Монетка Тихэ

Синопсис:
Приключения монетки, которая дарит счастье тем, кому оно так необходимо!

- Ну вот слушай, радость моя, Жасмин, я расскажу тебе сказку о Монетке Тихе.
Она была не простая, а золотая. И при этом замечательно красивая и умная.

В то время, когда на  монетном дворе чеканили монеты,  поднялся сильный ветер, и волшебный песок попал в  бронзовый кружочек литой формы, а  затем в  круглую монетку из  меди, в которой была заключена душа Тихе. На одной ее стороне была изображена она сама, в белым хитоне, с волосами, увитыми листьями винограда, на другой стороне – дерево оливы и главный  дворец города.

 - Дорогая Тихэ,  - сказал Монетке Морской Ветер, -  ты  получаешь  дар советовать и предостерегать, ты будешь приносить удачу и  успех тому, кто будет тобой обладать, но и не от одной тебя будет зависеть успех твоего владельца - все имеет две стороны, как и твой домик.

- Благодарю тебя, Морской Ветер,- сказала Монетка и улыбнулась.

Монета помнит своего первого хозяина,  владельца мельницы, отца большого семейства, имевшего троих сыновей и троих дочерей. Хозяйка испекла к празднику большой пирог и положила в него монету. Когда пирог достали из печи, все почувствовали приятный аромат ванили. Монета слышала возгласы восхищения и радости. Каждый получил свою часть пирога, и монету нашел в старший сын. Он был очень рад, но отдал ее отцу, высказав пожелание посетить вместе с семьей городской театр. Налюбовавшись монетой,  хозяин положил ее в маленький ларец и запер на ключик. Ларец поставил в угол сундука, где хранилось белье. И однажды весенним днем он достал монету и вся семья направилась в античный городской театр.

Нужно сказать, что театр в то время заменял школу, и являлся праздником, школой жизни. Цена билета была символической, владелец мельницы достал Монетку из мешочка, прикрепленного к поясу и  купил билеты в театр. Семья заняла места на каменных сиденьях амфитеатра с утра пораньше.

 Монетка попала в банку театральной кассы и лежала в нем  рядом с мелкими крохотными монетами, размером со спичечную головку. Она услышала нежную, прекрасную музыку флейты, пение хора и диалоги актеров и подумала: Самое прекрасное, что создали люди – это театр.
…Однажды ночью задрожала земля и в городе начался пожар.  На месте сгоревших во время пожара домов разбили сады, посадили вишни, яблони, абрикосы, возвели новые постройки. На фундаменте Монетного  двора была построена  большая красивая усадьба.  Однажды ее хозяин, работая в саду, нашел Монетку. Он положил ее в мешочек из кожи и бархата, украшенный серебряными нитями.  Несмотря на то, что это был серьезный, основательный человек, он любил играть в азартные игры и посещал казино.  Играя в рулетку, он мечтая выиграть большие деньги.  И ему посчастливилось, он сумел выиграть  миллион динар. Но этого ему показалось мало, и он принялся снова играть, чтобы увеличить свое состояние, но в итоге проиграл все деньги. 

 Монетка попала в руки купца, в его дорожный кожаный пояс, сделанный с подкладкой, шириной с ладонь. Застежкой пояса служила пряжка. В складках пояса купец носил, помимо денег, камни-самоцветы

Потом Монетка совершила путешествие на корабле – в шкатулке, которую поместили в морской сундук – рундук.
Побывала Монетка и в кошельках, сделанных  в виде конвертов, украшенных  кисточками по бокам и внизу, и вышивкой: обычно это были  цветы,  птицы или встреча влюбленных. Узнала Монетка и о том, что есть специальные кошельки, из которых подают милостыню. Подавать милостыню из простого кошелька было не принято, считалось, что деньги у дающего могут перевестись. Кошельки изменили свою форму, приблизившись к современным лишь после того, как появились первые карманы, сначала прорезные, на брюках мужчин, а потом накладные к мужским камзолам, а потом и к жилетам, но обо всем этом Монетка узнала много позже.
Однажды Монетка попала в руки крестоносца, в его кисет, украшенный колокольчиками и миниатюрным портретом прекрасной Дамы.

Рыцарь, вернувшись из похода домой, подарил своей Даме  мешочек на шелковом шнуре, вложив в него  волшебную Монетку. Дама носила этот кошелек под верхней юбкой, сделав для удобства специальный разрез. Помимо Монеты,  в нем она носила с собой миниатюрный молитвенник, ключи и письма своего рыцаря.
Со временем в ридикюле образовалась дырочка и Дама потеряла Монетку, переходя мост через реку во время праздничного шествия.

Монете Тихэ упала в воду, на мелководье, у берега. Она ощутила медленное покачивание речной волны, уловила рыбный запах заводи, и начала думать о том, что  деньги для людей что эта вода, столь быстро приходят и быстро же уходят, иные попадают попадают в океан денег, но не могут в нем удержать свою ладью, ветер клонит и топит ее. Деньги, думала она, это устремления, причем зримые, скажем,   уютный  домик, где живет большая, дружная семья, где все собираются за столом на общие трапезы, любуются  садом, в котором весной цветут вишни и яблони, или  устремление  реально помочь другому человеку. 
Прошли столетия.

Однажды монетка сквозь слой воды ощутила тепло солнечного луча и то, что ее подняла со дна руки теплая женская рука.

Монету Тихэ нашла молодая женщина, Тея, купающаяся в реке. Она сдала монетку на реставрацию, ее почистили, придали форму точного круга, она была осовременена и стала современной монетой , с возможностью путешествовать по разным странам мира.
 
Тея вместе с мужем, владея туристическим агенством, занимались благотворительностью. Они заботились о детях в детских домах: дарили детям, помимо тепла своей души, подарки, свежие фрукты, сладости.

Однажды Тея подарила найденную ею Монетку - на счастье -  маленькой девочке Танечке из детдома.  И той вскоре той посчастливилось найти родителей:
 ее удочерили, и она обрела семью.

И однажды всей семьей отправились в театр на детское представление. И Монетка, теперь она стала талисманом удачи, лежала в детской сумочке, и могла слышать музыку и голоса актеров, и детский смех.

Были и другие истории из жизни монетки Тихэ, но это я расскажу тебе в другой раз.

Вот радость моя, Жасмин, такая была монетка Тихэ!


Рецензии
Увлекательные приключения монетки, которая дарит счастье тем, кому оно так необходимо! Столько познавательного в этой сказке, живые странички истории!)))
Спасибо, замечательная сказка!))) Удачи Вам, Валентина!)))

Эйрэна   03.08.2015 19:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Эйрена, именно так, синопсис:
"Приключения монетки, которая дарит счастье тем, кому оно так необходимо!"

Валентина Томашевская   05.08.2015 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.