Фокус-мокус

(рассказ)

Моя бабушка была заядлой грибницей. Уйдёт чуть свет в лес и придёт к обеду с полным кузовком разных грибов. И каких там у неё нет? Белых, красных, жёлтых. Подберёзовики, подосиновики, грузди, лисички. И все красивые да крепкие, как на подбор.
Она хорошо разбиралась в грибах, знала грибные места и учила этому меня.
- Каждый грибок свой домик знает. Подосиновик растёт под осинкой, подберёзовик - под берёзкой, - говорила она, - а в тополиных посадках под листвой подтопольники прячутся.
Мне лет семь было, когда я первый раз пошла с ней за грибами. Ходили мы тогда в молодой соснячок, который находился километров в трёх от нашего посёлка. Лет тридцать назад посадили лесники маленькие колючие саженцы, а вырос целый сосновый лес. Дала она мне плетёную корзиночку, маленький ножик и сказала:
- Грибы нельзя рвать, как цветы, им ножки подрезать надо. Нарушишь грибницу - на этом месте потом грибы не вырастут.
Встали мы с ней рано, и мне очень хотелось спать. Но, как только вышли на улицу, утренний родниковый воздух взбодрил меня, и куда только сон делся. Над землёй, как разлитое молоко, висел туман, и в нескольких шагах ничего не было видно. Лёгкий озноб пробежал по телу, и мне стало как-то не по себе.
Бабушка ободряюще похлопала меня по спине:
- Туман к грибам, внученька. Все рыжики и маслята наши будут.
- А ты откуда знаешь, что они там есть?
- Сосны и ели - любимое их местечко, - объяснила мне она. Когда мы подошли к лесу, бабушка нашла длинную сухую палку, разломила об коленку и дала мне.
- Грибы хитрые, - сказала она, - в траве прячутся, и надо её раздвигать палочкой, чтобы их найти.
Пока шли, туман рассеялся, и несмело, заигрывая с нами, блеснуло, заискрилось солнышко. Проснулись от лёгкого ветерка, задрожали молодые сосны, роняя с иголок серебристые капли. От сырой травы и влажного воздуха мне стало зябко. Я, не отрываясь, глядела на небо, подставляя солнцу то один бок, то другой. А оно всё понимало, согревало меня, забегало вперёд, исчезало и снова появлялось в просветах между деревьями. Я так увлеклась игрой с солнышком, что чуть не забыла, зачем пришла в лес. Бабушка заметила это и спросила меня смеясь:
- Много ты грибов на небе насобирала?
Ох, эта бабуся! Вроде грибы ищет, а сама глаз с меня не спускает.
- Иди-ка сюда, внученька, скорее, - кричит весело. - Глянь-ка, что я нашла.
Смотрю, а в руках у неё не гриб, а грибище здоровый, с мою голову величиной.
- Это рыжик, - говорит она, - ножка у него рыженькая, а шляпка - розовая воронка с полосочкой.
- Он рыжий, поэтому его так назвали, - догадалась я и взяла в руки у неё гриб. Погладила, понюхала, потом перевернула его кверху ножкой и надела себе на голову. Получилась шляпа настоящая "грибовая" и смешная. Верчусь перед бабушкиным носом, как обезьянка:
- Модно? Красиво?
- Да-да, красиво, модница ты моя грибная, - говорит бабушка и отбирает у меня находку, чтоб - не дай Бог - не сломала.
Теперь я иду за ней следом. Мне тоже хочется найти такой рыжик. Но ей грибы попадаются, а мне-нет.
- Не хотят они лезть в мою корзину, - хнычу я плаксиво.
- А ты не не ходи за мной, ищи своё местечко, а, чтобы не заблудиться, кричи "ау", - говорит она мне.
Отошла я чуть-чуть подальше и давай орать "ау" да "ау", даже охрипла от натуги. Бабушка сначала отвечала, а потом перестала.
- Ты меня видишь, зачем горло дерёшь.
Тут у самых моих ног забелелось что-то. Раздвинула траву и замерла от восторга. Стоит передо мной белый, как из ваты, кругленький грибок, поблёскивает, будто сахаром посыпанный. А рядом надутые колобочки словно из теста слепленные.
- Это дождевики - съедобные грибы, услыхала я за спиной бабушкин голос, - они вылезают из земли после дождя. Нынче лето дождливое, и их много в лесу и в поле.
- Везде успевает, - сердито подумала я, завистливо заглядывая в её кузовок, в котором уже было полным-полно грибов.
- Везучая ты, бабушка!
- Чтобы грибы попадались, отойди от меня подальше, раздвинь траву и поколдуй на палочку-выручалочку, - сказала она, хитро улыбаясь. Потом нагнулась к моему уху и прошептала таинственно:
- Фокус-мокус, вылезай, грибокус!
- Что же ты мне раньше не сказала? - обиделась я и бросилась искать своё местечко, повторяя на ходу грибное заклинание. Колдовство помогло. Попались какие-то тощие... коричневые грибки на тонкой ножке с пуговкой на шляпке. Обрадовалась! Много их так! Подбегаю к бабушке, а она брезгливо морщится и выбрасывает один за другим. Поганки оказались.
- Не знаешь гриб - не бери, хотя он тебе и поглянулся. Грибами можно отравиться.
Понурая, я отошла от неё и стала колдовать ещё усерднее: «Фокус-мокус, вылезай, грибокус". И тут в ямке, под самой сосной, увидела блестящий, словно маслом политый, светло-коричневый гриб на жёлтой ножке, а рядом - сердце даже остановилось - целая куча маленьких грибных гномиков.
- Уж, конечно, это не поганки!
Затаив дыхание, торопливо подрезаю им жёлтенькие, цыплячьи ножки. Дрожат от радости мои руки.
- Большой гриб - это мама, а маленькие грибусики - её детки, - шепчу себе под нос, - раз, два, три, четыре...
Пока считала, появилась бабушка.
- Умница, внученька, это маслятки - хорошие грибы.
- Их маслицем лесным полили, а потом так окрестили, - говорю я, довольная своей выдумкой, скачу и припеваю, - маслятки - дружные ребятки.
- Конечно, грибница ты моя маленькая, ласково, - говорит она, и морщинистое лицо её светится от радости.
- Спасибо тебе, бабулечка. Это фокус-мокус твой мне помог.
Ноги прыгают от счастья.
- Колдунья! Грибная!
На полянке, возле сосен в ложбинке, попались мне сыроежки всякие-разные: жёлтые, зеленоватые, красные. Бабушка показывала мне их и говорила, что в них много витаминов и полезных микроэлементов. Непонятно только, почему их "ешками "сырыми зовут. Надкусила! Надо же попробовать! Защипало язык. Тьфу! А тут бабуся, как лесная колдунья, из-за сосен появилась.
- Хочешь сырые кушать - сними шкурку да кипяточком облей, чтобы не горчили.
Смеётся что ли? Где я в лесу кипяток найду? А она поставила свой кузовок на траву и давай мне всё про сыроежки толковать, как их жарить да варить, чтоб вкусные были. Но мне понравилось только то, что они быстро солятся. Сегодня посолишь - завтра кушать можно. Тут я глянула в свою корзину и ахнула. В ней лежал, задрав кверху ножку, бабушкин огромный рыжик.
Вот так фокус-мокус, как это твой гриб у меня очутился? - спрашиваю бабулю. А она плечами пожимает, будто ничего не понимает.
- Видно, корзинка твоя ему поглянулась.
- Ну и рыжик... одна нога, а прыгает, как заяц, - расхохоталась я.
Обнялись мы тогда с бабушкой и посмеялись от души. А вечером я солила сыроежки, а она жарила маслята с картошкой. Уплетая жаркое, я всё приговаривала:
- Ай-да, фокус-мокус!

Валентина КУЖЕЛЕВА


Рецензии