Оставь фраеру шляпу!
Представьте картину. 1991 год. Конец ноября. Одиннадцать вечера. Бульвар Шевченко в Минске. Кстати, вы знаете, что такое бульвар Шевченко в Минске? Это теперь он бульвар как бульвар, ничего особенного: хрущевки, наркоманы, алкаши, пенсионеры. А в то время – один из самых криминальных районов белорусской столицы. Старушка-хозяйка, у которой мы – два студента-первокурсника – снимали комнату, предупредила в первый же день, что гулять по бульвару в темное время суток вредно для здоровья.
Так вот, бульвар Шевченко. Конец ноября. Одиннадцать вечера. Одинокий прохожий. Это я – одинокий прохожий. Приподнятое настроение. Длинное черное пальто, фетровая шляпа, очки в толстой оправе с дымчатыми стеклами в пол-лица. И большая черная сумка из почти натуральной кожи в руках.
Иду, гуляю. Слышу – свистят. Вокруг никого. Значит, свистят мне. Продолжаю движение. Свистят еще раз. Иду, как ни в чем не бывало. Слышу – бегут. Оборачиваюсь и вижу, что ко мне стремительно приближаются две тени.
Понимаю, что с обладателями теней так или иначе придется пообщаться. Ускоряюсь и из полумрака тротуара перемещаюсь на освещенную фонарями проезжую часть. Стремительно разворачиваюсь. Одновременно бросаю на землю сумку и достаю из кармана складной перочинный ножик.
Ножик так себе – пиво открыть да жопу проткнуть какому бичу при случае. Лезвие всего сантиметров семь. В длину!
Тем временем тени материализуются в двух крепких, еще не истощенных отсидками в зоне бойцов. Увидев мой ножик, они останавливаются. С неторопливой основательностью достают из-за пазухи свои, так сказать, контр-аргументы. Это тоже ножи. С лезвиями сантиметров по пять. В ширину!
В такой ситуации главное – это скорость реакции. Я быстро бросаю свой ножик под ноги нападающим. И медленно поднимаю руки вверх.
- Ребята, все! Я сдаюсь. Забирайте, что хотите, - на мое счастье, ребята трезвые, спокойные и с понятиями.
- А что у тебя есть? – как-то буднично и без особого интереса спрашивает один из них. Другой тем временем поднимает мой ножик. С недоумением его рассматривает, показывает первому и засовывает в карман. Зачем выбрасывать, пиво-то им открывать все же можно.
- Парни, я студент. Есть жратва и немного денег.
- А в сумке что?
- Еда и учебники. И две бутылки водки еще. Со свадьбы еду.
- Ладно. Пошли, посмотрим,
Меня отводят в зеленую зону между полосами проезжей части и усаживают на лавочку. Первый – явный лидер – методично обыскивает мои карманы и осматривает содержимое сумки. Второй держит перо возле моего горла.
Нож давит на шею. Но внутренний голос говорит, что резать меня сегодня уже не будут. Наличных при себе немного, рублей сто. На неделю-полторы жизни студента в столице. Но есть и еще кое-что. И с этим кое-чем расставаться было бы больно.
- Ребята, учебники и тетради оставьте, пожалуйста. Мне учиться надо.
- Не боись, студент, тетрадки и буквари оставим.
- А сумку? – ободренный конструктивностью диалога, спрашиваю я с надеждой.
- Извини, а мы в чем жратву и бухло понесем? – резонно возражает главарь. С мыслями о том, чтобы сохранить сумку, приходится расстаться.
Тем временем второй боец совершенно расслабляется. Он видит, что я даже не думаю сопротивляться и убирает, наконец, нож от моего горла. Зато теперь его внимание привлекает моя любимая, уникальная по тем временам для Минска, широкополая темно-синяя фетровая шляпа. Он перемещает ее с моей головы на свою и принимает картинную позу: «Слышь, зацени!».
Помните Балбеса из комедий Рязанова? Так вот представьте себе его в подобной шляпе. Для него – цирк, для меня – печаль. Вторую такую шляпу я уже не достану ни за какие деньги. Принуждаю себя максимально вежливо улыбнуться.
- По-моему, Вам больше подходит кепка.
- Слышь, оставь фраеру шляпу! - главарь давится от смеха. – А ты все, давай, топай. И еще, студент, по бульвару нашему ночью лучше не ходи.
Мне возвращают шляпу, стопу учебников и тетрадок. Бойцы растворяются в сумраке ближайшей подворотни. А я, колотясь от нервного напряжения, иду на квартиру.
- Андрюха, у нас водка есть? – спрашиваю первым делом у открывшего мне дверь соседа по комнате. Тот, видя мое состояние, молча лезет куда-то в заначку и достает бутылку.
Наливает стакан. Я выпиваю. Немного прихожу в себя. Трясущимися руками начинаю перебирать свои студенческие причиндалы.
Так, вот она, та самая желтая папочка с ксерокопиями заданий по «практике испанской речи». Вроде не растрепана. Высыпаю ее содержимое на пол. С облегчением вижу среди разбросанных ксерокопий свою чековую книжку.
Слава Богу! Спасибо вам, добрые разбойники с бульвара Шевченко, что оставили фраеру не только шляпу. Как-никак, шесть тысяч рублей на чековой книжке – это не только большие возможности для мелких расходов, но и уверенность в завтрашнем дне!
Минск, октябрь 2013.
Свидетельство о публикации №213102002005