Неплохо живём или чудеса с миллионами
Помню, как дед с бабкой выбирались за границы родного села, за месяц собирались: что надеть, куда пойти, что на рынке продать, а что домой принести... Родители румянились да радовались. Мне же казалось, будто город — это, как в сказке, царство за тридевять земель.
Транспорт сейчас хорош, раз-два и ты средь асфальта и высоток. Рынки, магазины — иди куда желаешь. Сам, правда, не часто в городе бываю, что мне там делать, не тамошний я человек. Но иногда приходится... Сегодня вот за продуктами приехал в гипермаркет. А что? У нас в селе ни мяса, ни молока, кур и то нечем кормить... Нынче другой порядок — из города в село.
Министрам хорошо... Да нам разве плохо? Вон у Коли Локтева ручка с чайника сломалась, а он пошёл и новый купил, электрический. Было время, болтиками да гайками ручки эти приделывали, а случись в чайнике дырочка - приваривали... Пока не издохнет, пользовались. Маленьким я старался не упустить и любил поглядеть, как мать разливала кипяток из нашего чайника - чашки шипели, как живое тело от пара в бане. Дно, прогоревшее и изнутри намертво прилипшая накипь — этот чайник то и поныне у меня есть, ничего, послужит ещё...
Говорят, министры живут! Ну и чёрт с ними! Разве мне от этого легче? Зашёл я в маркет, товару видимо-невидимо, глаза путаются, голова кружится. А вот и колбасная лавка - моя любимая - целая куча палочек и никакой очереди – выбирай, которая душе угодна. Как красиво они разложены на полочках, да ещё сверху висят на ниточках краше ёлочных игрушек. Разных сортов, прелестных видов: изумительно тоненькие и жирные с белыми пятнышками сала, вареные и капчёные, салями с ветчиной — слюни текут, успей ка проглотить. На обёртки не наглядишься, как на конфеты в разноцветных фантиках. А запах, запах! Не иначе, как семерых одним ударом... Бац! И сражены сразу все обонятельные нервные окончания. Те вон, что за четыреста рублей, о-о-очень вкусные, потому что и сок желудочный подпирает — как-нибудь и их попробую... Но пока палочка за сто роднее и ближе...
В детстве мне всегда приходилось выбирать: или барбариску или ириску... То же сейчас: не буду колбасу, я её на прошлой неделе ел, возьму ка лучше рыбки. Замороженной рыбины тоже навалом, всё Позабылово досыта накормишь и соседнее село в придачу, да ещё останется... Есть и карп живой в аквариуме, а рядом на леденцах нарезки свежей красненькой сёмги...
Всё барабанят, мол, министры миллионы зарабатывают. И что у них за работа тяжкая такая? И какое мне дело до них...Ну их...
Знаю, надоел вам с этими монстрами. Но тут об одном столько говорят, что никак он из башки моей не выйдет. Вроде как, в своём саду лимоны выращивал, теперь это не сад, а целая плантация. Ему всё мало, решил он дальше расширяться - у казны взять... Да столько много, что назвать боюсь, моим потомкам до пятого колена хватило бы на счастливую жизнь. А рассчитал садовник этот на обделку какой-то системы каких-то помещений, оказывается, вовсе и не существующих... Попробуй я что-нибудь у начальства попросить ( то, что по работе положено, конечно), так сразу главный по придиркам является, находит любые причины, чтоб вычесть с нашей греху подобной зарплаты и окружает тебя своей тюремной заботой. Иначе там, наверху: все друг другу родственнички, виновный ещё окажется потерпевшим, уволят его с одного места, устроят в другое... И всё время чины повышаются - надо же миллионы куда-то девать... Тем временем и та растрата забудется.
Ну их, у нас своих забот полон рот.
Вчера вечером список продуктов составлял ( я всегда так делаю и сразу в карман кладу ), а в этот раз забыл. Когда писал его, доктор-сосед ко мне пожаловал. Высокий, весь седой , с неторопливым косолапым шагом под тяжестью широких плеч и крупной головы - постаревший медведь. Вижу: нервничает... Большим пальцем одной руки мнет пальцы другой, будто что-то пересчитывает: может свои годы или сколько раз к главврачу ходил... Да и ко мне зачастил он что-то... Устроится в моей кухоньке на стульчике и хнычет, как дитя ей богу... «На вот, выпей, - предлагаю, - своё»... Не хочет. Так уже с неделю: каждый вечер один и тот же рассказ... Невыносимо. Теперь, когда слышу стук в дверь, мои клапаны в сердце сбиваются с ритма. Придёт, сядет и...
-Ходил я к главврачу, - говорит он, - это к нашему руководителю, точнее заносводителю. Подаю заявление «по собственному желанию», мол, подпишите. А он раздулся и крутит головой... «Не могу, - отвечает и смотрит на меня, как на виноватого. Просит, - потерпите Егор Иванович»... А мне уже 75 год пошёл... Потерпите! Легко сказать... А ведь, не объяснишь ему: в старости и пожить хочется.
Сосед махнул в сторону окна, словно оттуда за нами наблюдал его начальник и грустно опустил глаза.
-Работал у нас Дима Умелых, парень - во! - старый медведь показывает свой большой костлявый палец, - лет 35 ему было... Мозги варят и руки растут откуда надо — да, такой он был. Одним словом, замена мне отличная. Ему домик обещали и зарплату приличную. Но... Пять лет проработал не дождался ни того ни другого, а наоборот одни склоки да придирки. Плюнул и ушёл... Как же? - спрашиваю заносводителя, - кто же меня сменит, я же просил вас? «Другой придёт, свято место пусто не бывает, потерпите»... - бросил мне он. Я, сосед, не знал что и делать, в облздрав прошение написал, мол, так и так хирург нам нужен. Приходили трое, а главврач их не взял. Как же? И опять слышу: потерпите...
Старик опустил голову, провёл ладонью по лицу, потом вытер глаза и посмотрел снова на меня. А я никак не мог в голову взять: что он хочет.
-Наконец, взяли одного товарища из столицы. Он как раз приходится крестником главврачу. За то, что соблаговолил работать у нас ему миллион рублей дали...
-Это что? Он министром хочет стать? - Спрашиваю я, косясь на соседа.
-Понимаешь, село страдает, болеет... Качество лечения низкое...Тут закон и издали: миллион рублей молодым врачам, согласным работать в селе в течении пяти лет. Прекрасный закон! И прекрасный молодой врач... «Егор Иванович,- объясняет он мне, - если вы меня будете уважать, то и я вас уважать буду». Ты понял, сосед? Уважать меня будет... Пошёл я к заносводителю, ну, говорю, - подпишите... Смотрит на меня, как на преступника и головой качает. Выкладывает: так-то да так-то молодой он ещё, помочь надо, научить... Потерпите хоть немного, что вы за человек такой... Вот и подходит ко мне столичный молодец: рентгенснимок посмотрите, анализы гляньте, осмотрите одну больную, другую... И так каждый день, хороша медицина, улучшилась... Учить, так учить, но не работать же мне за него - уже целый год так. А я не могу больше, устал! Всё, баста! Увольняюсь!
Вот страна разбогатела — миллионы раздаёт, а говорили: кризис, кризис...
Мне миллионы точно ни к чему. А то вдруг министром стану. Представляете, сколько чего натворю...
У меня другая задача: что с карпом-то сделать, сварить или пожарить?
Свидетельство о публикации №213102002040