Беспроигрышная лотерея

Беспроигрышная лотерея

Был тёплый осенний день. На бульваре, на скамейке, сидели два школьника  и что-то горячо обсуждали. На другом конце скамейки сидел опрятный старичок с внешностью типичного профессора из какого-нибудь старого фильма – с аккуратной «козлиной» бородкой и в очках. Несмотря на то, что в руках старичка была развёрнутая газета, было заметно, что разговор школьников занимал его гораздо больше, и, слушая их, он то кивал каким-то своим мыслям, то раздражённо морщился…  А ребята, видимо под впечатлением от недавно просмотренного фильма или прочитаной книги, обсуждали путешествия во времени...
- ... а вообще-то, - говорил один из школьников,- если бы можно было перенестись во времени хотя бы на час или даже на несколько минут, то это тоже было бы классно!
- А кому это надо? – ответил его товарищ,- Вот если бы хотя бы лет на сто... А на несколько минут или на час – так это просто подождать можно. Подождал час – и вот ты уже на час в будущее уехал...Тут и машина времени никакая не нужна.
- Ну да! А обратно как попасть?
- А зачем тебе обратно? То, что час назад было, ты ведь и так помнишь...
- А что если, попав на час в будущее, ты увидел землетрясение или цунами? Тогда можно вернуться назад и хоть людей попытаться спасти, что ли...Или предупредить...  Ну или преступление какое предотвратить...
- Поверят тебе, как же:  «Люди! Я был в будущем – бегите скорее отсюда!» Да ну, бесполезно всё это...
- Ну можно, например, просто посмотреть, какие номера в лотерею выиграют, вернуться в своё время и эти номера на билете зачеркнуть...
- То есть, ты предлагаешь использовать машину времени для личного обогащения?
- А что? Почему бы и нет? Получилась бы абсолютно беспроигрышная лотерея...
Не успел мальчик выговорить эти слова, как терпение старичка, видимо, наконец лопнуло, и он, отложив газету, повернулся к школьникам:
- Молодые люди! Вы меня, старика, извините, но вы, по-моему, совершенно не представляете, какие глупости вы сейчас говорите...
Школьники удивлённо посмотрели на него, однако дедуля выглядел вполне добродушно и даже немножко загадочно.
- Вы хотите сказать, что машина времени противоречит законам физики? – подчёркнуто вежливо спросил один из школьников.
- Нет, как раз этого я сказать не хочу, - ответил старичок, - Мне просто не нравится, как вы всё упрощаете. Ваш разговор – это уровень детского сада. И уберите ваши обиженные физиономии, иначе вы никогда ничему не научитесь. Путешествия во времени совсем не противоречат науке, а значит и подход тут нужен более основательный. Вы, кстати, знаете, что такое мысленный эксперимент?
Ребята озадаченно переглянулись, а старичок, не дожидаясь ответа, продолжал:
- Да, это примерно как обычный эксперимент, но только все остаются живы... У вас фантазия есть? Вы молоды – значит, должна быть, это потом, в старости, вам её заменят воспоминания... Давайте представим, что вы закончили школу, институт, и вам предложили работать в каком-нибудь секретном государственном проекте, занимающимся перемещениями во времени... Не улыбайтесь! В этом мире есть очень много такого, о чём мы даже и не подозреваем... Вы и не представляете какие эксперименты ставились в совершенно секретном порядке, без этих, знаете, газет и телевидения... Так вот, предположим, что у вас появляется доступ к машине времени... Экспериментальной, но всё-таки машине времени. На столетия в прошлое или будущее она вас перенести, конечно, не сможет, но на несколько дней – пожалуйста. Теперь давайте рассмотрим ваш дурацкий пример с беспроигрышной лотереей...
Школьники были несколько удивлены энтузиазмом странного старичка, но слушали с интересом... Старичок же тем временем продолжал:
-  Поскольку маловероятно, что у вас будет круглосуточный доступ к машине времени, в будущее вам придётся отправляться тогда, когда получится, а не когда захочется... Поэтому, скажем, неделя будет вполне достаточным сроком. Итак, за несколько дней до розыгрыша лотереи вам удаётся воспользоваться машиной времени, и раз – вы переноситесь на неделю вперёд. Там, в будущем, вы покупаете газету и видите, что розыгрыш лотереи соcтоялся, выигрышные номера такие-то... А заодно пронырливые журналисты написали, что самый крупный выигрыш выпал товарищу... А вот тут-то и начинаются варианты! Подумайте сами, если ваша авантюра удалась, то в газете было бы написано, что вы и выиграли. Можно тогда себя спросить – а стоило ли вообще всем рисковать, злоупотреблять машиной времени и всё такое? Может быть вы и так бы выиграли? Но это – только один из возможных вариантов, самый лучший. А что если в газете будет написано, что выиграли не вы, а какой-то совсем другой товарищ из провинциального городишки, названия которого вы раньше никогда и не слышали? Что тогда? Что это значит? Молчите? А это значит, что по какой-то причине вам не удалось воспользоваться выигрышными номерами. Почему? Вам это там, в будущем, не известно. Может быть, вам не удалось вернуться из будущего в своё время – например, машина времени сломалась, и вы оказались размазанными среди веков и тысячелетий? Или по возвращении вас задержали за несанкционированное использование машины времени? А проект-то государственный был, секретный – могли и наказать... А в те времена товарищ Берия шутить не любил, и за использование государственной машины времени в личных целях вам приговор не моргнув глазом подписал бы – расстрелять, ко всем чертям, чтобы не болтал лишнего, да и другим чтоб не повадно было по времени шляться... При Сталине с этим строго было – и за границу-то никого не пускали, а уж в будущее-то и подавно...
Старичок грустно вздохнул, но тут же снова оживился:
- А может и наоборот – там-то, в будущем,  всё и обошлось, да вам просто не повезло – в своём времени под трамвай попали и билет лотерейный даже купить не успели, не то что цифры зачеркнуть... Вот такие мысли у вас в голове... Что вы будете делать? Разумеется, вы не решаетесь воспользоваться машиной времени, чтобы вернуться в своё время. К счастью, вы переместились в будущее всего-то на неделю  – так что можете просто пойти к себе домой. Но для всех остальных – вы отсутствовали где-то целую неделю, так что, к сожалению, вам предстоит нелёгкое объяснение и с женой, и с начальством на работе... Объяснение с женой может оказаться гораздо более сложным и болезненым, чем вам кажется... Особенно, если у жены окажется под рукой сковородка... Это сейчас сковородки алюминиевые, тефлоном покрытые, а тогда настоящие были – чугунные, килограмма на три...  К сожалению, женщина скорее поверит в существование любовницы, чем машины времени... На работе, разумеется, ни про какую машину времени рассказывать нельзя, сами понимаете, чем это может закончиться... Придётся вам сочинять про то, что вы заболели и всё такое прочее... И это с вашей сковородкой побитой физиономией...  Уж не знаю, поверят вам или нет, но с работы вас точно выпрут к чёртовой бабушке... Будете потом преподавать разным бестолковым оболтусам сопротивление материалов... И будете при этом считать, что вам ещё сказочно повезло, и вы легко отделались! Беспроигрышная лотерея? Какой бред! Какая дурь!...
Старичок, видимо,  совсем расстроился... Он свернул свою газету в трубочку, резко поднялся со скамейки и, не попрощавшись, пошёл прочь по бульвару. Через несколько шагов он остановился, вздохнул, швырнул широким жестом газету в урну и быстро зашагал в сторону метро. Ошарашенные школьники молча смотрели ему вслед...


Рецензии
у вас дети и дедушка живут одним умом - вашим;
дети разговаривают не по-детски, а дедушка с дуба пал - с детьми как с женой

Виктор По   12.10.2021 14:30     Заявить о нарушении
Ну дедушка вообще-то и планировался таким с дуба упавшим.
Замечание принимается. Спасибо!

Андрей Собакин   16.10.2021 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.