Хроники ротмистра Кудашева. Глава 22

«Хроники ротмистра Кудашева или Тайна Туркестанского золота».
Книга V историко-приключенческого романа «Меч и крест ротмистра Кудашева».

Третий дополнительный том романа "Меч и крест ротмистра Кудашева".
Издатель ©  Владимир П.ПАРКИН. 2013.  ISBN 978-5-906066-11-4
Автор ©  Владимир П.Паркин. 2013.

***   *****   ***
***   *****   ***
ГЛАВА  XXII

*****

Пароход «Император Николай II». Термез, крепость Патта-Хиссар. Уточнение маршрута операции «Гиндукуш». Кое-что из истории: Куропаткин, Наливкин, Коровиченко, Колесов и Туркестанская Автономия. Нормы грузоподъёмности вьючной лошади в условиях высокогорья.

*****

«Хроники»
Кудашева Александра Георгиевича.

31 января 1918 года.
По дороге в Термез.

Я не опаздывал. В речном порту самого восточного пограничного города Закаспийской области  Керки поднялся на борт парохода «Император Николай II» Аму-Дарьинской флотилии, идущего от самого Чарджуя до порта Термез – крепости Патта-Хиссар. Ну, здесь уже недалеко, часов через двенадцать будем на месте.
Скоро мои энциклопедические познания, почерпнутые из «Брокгауза и Ефрона», пополнятся реальными впечатлениями натуры. Мне предстоит увидеть своими глазами чудеса, которые мне в гимназические времена только представлялись сквозь строчки энциклопедии:  развалины крепостных стен, дворцов, минаретов и мечетей, древнего города, разрушенного Тимуром. Там же – сохранившийся до наших дней мавзолей  с беломраморным саркофагом термезского шейха Аби-Абдуллы-Мухамеда, упокоившегося ещё в девятом веке…

Всё-таки, недаром меня в Индии сначала называли Абарая – Бродяга. Размечтался на холодном ветру. Пойду греться. Впереди много чего увидеть предстоит.

Тесная не отапливаемая каюта. Два купца-хивинца и не молодой уже русский господин в мундире таможенной службы. Поздоровались. Не представлялись. Разные социальные слои. Революция равноправие декларировала, но задачу нивелировать взаимоотношения своих сограждан предоставила решать самому обществу.
Ничего, в тесноте, но не в обиде. Ещё двенадцать часов потерпим друг друга.
Я знаю, в трюме груз, который скоро должен лечь всей своей тяжестью на мои плечи.
Капитан не должен был брать пассажиров иных, кроме меня. Вот, первая накладка в серьёзном деле. Решил проверить трюм. Поднялся со своего ложа, направился на палубу. Сделал крюк, попытался спуститься в трюм.

Лишь ступил на первую ступеньку трапа, как из трюма высунулся здоровенный матрос:
– Сюда нельзя. Что-то потерял, служивый?

– Гальюн ищу. Не видишь, инвалид я, фронтовик. Нельзя мне на ветру!

Сзади меня кто-то взял за локоть:
– Пойдём, служивый, покажу!

Я оглянулся. Таможенник!
Что ж, проверка произведена. Можно не беспокоиться. Гальюн, так гальюн. Плывём дальше.
Прогулка на нашем пароходе далеко не увеселительная. Даже глаз положить не на что. Река. Берега, поросшие камышом, далее пески. И холодный влажный пронизывающий ветер.
Аму-Дарья обмелела. Зима. Не по весенне-летнему потоку могучей реки с именем «Бешеная» – Аму на тюркском, или Джейхун на туркменском – с берегами, отстоящими друг от друга на версту, идёт пароход. Узкие протоки, бесчисленные острова, островки, отмели.
Капитан боится посадить судно на мель.
Пароход тащится еле-еле. Идём против течения.

Как ошибутся те, кто, читая мои «Хроники», решит, что я спешил в назначенное место встречи к обусловленному времени «играше весёлыми ногами».
Увы. Настроение было самое прескверное. И моя семья, оставленная мною на произвол судьбы без мужской поддержки, не была тому основной причиной.

В зиму 1918-го года и во многие последующие годы, мало у кого из здраво здравомыслящих на всём гигантском пространстве Евразии, были основания для счастливой безмятежной жизни. Разве, что в состоянии пьяного угара либо наркотического забытья.

И в нашей тесной каюте разговоры тоже на темы злободневные. Политические. Слава Богу, мои попутчики не спорят. Просто выговариваются. Я больше слушаю, мне всё интересно. Информация, подкреплённая показаниями очевидцев.

*****
Документ № 90.
Совершенно секретно.

Справка.
Извлечение:
Преамбула.
Настоящая Справка лишь документ, подлежащий исследованию и обсуждению в процессе подготовки операции «Гиндукуш».
В случае отклонения предложенных мною мероприятий, обязуюсь исполнить все пункты операции «Гиндукуш» неукоснительно.

Основная часть.

Ознакомившись с предполагаемыми маршрутами экспедиции, обозначенными в тезисах Плана операции «Гиндукуш» под №№ 1, 2, 3, имею честь предложить дополнительно маршрут № 4, как наиболее пригодный к реальному прохождению в условиях сложившейся геополитической обстановки в государствах, по территориям которых должна будет пройти экспедиция…

…Учитывая сложность перевозки груза особого назначения, его вес, ценность, объём, количество единиц вьючного транспорта, а главное – внимание туземного населения государств от простых обывателей до первых лиц, которое может быть обращено на  груз, предлагаю изменить и расширить комплекс мероприятий составляющих прикрытие истинных целей экспедиции.
Предлагаю на рассмотрение и утверждение подчинённый главному Плану малый план операции прикрытия, условно названный «Маскарад»…

Не следует забывать, что прикрытие необходимо не только для введения в заблуждение местных монархов и вождей племён, но разведку Главного Штаба Британской Армии Индии, для которой любое появление русского на Гиндукуше и в предгорьях Гималаев, сигнал большой тревоги. В этом случае провал нашей миссии будет, безусловно, предрешён. Экспедиция может быть уничтожена по принципу «чужими руками» на любом из её этапов, в любое время и в любом месте...

… Не считаю целесообразным сопровождение груза отрядом вооружённых казаков в 250 сабель. Такая численность вооружённого отряда, пусть и согласованная с Эмиром Афганистана, не убережёт от разгрома экспедиции нападением из засады противника из какого-либо мелкого княжества, эмир или хан которого находится в скрытой оппозиции верховной афганской власти. Полагаю целесообразным сократить собственное охранение до 50-ти сабель. И не из числа русских казаков. Пусть это будут джигиты-текинцы Ораз-Сардара – 25 сабель и мушкетёры Эмира Бухары. Но при этом воспользоваться дополнительным наймом местной стражи из афганских племён. И сам Эмир, и его ханы будут только рады подобной статье прихода в собственную казну. Я отдаю отчёт в том, что в этом случае расходы на экспедицию увеличатся, но при этом значительно снизятся риски подвергнуться полному уничтожению. Нет никаких оснований считать, что в Афганистане к русским будут относиться лучше, нежели к англичанам…

Подполковник (роспись) Кудашев А.Г. 

*****

1 февраля 1918 года.
Патта-Хиссар. Летний охотничий дворец Его Высочества Эмира Бухары Саид-Алим-Хана.

Ознакомившись с поданной мною Справкой, Джунковский отнёсся к изложенным в ней аргументам весьма серьёзно. Начал «во здравие»:
– Быстро работаете, Александр Георгиевич. Хорошо схватываете суть проблем. Повзрослели.

– Спасибо, Евгений Фёдорович.

– Теперь по пунктам вашей Справки. Давно перо в руках не держали, Александр Георгиевич. Я хотел бы получать от вас более конструктивные документы. Начните с главной проблемы, в такой форме, как вы её видите. Если её не решим, вся остальная мелочь сама собой потеряет актуальность. Слушаю.

– Согласен. Меня, прежде всего, интересует правовой статус нашей миссии. Если я назначаюсь начальником экспедиции, то обязан знать чётко, в чьих интересах я действую, на основании каких решений и приказов. Если эту миссию организует Евгений Фёдорович Джунковский, я не откажусь от принятой на себя ответственности, но буду знать, что выполняю частное поручение.

Джунковский не повысил голоса, но восклицательные знаки в предложениях его ответа чувствовались в каждой фразе:
– Подполковник Кудашев! Вы отдаёте себе отчет в том, что после данного вам мне слова офицера, которое нами же приравнено к военной присяге, я имею право отдавать приказы без мотивировок и обоснований, а вы обязаны их исполнять?!

Пришлось и мне уточнить свой вопрос:
– Ваше превосходительство! Как офицер, привлечённый вами не только к исполнению операции, но и к её разработке, полагаю, имею право на информацию, касающуюся её ключевых моментов.

Джунковский отошёл от стола, присел на диван, жестом указал мне на кресло:
– Александр Георгиевич! У нас на счету каждая минута. Не предполагал, что придётся что-то разъяснять вам, агитировать… Значит, время такое. Смиряюсь. Слушайте.
Могу ответить в двух словах. Для того, чтобы аргументировать свой ответ, мне понадобится часа три-четыре и пачка документов высотой от пола до этой столешницы. Ни слова. Я не собираюсь вести дискуссию. Отвечаю. Ваше удостоверение подполковника подписано Главой «Туркестанского Союза Борьбы с большевизмом» генерал-лейтенантом Кондратовичем Лукой Лукичём. В числе руководителей «Союза» известнейшие генералы: Ласточкин, Гордеев, Павловский. Полковники: Корнилов, Зайцев, Руднев, Цветков, Бутенин, Савицкий, Ораз-Хан-Сердар, Зайцев, Крылов, Лебедев,  Александров и другие. Разумеется и ваш прямой начальник Джунковский. Надеюсь, вам не стоит говорить, что я, помощник генерал-губернатора и адъютант командующего войсками ТуркВО нахожусь на нелегальном положении со дня ареста Алексея Николаевича Куропаткина, генералов его ближайшего окружения и последующей их депортации за пределы Туркестанского генерал-губернаторства?
Далее, короткая информация, в качестве аргументации.
Хорошо осознаёте, в какое время мы живём?
Вы юрист, историю Великой Французской Революции должны хорошо знать. Помните: «Революция пожирает своих сынов»? Я к числу её сынов не отношусь. Но госпожа Революция уже начала кровавое пиршество с собственных «сынков-революционеров». Её «Мортиролог» открыт для пополнения по всей России и Туркестану. И не скоро закрыт будет.

Я только что получил последнее сообщение: покончил жизнь самоубийством Владимир Петрович Наливкин, офицер, наш, «туркестанец», участник Хивинского и Кокандского походов, служивший  ещё у Кауфмана, учёный-этнограф, писатель, автор первых русско-узбекских словарей… Увы, тоже революционер. С восторгом принял Февральскую революцию. В 1907-м – депутат Второй Государственной Думы от Сыр-Дарьинской области.  Был обласкан Керенским, назначен   Председателем Туркестанского Комитета Временного правительства, и Командующим войсками ТуркВО. Сменил на этом посту прежнего, тоже «очень временного» революционера из хорошей семьи Щепкиных – председателя  Щепкина Николая Николаевича, продержавшегося в должности всего три месяца.
Туркестанец Наливкин был уверен, что сможет способствовать на этом посту небывалому подъёму культурного и образовательного уровня многонационального народа Туркестана, расцвету благосостояния края. Наивный идеалист. С ноября 1917-го был вынужден перейти на нелегальное положение после вооружённого захвата власти в Ташкенте коалицией левых эсеров и большевиков, перехода всей полноты власти к Советам. И вот известие: самоубийство. Впрочем, возможно и убийство…

Джунковский глянул на часы, нервным движением руки защёлкнул крышку. Я понял, на политзанятия со мной у Джунковского нет ни времени, ни желания.
Действительно, Джунковский свернул свою лекцию в самой элегантной форме. Сказал мне:

– Александр Георгиевич! Лучше, дам я вам прочитать один документ, случайно попавший нам в руки. Это донесение агента, нам пока неизвестного, в форме частного письма, адресованного неизвестно кому. Предположительно, репортёра некоей англоязычной газеты. Имена и факты, изложенные в донесении, соответствуют действительности. Донесение пространное, на английском, но вы прочтёте его быстрее, чем я сумею пересказать. Держите и не обижайтесь. Дорога каждая минута. Поверьте, мы сидим на пороховой бочке, и зажжённый большевиками фитиль почти догорает! Бухарский эмират, на территории которого мы сегодня нашли пристанище, в самые ближайшие месяцы будет атакован воинскими частями, верными Ташкентскому большевистскому правительству. В Петрограде не мыслят Советскую Республику и Туркестан в её составе без своих бывших подвассальных, а ныне независимых монархий – Бухары и Хивы. Кокандская автономия им тоже – нож в горле.  Ещё месяц, и перевалы откроются. Начнётся новая война.  Нам стоит очень поторопиться!

*****

Документ № 91.

Конверт.
Куда: Петроград, Смольный проезд, дом 1.
Смольный Институт.
Ц. И. К. Советов Рабочих и Солдатских Депутатов
Кому: Товарищу Петерсу Якову Христофоровичу.
От кого:
Туркестан. Ташкент. Главпочтамт, ул. Пушкина, до востребования Прокоповичу Семёну Семёновичу.

Штемпель: «Изъято Военной цензурой».
Дата. Росчерк цензора. Фамилия не читаема.

Вложение:
Общая тетрадь в клетку без обложки. 36 листов.

*****

Лист (1) сопроводительного письма на русском языке.

Уважаемый Яков Христофорович! К вам обращается простой обыватель-пролетарий сапожник Семён Семёнович Прокопович. Лежал я с воспалением лёгких в больнице. Рядом умирал от пулевого ранения какой-то бедолага. Перед смертью отдал мне тетрадь с письмом на не русском языке, попросил передать. А кому  передать, сказать не успел. Может путное что. Или шпионское германское. Вот, по размышлению, решил послать вам лично. Дальше сами решите. Здесь, у нас в Ташкенте верить не кому. Бардак, одним словом. Хотелось бы жить с миром, с хлебом, без страха. Счастливо, как Революция обещает – без царя, без попов, без эксплуататоров, в братстве и равенстве. Одним словом, дай Вам Бог здоровья!
Семён Прокопович.

*****

Основной текст  вложения на 36 листах прописью на английском языке. Не озаглавлен. Шифрование и тайнопись не применялись. Без подписи.
Перевод с английского.

Извлечения:

…Вот короткая хроника нашего кипящего Туркестанского политического котла страстей:

…30-го марта 1917 года бывший генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского края или генерал-губернаторства Куропаткин, присягнувший Временному Правительству, был, как «Временный управляющий», низложен.   Постановлением объединенного заседания «Ташкентского Совета рабочих и солдатских депутатов», «Совета мусульманских депутатов», представителей «Крестьянского союза» и «Исполнительного комитета» Куропаткин был отстранен от должности, приговорен к домашнему аресту, а потом отконвоирован в Петроград. В Петрограде он был освобождён Керенским и от должности, и от преследования по политическим мотивам.

…В первых числах декабря прошлого 1917-го года в Ташкентской тюрьме был без суда и следствия расстрелян генерал Павел Александрович Коровиченко, социалист, присланный Керенским с воинским эшелоном карателей для «урегулирования» сентябрьского кризиса, с задачей «подавить мятеж Советов». С полномочиями Генерального комиссара по управления Туркестанскому Краю – командующим войсками ТуркВО. Он сменил Наливкина, интеллигента, либерала и гуманиста, в прошлом – русского младшего боевого офицера.
История этой личной трагедии такова.
В сентябре 1917-го года в Ташкенте установилось двоевластие.
Власть Российского Временного Правительства представлял назначенный сверху Туркестанский комитет Временного правительства во главе с генералом Коровиченко.
В оппозиции – власть Ташкентская, опирающаяся на избранников-депутатов, членов Исполкома и Ревкома, что обеспечивалась верными Ташкентскому «Совету рабочих и солдатских депутатов» воинскими частями гарнизона.
Совет собственную власть почитал абсолютно легитимной, истинно народной, и народом дарованной,  на основании резолюции «О переходе власти к Советам», принятой 11 сентября на городском митинге, на основании которой в качестве единственно правомочного органа власти был избран Временный Революционный Комитет – Ревком.
В силу этих полномочий и в духе идеалов Великой Французской Революции Ревком совместно с Исполкомом Совета рабочих и солдатских депутатов избрал командующим войсками ТуркВО поручика Перфильева. Не первый и не последний в истории поручик, в одночасье сменивший погоны младшего офицера на генеральские.
25 октября 1917 года в Ташкенте состоялось совещание большевиков и членов исполнительного комитета Ташкентского Совета, на котором рассматривался вопрос об организации и планировании вооруженного восстания в Ташкенте. Для руководства восстанием был создан Ташкентский Революционный комитет в составе: В. С. Липина (председатель), А. Я. Першина, Е. А. Ермолова и других.
Это совещание, этот план восстания не стали тайнами для генерала Коровиченко. В ночь с 27 на 28 октября по приказу Генерального комиссара Временного правительства и Первого Командующим войсками ТуркВО верные ему отряды юнкеров и казаков при поддержке броневиков окружили «Дом Свободы» и помещение Краевого совета. Были арестованы присутствующие на заседании члены Исполнительного комитета Совета, а в Краевом совете были арестованы председатель Краевого совета доктор Успенский и член Краевого совета Казаков. Все арестованные были помещены в тюрьму.
В эту же ночь удалось без боя разоружить Второй Сибирский полк. Однако, разоружить после Первый Сибирский полк не удалось.
Тревогу забили большевики рабочего коллектива железнодорожных мастерских. Их боевики присоединились к солдатам  Первого Сибирского полка. Их вооружили.
Первые столкновения между войсками Туркестанского комитета Временного правительства под командованием генерала Коровиченко с одной стороны и революционно настроенными солдатами ташкентского гарнизона и рабочими железнодорожных мастерских с другой начались уже утром 28 октября 1917 года.
Карателя-победителя из Коровиченко не получилось. Рабочие-железнодорожники забастовкой задержали войска из России и Ферганы, направлявшиеся на помощь Генеральному комиссару. Его собственные артиллеристы, обстреливавшие железнодорожные мастерские,  намеренно брали неверные прицелы, и в первую же ночь, сняв с орудий замки, перешли на сторону Совета. Предпринятые, было, переговоры не только окончились безрезультатно, но их условия были большевиками нарушены, что дало им тактическое преимущество. Осаждённые в крепости юнкера, офицеры в количестве трёхсот пятидесяти человек во главе со своим генералом Коровиченко были вынуждены сдаться. Есть основания доверять информации, что Коровиченко ещё до прекращения боевых действий был лишён полномочий и арестован собственными офицерами. Командующим войсками был избран на сходе командир казачьего полка полковник Бурлин. Впрочем, Советы в живых не оставили никого.
Генеральный комиссар по управлению Туркестанским Краем – командующий войсками ТуркВО П.А. Коровиченко был арестован Ревкомом и помещен в гарнизонную тюрьму в Ташкентской крепости. Где и был расстрелян в первых днях декабря 1917 года.

…Начало межэтнического противостояния:

С 15 по 22 ноября в Ташкенте проходил Третий Краевой съезд «Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», на котором присутствовали сто четырнадцать делегатов с решающим голосом от всех областей края.
Съезд избрал новый верховный орган Туркестанского Края: Совет Народных Комиссаров (Кабинет Министров) из пятнадцати человек. Председателем СНК (Премьер-Министром) стал большевик Фёдор Колесов.
При формировании СНК было решено: «Привлечение в настоящее время мусульман в органы высшей краевой революционной власти является неприемлемым как ввиду полной неопределенности отношения туземного населения к власти солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, так и ввиду того, что среди туземного населения нет пролетарских классовых организаций, представительство которых в органе высшей власти фракция приветствовала бы». Цитата из выступления делегата фракции большевиков на Съезде.
Таким образом, новая Советская Власть законодательно и политически оформила колонизаторский характер взаимоотношений метрополии с Туркестаном.

…13 декабря в Ташкенте большевики расстреляли из пулемётов многотысячную манифестацию коренных народов Туркестана из узбеков, киргизов, сартов, таджиков и иных, требовавших Автономии Туркестана и освобождения политзаключённых. Представитель Российского Временного Правительства в Закаспийской области граф д’Оррер, или «Доррер», в те дни пребывавший в Ташкенте, генерал-майор Лыкошин Нил Сергеевич – губернатор Самарканда, адвокат Дружкин, полковник Бек и капитан Русанов, участвовавшие в манифестации, были арестованы и заключены в крепость. Их пытали, а потом убили.
На какой предмет скрываемых тайн могли пытать горлопанов, политиков-демагогов, не обладавших уже реальной властью? Расстреливают за пустяк. Пытают очень немногих. Не самая приятная работа.
Предмет простой: золото.
Есть, к сожалению, не проверенная информация, что экс-поручик большевистский командующий войсками ТуркВО Перфильев Евгений Леонидович отправил в Петроград ту часть золотого запаса Государственного банка Российской Империи, что хранилась в подвалах отделения Ташкентского банка Туркестанского генерал-губернаторства.
Имена палачей известны. Это большевики Иван Тоболин – «Туркестанский Ленин», экс-поручик Евгений Перфильев, Председатель Совнаркома Туркестанской республики – бывший конторщик на ташкентской железной дороге Федор Колесов, левый эсер прапорщик Семён Стасиков. Все – члены нового Ташкентского Совета.
С первого ноября 1917-го года в Ташкенте Советская власть. В «робеспьеры» вышел Федор Иванович Колесов. Председатель Совета Народных Комиссаров. Первый секретарь Ташкентской городской РСДРП (б). Пока в Ташкенте. Но претензия на власть во всём Туркестане.

…К сожалению, мы пока ознакомились лишь с одной стороной скрижалей, отчеканенных самой Историей, и посвящённой борьбе политических партий, рожденных на брусчатке площадей и проспектов революционного Петрограда. Борьбе с самодержавием и борьбе межпартийной. Было бы не ошибкой, а преступлением делать вид, что не существовало иных политических сил, противостоящих как самодержавию и реставраторам самодержавия, так и противостоящих партиям всех цветов европейского типа. 
Эти силы внимательно наблюдали за событиями, разворачивающимися в Ташкенте. Пока, наблюдали. Победа большевиков под лозунгом «Вся власть Советам!» эти силы не устраивала.
Активисты и лидеры национальных группировок делали для себя выводы: не сегодня-завтра большевики, физически уничтожив  партийную оппозицию, начнут расправляться с партиями коренных народов Туркестана, сформировавшихся как по чисто национальному признаку, так и по религиозному. Не без основания ждали и готовились уже не к митинговым, не к внутри съездовским дискуссиям, а к вооружённому противостоянию.
Бои между далеко не равными по численности и вооружению сторонами в Ташкенте, закончившиеся не просто победой большевиков, а полным уничтожением оппозиции, заставляли переосмысливать изменившиеся методы борьбы до сих пор чисто полемических. И этот недолгий мир изменился. Стал другим. Кровавым, как знамя Советов.
Изменились и большевики. Они более не нуждаются в межпартийных дискуссиях и переговорах. Они закрепили свою победу законодательно и намереваются развить свой успех на всей территории Края.
Так, кто же был вписан по иную сторону исторических скрижалей?
Придётся несколько вернуться назад.
Сто семьдесят один уполномоченный от семидесяти четырёх общественных организаций участвовали в Съезде делегатов Исполнительных Комитетов Туркестанского Края, прошедшего в апреле 1917-го года в Ташкенте. Справедливости ради стоит отметить: из них – девяносто девять человек от европейского населения и семьдесят два коренных национальностей Края. Здесь важен сам факт достаточно активного участия в политической жизни Края не только европейского населения.
Съезд делегатов Исполнительных Комитетов Туркестанского Края стал для местного населения лишь первым шагом в новом легальном противостоянии с центральной Петроградской властью за создание собственной автономии.
Буквально днями позже с 16 по 23 апреля в Ташкенте же состоялся первый Краевой мусульманский съезд, созванный «Советом Ислама» – «Шурои Исламия». На обсуждение делегатам съезда предоставлен единственный вопрос: «О национально-территориальной автономии Туркестана». В работе этого съезда принимали участие уже сто пятьдесят делегатов от коренных национальностей. На этом же съезде был сформирован и  «Краевой мусульманский совет» – «Марказий «Шурои Исламия», признанный делегатами съезда законным общемусульманским органом, действующим от имени всего мусульманского населения и защищающим его интересы».
Процесс пошёл.
По всему Туркестану – в Ташкенте, Коканде, Андижане, Самарканде и других городах и поселках местное население активно ведёт борьбу с представителями старой власти, избирает власть демократическую в форме «Советов». Так появляются и начинают активно действовать «Советы мусульманских рабочих депутатов», «Союзы трудящихся мусульман» (Ислом мехнаткашлари), профессиональные союзы.
На выборах в Ташкентскую городскую думу 30 июля 1917 года большевики были изрядно потеснены представителями иных тринадцати (!) партий и общественных объединений.
Выборы закончились убедительной победой партии строительных рабочих-мусульман «Шуро-и-Улема» и объединенных мусульманских организаций старого и нового города Ташкента в списках партии «Шуро-и-Исламия», получивших совместно семьдесят три голоса из ста двенадцати.
Партия «Шуро-и-Исламия» стремится закрепить свой успех, созывает Второй Краевой мусульманский съезд, принявшем резолюцию:
«Съезд выступает против передачи власти советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Власть должна быть коалиционной и опираться на все силы страны, тоесть – всенародной. Мусульмане могут и должны принимать участие в правительстве лишь при условии демократичности его политики; приоритетным для населения Туркестана является право свободного самоопределения народа; Краевой мусульманский совет (Марказий “Шурои Исламия”) является законным общемусульманским органом, действующим от имени всего мусульманского населения и защищающим его интересы».

26 по 29 ноября 1917 года в Коканде прошёл IV Чрезвычайный краевой мусульманский съезд, в работе которого приняли участие около 300 делегатов (в том числе и представители европейского населения), прибывшие со всех концов Туркестана.
В повестке дня основным стоял вопрос об Автономии Туркестана.
С докладом, обосновавшем необходимость объявления Автономии, выступил один из лидеров «Шуро-и-Исламия» Усман Ходжаев, он же – один из лидеров джадидов, один из лидеров младобухарцев. Из богатой купеческой семьи. Получил образование в Османской Турецкой Империи. В своей речи он, в частности, отмечал, что «…в настоящее время почти не осталось надежды на созыв Всероссийского Учредительного Собрания – все нации, населяющие территорию России, выступили на борьбу с узурпаторами-большевиками». Его поддержало большинство делегатов, участвовавших в прениях.
27 ноября в 12 часов ночи делегаты приняли резолюцию о про¬возглашении Туркестанской Автономии – «Туркистон мухторияти». Съезд избрал органы власти: «Временный Народный Совет» (Парламент) и «Временное правительство Автономного Туркестана» (Кабинет Министров). В состав Временного Народного Совета вошли пятьдесят четыре человека, из них: тридцать два – от чрезвычайного общемусульманского съезда, четыре – от городских самоуправлений, остальные – от общероссийских организаций и национальных меньшинств Туркестана.
Всего европейскому населению в Народном Совете предоставлено восемнадцать мест, одна треть общего состава. Правительство Туркестанской Автономии включает двенадцать человек. Его членами стали известные туркестанские прогрессисты и общественные деятели:
• Мухамеджан Тынышбаев. Премьер-Министр до 17 декабря 1917 года. Из богатого и знатного рода. 38 лет,   казах,  образование высшее российское: мужская гимназия города Верный, Институт инженеров железнодорожных путей сообщения им. Александра Первого в Санкт-Петербурге, инженер, член мусульманской фракции Государственной Думы Второго созыва;
• Мустафа Чокаев. Премьер-Министр с 17 декабря 1917 года. 27 лет,  кипчак, из семьи бия – судьи, образование высшее российское: Ташкентская гимназия, СПБ Университет, юрист, член мусульманской фракции Государственной Думы Третьего и Четвёртого созывов;
• Обиджон Махмудов (иное правописание Абиджан Махмудов). Министр продовольствия. Узбек.
• Султан Шоахмедов (иные правописания Ш. Шоахмадов, Шах-Ислам (Ислам) Шагиахметов). Заместитель Премьер-Министра. Татарин.
• Усман Ходжаев (иное правописание Убайдулла Ходжаев, Убайдулла Асадулла Ходжаев). Военный министр, управляющий отделом народной милиции и общественной безопасности. Из семьи ремесленника. Узбек, 23 года, образование: учился в Саратовском Университете. Адвокат в Ташкенте. Журналист, редактор газеты на узбекском языке «Садои Туркестан» («Голос Туркестана»), сотрудничал в газете «Туркестанский Голос» на русском языке, член Андижанской подпольной организации «Тараккий-парварлар» («Сторонники прогресса»), вёл революционную пропаганду среди мусульманского населения, известен тесными контактами с эсерами.
• Юрали Агаев (иначе Хидаят-бек Юргули-Агаев). Министр земледелия и водных ресурсов (иначе Министр землеустройства и водопользования). Узбек.
• Магди Чанышев. Военный министр (иначе Председатель Военного Совета правительства (глава вооруженных сил). Полковник русской армии. Татарин.
• Соломон Абрамович Гершвельд (иначе Соломон Абрамович Герцфельд). Министр финансов. Сионист, председатель Среднеазиатского районного сионистского комитета. Гласный Самаркандской городской думы. По иным источникам Министром финансов был некий Шаги Ахмедов (личность не установлена).

Иные четыре места в Правительстве предназначались для представителей от европейской части населения. Эти портфели министров вакантны.

По имеющейся информации Ташкентский Ревком серьёзно готовит Разгром Туркестанской Автономии. Для ликвидации самопровозглашённой Туркестанской Автономии Ташкентский Совнарком запросил из Петрограда войска и артиллерию. Операция должна начаться не позднее тридцатого января 1918 года…

Вышеперечисленные персоны – члены Правительства Туркестанской Автономии – не должны остаться вне поля зрения нашей миссии. Как бы ни сложилась судьба Туркестанской Автономии, её живые лидеры должны стать действующими в условиях подполья нашими агентами влияния. Мёртвые – стать мучениками за дело освобождения всех народов Востока, примерами в воспитании нового поколения борцов за свободу…
Большая Игра не заканчивается сменами режимов, изменением в составе и в соотношении политических фигур…
Рано списывать на свалку старый добрый принцип «Разделяй и властвуй!»…

Без подписи.
Конец тетради.


*****

1 февраля 1918 года. В тот же день.
Пата-Хиссар. Летний охотничий дворец Его Высочества Эмира Бухары Саид-Алим-Хана.
Сделали двадцатиминутный перерыв на чаепитие и перекур.
Я успел прочитать документ, переданный мне Джунковским. Вернул его Евгению Фёдоровичу.

– Успели, ознакомились? Как вам? – спросил Джунковский.

Я ответил:
– Хороший слог и замечательное мышление. Лаконизм изложения в сочетании с глубокой и обширной, хорошо рафинированной информацией. За двадцать минут чтения я ни разу не почувствовал ни одной намеренно ложной посылки. Всё описанное довольно логично вписалось в рамки ранее мною увиденного и услышанного. Если ошибаюсь, поправьте меня, Евгений Фёдорович.

– Трагизм этой справки в том, что она достоверна, Александр Георгиевич. За эту тетрадь мой человек, совсем мальчишка, прапорщик, заплатил жизнью. Увы. Мы на войне, Александр Георгиевич.

– Автор установлен?

– Кто, сапожник? Жив и здрав, на мои сапоги новые подковки ставил. Разумеется, не мне лично.

– Я об авторе донесения.

– В больничных бумагах числится как «неизвестный» под 99-м номером. Однако, это не важно. Ташкент полон агентурой английской, французской и, конечно, немецкой. Полным-полно и русских офицеров, фронтовых дезертиров, готовых куда угодно и за что угодно, лишь бы подальше от большевиков. Написано гладко, грамотно, искренне. Для меня нет ничего нового. Хорошо, хоть для вас пригодилось. Если попили чаю, давайте продолжим.

Вернулись к столу с крупномасштабной картой.
– Как видите, я ценю ваш опыт, Александр Георгиевич, – обратился ко мне Джунковский. – Мы утвердили вами выбранный вариант маршрута, берущего начало из Термеза. Признаюсь, ранее я предполагал выступать из Кушки.

Я повернулся к карте, расстеленной во весь штабной стол. Взял со стола в правую руку указку, в левую – курвиметр. Блокнотом с расчётами не воспользовался, помнил маршрут, что называется, от километра и до часа.
Спросил Джунковского:
– Могу начать?

– Начинайте. Повторенье – мать ученья!

– Не совсем повторенье, Евгений Фёдорович. Есть пара свежих соображений.

– Прошу. Я во внимании.

– Во-первых, уточню избранный нами «Маршрут № 2», проложенный от Термеза переправой через Аму-Дарью до Хайратона, далее на запад к Мазар-и-Шариф, а потом возвратом на восток в Кундуз. Это путь в 294 километра. Я не совсем понимаю, почему наша экспедиция должна заходить в Мазар-и-Шариф, который нам совсем не по пути. Предлагаю от Хайратона следовать сразу на Кундуз. Этот путь короче на 56 километров. Выигрыш по времени в сутки, в лучшем случае. Малейшая неожиданность, и сутки могут легко превратиться в двое суток, в трое, в неделю! Мазар-и-Шариф – священный город. В нём всегда полно паломников, даже фанатиков. Я предпочёл бы более спокойный город для ночлега нашего каравана.

– Я услышал, – сказал Джунковский. – Что ещё?

– Есть предложение частично, но принципиально, изменить маршрут. Пройдусь по его основным этапам: – Термез – Хайратон 19 км, Хайратон – Кундуз 219 км, Кундуз – Талукан 86 км, Талукан – Файзабад 160 км, плюс от Файзабада до Ишкашима на афганской стороне 110 км, всего: 594  км.

– Почему только до Ишкашима? – спросил Джунковский.

– Потому что имею честь предложить до Ишкашима другой путь, минуя Афганистан на этом участке маршрута. От Термеза на Хорог через Дейнау и Душанбе 761 км, плюс от Хорога до Ишкашима на российской стороне 78 км, всего: 839 км. Этот маршрут длиннее первого на 245 км. Разница в расстоянии в пользу афганского варианта. И, тем не менее, этот маршрут более безопасен. Я предпочёл бы пройти большую часть маршрута не по территории Афганистана, но по российской стороне через Хорог. По правым берегам Аму-Дарьи и Пянджа. Переправиться через Пяндж только у российского Ишкашима к Ишкашиму афганскому. Пусть мы пройдём дополнительно двести сорок пять километров, но у нас будет меньше риска пострадать от предательства вождей местных племён, получающих ежегодные дотации от правительства Британской Индии. Им это выгодно: и дотацию получат, и добычей воспользуются. Россия, хоть и ближе, за рекой, а британцы за Гиндукушем, за Гималаями, но их влияние в Афганистане сильнее.

– Риск есть, не спорю. Тем не менее, нам афганскую территорию не миновать.

– Почему?

– Потому что вы, Александр Георгиевич, успели позабыть информацию, полученную из документа, прочитанного вами десять минут назад. Нет, нет уже территории России ни у нас с вами под ногами, ни до самого Хорога. Мы с вами стоим на земле суверенного на сей час государства – Бухарского эмирата, простирающейся Восточной Бухарой до самой границы с Китаем! Потому, что в ближайшие месяцы эта территория будет охвачена огнём войны и кровопролитными схватками бухарских сарбазов с ташкентскими красноармейцами! О какой безопасности вы говорите?

– Виноват, Евгений Фёдорович, не учёл оперативную на сегодняшний день обстановку и политическую ситуацию. Но что мы предъявим на первом же пропускном пункте в самом Афганистане, на котором у караван-баши из России потребуют визу английского резидента в Кабуле? Визу за подписью самого Уилфреда Маллесона?

– Тоже мне, проблемы! Забудьте на время о России. Весь караван со всем его скарбом будет собственностью Эмира Бухары. Все люди от караван-баши до самого последнего шелудивого погонщика мулов будут подданными Эмира Бухары. Впрочем, и пропуска с английскими консульскими визами тоже будут.

Мне захотелось присесть. Джунковский, как был, так и остался Джунковским. Значительной личностью. Присесть не получилось.

Джунковский продолжил:
– Так, где мы остановились? В Ишкашиме афганском? Давайте далее.

Я продолжил:
– От Хайратона на Хульм потом на Кундуз от него переправа через Кокча-Дарью и по её правому берегу на Файзабад. От Файзабада на север к левому берегу Пянджа и вверх по течению до Ишкашима. Так мы спрямим гигантскую дугу описываемую Пянджем, а потом Аму-Дарьёй. Пройдём по «тетиве» этого «лука». Сэкономим время и силы. Далее маршрут должен пройти во «Ваханскому клину» или «corridor» – «коридору», как на английских картах. На восток вдоль левого берега Вахан-Дарья до реки Ворсинг, впадающей в Вахан. На правом берегу Вахана ориентир – кишлак Сархад. Дех Сархад. Переправа через Ворсинг вброд и по её правому берегу вверх по течению на юг  в сторону перевала Барогиль до реки Чхот, вытекающей из ущелья Кафири. Конец пути. Маршрут отработан. Ишкашим – Фтур 5 км, – Казидех 10 км,   – Кашнихан 9 км, –  Шхавр 8 км, – Уруп 9 км, – Дугургунт 11 км,  – Кашкандир 8 км, –  Кала-и-Пяндж 50 км, – Калабар 10 км, –Харач 30 км, – Юр 9 км, – Панджаб 5 км, – Шпехрев 10  км, – Каркат 10 км. От Карката сворачиваем к югу идём по берегу Ворсинг. До перевала Борогиль 16 км. До Кафири 14 километров. От Ишкашима до Кафири 198 км. Весь маршрут от Термеза – 792 км. В нормальных равнинных условиях маршрута вьючный караван может пройти за время от 32-х до 39-ти суток. В условиях высокогорья этот путь может занять до 4-х месяцев. При условии, что лошади будут получать полноценное питание, надлежащий уход, отдых и ветеринарную помощь. Для нашей экспедиции кони донской породы либо ахалтекинцы не подойдут однозначно. Лучше всего использовать лошадей киргизских либо монгольских пород. В зимнее время года они быстро обрастают длинной шерстью, мало чувствительны к холоду, более выносливы.

– Это всё? – спросил Джунковский. – Ещё вопросы?

– Расчёты по хозяйственному и боевому обеспечению экспедиции на вашем столе. Копии уже переданы капитану Ремизову. И вопросы есть, Евгений Фёдорович. Меня беспокоит груз.  Хочу знать, что повезём. Какова будет ответственность за потерю груза. Учитывая сложные природные условия, непредсказуемость наступления экстремальных ситуаций, прогнозирую вероятность потерь груза в пути. Возможно, вместе с вьючными животными. Не дай Бог, вместе с людьми. Буду знать свойства груза, смогу лучше подготовиться к грядущим неприятностям.

– А сами не догадываетесь?

– Давно понял, что к чему. Но задаю вопрос, чтобы обсудить вполне рабочие моменты. Есть проблемы с весом упаковок единиц хранения и перевозки. Груз упакован в однотипные деревянные ящики, небольшие по объёму для их среднего веса в 63 килограмма. Вьючная лошадь поднимает на вьюках груз весом 90 -100 кг и способна аллюром «шаг» нести его без привала 25-30 километров. Каждый седьмой день лошади положен отдых. Вьюк с грузом должен быть хорошо уравновешен на спине лошади, на её вьючном седле. Разделить груз, перебрав ящики, мы не можем. Как быть? На один конский бок 63 кг не повесишь. Лошадь будет быстро уставать, в горах просто потеряет равновесие и полетит в пропасть. Если изловчиться, можно укрепить один ящик, сбалансировав вес по хребту лошади. Тоже не выход из положения. Количество лошадей должны будем увеличить вдвое. Грузить на лошадь по два ящика с каждого бока общим весом в 126 килограмм? Не успеем оглянуться, как в караване начнётся падёж животных. Рискуем остаться в диком ущелье Гиндукуша без лошадей. Потеряем животных, потеряем груз, погибнем сами. Это не страх, Евгений Фёдорович, это простая школьная арифметика.

Джунковский задумался. Этот расчёт не приходил ему в голову. Спросил:
– Сами как думаете?

– Переупаковать груз в ящики по сорок килограмм. Двусторонний вьюк в 80 кг хорошо потянут и монгольские, и киргизские лошадки.

Джунковский нервно хрустнул пальцами обеих рук.
– Нет у нас времени на заказ и получение ещё сотни ящиков. В этом эмирате нет ни приличных плотников, ни дерева, кроме тополей и тутовников. И не имеем мы права вскрывать банковскую опломбированную упаковку. Думайте, Кудашев!

Я пожал плечами.

Вдруг у Джунковского загорелись глаза:
– Что нужно лошади, чтобы нести этот груз в 126 килограмм в условиях высокогорья и не пасть по дороге? Возможно ли это в принципе?
 
– В принципе, возможно. Уход нужен за каждой, как за ребёнком. Мера овса в день. В мороз – ведро тёплой воды. Ежедневный ветеринарный осмотр. Правильный вьюк. Подковы с шипами на копыта передних ног. Отдых.

– Нет проблем! – сказал Джунковский. – Фельдшера-ветеринара найдём среди моих казачков. Овса на весь путь не обещаю, но вы в средствах нуждаться не будете, уж джугары и ячменя сможете за серебро купить не только в Афгане, но и в Тибете! Со временем тоже не тороплю. К сентябрю доберётесь до Кафири, и то хорошо будет. Лады?
И протянул мне руку.

– Лады, Евгений Фёдорович, – сказал я, пожав генеральскую десницу.

– Вот и славно! – как когда-то полковник Дзебоев, закончил генерал-майор Джунковский. – Так нет больше вопросов, Александр Георгиевич?

*****     *****     *****
*****     *****     *****

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

***  *****  ***
***  *****  ***


Рецензии
Сколько людей полегло, пока устанавливали Советскую власть на всей огромнейшей территории Советского Союза, кошмар просто! Р.Р.

Роман Рассветов   06.01.2021 01:27     Заявить о нарушении