Краткая история мормонского движения!

Однажды,один американец, не, вы чего не подумайте, никуда пальцы он не совал, а совсем даже наоборот, рылся на развалинах Древнего Вавилона. Один умный человек так и сказал: "Толцыте и отверзится", а другой,не менее умный, добавил: Кто ищет,тот всегда найдёт!" Воистину так и произошло! Так вот,один мэн, американец, которого, кстати, чисто по американски так и называли Смитом, рылся себе и рылся на пепелище в соре  некогда великой индоевропейской цивилизации. Но, не шли в его ищущие руки разные там гобелены с Рембрандтами, Джоконды с младенцами, сэры Персивали за Круглым столом сидящие, вино пьющие, и про свою  баронскую этику и присущие лордам свободы толкующие. Короче, и так далее...! Попадалась сущая шелуха, в виде терракотовых статуэток и небрежно сделанных древними умельцами бронзовых нелепых скульптур, изображавших то пузатую бабищу, то коня с крыльями, а то и дурацкую птичку с головой человека и туловищем льва. Крылья у этого зверя тоже присутствовали. Выбрасывая прочь такие находки в отходы,так как наш мистер Смит человеком был образованным и легко хорошее от плохого мог отличить, искал он истинные сокровища Вавилона, Ниневии и прочих Урарту! Верил в свою звезду наш копатель! Однако, ничего более-менее путного археолог сей пока не обнаружил. Ну,не везло,ему,сироте! Про сироту точно не знаю. Я  тут это слово  применяю скорее для вызывания сочувствия и жалости. Однажды, в старой лавке для туристов местного собирателя древностей по имени  Армен Исак  Насрулла купил он каменные скрижали, исполненные в виде как бы фолианта, и несшие на своих двух каменных страницах подобие то ли свода, то ли постановлений, то ли законов. Сказать точно мистер Смит пока не мог, язык этот дикий был неизвестен ни ему, ни науке! Ну,сами понимаете, праязык неких укров, как раз в то время в Средиземноморье и проживавших! Обрадовался очень наш мистер Смит, обложился научной литературой,применил свои глубокие научные и интуитивные познания и прочёл, с трудом переводя на свой плохой американский английский. Других языков он по жизни не ведал и не знал! "Коль на людей кладёшь муде, готовься к собственной беде!" Оторопел даже немного! Дальше пошло больше! Да ещё как пошло! "Схватив копьё наперевес, Осирис наш на бабу влез и там возлёг, верша расправу и наслаждаясь всем на славу". Все две страницы вдруг взял и перевёл. Чего там только не было! И дальше бы может переводил, но тут сделалось ему научное открытие. Он, оказывается, скрижали те держал вверх ихими ногами! Пришлось по новой переводить, тут всё и открылось мистеру Смиту. Записал он перевод на бумагу, стал перечитывать и понял, новое слово в богословии. Господь Бог наш Саваоф посылает избранному своему откровение священное. Там про всё было. И о молитвах, и о храмах, и об устройстве общины для новых адептов истинно верующих. Вернулся мистер Смит в Америку и давай проповедовать, да ещё как! Мол, все христианские культы, что до него были, яд и отрава, на них только поплевать и забыть, вот его религия христианская,которую он ещё и мормонской называл, ведут человечество к истинному и быстрому ума просвещению, приобщению к господу Богу и даже дальше, всем скрижали свои в подтверждение показывает и на свой перевод ссылается. Ахнул народ и потекли,правда пока не целые народы, но новые сторонники, в стан проповедника. А там хорошо. Все люди гниды, богачествами своими владеют неправедно и семьи  строят ужасно отвратные. Надо всё отобрать, поделить между истинными христианами и заставить неверных покинуть пределы, где люди хорошие, то-есть, мормоны, обретаются! Жён же их и девочек отобрать и в семьи мормонские раздать. Каждому мормонскому пастырю по стаду личных овец полагается, ибо завещал Господь: "Плодитесь и размножайтесь"! Любой знает, что на стадо коров одного быка достаточно. Так Господь наш устроил, не нам, сирым и убогим, менять. Мормоны народ крепкий, семьи заводят не ради сладострастия, а ради процесса организации нужной помощи как можно большему числу лиц слабого пола. Только одного не учёл мистер Смит. Народ в Америке разный. Есть слабаки слюнявые, а есть очень даже вполне самостоятельные мистеры, которые словом не так уж  хорошо владеют, а вот в кулачном бою, либо стрельбе снайперской быстрой, очень даже хороши. Лупить и стрелятьначали просветителей новой религии. Самого мистера Смита на неблаговидной сделке поймали и в тюрьму посадили неблагодарные сообщники его. Ой! Вру! Конечно же, не сообщники, а последователи освободить его решили. Штурмом на тюрьму пошли, а охрана взяла и фортель выкинула. Повесила болезного за шею с условием непременным, что будет в таком положении находиться пока совсем  не помрёт. Гордец и спорщик был мистер Смит, однако, таких условиях и он не выдержал. Сломался перед напором обстоятельств. То-есть, помер насмерть! А поклонники его талантов, прекратив все попытки вражды с тюремным начальством и убедившись,что никакими штурмами Смита не оживишь, посыпали главы пепелом и пошли в путь-дорогу, в город Солт-Лейк-Сити, в штате Юта, где и обретаются по настоящее время. Правда за обычное многожёнство теперь сажают! Дела мормонские до сих пор тёмные. Их главный недавно подсел на срок солидный, чуть не в четыреста лет! А религия, мистером Смитом основанная,живёт, пахнет  и побеждает. Вот, например, в стольном городе Вашингтоне, дистрикт Колумбия, имеется чудо какая церковь вся из себя мормонская! Такие дела. Если правда, что каждому посмертно дастся по вере его, то мистер Смит сейчас в мусульманском Раю, в окружении семидесяти девствениц, объедается восточными сладостям и упивается своей близость к Богу! Мир праху твоему!


Рецензии