Землетрясение, Одесса, Украина, Земля, часть 3

…Виктор далее задумался и решил позже опубликовать эти опасные,  но  увлекательные истории, а сейчас он вернулся в памяти к событиям своей жизни  -  1995 года, когда на воздух взлетел арсенал (более 10  железнодорожных составов с боеприпасами и определённым количеством имитаторов ядерного взрыва)*, возле села Таловый Пограничного района Приморского края …
…………………………………….
 Часть 3. Высотка, 13-УР, Приморье, РФ
(Прим. Автора*)

/Владивосток, (PrimaMedia)
  Военные пообещали жителям села Барано-Оренбургское Пограничного района Приморья убрать полигон, на котором ведется утилизация боеприпасов, за 10 км от населенных пунктов. Но точка в этой многолетней борьбе за спокойствие граждан еще не поставлена, сообщил РИА  глава Пограничного муниципального.               
Напомним, жители села Барано-Оренбургское настолько устали от постоянных взрывов на близлежащем полигоне, что готовы перекрыть федеральную трассу М60. Эпицентр взрывов находится всего в 4,8 км от села. Арсенал взлетает на воздух с 13.00 дня до 23.00 вечера, с интервалом в 1-1,5 часа. Каждый раз взрывная волна получается настолько мощная, что в домах людей трескаются пластиковые оконные рамы, вылетают стекла, падает мебель и люстры. В панельных домах идут трещины, рушатся фундаменты. Внутри домов смещаются панельные перегородки. Дети и подростки подпирают части боеприпасов и сдают в незаконные пункты приема металла, подвергая себя опасности подорваться на снарядах.
"Юго-запад Приморья, где находится Пограничный район, густонаселен. Поэтому мы будем добиваться вынесения мест утилизации боеприпасов за пределы района", - заявил представитель местной власти!/
………………………...

Эта информация была опубликована значительно позже реальных событий в интернете, но Виктор,  прочитав их вспомнил о событиях который видел и ощутил со своей семьёй и рядом живущими соседями…

…после службы на Курилах, по приказу министерства обороны, исходившего от командующего армии, со штаб-квартирой расположенной в Южно-Сахалинске (о. Сахалин) – Виктору пришлось перебазировать семью и нажитое семейное имущество в гарнизон Высотное, 13-го УР (УкрепРайон) поселка Пограничный (ст.Гродеково).

  …весенний день, 95-го года! Слава Богу, семья находилась дома, обед и тут, как это было на Курилах –  на кухне задребезжала посуда, тряхануло  и   дом начало качать!
Все выскочили на балкон.
 –Ах! Это от ударной волны! Так это же начал взрываться склад с боеприпасами!, -выкрикнул Виктор! (Он и не догадывался ранее, что огромные склады находились практически в прямой видимости из окна его квартиры,  расположенной на 5-м этаже, 45 квартирного панельного дома, закрытого гарнизона «Высотное»).
На восточной стороне, с окон и балкона  располагались  - кочегарка, внизу между сопок:  справа – парк бронетанковой и артиллерийской техники, слева – ПТО, за ним снова сопки. С западной стороны  сопка, по высоте выше пятиэтажного дома: левее - солдатская столовая, здание караула гарнизона; правее - казарма и штаб ОПУЛАБ (отдельный пехотно-артиллерийский батальон укреп-района) и КПП.
… взрывались склады с боеприпасами на складах гарнизона Талое, с расстояния – около  20 километров! Даже майским светлым днем  - это выглядело как фейерверк!
Но – тут вдруг взлетело ядерное облако – в буквальном смысле этого видения!

     Жители и бойцы, выбежавшие из дома и казарм, и соответственно и мы – были в шоке?
Не ужели – ядерное оружие!
Все происходило как в кино – только не было ослепительной вспышки, о чем Виктор и успокоился.

     Позже он от сослуживце Пограничного гарнизона услышал – что там,  на период показательных учений для служивых, и особенно – для эффекта большого начальства,  хранились имитаторы ядерного взрыва! 350 литровые бочки – наполненные вышибными зарядами и тротилом соответствующего эквивалента – для создания  эффекта «ядерного гриба»,  и  ударной волны – но без радиации!
Тут опять, со стороны складов выскочил очередной «ядерный грибок»! Виктор, как офицер артиллерии выхватил из командирской сумки секундомер! Нажал кнопку  и начал фиксировать – когда придёт ударная волна! Прошло 39 секунд  - и тут она снова ударила по дому о по окружающим объектам на Высотке!

Странно – окна посыпались в некоторых квартирах дома, на втором и третьих этажах, на четвёртом и пятом лишь задребезжали? Дом снова тряхануло! Виктор с женой  переглянулись – стало все понятно, хотя на улице жильцы дома начали очень беспокоится о данном событии. 

Виктор сказал: - Дети, не волнуйтесь, если суждено -  то так и будет, идемте обедать!
…боеприпасы взрывались на складах, в непосредственной близости от гарнизона Таловое еще около двух  суток! А причина то была банальная – неосторожность персонала – вместо того, чтобы выкосить траву вокруг окопов с боеприпасами – её просто решили спалить! Вот и "допалились"!

    Практически никто не погиб! Кроме майора который сидел в верхнем люке,  при переезде через мост опрокинулся  БТР, … и нескольких  рук и выбитых осколками глаз детей, ,  игравшими с взрывателями от гранат и детонаторами от снарядов. Позже – в источниках СМИ появилась об этих событиях ну очень скудная информация, а кто же будет афишировать элементарный бардак и расхлябанность чиновников и тем более из подразделений Минобороны.

     Офицеры, которых в первые часы направили для организации о тушения пожара – перед началом взрыв боеприпасов, в своих кругах рассказывали:
- Мы были в шоке! Ну, привезли нас к складам боеприпасов, для их «тушения», выстроили за ДОТом (долговременное оборонительное сооружение)  и майор службы РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения) начал нам читать «стихи» про меры безопасности о которых мы и так рассказывали своим бойцам перед стрельбами. Рядом рвутся снаряды – а он про меры безопасности …
- А ту как «гахнет» имитатор ядерного взрыва - так нас всех и положило! Юрий  -  до сих пор шапку ищет!, на несколько суток почти все присутствующие стали глухими!!!
 
      Долго «металлисты» потом собирали осколки металла, особенно их интересовали - медные пояски от артиллерийских снарядов, ведь цветметал во времена СНГ начал повышаться в цене!         
Да и сейчас – идут работы в Приморском крае по утилизации боеприпасов, на это тратятся годы, средства и… но это уже другие истории…

Продолжение следует…


Рецензии
Сергей! Про взрывы складов с боеприпасами передавали тогда. Но, конечно, ничего не говорили о том, каково людям жить вблизи этих взрывающихся складов. Сейчас, может быть, порядка и дисциплины побольше в вооруженных силах. Раньше, особенно, на Дальнем Востоке дисциплина хромала. Дедовщина. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   09.10.2015 10:30     Заявить о нарушении
Нина, то что сейчас в ВС РФ происходит - не знаю,
то что было при Совке и при развале - прошло через нервы и опыт,
так что шо написано то было...

Сержъ Одесский   09.10.2015 21:14   Заявить о нарушении