Булыжник - оружие пролетариата

"Булыжник - оружие пролетариата" давно стало крылатой фразой, но не все знают, что у этой фразы есть вполне физическое воплощение, с которого она и началась.

Так называется скульптура советского скульптора Ивана Дмитриевича Шадра, выполненная в 1927 году. Скульптура посвящена Русской революции 1905 года и изображает молодого восставшего рабочего, выламывающего из мостовой булыжник, чтобы применить его с понятной из названия целью: использовать в битве с врагами.

В 1967 году, в 50-ю годовщину Октябрьской Революции, в центре столицы была установлена бронзовая копия знаменитой скульптуры - до сих пор она стоит в парке Декабрьского восстания неподалёку от станции метро "Улица 1905 года". Гипсовый оригинал находится в Государственной Третьяковской галерее.

Рабочий, выполненный в реалистической манере, установлен на невысокой гранитной плите; позади скульптуры находится гранитная стена, на которой выложены слова Владимира Ленина: "Подвиг пресненских рабочих не пропал даром. Их жертвы были не напрасны".

Булыжник оружие пролетариата является одним из самых ярких явлений реалистического искусства XX века. В основе композиции лежит виток раскручивающейся спирали. Рельефная пластика тела пролетария передана скульптором очень выразительно и точно показывает состояние душевного подъёма, создавая героический образ, символизирующий эпоху Октябрьской революции и начала Советской власти. Напряжённость борца-пролетария роднит его с Дискоболом Мирона, а волевая устремлённость, читающаяся в чертах лица, с Давидом Микеланджело.

Шадру удалось соединить в неразрывное целое красоту духа с вечной красотой формы, как умели делать это великие мастера Возрождения.

Слова Ленина иллюстрируют конкретную историческую ситуацию, имевшую место в столице в декабре 1905 года. К тому времени Пресня обросла заводами и мануфактурами, став достаточно развитым промышленным и рабочим районом Москвы, благодаря чему и стала центром вооружённого восстания: в декабре крупнейшие предприятия были остановлены, на улицах стали собираться митинги и организовываться вооружённые дружины.

Яркой персоной декабрьского восстания стал Николай Павлович Шмит: молодой революционер только-только достиг совершеннолетия (в 1904 году Шмиту исполнился 21 год) и унаследовал от отца мебельную фабрику на Пресне. Став фабрикантом, он не только гуманизировал производство на унаследованной фабрике, сократив рабочий день с 11 до 9 часов и повысив заработную плату, но и стал самым активным образом снабжать рабочих оружием, организовав одну из самых подготовленных дружин. Вскоре центр города опутали баррикады, а между дружинами и полицией стали происходить столкновения, но к 15 декабря в Москву подоспели солдаты Семёновского полка из Петербурга, а за ними подтянулись и другие войска. Пресня при этом стала центром ожесточённого сопротивления: 16-17 декабря здесь прошли бои, фабрика Шмита, ставшая арсеналом и лазаретом для повстанцев, была уничтожена артиллерией, а сам Шмит арестован. К 19 декабря войскам удалось полностью подавить восстание.

По мнению Ленина, вооружённое восстание 1905 года помогло народу "переродиться", получить боевое крещение и обрести способность к борьбе с его эксплуататорами.

Так что памятник на самом деле весьма и весьма символичен.


Рецензии
Теперь понятно, ЗАЧЕМ в русских городах плитку тротуарную выложили булыжниками.

Петр Евсегнеев   05.11.2013 11:21     Заявить о нарушении
В русских, а я расскажу о другом. В Риге и еще в одном городе в Словакии, не помню название (пишу только то, что сама видела) выкорчевали булыжники из мостовой (может боялись чего)и, но это только слышала, продали куда - то(видно, там что-то назревало, ну, чтобы оружие пролетариата под рукой). Потом эти города включили в список ЮНЕСКО как исторические памятники.Теперь уже плитку сняли и вернули булыжники, подозреваю, что не все те же самые, что были раньше.Это, чтобы сохранить древний облик. Киева жаль, когда вернут его древний облик. С уважением!

Лидия Белоусова   16.04.2014 10:53   Заявить о нарушении
Значит, еврропа снова решила революции устраивать. Надоела сытая жизнь?!

Петр Евсегнеев   16.04.2014 16:50   Заявить о нарушении
Если верить СМИ, то в Европе все время ходят демонстрациями, правда, то за регистрацию однополых браков, то, за повышение зарплаты, а то, против засилия мигрантов. Латышский политик Лемберг выступил против присутствия американских солдат в Латвии, говорит, если какой американский военный пустит ракету на Россию, то ей отвечать прийдется в сторону Латвии. Я в ракетах мало что смыслю, но навстречу ракетам летят тоже ракеты, автоматически, стоит ли рисковать. Лемберг прав, есть здравомыслящие и в Европе, мы же теперь Европа. А про сытую жизнь, кто-то жирует, кому - то приходится стараться на износ, чтобы остаться на плаву, а кто-то висит на социалках и много бомжующих. Тех, кому не сладко , больше. С уважением!

Лидия Белоусова   16.04.2014 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.