14. Шаурмэ ты моё, шаурмэ...

 

- Вова! – кричу я вдогонку экспедитору, садящемуся в машину. – У меня шаурмы не хватает!
 
Он возвращается. Смотрит накладную. Пересчитывает.

- А ты сколько заказывала?- спрашивает.

- 8. И в накладной 8 стоит. Ты почему в накладную не смотришь, когда  товар берешь?- возмущаюсь.

- Всегда  4  заказывала, а тут 8. На фиг тебе столько?- швыряет накладную.

- Так спрос на неё вырос! – ловлю бумаги в воздухе.

- Ничего не знаю, сама с кулинарией разбирайся! – обрывает Вова разговор и уезжает.

 У меня подкосились ноги. 160 рублей?!!! Где я их возьму?!

- За что? – захныкала я.

 Через пару минут, вытерев сопли и набрав полную грудь воздуха, звоню в кулинарию:

- 1-й микрорайон беспокоит, да, ИП Гаденко. Девочки, мне недоложили две шаурмы!

- Ничего не знаю,- отвечают на том конце беспроводной связи.

- Дорогая диспетчер, факт недостачи подтверждает экспедитор, - не отступаюсь я.

- Разбирайтесь с поваром сами, я только заказы принимаю.

  Не кладу трубку – жду повара.

- Ой-ой-ой! – затараторила  женщина низким голосом. – Простите меня ради Бога. Я виновата. Я ошиблась – точки перепутала. Постараюсь вам к обеду  эту недостачу с кем-нибудь дослать!
      
  Утро следующего дня  я начала снова со звонка:

- Уважаемая повар! Если мне сейчас экспедитор не  довезет шаурму, которую вы вчера мне забыли положить, я пожалуюсь депутату Зеленому!

         Фу, подействовало! Вова привез. Радости у меня – целых два кулька:  один с картошкой, а другой с капустой.

- Шаурмэ ты моё, шаурмэ! -  кружусь-напеваю. – Оттого, что я с севера что ли …Ша- ур-р-р-м-м-ма-а-а!

     Неожиданно для себя я принимаю решение съесть одну из них. С капустой.

А что – два месяца проработала и ни одной ещё не съела!

А это неправильно – продавать и кормить людей тем, чего не ел сам.

      Грею. Ем-м-м-м. Вкусно. Дорого. Но стоит того. Решаю, что в следующий раз съем с картошкой – для сравнения. Чтобы понимать, почему покупатели на два лагеря разделились.

- Шаурму, пожалуйста, - девушка кладет на прилавок 100 рублей.

- С чем? – спрашиваю.

- Как с чем? - удивляется. – С мясом, разумеется!

- Она у нас вся  с мясом, но в двух вариантах, -  терпеливо поясняю.

- С капустой, конечно! Чё я её с картохой-то не ела!

       Девушка уходит с теплой шаурмой под мышкой. А я…   

 Нет, ждать не буду. Пусть объемся, но доведу свой эксперимент до конца.

 Разогреваю шаурму с картошкой. Откусываю. Жую. Мда-а-ам-ням-ням.

Нет, эта мне меньше нравится: соуса маловато, что ли? Хотя на порядок сытнее будет.

Делаю резюме: с капустой шаурму можно «пить», с картошкой – жевать.

- Шаурму, пожалуйста, - молодой человек  головой залазит в окно.

- С чем?- привычно уточняю.

- А с чем она бывает?

- Вы первый раз берете? – улыбаюсь фирменно.

-Да, хочу попробовать. Вернее, я уже пробовал недавно, да пьяный был. Помню, что вкусно было, а с чем ел – не помню. Вроде с картохой…

      Я отрезаю кусочек от своей…  с не закусанного края – даю на пробу.

- О! – жует. – Точно она. Только суховато как-то.

        Выбираем с капустой. Отпускаю покупателя и звоню на кухню:

- Девочки дорогие, обратите внимание на содержимое шаурмы. Боюсь потерять покупателей…

- Понято. Принято.

             Чем дольше я работала, тем больше опыта набиралась.   И мясо сухое, и  капуста старая в шаурме встречалась. Всё зависит от мастерства и добросовестности повара.

С одним из поваров вскорости я познакомлюсь поближе – это будет интересное человеческое «открытие», а пока…

- М-м-м! Вы ели шаурму в Питере? – девица в короткой юбке выкаблучивается возле двух мужиков, её снявших.

     Мужики молча рассматривают мою витрину.

- Вот там шаурма, так шаурма! – не унимается их дама. – Пальчики оближешь. И дешевая!

- Да, может, наша не хуже окажется, - подключаюсь я к разговору, не желая потерять

клиентов.- Отведайте, потом скажете. А в Питере   в супермаркете «Народный» одна  курица

20 рублей стоит: своими глазами видела. Поэтому отчего бы там и шаурме дешевой не быть! У

нас в стране, чем дальше от центра, тем еда дороже.


          Троица уходит с  синим фирменным пакетом – в нем три шаурмы. Холодных. Греть не захотели. А я думаю.

     Я думаю, что лучше домашнего обеда ничего не может быть вкуснее. И шаурму можно дома приготовить, было бы желание.

Но разленились что ли люди. Даже в деревне пельмени в магазине покупают.

Или же  утроба наша такая капризная и коварная – ей все денежкой пошелестеть охота … на глазах у других.

 И берет верх потребительское начало над разумным.

И ощущаем мы себя богатыми только тогда, когда в холодильнике есть то, что можно отрезать и намазать или швырнуть в микроволновку…

 Недавно дома за стол всей семьей сели. 

Едим. Селедочку «под шубой».

 Старое поколение  вилками тычет в салатницу. Молодое – в пластиковый контейнер.

Для  юного создания  салат из магазина  предпочтительнее домашнего.

«Вкусная»  еда сегодня  должна обязательно шелестеть обертками и фантиками, прятаться в  красивые бутылочки и баночками с  коробочками.

И чем они мельче, тем вкуснее…
      
 Но вернемся к нашей  шаурме.

Шаурму, по моим наблюдениям, берут в основном люди за 30.

Это новое поколение «недомашних» людей.

Они привыкли есть на публике.

 Вот она, парочка из машины  в кожаных тужурках,  перекусывает на  глазах десятков прохожих людей.

И не стесняется. Наоборот. И в их поведении читается:

- Эй, народ, смотри…что я     э т а к о е    ем. Я могу себе это позволить!
               
                ***
 Кстати, один добрый читатель с превеликой любезностью сообщил мне, что шаурма -             "арабское слово, обозначающее популярное блюдо, в латинской транскрипции пишется "shawarma".

Произносится же на всем Ближнем Востоке как "швАрма".

В России  эту еду  называют и пишут, как могут. В Петербурге " шаверма", в Москве - "шаурма".
 
 Как бы это блюдо мы, русские,  не назвали, есть его надо, по моему глубокому убеждению, только в тех местах, где хорошо знают, что это такое и  с чем его едят, т.е. на Востоке.      

                (продолжение следует)

               http://www.proza.ru/2013/10/21/945

      


Рецензии
Будьте любезны, одну шаурму с картошкой, одну с капустой, а третью... - с Востока!

Николай Шурик   23.10.2013 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, что не побрезговали в нашу забегаловку заглянуть. От всей своей широкой души непременно подарю Вам "шаурму" и с Востока, и с Запада. У меня "стряпни" ещё на 20 штук-рассказов из этой серии. Как будет готово, обязательно приглашу такого ценного и долгожданного "покупателя" для снятия "пробы". Не потеряйтесь!

Татьяна Ломова   23.10.2013 13:22   Заявить о нарушении