинку из прутьев и засунул в рюкзак. Тяжело вздохнув от счастья, и немного размяв затекшие от долгого стояния на карнизе ноги,пошел вниз. Туда, где его ждала она. Мама. Очень ждала, и Мишка чувствовал это, но как ни торопись, горы есть горы, да и эдельвейсы растут так высоко и так редки… «Я иду мама! Слышишь? Я иду!»

Отец Мишки был альпинистом от Бога и гордо носил звание «Снежный барс», пройдя за всю свою поднебесную жизнь все семитысячники Союза. Он жил горами и каждый год ждал только одного – лета, когда бы он мог с семьей добраться до лагеря на Чегете, где обитала большая и дружная ватага альпинистов. Почти все приезжали сюда каждый год, привозя жен и детей и те сами не замечая, тоже прикипали сердцем к горам и не ведали уже лучшей доли, чем быть рядом, в связке. Так они и шли по жизни, радуясь встречам и вместе переживая горе. А его хватало. Иногда кто-то из них не возвращался, как и не вернулся однажды отец, канув в одной из бездонных трещин ледника…

Мама убивалась долго и внезапно из счастливой, жизнерадостной женщины, превратилась в серую тень, смыслом жизни которой стал теперь он, ее Мишка. Мама сказала, как отрезала: - «Не пущу!» И Мишка все понял…

 В горы они больше не ходили, но старые друзья не забывали их. Не принято у альпинистов бросать тех, кто был рядом, но каждый их приезд оборачивался для мамы такой болью, что она, накрыв стол, уходила в соседнюю комнату и плакала. Ведь было о ком. Отца с ней связывала необыкновенная любовь и преданность. Она была его солнышком и радостью всю их жизнь. Почти с каждого восхождения он привозил ей эдельвейсы и она знала, что так он каждый раз вместе с этими удивительными цветами дарит ей и свое признание. Ведь эдельвейс всегда был символом вечной любви и мужества… А годы все шли. Безоблачные, как небо над Эльбрусом и прозрачные, как сладкая вода ледника. Того, что отобрал ее счастье…

А потом заболела и мама. Годы страданий не прошли даром и, пережив два инфаркта, она слегла. Мишка был хорошим сыном и мужчиной, достойным своего отца. Каждый день, после работы он, приготовив поесть, несся в больницу к маме и сидел там допоздна. Мама очень любила читать, в книгах жила ее душа и отрада. Мишка всегда приносил с собой ее любимые книги и читал до тех пор, пока она не засыпала, а потом тихо уходил на цыпочках, чтобы не потревожить ее беспокойный сон. Пусть мама спит, лишь бы сон ее не стал вечным…

В один из дней, когда они с мамой читали Ремарка, из книжки выпал высушенный цветок эдельвейса и упал на кровать. Мама аккуратно взяла цветок и поднесла его к губам. Потом что-то зашептала про себя и закрыла глаза. «Душа моя…» - услышал Мишка и встал. Он теперь знал, как обрадовать маму, он теперь знал.

«Эдельвейс… Живой эдельвейс от папы и от меня. Пусть сердечко обрадуется, пусть болезнь отступит, а если не отступит, то хоть утихнет.»  «Мама меня не будет неделю или две, обещай мне, что дождешься! Обещай! Мне надо срочно по делам. Очень надо.» - сказал Мишка и уехал в горы… «Обещаю сынок…» - шептала она каждый день, поглядывая на двери, но сына не было…

Мишка успел…  Когда он вбежал в палату, маме было уже совсем плохо. Вокруг суетились врачи и медсестры, почему-то опуская глаза, когда он обращался к ним с немым вопросом. «Сыночек, я ждала тебя… Присядь мой родной…» - мама чуть дыша похлопала рукой по краешку кровати и Мишка почувствовал, что скоро случится что-то страшное, оно уже витало в воздухе, осеняя все вокруг себя скорбью расставания…

Мишка молча открыл корзиночку и положил в развернутую ладонь мамы чуть повядшие цветы. Волшебные звездочки, приникли к ладони и мама увидела их… «Эдельвейсы!» - вскрикнула она, прикрыв уставшие глаза, а когда она открыла их Мишка увидел там только любовь и благодарность, настолько пронзительные, что отвернулся не в силах сдержать чувств и вышел из палаты… Врачи подключали больной аппарат искусственного дыхания и надеялись на Господа, а Мишка стоял в коридоре и радовался. Он успел сделать маму счастливой…


Рецензии
Здравствуйте, Руслан!
Спасибо Вам за этот замечательный рассказ о святой любви сына к матери!
Читаешь с дрожью в душе - хоть бы с сыном ничего не случилось, только бы дошел невредимым и принес маме эдельвейсы, хоть бы успел, пусть на несколько мгновений сделать ее счастливой!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   21.07.2023 16:02     Заявить о нарушении
Добрый вечер Рита! Благодарю за искренний отзыв! Всех Вам благ!

Руслан Абеликс   21.07.2023 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 74 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.