Как я провел свое лето

(Иллюстратор Ольга Шаповалова)

А я вот плохо провел свое лето! Почему надо врать? Как было, так и напишу: никудышное было у меня лето! Вместо поездки в Таиланд или хотя бы путевки в спортивный лагерь пришлось отправляться к бабке в деревню. Дожились! Тебе, говорят, когда ты был маленьким, очень там нравилось. Сравнили! В трехлетнем возрасте не по фигу, где на горшке сидеть? А сейчас получилась какая-то ссылка на огородные работы. Вот прикиньте – чем хвастаться? Что почти все лето то полол морковку, то картошку окучивал, то клубнику собирал, а потом еще огурцы с помидорами? Ну, клубника-то хоть вкусная, но наедаешься ею гораздо быстрее, чем успеваешь всю собрать. Вот нудота, и как они в деревнях своих только живут?.. Ты ее сегодня, клубники этой, целое ведро набрал, а завтра опять полно. И это вместо того, чтобы кататься на cкутере или хотя бы участвовать в военной игре! Ну, удружили мне предки! Финансовые трудности у них, видите ли! А отец еще и говорит:

– Ничего, когда-нибудь надо и к труду привыкать.

А зимой я что делал, или учеба не труд, а так себе, развлекаловка? И ведь кому расскажешь – засмеют: все лето в деревне коровам хвосты крутил! А самое ужасное, что ни компа, ни инета у бабки нет. Во, попадалово! И как только бабка при такой жизни до старости дотянула? Да еще издевается:

– Вот и хорошо, глаза хоть отдохнут, с живыми ребятами пообщаешься, на свежем воздухе побегаешь.

А с кем, вот с кем тут общаться?! Что эти местные пацаны видели? Рыбалку на пруду? А кого там поймать-то можно, вы хоть спросили? Выудят какую-то мелочь коту на корм и радуются. А комарья!.. Купаются, как придурки, в этой луже среди головастиков и знать не знают, какой это кайф – прокатиться на водном звере вдоль всего пляжа...

А бегать тут куда? Думал хоть в футбол погонять, раз уж компа нет, да где там!.. Пару раз за все время нормальную команду собрали. А так – то один сено сгребать пошел, то другой уголь в сарай перекидать торопится, и все какие-то заморочки «пока дождя нет», а дождь начнется – какой футбол? Лето, каникулы, а у них самая пахота, другие давно бы вымерли на их месте, а им хоть бы что – ходят счастливые. Ну и как, а главное, когда с такими  общаться?

Даже отоспаться толком не удалось: ни свет ни заря  петух надрывается и корова мычит, как бешеный горн, а потом куры закудахчут, гуси заорут – отдых называется! Ссылка, говорю же – ссылка на каторжные сельхозработы мухам на съедение.

Выходит, те, у кого всю жизнь финансовые трудности, так и отдыхают? Во, ужас! Девчонка соседская за забором вообще сказала, никуда не ездит, а все каникулы так проводит, и еще веселится. Радостно бежит за водой, радостно корову встречает и даже доит припеваючи. Хотел рассказать про Таиланд, а ей и слушать некогда: поросенка купать мать заставила. Галка, – девчонка эта, и позвала меня с собой, поможешь, говорит, в корыто посадить, одной его уже не поднять, отъелся.

Ну, приходим в сарай, там поросенок хрюкает, почуял неладное и давай носиться из угла в угол. Ловили его, ловили – бесполезно, ухватить-то не за что, хвост короткий, выскальзывает! Я тогда и внес рацпредложение: гони его, говорю, на меня, а я с ведром наготове тут встану, он мимо побежит – и окачу его, раз в корыто не смогли затащить.
Что дальше было – даже рассказывать противно. Пронесся он пулей, и я целое ведро мимо выплеснул. Сходил за новой водой, а этот придурок опять увернулся. Ну, думаю, если потренироваться, то попаду в него, гада, все-таки. Но Галка сказала хватит, мол, и так весь сарай залили. А поросенок чумазый совсем, на полу-то слякоть. Короче, исхитрились как-то, поймали паразита. Ну, визжит он, как потерпевший, так даже вымыть не успели, а этот дебил с перепугу прямо в корыте и обосрался!

Галкина мать потом ехидничала, поросячим банщиком называла. На кой черт вообще купать его? Свинья – она и есть свинья. Жарко ему, видите ли. Как будто нам было не жарко гоняться за этим засранцем по вонючему сараю!
Короче, не знаю, как кто, а я провел свое лето хуже некуда.


Рецензии
Спасибо,Елена,порадовали прекрасным, летним," деревенским" произведением!!!!Вы так всё красочно описываете,одно удовольствие читать Ваши произведения!!!!!!!!!!

Зоя Кресанова   11.11.2015 15:27     Заявить о нарушении
Так я в отличие от героя люблю деревню. Ну, тут, признаюсь, в подобном купании поросенка неблагодарного принимала участие в свое время.)))

Елена Катрич Торчинская   11.11.2015 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.