Землетрясение, Одесса, часть 4

Часть 4 . Вранча,Румыния - землетрясение 06.10.2013,и мнение СМИ и жителей об этом.
 
  Виктор, очнувшись от воспоминаний, повторил жене свой вопрос:
- Танечка, включи Комп, посмотри в Инте – может сегодня, рано утром,  произошло не обрушение соседнего флигеля дома, или шкаф упал в соседской квартире, в которой уже давно никто не проживал – ведь несущая стена дома под ними первого и второго этажей – рухнула в подвал. Хотя я не думаю, что это было просто совпадение!, - повторил свою просьбу Виктор! Ведь собака в переулке два дня выла! Может это, все таки, было землетрясение, о котором дети накопали информацию в Инте, и звонили, предупреждая об опасности еще пару недель назад!

… а эта история началась еще с 1999 года, когда Виктор после многих лет службы в армии, и развала СНГ – вышел в запас и начал свой жизненный путь на гражданке вместе со своей семьёй….

… конец марта 1999 года он вернулся со своей семьёй – на историческую родину в Одессу. Казалось бы, в Приморье и квартира была, и машина, хоть первых выпусков  Жигулёнок, но рабочий, несколько огородов, начал строить гараж – обживайся, живи! Та нет же! Сколько выслушал Виктор от жены – не передать «русских» фраз! Послушал, видишь ли, старого служаку:

( - Пока дети маленькие я бы бросил все и приехал бы в своё село под Николаевым, поднимать детей, та и свою старость доживать. Ведь как говорят в народе – и камень мхом обрастает,  - сказал еще не пожилой, но уже в летах знакомый!)

Кто знает, что такое НАСТАЛЬГИЯ – тот может понять чувства Виктора, но тоска по Родине (хотя в настоящее время это понятие уже размыто…как говорится в современной пословице: Родина – Это там, где тебе хорошо!), и мысли о будущей перспективе, заставили его принять решение, оставить все, и через 2 недели  - четверо членов семьи, 4 чемодана, 50 долларов в кармане, вышли из вагона поезда Москва-Одесса, на перрон железнодорожного вокзала Одесса-Главная.

Виктор с Аней, в очередном шоке, от пережитых ранее ощущений и испытаний на Курилах и в Приморье на Дальнем Востоке, уставились на информацию, которая внимательно наблюдала за ними с экрана монитора:

« Сегодня, 6 октября, в Одессе произошло землетрясение»
 Как пишет интернет газета  «Сегодня», ссылаясь на слова очевидцев, в квартирах тряслись люстры и сами открывались двери. "Вдруг послышался грохот. Открылись двери шкафа. Когда я поняла, что это - землетрясение, нужно срочно брать ценные вещи, будить мужа и спускаться вниз, все прекратилось", - рассказывает одесситка Людмила. Читайте также: Ученые будут прогнозировать землетрясения с помощью смартфонов Сообщается, что землетрясение длилось около 15 секунд в 5 часов утра. Многие одесситы сильно испугались и выбежали на улицу. Землетрясение ощущали и жители Измаила. По словам специалистов, скорее всего, жители региона ощущали подземные толчки, эпицентр которых находился в зоне Вранча (Румыния). Ранее сообщалось, что украинский эксперт предрекает Украине землетрясение через полгода.
 ……………………………

« В Одессе произошло землетрясение»
Около 4:37 утра 6 октября в Одессе произошло несколько ощутимых подземных толчков.
Эпицентр землетрясения располагался в районе румынского города Брашов, его магнитуда составила 5,5 балла.
По оценкам, интенсивность толчков (не путать с их магнитудой) в Одессе составляла 3, возможно, 4 балла из 12 по шкале Медведева — Шпонхойера — Карника.

Отметим, на прошлой неделе в Румынии - недалеко от места нынешнего землетрясения, около города Галац на украино-румынской границы произошло в общей сложности 8 землетрясений магнитудой около 3,3 балла.
……………………………
… … Виктору и Татьяне понравилась переписка участников интернет пользователей на Форумах изданий (убрать): - Хоть и стихия, а чувство юмора – они имеют, в слух проговорили они одновременно! 

 
/Смерть, гость: - привет всем!!!

Vadim Berez…y, Сегодня: 10:05  -  Говорят, что в Одессе произошло землетрясение силой 5 баллов. И что оно произошло в 5 утра Но лично я крепко спал и ничего не слышал, и ничего такого не заметил Но почему никто ничего не сообщает о бедных румынах? Их часто трясет и бывает много жертв Так что будьте любезны, расскажите о них
 
Аня Лев…о, Сегодня, 09:51   - Если честно, то и на соседей подумала... Но потом пришло понимание тго, что случилось и я осознала, что зря я так..)))

Andy: -  Что за бред??? какое землетрясение?
Одесса: -  Шо за бред,сегодня что 1 Апреля ?
Дункан: - Это по какому? По одесскому времени в 4:40

Галина: - Проснулась от диванной тряски и рюмки стучали, никакого грохота на улице не слышала. Пока сняла вазу и положила подушку под плазму всё закончилось.
Гость: - А ВЫ ЗАМУЖЕМ: - МОЖЕТ ДИВАН ТРАССЯ ОТ ИНОГО ДЕЙСТВА

Вася: - Меня в это тревожное время остановили гайцы . Подошел к машине чето промуркал и его штивануло , а я говорю - Нажрался на дежурстве !! Щас на камеру и в инет . Так он перепугался и бежать . Подумалось - так бы кажный раз трясло когда мусора останавливают .
Ксения: - и у нас в Кишиневе..трухануло не слабо.5.5-5.7 баллов...но не люди..ни коты...не перепугались))..все уже привыкли....народ ничем не испугаешь...раньше на улицу выбегали..сегодня ночью никто не вышел))...подождали..и спать пошли))....

Иван: - Это было в 4-47.Мою кровать кто то пытался шатать,так плавненько,и длилось это не 15 а секунды 4-5.

Жратман: - А как там в Крыму ? Не икалось ?
Давненько там что-то береговая линия не менялась ...
Varvar: - бляха… опять проспал 

Сегедская: - Одесса. Было 2 не сильных толчка примерно в 4. 40 утра. Скрипнула дверь, зашаталась люстра, намного трусонуло кровать...

 Гость: У хорошо что только кучей: - обошлось... Вы там аккуратней в Одессе, кота не выпускайте... покормите и приглядывайте за скотиной, ежели у него по новой симптомы проявятся - вы ж мух не ловите, а с паспортами и зубными щетками - на улицу... и кота, кота не забудьте

Дарья Пол…о, Сегодня,  16:31 -   А я почувствовала землетрясение в Кривом Роге. Проснулась от того, что дверцы гардероба стучат, решила, что кошка играется - включила свет, а она у меня на подушке лежит и возмущенно смотрит. Мужа разбудила, он ничего не почувствовал, успокоил меня, что мне приснилось. А я время-то засекла - 4.41 у меня на часах было. Утром загуглила - таки да, было землетрясение. А я уж было решила, что паранойя у меня...
 
Владимир Кадов…й, Сегодня, 10:35 - Землетрясение? -- Художественный свист. Сосед за стеной свалился с кровати. Журналюги , как всегда, все раздули. . У меня собака даже не проснулась.  Одесса, Пересыпь.
 
Анна Кубер…я, Сегодня, 11:29   - В 4-40 утра, двухмесячная дочь резко начала плакать, я проснулась, чуть чуть покачивалась люстра. Поселок Котовского.
В 4:13 -  проснулась от того что попугай прыгал по клетке и орал, испугалась, и почувствовала как кровать трясётся(з раза)...Одесса,ул. Садовая. 
 10:44 -   Я клетку с попугаем не закрыл на ночь. Проснулся от того, что он начал летать по комнате и биться во все стены. Я включил свет, стою, двери начинают стучать (не были закрыты до конца).

Ефим, гость: - Мой кот сначала ,вроде-бы, испугался маленько, но через минуту пошел на кухню пожрать. На 5-м этаже не очень чувствовалось, хотя дверца шкафа слегка пару раз хлопнула. Когда качнуло , подумал, что это сосед так рано свою жену начал трахать.
 
Александр, гость
Магнитуда: 5.3
Время (преобразование только под землей): 2013-10-06 04: 37: 20
GMT / UTC Время: 2013-10-06 01: 37: 20
Глубина (эпицентра): 20 км
И.В., гость: - Ощутимых толчков было два: первый - боле концентрированный, а второй - больше похож на вибрацию.

Кирилл, гость: - В Севастополе тоже были заметны толчки, ели ели в 4:41 люстра дрожала и в кастрюле были заметны круги.
Измаил, гость: - 7 Измаил выдержит тут главное продолжительность
Максим, гость: - 7-8 и Измаил бы пропал)
Александр, гость: - чтоб было балов 7-8, ты бы проснулся в руинах.

Таня, гость: - В Черкассах на 10 м этаже ощутимо было - два продолжительных толчка. Немного страшновато.
Юрий, гость: - В Днепропетровской области чувствовались слабые толчки. Настольная лампа покачивалась, однако кот не проснулся - амплитуда была едва заметной.
Алексей, гость: - Землетрясение произошло примерно после 4:35 сидел на кресле, думал что сзади кто-то подошёл и шатает меня, потом осознал что дом трясётся...было жутко!

Александр, гость: -  это Румыния нас так трясет, ну или Молдавия. В прошлом месяце ведь что-то говорили о 8ми бальном землетрясении.

Ольга, гость: - гость, у меня морская свинка пищать начала))
Гость, гость: - И моя полчаса разрыдалась перед толчком

Коля, гость
Только начал усыпать, как задрожала люстра и несколько толчков качнули здание, 8ой этаж, а мне никто не верит!
ipo, гость: - На 17 этаже это было забавно!!!

Александр, гость: - город Ямполь, Винницкая обл. Около 4:40 - 4:42 было два ощутимых толчка. Аж окна задрожали, повсюду лай собак.
…………………………

 Виктор с Татьяной снова "поковырялись" в Инте и нашли следующую информацию:

/« Мощное землетрясение произошло этой ночью в Одессе: Люди в панике выбегали на улицу»
Мощное землетрясение, оцененное сейсмологами в 5,3 балла, которое произошло этой ночью на юго-востоке Румынии, ощутили также жители Одессы и Измаила. Отголоски землетрясения ощущались также в соседней Молдове.
Сегодня ночью в Одессе произошло мощное землетрясение. По словам очевидцев, в квартирах тряслись люстры и сами открывались двери, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Сегодня".

 «Вдруг послышался грохот. Открылись двери шкафа. Когда я поняла, что это - землетрясение, нужно срочно брать ценные вещи, будить мужа и спускаться вниз, все прекратилось", - рассказывает одесситка Людмила. Как отмечают горожане, землетрясение длилось всего около 15 секунд.

Подземные толчки произошли в районе 5 часов утра. Многие одесситы сильно испугались и выбежали на улицу. Землетрясение ощущали и жители Измаила.

 По словам специалистов, скорее всего, жители региона ощущали подземные толчки, эпицентр которых находился в зоне Вранча ( Румыния ), где часто происходит подобное. Горный массив на границе с Украиной имеет почти такую же активность, как в Чили.

При этом, по сообщению СМИ, подземные толчки силой 5,3 ощущались в воскресенье на юго-востоке Румынии, отголоски землетрясения зафиксированы также в Молдавии.

По данным Геологической службы США, очаг землетрясения залегал на глубине 135,8 километра. Эпицентр располагался в 14 километрах от города Нережу в румынском жудеце (уезде) Вранча. Землетрясение произошло в 4.37 местного времени.

 Уезд Вранча расположен у изгиба Среднекарпатского хребта и является самым сейсмоопасным в Румынии. В 1977 году там произошло землетрясение силой 8 баллов в эпицентре и около 7,5 - в Бухаресте, погибли около 1,5 тыс. человек.

А события 2006 года в Книжном переулке развивались так…

Продолжение следует…


Рецензии
Много материала предложено с указанием времени и места, а я вдруг очередной раз почувствовала, что границы придумали люди.
Заборы, ограды, пограничный контроль...
А Земля-то у нас одна. Одна!
Где-то грюкнуло, а далеко отозвалось.
Нет границ!
И быть не должно.
Прочла с интересом.
С уважением - Я.

Наталья Малиновская   16.10.2015 09:56     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за то что Вам понравилось!

Да материал оч. интересный - и многое не моё, кроме ощущений и написанной правды в части 4-й...

С уважением...

Сержъ Одесский   23.10.2015 00:23   Заявить о нарушении
Материал подобрать интересный - дело непростое. Искать надо, грамотно комментировать.
Труд. По себе знаю.
Из откликов множества людей, переживших землетрясение, складывается полная картина серьезности происшедшего.
С уважением - Я.

Наталья Малиновская   23.10.2015 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.