14. Шаурмэ ты моё, шаурмэ...
- Вова! – кричу я вдогонку экспедитору, садящемуся в машину. – У меня шаурмы не хватает!
Он возвращается. Смотрит накладную. Пересчитывает.
- А ты сколько заказывала?- спрашивает.
- 8. И в накладной 8 стоит. Ты почему в накладную не смотришь, когда товар берешь?- возмущаюсь.
- Всегда 4 заказывала, а тут 8. На фиг тебе столько?- швыряет накладную.
- Так спрос на неё вырос! – ловлю бумаги в воздухе.
- Ничего не знаю, сама с кулинарией разбирайся! – обрывает Вова разговор и уезжает.
У меня подкосились ноги. 160 рублей?!!! Где я их возьму?!
- За что? – захныкала я.
Через пару минут, вытерев сопли и набрав полную грудь воздуха, звоню в кулинарию:
- 1-й микрорайон беспокоит, да, ИП Гаденко. Девочки, мне недоложили две шаурмы!
- Ничего не знаю,- отвечают на том конце беспроводной связи.
- Дорогая диспетчер, факт недостачи подтверждает экспедитор, - не отступаюсь я.
- Разбирайтесь с поваром сами, я только заказы принимаю.
Не кладу трубку – жду повара.
- Ой-ой-ой! – затараторила женщина низким голосом. – Простите меня ради Бога. Я виновата. Я ошиблась – точки перепутала. Постараюсь вам к обеду эту недостачу с кем-нибудь дослать!
Утро следующего дня я начала снова со звонка:
- Уважаемая повар! Если мне сейчас экспедитор не довезет шаурму, которую вы вчера мне забыли положить, я пожалуюсь депутату Зеленому!
Фу, подействовало! Вова привез. Радости у меня – целых два кулька: один с картошкой, а другой с капустой.
- Шаурмэ ты моё, шаурмэ! - кружусь-напеваю. – Оттого, что я с севера что ли …Ша- ур-р-р-м-м-ма-а-а!
Неожиданно для себя я принимаю решение съесть одну из них. С капустой.
А что – два месяца проработала и ни одной ещё не съела!
А это неправильно – продавать и кормить людей тем, чего не ел сам.
Грею. Ем-м-м-м. Вкусно. Дорого. Но стоит того. Решаю, что в следующий раз съем с картошкой – для сравнения. Чтобы понимать, почему покупатели на два лагеря разделились.
- Шаурму, пожалуйста, - девушка кладет на прилавок 100 рублей.
- С чем? – спрашиваю.
- Как с чем? - удивляется. – С мясом, разумеется!
- Она у нас вся с мясом, но в двух вариантах, - терпеливо поясняю.
- С капустой, конечно! Чё я её с картохой-то не ела!
Девушка уходит с теплой шаурмой под мышкой. А я…
Нет, ждать не буду. Пусть объемся, но доведу свой эксперимент до конца.
Разогреваю шаурму с картошкой. Откусываю. Жую. Мда-а-ам-ням-ням.
Нет, эта мне меньше нравится: соуса маловато, что ли? Хотя на порядок сытнее будет.
Делаю резюме: с капустой шаурму можно «пить», с картошкой – жевать.
- Шаурму, пожалуйста, - молодой человек головой залазит в окно.
- С чем?- привычно уточняю.
- А с чем она бывает?
- Вы первый раз берете? – улыбаюсь фирменно.
-Да, хочу попробовать. Вернее, я уже пробовал недавно, да пьяный был. Помню, что вкусно было, а с чем ел – не помню. Вроде с картохой…
Я отрезаю кусочек от своей… с не закусанного края – даю на пробу.
- О! – жует. – Точно она. Только суховато как-то.
Выбираем с капустой. Отпускаю покупателя и звоню на кухню:
- Девочки дорогие, обратите внимание на содержимое шаурмы. Боюсь потерять покупателей…
- Понято. Принято.
Чем дольше я работала, тем больше опыта набиралась. И мясо сухое, и капуста старая в шаурме встречалась. Всё зависит от мастерства и добросовестности повара.
С одним из поваров вскорости я познакомлюсь поближе – это будет интересное человеческое «открытие», а пока…
- М-м-м! Вы ели шаурму в Питере? – девица в короткой юбке выкаблучивается возле двух мужиков, её снявших.
Мужики молча рассматривают мою витрину.
- Вот там шаурма, так шаурма! – не унимается их дама. – Пальчики оближешь. И дешевая!
- Да, может, наша не хуже окажется, - подключаюсь я к разговору, не желая потерять
клиентов.- Отведайте, потом скажете. А в Питере в супермаркете «Народный» одна курица
20 рублей стоит: своими глазами видела. Поэтому отчего бы там и шаурме дешевой не быть! У
нас в стране, чем дальше от центра, тем еда дороже.
Троица уходит с синим фирменным пакетом – в нем три шаурмы. Холодных. Греть не захотели. А я думаю.
Я думаю, что лучше домашнего обеда ничего не может быть вкуснее. И шаурму можно дома приготовить, было бы желание.
Но разленились что ли люди. Даже в деревне пельмени в магазине покупают.
Или же утроба наша такая капризная и коварная – ей все денежкой пошелестеть охота … на глазах у других.
И берет верх потребительское начало над разумным.
И ощущаем мы себя богатыми только тогда, когда в холодильнике есть то, что можно отрезать и намазать или швырнуть в микроволновку…
Недавно дома за стол всей семьей сели.
Едим. Селедочку «под шубой».
Старое поколение вилками тычет в салатницу. Молодое – в пластиковый контейнер.
Для юного создания салат из магазина предпочтительнее домашнего.
«Вкусная» еда сегодня должна обязательно шелестеть обертками и фантиками, прятаться в красивые бутылочки и баночками с коробочками.
И чем они мельче, тем вкуснее…
Но вернемся к нашей шаурме.
Шаурму, по моим наблюдениям, берут в основном люди за 30.
Это новое поколение «недомашних» людей.
Они привыкли есть на публике.
Вот она, парочка из машины в кожаных тужурках, перекусывает на глазах десятков прохожих людей.
И не стесняется. Наоборот. И в их поведении читается:
- Эй, народ, смотри…что я э т а к о е ем. Я могу себе это позволить!
***
Кстати, один добрый читатель с превеликой любезностью сообщил мне, что шаурма - "арабское слово, обозначающее популярное блюдо, в латинской транскрипции пишется "shawarma".
Произносится же на всем Ближнем Востоке как "швАрма".
В России эту еду называют и пишут, как могут. В Петербурге " шаверма", в Москве - "шаурма".
Как бы это блюдо мы, русские, не назвали, есть его надо, по моему глубокому убеждению, только в тех местах, где хорошо знают, что это такое и с чем его едят, т.е. на Востоке.
(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2013/10/21/945
Свидетельство о публикации №213102001733
Николай Шурик 23.10.2013 12:31 Заявить о нарушении
Татьяна Ломова 23.10.2013 13:22 Заявить о нарушении