99. В. Агошков. Курская битва глазами Лубянки3
|№ 16. Докладная записка УН КГБ по Орловской области начальнику 2-го Управления НКГБ СССР П.В. Федотову о реагировании населе| ния на фашистские листовки
14 июля 1943 г. Совершенно секретно
За последнее время с самолетов противника на территории Становлянского, Елецкого, Задонского, Долгоруковского, Краснозоренского, Верховского, Волынского, Новосильского и Ливенского районов Орловской области в большом количестве продолжают разбрасываться фашистские листовки с призывом к военнослужащим Красной Армии о переходе на сторону врага и к мирному населению о поддержке «Русского комитета«.
Наряду с листовками, образцы которых Вам уже высланы, к нам поступили новые листовки следующего содержания:
В листовке «Боец Красной Армии«, за подписью «германского командования«, военнослужащие Красной Армии призываются к переходу на сторону врага. С этой целью в листовке рекомендуется ряд случаев, когда удобнее перебежать к немцам.
В другой листовке «22 июня...« распространяется клевета на положение в Советском Союзе и Красной Армии, и бойцы призыва—
56
ются к переходу к фашистским войскам во время наступления Красной Армии.
В ряде листовок под названием «Правда о военнопленных в германском плену« и брошюре «Для них уже кончилась война« показывается «хорошее« обращение и «забота« в лагерях военнопленных.
Наряду с иллюстрированными фотоснимками на обороте этих листовок приводятся якобы рассказы русских военнопленных.
Используя «Русский комитет« как ширму, германское командование за подписью предателей Власова и Малышкина издало листовки: «Обращение «Русского комитета« и «Русский народ — равноправный член семьи свободных народов Европы«.
В первой из них, обращенной к военнослужащим Красной Армии и ко всем народам Советского Союза, излагается программа «Русского комитета«. Бойцы и командиры Красной Армии призываются к переходу на сторону созданной «Русской освободительной армии«.
Во второй листовке, обращенной к народам СССР, указывается на существенную необходимость участия русского народа в семье народов «Новой Европы«. При этом обещают русскому народу сохранение «жизненного пространства« и «национальной индивидуальности«.
К этой же категории листовок можно отнести листовки под названием «С Власовым — за свободную счастливую Россию«, на которых помещено несколько фотоснимков предателя Власова, в том числе «Власов среди солдат части РОА« и «Власов с немецким генералом на параде одной из частей РОА« и др.
В июле с.г. на территории Орловской области сброшены новые листовки — «Иллюстрированный новый путь« № 5, в котором помещены фотографии предателей: Власова, Гарина, Константинова и др. Также приведены отдельные эпизоды из жизни «Русской освободительной армии«.
По одному экземпляру указанные листовки высылаются Вам.
Из имеющихся у нас агентурных материалов видно, что основная масса населения, читая отдельные фашистские листовки, правильно понимает лживость их содержания. Как правило, эти листовки собирают, сдают в наши органы или уничтожают сами.
Так, например:
Источник «Активный« сообщает, что 27 июня с.г. работник базы УТР-144 Бутов Иван Гаврилович, проживающий в г. Ельце, собрал несколько листовок и принес их на базу. Когда рабочий базы Белых попросил почитать листовки, Бутов ответил: «Всякую немецкую брехню не стоит читать« — и тут же сжег эти листовки.
18 июня с.г. колхозниками колхоза им. Куйбышева Черкасского с/с Чибисовского района во время прополки пшеницы была найдена
57
листовка с приказом № 13. Когда ее начали читать, то колхозница Бутова Татьяна Федоровна заявила:
«Кто им, извергам, поверит, что они с пленными хорошо обращаются. Я прожила в г. Сталино и Касторное полгода и насмотрелась там таких ужасов, каких за всю жизнь не видела«.
Колхозница Пречистенского с/с Ливенского р-на Гринева Анна Антиповна 8 июня на полевых работах в беседе с колхозницами говорила:
«Хоть что там в листовке немец ни пишет, мы свою любимую Родину грудью отстоим и им, проклятым поработителям, не дадим пользоваться нашей территорией«.
(Присутствовавшие при этом разговоре 60 человек колхозников единодушно поддержали это высказывание.)
Рабочая совхоза «Мирный труд« Елецкого района Вострикова Екатерина Семеновна по вопросу сброшенных 26.VI с.г. с самолета противником фашистских листовок «Летчики Красной Армии« заявила:
«Сброшенные немецкие листовки бессмысленны. Фашисты хотят обмануть советских летчиков, но это им все равно не удастся«.
Наряду с положительными фактами имеются факты, когда незначительная часть населения отрицательно реагируют на разбрасываемые фашистские листовки, принимает за правду их содержание, а антисоветский элемент использует листовки для проведения вражеской деятельности.
Об этом свидетельствуют следующие примеры:
Рабочий монтажной мастерской электростанции г. Ельца Трофимов 15.VI-43 г. среди группы рабочих говорил:
«Уже есть хорошие листовки, в которых немецкие летчики обращаются к советским летчикам и советуют перелетать последним на их сторону. Сообщают посадочные площадки и знаки. Говорят, что немецким летчикам и рабочим живется лучше, чем в СССР«.
Присутствующий здесь другой рабочий, Неделин, поддерживая разговор, высказался: «Совершенно верно. В этих листовках пишет правду советский летчик, и даже под своей фамилией, так как ему нечего бояться, в России у него никого нет«.
Колхозница колхоза «1 Мая« Труновского с/с Сальникова в разговоре с источником «Торос« 12.VI-43 г. заявила: «Немец много бросает листовок и до чего хорошо пишет, как он дает жить людям. Пишут наши командиры, как хорошо им живется у немца«.
Бывший кулак, арендатор мельниц Катыш кин, проживающий Ливенском районе, 20.VI-43 г. в беседе с источником «Ровин« показал последнему три немецкие листовки и заявил: «Все написанное в этих листовках есть сущая правда, ибо я сам там был и своими собственными глазами это видел«.
(В отношении Катышкина ведется следственная проверка).
58
Житель г. Задонска Цукаленко 19.VI-43 г. в беседе с источником «Дуб« сообщил, что имеет у себя немецкие листовки с призывом быв[ших1 наших генералов переходить на сторону врага и добавил:
«Я много читал листовок. В этих листовках написано все правильно. Россия в настоящее время находится под ведением иностранцев — Америки и Англии. Красная Армия немецкую армию не победит«.
По всем отрицательным фактам реагирования населения и работы антисоветских лиц, использующих фашистские листовки для вражеской работы, проводим а гентурно-следственную проверку в целях обнаружения в нашем тылу организованной деятельности немецких разведывательных органов.
Одновременно информируем партийные органы для принятия соответствующих мер — усиления агитационно-разъяснительной работы среди населения.
Приложение: 18 немецких профашистских листовок1.
Начальник Управления НКГБ
0[рловской] о[бласти]
майор государственной] безопасности
Домарев Начальник 2-го отдела УНКГБ 0[рловской] о[бласти]
Столяров
Архив УФСБ России по Орловской обл., ф. 2, on. I, д. 7, л. 302–306.
Отпуск.
|№ 17. Сообщение ГУКР «Смерш« НКО начальнику 2-го Управления НКГБ СССР П.В. Федотову об обнаружении в частях Центрального | фронта бракованных реактивных снарядов
Не ранее 16 июля 1943 г.2
Совершенно секретно
Весьма срочно Здесь
В дополнение к нашему № 37915 от 15 июля с.г. сообщаю, что 15 и 16 июля с. г. на участке Центрального фронта в период боевых действий 6-го гвардейского минометного полка из заряженных в установки М-8 6365 снарядов по причине негодности пиропатронов (ПП-4 «Б« PC) не сошло 813 снарядов.
Листовки в деле отсутствуют. Датируется по содержанию.
59
Пиропатроны к указанным снарядам поступают с заводов № 309, Н4и II.
Изложенное сообщаю для принятия соответствующих мер.
Пом. нач[альника! Глав[ного] упр[авления| контрразведки «Смерш« генерал-лейтенант
Бабич
ЦА ФСБ России, ф. 14, on. 5, д. 14, л. 250. «• Копия.
№ 18. Спецсообщение ОКР «Смерш« 69-й армии в Военный совет армии о работе заградотрядов с 12 по 17 июля 1943 г.
18 июля 1943 г. Совершенно секретно
В порядке выполнения задачи по задержанию рядового и командно-начальствующего состава соединений и частей армии, самовольно оставивших поле боя, Отделом контрразведки «Смерш« 69-й армии 12 июля 1943 г. из личного состава отдельной роты было организовано 7 заградотрядов, по 7 человек в каждом, во главе которых были поставлены по 2 оперативных работника.
Указанные заградотряды были выставлены в селах Алексеевка — Проходное, Новая Слободка — Самойловка, Подольхи — Большие Подяруги, хутор Большой — Коломийцево, Кащеево — Погореловка, Подкопаевка — южная окраина г. Короча — Пушкарное.
В результате проведенной работы заградотрядами с 12 по 17 июля с.г. включительно было задержано 6956 человек рядового и командно-начальствующего состава, оставивших поле боя или вышедших из окружения войск противника.
Вышеуказанное число задержанных по соединениям и частям распределяется следующим образом:
92-я гсд — 2276 чел.
305-я сд _ 1502 чел.
183-я сд — 599 чел.
81-я гсд — 398 чел.
89-я сд _ 386 чел.
107-я сд __ 350 чел.
93-я гсд — 216 чел.
94-я гсд — 200 чел.
290-й амп — 200 чел.
375-я сд — 101 чел.
Итого: 6228 чел.
60
Остальные 728 человек задержанных принадлежат другим частям и соединениям.
Наибольшее число задержанных из 92-й гсд — 2276 человек, и 305-й сд — 1502 человека.
Необходимо отметить, что число задержанных военнослужащих, начиная с 15 июля, резко сократилось по сравнению с первыми днями работы заградотрядов. Если за 12 июля было задержано 2842 человека, а за 13 июля — 1841 человека, то за 16 июля было задержано 394 человека, а уже за 17 июля было задержано всего лишь 167 человек, и то вышедших из окружения войск противника. Начавшийся в пятом часу 12 июля 1943 г. массовый отход рядового, командно-начальствующего состава с поля боя организованными нами заградотрядами был в основном остановлен в 16 часов того же дня, а впоследствии совсем прекратился.
В процессе боевых действий имели место случаи самовольного оставления поля боя целыми подразделениями со стороны военнослужащих 92-й гсд, 305-й сд и 290-го мин[ометного] полка. Так, например, заградотрядомврайонес. Новая Слободка 14 июля с.г. были задержаны 3 подразделения 305-й сд, как то: батарея 76-мм пушек, гаубичная батарея и саперная рота.
Другим заградотрядом в районе дер. Самойловки были задержаны 3 минометных батареи 290-го армейского минометного полка.
Заградотрядом в районе с. Кащеево были задержаны два обоза 92-й гсд в количестве 25 подвод с личным составом 200 человек.
Из числа задержанных арестовано 55 человек, из них:
подозрительных по шпионажу — 20 человек,
по террору — 2 -«-,
изменников Родине — 1 — « — ,
трусов и паникеров — 28 -«-,
дезертиров — 4 -« — .
Остальные военнослужащие из числа задержанных были направлены в свои части.
Ввиду того что отход военнослужащих с поля боя прекращен, мной заградотряды сняты, и личный состав их направлен для выполнения своих непосредственных военных обязанностей.
Начальник Отдела контрразведки
НКО «Смерш« 69-й армии
полковник
Строилов
ЦА ФСБ России, ф. 41, on. 133, д. 6, я. 61–61 об.
Подлинник.
61
№ 19. Из докладной записки ОКР «Смерш« 63-й армии начальнику УКР «Смерш« Брянского фронта Н.И. Железникову о работе органов «Смерш« армии в период подготовки и начала наступательных операций с 9 по 18 июля 1943 г.
20 июля 1943 г. Совершенно секретно
Перед началом наступательных боевых операций в период с 9 по 18 июля 1943 г. на переднем крае обороны 63-й армии происходила перегруппировка войск: 5-я стрелковая дивизия была отведена во 2-й эшелон, 129-я стр[елковая] дивизия заняла участок обороны 5-й сд, 250-я и 348-я стр[елковые] дивизии заняли оборону в боевых порядках армии. Кроме того, к линии фронта были подтянуты отдельные полки различного рода войск.
Этот период мог быть использован изменниками для осуществления своих намерений — перейти к противнику.
В целях предотвращения фактов измены Родине, с тем чтобы противник не смог разгадать характер и цель перегруппировки наших войск, КРО «Смерш« армии были проведены следующие мероприятия:
1. Весь подучетный элемент, проходящий по делам как изменники, при наличии достаточных материалов был подвергнут аресту.
2. Остальные подучетники, на которых не было достаточно материалов для ареста, были отведены из стрелковых подразделений в тыловые и частично направлены в 228-й запасной стрелковый полк. Все лица, отведенные из стрелковых подразделений в тыловые, а также и направленные в 228-й запасной стрелковый полк, намечались в последующем использовать в самый разгар боя.
3. За передним краем батальонов, расположенных в обороне в ночь на 12 июля 1943 г., были выставлены парные секреты из бойцов взводов отделов контрразведки «Смерш« корпусов и дивизий.
На секреты возлагалась задача не пропустить ни одного человека к противнику, не останавливаясь перед применением оружия.
В указанный период по дивизиям было арестовано и отведено из стрелковых подразделений следующее количество подучетного элемента:
Номера дивизий Арестовано по изменникам Отведено в тыловые подразделения
с9 nol7.VII-1943r. и частью направлено в 228-й зсп
41-я сд 1 29
129-я сд 8 16
250-я сд 8 4
287-я сд 4 26
2-йак 16 III
Итого: 37 186
62
В результате проведенных мероприятий в период перегруппировки войск не было ни одного случая измены Родине. [...]
За дни боев, т.е. с 12 по 17 июля 1943 г., установлено П случаев дезертирства и 24 случая членовредительства, что по дивизиям составляет:
Номера дивизий Дезертиры Из них задержано Членовредители
41-я сд 3 — -
129-я сд 4 2 6
250-я сд 2 2 5
287-я сд 1 I 7
348-я сд - - 4
2-йак 1 - 2
Итого: 11 5 24
В период боевых операций имели место отдельные факты паникерства и бегства с поля боя. [...]
Были факты несвоевременного оказания медпомощи и выноса раненых с поля боя, а также несвоевременного погребения убитых.
Так, в 129-й стр[елковой] дивизии раненые оставлялись на поле боя по 12–16 часов, и только после вмешательства КРО «Смерш« указанные недостатки были устранены.
Во время боевых действий в дивизиях отмечался недостаточный и несвоевременный сбор трофеев противника и материальные потери наших наступающих частей, что приводило к порче материальной части.
Очень часто материальная часть, как и сам личный состав, подрывались на минах противника, а также и на наших. Только в районе действий 287-й стрелковой дивизии на наших и противника минах подорвались 5 танков и несколько орудий.
В настоящее время введена в действие 397-я стрелковая] дивизия, а 250-я и 287-я стрелковые дивизии вследствие больших потерь отведены во 2-й эшелон на отдых и доформирование.
Потери личного состава по армии составляют:
убитыми — 2261 человек,
ранеными — 7228 человек,
пропало без вести — 14 человек.
В том числе по дивизиям:
Номера дивизий Убито Ранено Пропало без вести
5-я сд 570 1235 —
41-я сд 30 77 —
129-я сд 429 1276 -*-
250-я сд 366 647 14
287-я сд 346 1984 -**•
348-я сд 479 1846 -
2-йак 41 163 _
63
[...] Потери оперативного состава по армии за истекший период боев следующие:
5-я стрелковая дивизия
1. Никулин, старший лейтенант, оперуполномоченный — ранен. 287-я стрелковая дивизия
2. Оперуполномоченный, старший лейтенант Зинченко — ранен.
3. Цыдыбон, оперуполномоченный, лейтенант — контужен. 129-я стрелковая дивизия
4. Старший оперуполномоченный, капитан Лягин — ранен. -• 28-я зад
5. Следователь, лейтенант Федоров — ранен.
6. Оперуполномоченный, младший лейтенант Абитов — убит.
За несколько дней до начала боевых действий для оказания практической помощи в работе органов «Смерш« дивизий и корпусов, а также для осуществления контроля по выполнению мероприятий, намеченных Отделом «Смерш« армии по обеспечению агентурно-оперативных мероприятий и приказа командования о наступлении, из аппарата «Смерш« армии в дивизии были направлены: зам. нач. КРО «Смерш« армии, зам. нач. 3-го Отдела КРУ «Смерш« Брянского фронта, начальник 3-го отделения КРО «Смерш« армии, 4 старших оперуполномоченных КРО «Смерш« армии — Котов, Радько, Чеховский и Эльянов.
Указанные оперативные работники находились в частях и во время боевых действий. По мере возможности ознакомили оперативных работников КРО «Смерш« дивизий и корпусов с директивой зам. наркома обороны СССР комиссара госбезопасности 2-го ранга т. Абакумова об улучшении работы органов «Смерш« за № 4723 от 28 июня 1943 г.
Нач[альник) Отд[ела] контрразведки
«Смерш« 63-й армии
полковник
Михайлов
ЦА ФСБ России, ф. 14, on. 5, д. 19, я. 522–528.
Подлинник.
№ 20. Донесение УКР «Смерш« Воронежского фронта B.C. Абакумову о результатах проведенного расследования по факту утери секретных документов 31-го танкового корпуса
21 июля 1943 г. Совершенно секретно
12 июля 1943 г. в Отдел контрразведки «Смерш« 1-й танковой армии были доставлены совершенно секретные документы штаба 31 -го тк, найденные в районе боевых действий дер. Зоринские дворы.
64
Среди документов были:
1. Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0296.
2. Приказы войскам Воронежского] фронта.
3. Приказы войскам 1-й танковой армии.
4. Пропуска на 5 дней.
5. Позывные и радиоволна 1843-го иптап и 29-го оиптап РГК.
6. Секретные пакеты в адрес командования 31 -го тк. Производственным расследованием установлено, что виновным
в утере совершенно секретных документов оказался зав. делопроизводством секретной части штаба 31-го тк, лейтенант интендантской
службы Мельников,_______' г.р., уроженец Свердловской обл., русский,
из крестьян-бедняков, образование среднее, кандидат в члены ВКП(б), в Красной Армии с июня 1941 г.
8 июля 1943 г., во время ожесточенных боев с противником, начальник штаба 31 -го тк подполковник Гандыбин приказал Мельникову выехать со всеми секретными документами во 2-Й эшелон 31 -го тк.
Мельников выехал на грузовой автомашине. В дер. Зоринские дворы попал под бомбежку вражеской авиации, бросил планшет с секретными документами, сам уехал в тылы корпуса.
Об утере секретных документов Мельников никому не сообщил и мер к розыску не предпринимал.
14 июля 1943 г. Мельников был арестован. При личном обыске у него обнаружено и изъято 10 неотправленных пакетов, находившихся у него с 8 июля 1943 г., среди них весьма срочные в адрес начальника штаба 1 -й танковой армии.
Дело следствием закончено и направлено военному прокурору.
Начальник Управления контрразведки
H КО «Смерш« Воронежского фронта
генерал-майор
Осетров
ЦА ФСБ России, ф. 14,оп.5,д. 114,л. ЮЗ-ЮЗ об.
Подлинник.
Из Интернета.
Свидетельство о публикации №213102000222