113. В. Агошков. Тросна. Торговый путь2

113. В.Агошков. Тросна. Торговый путь2

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2646

***

Название « Самодуровка » не встретишь уже на современных топокартах, но оно есть на дореволюционных картах Шуберта. (P18-L14 Шуберт. лислы шуберта: 1см - 1.26 км или 3 версты в дюйме ). Это в районе нас. пункта Курган, Курской области (на границе с Орловской обл. неподалеку от деревни Александровка – нынешнего истока Оки).

***

При этом необходимо помнить, что в Древнеславянский период (кон. 7 века - 9 век н.э. ) и Древнерусский период (кон. 9 - 13 век)  реки были гораздо полноводнее , там - где сейчас торфяники или пересохшие болота (напр. ур. "Широкое болото" ) ранее могли быть небольшие озера. Пересыхающие ныне ручьи - были реками.   Природная гидрография региона, не нарушенная массовой вырубкой лесов и мелиорацией, в те времена обеспечивала полноводность рек за счет большого количества верховых болот и "мокряков", из который брали начало маленькие ручьи - притоки речек. Полноводность рек - большой объем воды и соотв. скорость течения не позволяли руслам заиливаться и мелеть.   

***

р. Сучья (Орловская область)- бассейн Дона, приток Сосны. Верховья  р. Сучья расположены в 14-16 км на восток от д. Александровка, рядом с верховьями реки Верхняя Полевая Снова, река Сучья впадает в реку Сосна, Сосна - в Дон.

Река  Сосна (Орловская и Липецкая обл.) - правый приток Дона.

Река Полевая Снова (Курская область)  Бассей р. Сейм. Снова является  правым притоком реки Тускарь. Впадает в реку Тускарь у д. Никулино. (р.Тускарь - третий по величине приток Сейма.) Слово  «Снова» произошло от иранского слова «снаути» - «течь», «сочиться». Следовательно: «Снова»  – «текущая». 

Тускарь (в него впадает р.Снова) в Курской области-это третий по величине приток Сейма. Относится к бассейну Днепра. Берёт своё начало у деревни Новоалександровки Щигровского района. Притоки справа — Снова, Неполка и Кур, слева — Виногробль. В устье реки расположен город Курск. Упоминания Одно из первых упоминаний в «Списке русских городов дальних и ближних» : А се Киевьскыи гроди:…Путивль на Съми, Рылескъ, Курескъ на Тускоръ…Гидроним-Не исключена возможность иранского происхождения названия, учитывая, в частности, местоположение этой реки. Вероятно, из иран. *tusk- «пустой», распространённого суффиксом -ara-, ср. авест. tusa-, ормури tusk-, пушту tas из *tusa-, др.-инд. tuccha. Славянское и балтийскоеслова того же корня имеют иной фонетический вид. Наименование «Тускарь»

Река Свапа  (Курская и Орловская области), Бассей р. Сейм, правый приток р. Сейм. Общая протяжённость Свапы составляет 197 км, из них на участке Михайловка — Дмитриев-Льговский — 35 км, Дмитриев-Льговский — устье Свапы — 65 км.Река начинается на юго-западном склоне Среднерусской возвышенности. Гидроним -По мнению Я. М. Розвадовского название реки Свапа происходит из  иранского *s?-ap- «хорошая вода», ср. авест. hvapi-, с последующей  субституцией начального согласного в славянской или, скорее, балтской среде.

Река Сейм левый, наибольший приток Десны (бассейн Чёрного моря). Сейм — река, левый, наибольший приток Десны (бассейн Чёрного моря).Исток реки находится на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. Образована слиянием рек Сеймицы (Семицы) Пузацкой (Сейма Пузатого) (длина 21 км) и Сеймицы (Семицы) Котлубанской (длина 52 км) северо-восточнее села Кривец Мантуровского района Курской области. Относительно точного местоположения истока существует две версии.Согласно версии Института географии Российской Академии Наук Сейм начинается от села Верхосеймье (Мантуровский район Курской области) и имеет длину 717 км. Версия восходит к «Книге Большому Чертежу»В реку в Десну, ниже Путивля 70 верст, пала река Семь, течет ис под Рыльска и из под Путивля.А река Семь вытекла из Пузацкого лесу, из под Муравскои дороги, от верху реки Оскола и от верху Оскольца; а промеж их верховен, через Пузацкои лес, лежит дорога ис Крыму в Русь, Муравскои шлях, мимо Ливны. Согласно второй версии, отображённой в большинстве энциклопедий, а также в современных топографических картах исток Сейма находится в верховьях балки «Голова Сейма», недалеко от хутора Морозов Губкинского городского округа Белгородской области. Здесь несколько родников образуют небольшой ручей, на котором у села Морозово (Губкинский городской округ Белгородской области) построено несколько плотин. В этом случае длина Сейма составляет 748 км, из которых 36 км приходится на территорию Белгородской области. На протяжении первых 25 км Сейм не имеет постоянного водотока. Он начинается только у села Строкино. Водность Сейма заметно увеличивается после впадения ниже Строкино, на расстоянии 718 км от устья Сейма левого притока Масловки (длина 22 км). Вышепомянутая «Книга Большому Чертежу» этот участок именует Сеймицей (Семицей) Котлубанской.

А в реку Семь с левые стороны, ниже Муравского шляху верст з 10, пала Семица река Донецкая, а вытекла от верх Донца Северского, течет через Муравскои шлях; а выше Семицы Донецкие пала в Семь Семица Котлубанская. А Семь Котлубанская вытекла от верху Корени и Корочи, из под Изюмского шляху против Юшковых бояраков, течет через Муравскои шлях; от Пузацкого лесу до Котлубанские Семи верст з 20. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона также отмечает наличие двух версий, отдавая предпочтение истоку, лежащему в Старо-Оскольском урочище Общая длина течения р. Сейма в К. губ. составляет около 550 в. (по другим данным 480 в.).  Первые главные истоки лежат в Старо-Оскольском у. (Никаноровка и Ольшанка)

Гидроним - В древнерусских литературных источниках (летописи IX — XI веков, Книга Большому Чертежу) река называется Семь. По преданию, название произошло благодаря образующим реку семи притокам, называемых «Семицами»: Пузацкая Семица (Пузатый Сейм), Котлубанская Семица, Донецкая (Донская) Семица, Сухая Семица, Полная Семица (Полный Сейм) и т. д. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона также склоняется к этой версии появления названия реки. Однако в качестве основообразующих указывает другие притоки: Рать, Млодать, Озерна, Полная и др. Название Семь (Сем) и теперь встречается в курских говорах. Семь (Сем) — суженый Десны, дочери богатыря Днепра. По мнению М. Фасмера, этимология гидронима неясна. Л. Мошинский считает возможным  видеть в названии этой реки индоевропейский корень *- ke- со значением «пёстрый, разноцветный». Наиболее вероятной на сегодняшний день является гипотеза о том, что др.-рус. - Семь восходит к иранскому «тёмная [река]», ср. авест. syama- и др.-инд. syama- «тёмный». Современная форма Сейм обязана своим происхождением описке или позднейшему ложному осмыслению (возможно, под польским влиянием).

Река Десна, притоком которой является Сейм – впадает в Днепр неподалеку от Киева.

Карты:
Рис. 1 Бассейн Оки

Рис. 2 Бассейн Дона

Рис. 3  Бассейн Десны
 Карта яндекс народ  -  1250 м увел.
Деревня Александровка - современный исток Оки (Орловская область), река Снова (Курская обл.) - приток Тускаря, бассейн р. Сейм.

 Карта  P18-L14 Шуберт. фрагмент. (1см - 1.26 км или 3 версты в дюйме ).

подробнее карты тут:

http://iozhinsbajin.livejournal.com/5803.html



Из Интернета


Рецензии
Так где же всё же находилась самая первая столица русов?
Уважаемые друзья! Есть на карте Крыма крепость, КОТОРАЯ БЫЛА ПЕРВОЙ СТОЛИЦЕЙ СОЗДАТЕЛЕЙ КИЕВСКОЙ РУСИ. Эту крепость называют - Арабатская, которую, впрочем, в разных сообщениях зовут по разному: Арабат: перечень обнаруженных версий (искажённых названий) первой столицы русов.

1. Арабаток.

2. Джеврат.

3. Хордаб.

4. Джарваб.

5. Дж.равт.

6. Хр-ваб.

7. Хрват.

8. Хурдаб.

9. Х.ж.рат.

10. Джерваб.

11. Khurdab.

12. Артаб.

13. Арбец.

14. Арса.

15. Арта.

16. Уртоб.

17. Арсания.

18. Артания.

19. Ардабда.

20. Ардабдт.

21. Арраббат.

22. Уртаб.

Если Вас заинтересуют подробности, милости прошу на сайт "ИСТОРИЧКА" В ТЕМУ, ПОСВЯЩЁННУЮ ВЕЛИЧАЙШЕЙ КУЛЬТУРНОЙ ЖЕМЧУЖИНЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ. Ссылка на тему : Ссылка спрятана.
**К сожалению.модераторы сайта попытались "спрятать" эту тему, переместив её на задворки. Поэтому новая ссылка ,где можно прочитать всю аргументацию, здесь:
В том случае, если ссылку портал "проза. ру" сознательно убирает из текста,достаточно набрать тег "Историчка, Неужели это турки построили Арабатскую крепость? "
* Поскольку материала очень много, принято решение по этому поводу создать некий капитальный труд. Готов уже хоть сейчас выслушать любые полезные советы и аргументы.

Иван Стрельцов   29.09.2018 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Интересно... Будем разбираться...

Василий Иванович Агошков   01.10.2018 23:22   Заявить о нарушении