Убить Коха... Глава-49. Без прикрас и легенд...

 
 
  На самом деле всё было гораздо прозаичнее, но Медведев об этом не знал, как не знали все мы до недавнего времени.

В 1935 году, на советскую разведку начал работать сотрудник МИД Англии Джон Кернкросс, передававший в СССР важные разведывательные данные.

В 1942 году Дж. Кернкросс был переведен на работу в  Блетчли-парк, где располагалась  британская дешифровальная служба.

Как знаток немецкого языка  он был назначен редактором материалов радиоперехвата.

В течение трех лет, Кернкросс передавал сов секретные материалы
дешифровальной службы Британии резиденту советской внешней разведки - Анатолию Вениаминовичу Горскому, оперативный псевдоним - "Вадим".

Весной 1943 года, от Кернкросса поступила информация о намерениях немцев начать наступление в районе Курска (операция "Цитадель").

При этом сообщались подробности предстоящей операции, количество и номера задействованных дивизий, данные по укомплектованности немецких частей вооружением, боеприпасами, средствами МТО, направления ударов.

НКВД направило эту информацию Советскому Верховному Главнокомандованию и уже 27 марта 1943 года, Сталин вызвал А. И. Микояна, в то время члена Государственного комитета обороны (ГКО) и распорядился о создании под Курском оборонительных резервов.

Сообщение советского супер-агента имело особую ценность, так как  командование предполагало, что немцы нанесут удар в направлении Великих Лук, а не Курска.

В дальнейшем информацию Кенкросса подтвердили другие источники, но сообщение  из Лондона  содержало более  обстоятельные и точные планы немецкого наступления, чем полученные по линии военной разведки от агента  "Люци" из Женевы.

Более того, Ставке Верховного Главнокомандования были известны все переносимые Гитлером сроки начала операции  "Цитадель", включая последний - 5 июля, и даже точное время начала операции - 03.00.

Сам Кернкросс особенно гордился тем, что шифры люфтваффе, которые он передал через линию фронта, позволили перед Курской битвой разбомбить значительную часть немецких самолетов на земле, и это стало предпосылкой господства советских ВВС в небе над Курском.

Он также информировал о расположении авиабаз частей люфтваффе, нацеленных на действия в операции "Цитадель", и за два месяца до ее начала советская авиация нанесла по ним три упреждающих удара.

Были уничтожены 17 аэродромов, немцы потеряли около 500 самолетов.

По мнению некоторых историков, Кернкросс рискуя своей жизнью, передавал Советскому Союзу копии наиболее секретных документов.

За свою  бескорыстную помощь Советам, он был награжден… орденом Красного Знамени.

В 1952 году,  Кернкросс был вынужден подать в отставку и покинуть Великобританию  в связи с разоблачением и бегством двух членов "Кембриджской пятерки" - Г. Берджеса и Д. Маклейна, с которыми он поддерживал личные контакты.

Последние годы жизни он провел на юге Франции, в Провансе.

В начале 1995 года, Дж. Кернкросс возвратился с женой в Великобританию и поселился в Западной Англии, где и скончался в октябре того же года.

И всё же, где и когда, люди Судоплатова планировали ликвидировать  рейхскомиссара Украины?

Как не странно, самый правдивый ответ на этот вопрос мы находим в письме-завещании Кузнецова.

Он написал это “воззвание”, за пять дней до тщательно спланированного покушения на Коха, которое планировалось провести на центральной площади тогдашней столицы Украины.

                ПИСЬМО Н.И. КУЗНЕЦОВА

Завтра исполняется 11 месяцев моего пребывания в тылу немецких войск.

25 августа 1942 года в 24 час. 05 мин. спустились на парашюте, чтобы нещадно мстить за кровь и слезы наших матерей и братьев, которые стонут под ярмом немецких оккупантов.

11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера.

Я готовился к смертельному для врага удару, пробивался в самое логово сатрапа - немецкого тирана на Украине Эриха Коха (пробивался, но не пробился. Не получилось, ничего страшного, бывает... - А.Ф.)

Задание очень важное, и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти из центра города после удара по врагу на параде совершенно невозможно.

Я люблю жизнь, я ещё очень молод.

Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это.

Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик.

Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце.

Немецкие кретины - Гитлер, Кох и компания думали уничтожить наш великий советский народ.

По своему скудоумию, они думали, что в море крови можно утопить русский и другие братские народы СССР.

Они забыли или не знали истории, эти дикари XX века.

Они поймут это 29 июля 1943 года по свисту и взрыву противотанковой гранаты, когда их поганая фашистская кровь брызнет на асфальт...

Пусть я умру, но в памяти моего народа я буду бессмертен.
(Во все времена безнаказанность была предтечей к мании величия – А.Ф.)

"Пускай ты умер, но в сердце смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету".

Это мое любимое произведение Горького, пусть чаще читает его наша молодежь, из него я черпал силы для подвига.

Прочитать только после моей гибели.

24.VII.1943. Кузнецов

Вот и весь сказ про Кузнецова и Коха - без прикрас и легенд…


Рецензии