Короткое эссе на тему одиночества

Так получилось, что я сейчас один в большом не знакомом городе (не считая собаки). Почему так произошло? Отчасти, потому, что я сам этого захотел, отчасти оттого, что так сложилась судьба.
Однако здесь стоит процитировать одну из моих самых любимых фраз: нет судьбы, кроме той, что мы сами себе выбираем. Эту фразу я почерпнул из фильма «Терминатор» и она мне очень нравится. Следовательно, я сам хозяин своей судьбы, сам сделал осознанный выбор и оказался в сером и суровом Челябинске.
В серый и суровый Челябинск я переехал из холодного Сибирского города, которому сейчас я готов простить все его маленькие недостатки. Переехал не один, переехал с любимой женой  и собакой.Поэтому, мне конечно, не настолько одиноко, как миллионам людей на нашей планете, но сейчас моя супруга уехала на учебу домой, Собака все слушает, понимает, но собеседник из него не очень. Вот поэтому я и один.
Вы спросите, а как же новые друзья, знакомые, перспективы, возможности, то здесь я отвечу, что хотя я человек достаточно коммуникабельный, новых друзей не завел, когда заведу, не знаю, да и потребности особой в этом не испытываю.
В  Сибирском городе у меня друзей было много, у нас была очень замечательная школьная компания и, необходимо отметить, что дружбу эту мы пронесли сквозь годы и даже сейчас я могу позвонить любому из своих школьных друзей, или почти любому…
Дружба сейчас это или нет, я назвать не могу, да оно и не важно. Важно другое, что когда я уехал связь почти со всеми пропала. Потому что  связь в виде, плюсиков, лайков в социальных сетях я за связь не считаю, это некий суррогат общения, который, к сожалению, сейчас захватывает в свои сети все больше и больше народу.
Они дают некую иллюзию общения, ты вроде и спокоен, что не теряешь свою связь с Васей, Мишей, Петей, что вот ты поставил лайк на его фотографии с какой-то пьянки, где ты никого не знаешь, да и его не сразу узнал…
Проблему узнавания создатели сетей решили следующим образом, они оказали неоценимую помощь: когда ты наводишь мышкой на лицо персонажа фотографии, оно оказывается в рамочке, где написано, кто на ней изображен. Так ты никогда не забудешь своего друга.
И вот мы все вместе, на одной интернет страничке, все общаемся и имеем разные статусы: кто-то «женат», кто-то в «поиске», кто-то «разведен», а у кого-то все «очень сложно».  Хотя, на мой взгляд, «сложно» сейчас в Ираке, Эфиопии, Греции там сложно. Но нет, нам пытаются навязать иное понимание сложных вещей, чтобы за ними мы действительно не видели настоящих проблем и забот жизни.
И вот мы все вместе «в контакте», а на самом деле мы все одиноки.
Но одиночество не всегда плохо. Одиночество – это когда ты сам себе принадлежишь, ты закрываешься в себе, ограждаешься от всего быстроменяющегося мира и начинаешь размышлять. Размышлять о простых и сложных вещах, можешь видеть все со стороны, выйти с ситуации. И в этом плюс одиночества.
 Мы сейчас все открыты. О человеке, который тебя заинтересовал, ты можешь все узнать в интернете или почти все. Ты выехать не можешь, чтобы тебя не внесли в какую-нибудь базу. Практически невозможно взять билет и уехать куда глаза глядят. Если захотят, то найдут везде.
Поэтому, иногда так хочется одиночества. Нет, не просто закрыться от всех, а снизить все контакты до минимума. Но затем, все больше и больше начинает нарастать желание побыть в обществе, пообщаться с близкими тебе людьми, вместе порадоваться успехам, поплакать над неудачами, получить поддержку, высоко поднять голову и идти вперед. Вперед к своему предназначению. 
Подводя итоги, можно сказать, что одиночество хорошо, но в меру. Надо вылезти из пучины интернета, силой воли оторвать себя от этих суррогатов, выйти на улицу и начать общаться, ведь мы в детстве могли спокойно знакомиться друг с другом, играть, меняться вещами и нам не были нужны эти лайки, плюсики, сердечки и прочая бредятина, которой полна наша современная жизнь.

23.06 \19.05.2013 


Рецензии