Свинарь или Радист

            ВРЕМЯ — около девяти утра. Место - скотный двор подсобного хозяйства воинской части. Жидкая часть пищевых отходов уже переправлена в деревянное более двадцати метров корыто для наиболее неугомонной части стада свиней.               

      Наконец появился и его величество, громадный хряк весом более двух центнеров, который неторопливо вышел из хлева и прошествовал через расступающуюся толпу разнокалиберных свинок, подсвинок и поросят к месту трапезы. Замешкавшийся поросёнок, оказавшийся на его пути, получил хороший  пинок от рыла его величества и с визгом отлетел в сторону. Подходя к царственному месту у корыта, боров подал знак: лениво приподняв голову и устремив разрешающий взгляд в сторону раздающего.               

      Сегодня в очередном наряде по кухне, выпавшем на выходные дни эта почётная обязанность досталась Арсению Полушубкову, курсанту роты связи на четвёртом месяце службы в СОВЕТСКОЙ АРМИИ где-то в районе города Колпино, Ленинградской области.               

      — Одну минутку, ваше Величество, устраивайтесь удобней, — с этими словами Сеня быстренько подвёл лошадь с приспособленной под пищевые отходы  телегой с противоположной стороны корыта от главного борова.               
      
      Затем зачерпнул из нее черпаком баланды погуще и, проверив на наличие несъедобных предметов, аккуратно выложил перед царственной особой. Хряк, бросив в  сторону раздающего одобрительный взгляд, медленно приступил к трапезе. Далее пришлось в ускоренном темпе разливать по всей длине корыта пищевые отходы, уворачиваясь от наиболее активных представителей свиного сообщества, не забывая добавлять ГЛАВНОМУ.               

      Хорошо, что курсант Сеня успел проконсультироваться у земляка, Маргуса из Таллина, успевшего в прошлый раз побывать в роли раздающего, пока главный  свинарь полка находился в очередном увольнении. Лошадь запряг старшина, командир  хозяйственного взвода, а отходы из специальных баков вывалили в телегу курсанты из сениного отделения, втайне радуясь, что не им выпала почётная обязанность свинаря.               

      Как закончилась трапеза, Арсения уже не интересовало — выбрав остатки баланды из телеги, быстро разложил их по всему корыту, взял под уздцы лошадь, затем отправился, не оборачиваясь к выходу со скотного двора.               

      После обеда личного состава полка процедура на скотном дворе повторилась один к одному, без  нарушения этикета. Лишь на выезде что-то заставило обернуться новоиспечённого свинаря: хряк, предводитель свиного царства медленно шествовал после трапезы в сторону хлева, слегка повернув голову в его сторону. Может быть,  просто показалось…               

      Курсанту, исполняющему  обязанности свинаря разрешено после наряда принять душ, остальные довольствуются умывальником и терпят до ближайшей бани. Полчаса блаженно проторчал Сеня под горячими струями душа — его наряд уже закончен, а  сослуживцам ещё пару часов кувыркаться. Переоделся в сравнительно чистую подменку, старую военную форму для хозяйственных работ. На выходе ожидавший младший сержант, командир отделения приостановил Арсения. 
      
      — Курсант Полушубков, вас просил зайти в хозчасть старшина хозяйственного взвода, хочет с вами побеседовать, — и далее подробно объяснил, где и как его найти. — После беседы со старшиной следуйте в расположение роты, — с этими словами младший сержант отправился на кухню проконтролировать завершение наряда.               

      Через десять минут усталый Арсений, солдат первого года службы нашёл нужное помещение и постучался в дверь. Получив разрешение, зашёл внутрь небольшого кабинета, скорее подсобки, обставленной шикарной мебелью по советским меркам и представился по уставу: — Курсант Полушубков по вашему приказанию прибыл.               

      Военный с погонами старшины в возрасте за сорок лет, с проседью в волосах и слегка испитым лицом предложил присесть в кресло.               

      — А ловко ты,  сегодня,  со свино-вождём нашим разобрался. Обычно, он каждого второго новичка не приемлет, может и со двора прогнать или загнать на телегу. Пока не выручили, один курсант так целый час в пищевых отходах простоял. Ты случайно родом не из деревни? — закончил монолог бравый сверхсрочник.               

      — Никак нет, товарищ старшина, из посёлка, но со свиньями дело имел. Родители обычно одного-двух поросят на мясо откармливали, приходилось тоже заниматься, — ответил Сеня.         

      — У меня скоро свинарь демобилизуется, не желаешь попробовать. Лошадь запрягать я тебя научу, в увольнение на сутки ходить будешь каждые выходные, отпуск гарантирован, а может и два, а на дембель пойдёшь сержантом. Ну и сам понимаешь: душ каждый день и питание не из общего котла, — выдал неожиданное предложение деловой старшина.               

      Услышав подобный соблазн, за всю службу пока ни разу не бывавший в увольнении, курсант Сеня оторопел. Тем более домой в отпуск по статистике в лучшем случае только каждый третий военнослужащий срочной службы ездил, а вдобавок ежедневный душ и приличная еда и никаких нарядов и караулов — дух перехватило, а слова застряли в горле.               

      — В общем, не торопись, подумай хорошенько пару недель. Время пока позволяет, а решишь — знаешь, где меня найти. Если что, с вашим старшиной роты Калгушкиным, я всегда договорюсь, — закончил  беседу деловой сверхсрочник…               

      Получив разрешение идти, Арсений отправился в расположение учебной роты связи.               

      – Ты чего так рано из наряда по кухне, — заинтересовался сержант Гена Зернов, заместитель командира взвода, Сеня был с ним из одного города на северо-востоке Эстонии.               

      В начале службы он забрал Арсения из учебной техроты, где в перспективе  его должны были выпустить крупным специалистом по компрессорам. Не получилось, а здесь через полтора месяца после окончания учёбы ждала карьера военного радиста.               
      Курсант Сеня коротко доложил о необычном наряде и  беседе со старшиной хозяйственного взвода.   

      — Я своих земляков в свинари в наряде не определяю, а в остальном…  Ну, что же, думайте курсант Полушубков, такие ПРЕДЛОЖЕНИЯ старшина не каждому делает, — закончил без эмоций разговор земляк и отправился проводить занятие со вторым отделением  взвода в учебном классе по приёму на слух текста на азбуке Морзе.               

      Две недели пролетели незаметно в учёбе и муштре с мыслями о соблазнительном предложении. Логика подсказывала, что со строптивым характером, оставшиеся более чем полтора года службы Арсению лучше отсидеться в тихом месте и демобилизоваться на свободу с чистой совестью, а чувства противились.
      
      Даже на вопрос друзей и родственников: — А кем ты служил? — не всегда захочется отвечать, что главным свинарём полка.               

      Вроде со всеми приятелями-сослуживцами на эту тему переговорил, а сплошные противоречия в голове остались. Понимание пришло в последний момент,когда Гена Зернов сказал, что в роту звонил старшина из хозчасти и просил уточнить о решении, а то у него другая кандидатура на должность появилась.               

      — Ну, что надумал? Если пойдёшь служить свинарём, не боишься, что за оставшееся время службы окончательно отупеешь? При такой должности и спиться можно, постоянно вижу этого свинаря нетрезвым. Кстати он тоже в нашей роте службу начинал. А ты вроде в институт поступать собирался за высшим образованием? — привёл железные доводы земляк, сам собирающийся после демобилизации поступать на вечернее отделение Таллинского политехнического института в городе.               

      В голове у несостоявшегося свинаря полностью  прояснилось — решение созрело окончательно и бесповоротно. Арсений отказался.               

      А главное впоследствии Сеня ни разу не пожалел об этом, хотя не побывал в отпуске и в увольнения за службу всего несколько раз удалось сходить. Да и дослужился он только до младшего сержанта, но в последние пять месяцев службы попал на курсы младших лейтенантов — в кадрированном полку избавились от не слишком послушного старослужащего. Зато успешно окончив их, вместе с присвоением офицерского звания получил право поступать вне конкурса в любой ВУЗ Советского союза, последней империи прошедшего века.               

      НИКОГДА НЕ ЗНАЕШЬ, ГДЕ НАЙДЁШЬ, А ГДЕ ПОТЕРЯЕШЬ.      
 
      26 сентября 2013 года.               

      PRIBALTIEZ               
      


Рецензии
Я сам из Колпино. Постоянно мимо вашей части проезжал - то в гаражи, то просто по трассе на машине или автобусе. Полк ГО (сейчас МЧС) до мих пор на месте, только само место не узнаете, ибо расстроился городок до большого микрорайона! А бойцы носят свои красные береты, за что их и называют подосиновиками.
Стажировку проходил в Эстонии в техдивизионе С-75 в Тапа в 1976 году. Сейчас проезжаю Эстонию, когда еду из Германии в Питер. Правда Эстония обиделась на РФ в связи с тем, что она отказалась от импорта их товаров и теперь на границе чуть ли не до трусов раздевают (это,когда их РФ в Эстонию, как наоборот - не знаю. Зимой будет видно. Очень был удивлён, что все эстонцы забыли русский. Высадили нас троих в Таллинне на автовокзале в декабре при минус 25. Ждать стыкового автобуса 6 часов. Попросились у охраны в фойе посидеть - оказалось: твоя моя не понимай! Бог-то с ними. Нашли гостиницу, где нам любезно разрешили посидеть до утра, но только не спите, иначе охрана вас выгонит! Спасибо за предупреждение. Так и скоротали время до утра.
СВЕТ

Виктор Светозарский   16.11.2014 18:44     Заявить о нарушении
Благодарю за интересную информацию. О службе в учебке полка Г) СССР в основном хорошие воспоминания. Сам не был на родине в Эстонии более 20 лет, но связь с некоторыми из родственников и друзей поддерживаю. Из вашего творчества особенно понравилась серия рассказов про разминирование. С одним из профессионалов самому пришлось столкнуться в 1970 году. Об этом написал новеллу "Больше чем зависть". С уважением, Сергей Т.

Прибалтиец   16.11.2014 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.